инфекционная желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.

Наша девочка родилась желтой, как лимон, по анализам все в норме, но цвет пугал. Через недельку стала беленькой и сейчас все хорошо, ни намека на желтуху.

Статья ни о чем. Не понятно кто писал статью. Если врач, то что за термин "затянувшаяся желтушка"  (название второго раздела статьи).  Не вижу упоминания о конъюгационнной желтухе новорожденных, что встречается намного чаще гемолитической,  и требует медикаментозного лечения. Ну в общем всё так позитивненько. А по мне такая статья должна настораживать родителей: " Из серии если что к врачу", а не всё будет хорошо.

Не вижу упоминания о конъюгационнной желтухе новорожденных, что встречается намного чаще гемолитической,  и требует медикаментозного лечения.

нет,не так. билирубин с прививочкой не вводится. желтуха  это период адаптации,когда фетальный,плодовый гемоглобин, замещается "взрослым".вот  этот фетальный начинает распадаться,одним из продуктов распада будет билирубин. билирубин выводится печенью,но поскольку у новородка она еще не совсем зрелая и работает не в полную силу,он будет накапливаться.поэтому и красится ребенок в желтый цвет. прививки абсолютно ни при чем надеюсь,доступно обьяснила

нет,не так. билирубин с прививочкой не вводится. желтуха  это период адаптации,когда фетальный,плодовый гемоглобин, замещается "взрослым".в

от  этот фетальный начинает распадаться,одним из продуктов распада будет билирубин

Источник

Что такое желтуха? Первые признаки у взрослого

Среди подавляющего числа населения принято считать, что желтая кожа – прямой признак гепатита. Это не так. При возникновении такого проявления, как желтуха симптомы у взрослых свидетельствуют о наличии определенных заболеваний печени, желчного пузыря или крови. Желтизна кожных покровов выступает в качестве основного маркера этих патологий.

Общая характеристика

Желтуха не является самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который выражается в изменении цвета кожи и глаз (слизистых оболочек и склеры). Желтушность кожных покровов развивается как внешний признак патологических процессов в печени и сопутствующих органах, сопровождаемых накоплением в тканях и кровотоке желчного пигмента билирубина.

Превышение нормы этого пигмента, вызывает окрашивание кожи в желтый или серовато-желтый цвет. Высокое содержание билирубина окрашивает не только кожу, но также мочу. Она становится темной, может иметь красный оттенок.

Появление симптомов как у мужчин, так и у женщин происходит одинаково. Их интенсивность не связана с полом или возрастом пациента. Симптомы могут нарастать или пропадать. Это зависит от вида желтухи, типа ее возбудителя, индивидуальных особенностей организма.

Классификация патологии

Истинная, вызванная накоплением билирубина, вследствие различных нарушений деятельности печени или билиарного тракта.

Ложная, спровоцированная накоплением в организме излишков красящих веществ или химических соединений (каротина, пикриновой кислоты, красителя мекаприна).

Истинная форма может возникнуть у любой категории населения, включая новорожденных детей. Ложная желтуха не представляет непосредственной угрозы для здоровья. Болезнь купируется корректировкой или отменой веществ, повлекших окрашивание кожи при их приеме

Источник

Желтуха у новорожденного. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Вы не раз видели по телевизору новорожденных младнецев. Они все такие розовенькие, гладенькие, а когда развернули вашего младенца, он оказался совсем не таким. Возможно, ваш малыш пунцового цвета и шелушится, а возможно его кожи и глазки окрашены в желтый цвет. Родители, услышав диагноз своего малыша – «желтуха», естественно сразу пугаются. Они начинают нервничать и переживать о возможных для ребёнка последствиях. А медицинские работники зачастую слишком заняты или недостаточно компетентны, чтобы подробно объяснить родителям о заболевании их малыша. В этой статье я попытаеюсь рассказать о желтухе как можно более подробно и понятно. Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные (окрашенные желтым) кожа и склера глаз? Во-первых, выпить валерианка капель 30 и успокоиться. Успокоились? Точно? Ну тогда разбираемся.

ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50. Но, повторяю, это еще не значит, что это состояние обязательно у вашего ребенка. И еще, сейчас почти все виды желтух у малышей с успехом лечатся.

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Чаще страдают маловесные и недоношенные детки, хотя тоже не всегда. Это состояние – не болезнь и со временем проходит

Источник

Желтушка у новорожденных: причины желтушки новорожденного, симптомы желтушки новорожденных, лечение физиологической желтушкиВо время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец ( эритроцитов ). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу «переработки». Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных..

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии. В этом случае вы должны безотлагательно показать малыша врачу.

Еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии ( его помещают под специальные голубые и белые лампы ). Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления «промывают» детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

У новорождённых желтушка совершенно другого типа, неинфекционная. Возникает вследствии незрелости печени. В лечении не нуждается. Гораздо опаснее желтуха, которая возникает из-за резус-конфликта

Источник

Что такое желтуха, признаки и симптомы желтухи у взрослого

Желтуха — это проявление разных заболеваний, а не самостоятельный недуг. В народе бытует мнение, что она проявляется только при гепатите и воспринимается как его синоним. Но признаки желтухи могут быть заметны и при других заболеваниях. Если у человека она проявляется, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. Симптомы желтухи определяются в виде пожелтения слизистых и кожных покровов, что не может быть незамеченным простым взглядом. Возникает заболевание в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, как у женщин, так и у мужчин. Особенно часто встречается желтуха у младенцев в первый месяц жизни или уже при рождении.

Почему появляется пожелтение

Этот элемент образуется из-за деления эритроцитов, которые при нормальной работе печенки и селезенки перерабатывают его и выводят из организма вместе с желчью через кишечник. Именно билирубин придает калу человека коричневый оттенок, превращаясь в кишечнике в стеркобилин. Часть билирубина может всасываться в кровь через кишечник и выводится уже через почки. В мочевом пузыре билирубин превращается в уробилин, закрашивая мочу в желтоватый оттенок. Это нормальный механизм превращения билирубина в организме человека.

Но при нарушениях в работе некоторых органов билирубин имеет свойство не перерабатываться, скапливаться в печени и уже оттуда всасываться обратно в кровь. Такой билирубин носит название непрямого и для организма человека он токсичен.

При значительном накоплении этого вещества в тканях и слизистых, он окрашивает их в желтый оттенок, это является зарождением желтухи. Этот процесс в каждом организме проходит по-разному и может занимать не один месяц.

кровянистые выделения у новорожденного мальчика
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног

Именно это может вызвать патогенез болезни

Источник

Желтуха, или визуальное проявление гипербилирубинемии, включает синдромы различного происхождения, общей чертой которых является желтушное прокрашивание кожи и слизистых оболочек. Всего насчитывается около 50 заболеваний, которые сопровождаются появлением желтушности кожных покровов. У взрослых прокрашивание кожи происходит при повышении уровня билирубина более 34 мкмоль/л, у новорожденных — при уровне билирубина от 70 до 120 мкмоль/л.

Желтухи периода новорожденности, обусловленные накоплением в крови избыточного количества билирубина, встречаются часто и иногда требуют проведения неотложных лечебных мероприятий. Непрямой билирубин является нейротоксическим ядом и при определенных условиях (недоношенность, гипоксия, гипогликемия, длительная экспозиция и т. д.) вызывает специфическое поражение подкорковых ядер и коры головного мозга — так называемую билирубиновую энцефалопатию. По различным данным, на первой неделе жизни желтуха встречается у 25–50% доношенных и у 70–90% недоношенных новорожденных.

Билирубин является конечным продуктом катаболизма гема и образуется преимущественно вследствие распада гемоглобина (около 75%) с участием гемоксигеназы, биливердинредуктазы, а также неферментных восстанавливающих веществ в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Другими источниками билирубина являются миоглобин и гемсодержащие ферменты печени (около 25%).

дыхание у новорожденных детей норма
Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно ост

Естественный изомер билирубина — непрямой свободный билирубин — хорошо растворим в липидах, но плохо растворим в воде. В крови он легко вступает в химическую связь с альбумином, образуя билирубин-альбуминовый комплекс, благодаря чему в ткани поступает только менее 1% образующегося билирубина. Теоретически одна молекула альбумина может связать две молекулы билирубина

Источник

продолжительной Ж. (желтуха), вследствие раздражения нервных окончаний кожи солями желчных кислот, возникает сильный кожный зуд, иногда очень беспокоящий больных и лишающий их сна. Больные становятся часто раздражительными, возбужденными.

Механическая, или о б т у р а ц и о н н а я, Ж. (желтуха) вызывается закупоркой общего желчного или печеночного протоков камнями, сдавлением их опухолью или рубцами. При воспалении желчных путей, при значительном набухании их слизистой оболочки тоже может возникнуть механич. Ж. (желтуха). Печеночная ткань при этой Ж. (желтуха) вначале не страдает, но желчь, продолжающая выделяться печенью, растягивает желчные протоки, целость стенок желчных капилляров нарушается, происходят их разрывы, и через лимфатич. пути желчь поступает в общий ток крови. Симптомы при механич. Ж. (желтуха) сходны с симптомами при паренхиматозной Ж. (желтуха). При полном закрытии желчного протока все симптомы более резко выражены: кожа приобретает зеленоватый (шафранный) и даже черный оттенок, кожный зуд усиливается (что ведет к значительным расчесам), моча становится более темной, кал совершенно обесцвечен, усиливаются явления общей интоксикации.

Гемолитическая Ж. (желтуха) развивается при нек-рых заболеваниях крови, связанных с повышенным распадом красных кровяных телец (гемолиз), в результате чего освобождается большое количество гемоглобина. Красящее вещество желчи — билирубин — образуется из гемоглобина крови. При гемолитич. Ж. (желтуха) количество билирубина значительно повышается, желчь бывает насыщена желчными пигментами и, поступая в кишечник, интенсивно окрашивает испражнения в темно-коричневый цвет (в отличие от паренхиматозной и механич. Ж. (желтуха))

Источник