в чем купать новорожденного ребенка для успокоения

Травяные отвары для купания грудничков

Купание малыша во многих семьях – ежевечерний ритуал, помогающий крохе не только адаптироваться к условиям окружающей среды (так малыш закаляется), но и расслабиться перед сном. До заживления пупочной ранки ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки, а когда ранка заживет, в воду добавляют травы для купания новорожденных. Поскольку в травах купали младенцев еще наши прабабушки, многие мамы автоматически повторяют этот алгоритм. Обычно используются рекомендуемые педиатром ромашка и чистотел, хотя существует около 30 видов трав, пригодных для купания младенцев.

Польза травяных ванн для новорожденного и правила их применения

Травяные ванны не только помогают избавиться от этих проблем, но и оказывают расслабляющее или тонизирующее воздействие при повышенном или пониженном тонусе. Кроме того, купание в травах действует успокаивающее на нервную систему малыша – это очень актуально для деток с повышенной нервной возбудимостью. Важно помнить, что положительного результата можно достичь только при правильном подборе трав и их правильном применении.

Взрослые часто настороженно относятся к фабричной детской косметике, справедливо допуская, что данные средства могут нанести ребенку вред (сушить кожу, вызвать аллергию и пр.), поэтому используют детские шампуни и кремы с осторожностью. Травы же как средства народной медицины часто считаются абсолютно безвредными. Однако использование трав для купания малыша также требует соблюдения мер предосторожности — каждая трава обладает своими лечебными свойствами и может быть противопоказана конкретному ребенку. Кроме того, даже на безобидные травы, активно использующиеся в медицине (например, ромашка) тоже бывает аллергия

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о купании новорожденного

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о температуре купания новорожденного, как и в чем купать новорожденного?

Большинство родителей уверены, что купать ребенка нужно прежде всего для чистоты. Однако помимо гигиенической составляющей регулярные водные процедуры оказывают широкое воздействие на организм и психоэмоциональное состояние малыша. Итак, купание обладает следующими свойствами:

Так как теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха, даже небольшой, в 1-2°C, разницы между температурой тела и воды достаточно для достижения мощного закаливающего эффекта, превышающего таковой от закаливания воздушными ваннами. Этот эффект усилится при обливании малыша в конце купания прохладной водой с температурой на несколько градусов ниже той, в которой принимали ванну.

Купание новорожденного положительно влияет на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное развитие. Перемещение из воздушной среды в водную и обратно приводит к  стимуляции множества нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом происходит тренировка и регуляция деятельности различных отделов нервной системы, достигается определенное равновесие и оптимизация их работы. Кроме того, купание обеспечивает получение ребенком ярких эмоций и впечатлений, что положительно влияет на его интеллектуальное развитие. Использование различных водных игрушек по возрасту малыша и короткие занятия с ними в воде усиливают этот эффект

Источник

Как купать новорожденного ребенка и малыша до года

Далеко не все родители понимают, что купать младенцев нужно отнюдь не только для того, чтобы они были чистыми. Более того — в первый год жизни малыша мытье и купание имеют для него принципиально разное значение. Как правильно купать новорожденного ребенка и малыша постарше, и зачем это в принципе делать?

Купание малыша - особая процедура, которая, помимо некоторых незначительных хлопот, доставляет родителям и малышу массу радости и пользы. Конечно, если родители подходят к этому "теплому" мероприятию с "холодной" головой...

Купание и гигиена: какая связь?

Никакой! Купание младенца не имеет к гигиене младенца никакого отношения. Разве что - в обоих ритуалах участвует вода, но и только. Моете вы младенца ( подмываете девочку или же подмываете мальчика, умываете карапуза, моете его время от времени целиком и т.п.) с одной единственной целью — сделать его чище. Для этого обычно требуются: проточная вода или же особые влажные салфетки, деликатное детское мыло (лучше в жидкой форме) и около 5 минут времени.

Как купать новорожденного ребенка

Определимся в понятиях: омывать малыша в гигиенических целях можно с первого же дня его рождения. Но купаться в большой ванне и в обычной водопроводной воде до тех пор, пока у него не зажила еще пупочная ранка, ему противопоказано.

Пупочная ранка заживает полностью примерно через 10-15 дней после рождения ребенка. Стало быть, на ближайшие две недели после выписки из роддома у родителей есть 2 адекватных варианта гигиенической процедуры для малютки:

1 Новорожденного ребенка можно купать в маленькой детской ванночке, используя исключительно кипяченую воду. В западной традиции принято купать новорожденного малыша с крохотным мягким полотенцем — так у него возникает более правдоподобная ассоциация с материнской утробой

Источник

В чем купать новорожденного для успокоения

Пост о различных травах, как использовать, для чего, когда нужно и т.д. пост буду обновлять по мере поступления и нахождения информации

Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь! Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д. Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств...

Дубль поста из сообщества - мне на память. Не понимаю, как теперь ББ дублирует посты, поэтому лучше так. Кажется, пришло и мое время написать традиционный пост. Подруги, в принципе, и так в курсе всего (если что, у меня в дневнике есть категория "ГВ" с открытыми постами), но даже среди них есть желающие почитать простыню полной истории. Не буду стремиться к краткости - писать я люблю, да и вспоминать интересно:-)

Я мама почти 5-летки. Ожидаю пополнения. Провела инвентаризацию оставшегося от старшего, готовлю список новых покупок, ибо часть вещей раздали. Младенческий опыт слегка подзабылся, но выводы по приданому и тд я для себя сделала еще года три назад и хочу ими поделиться с мамами, которые ждут первого малыша. Надеюсь, мои советы будут полезны. Текста много! 1. Одежка на первые пару месяцев. 50(52) и 56 (tiny baby и newborn) выбор размера с первенцем трудноват. Я бы взяла за ориентир размерную сетку mothercare...

А вот список вещей, на мой взгляд, необходимых для новорожденного ребенка и в первую очередь его родителей. Так-то ему только грудь нужна ;)

И что же это за список? Вы беременная, и ждете появления Чуда. Этот список вам может помочь

Источник

Как купать новорожденного малыша в травах

В народной медицине существует несколько десятков трав, которые можно добавлять в воду для ванны, однако не все из них разрешены для купания детей. Травяные сборы, по большому счету, используются не столько для профилактики, сколько для лечения. Поэтому родителям, которые собрались применять травяные отвары для купания своего малыша, следует помнить о принципе «не навреди».

Есть общая рекомендация педиатров: раз в неделю делать для ребенка ванночку со сбором из трав. Но если новорожденный чувствует себя хорошо, его не беспокоят колики, он спокоен и хорошо засыпает, а его кожа – чистая, то в таком купании просто нет необходимости.

Тем не менее, в домашнюю аптечку определенный запас лекарственных трав поместить все же стоит. При этом следует помнить, что начинать купать новорожденного в травах следует не дольше 5 минут. В дальнейшем продолжительность ванн не должна превысить 15 минут. Моющие средства при купании в отварах не добавляют. Чтобы повысить эффективность приема такой ванны можно не вытирать ребенка полотенцем, а лишь немного убрать им влагу до комфортного состояния.

Какие травы для купания новорожденного использовать? ↑

Рекомендуемые сборы трав для купания младенцев обладают в основном противовоспалительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Отвары составляются как из одного растения, так и из нескольких компонентов. В первые недели жизни малыша сборы трав для купания младенцев не используются из-за возможной аллергии.

Зверобой – обладает ранозаживляющей способностью, применяется при диатезе и других поражениях кожи. Считается «мужской» травой (девочек народная мудрость почему-то в нем купать не советует).

почему новорожденные много плачут
мой муж умер 4 месяца назад я любила и продолжаю любить его.все что от него осталось мне это наши детки.нашей дочке 8 лет а сыну 4 месяца он родился через 2 дня после смерти моего любимого.только дети придают мне сил и желан

Ромашка аптечная – великолепный антисептик, обладает противовоспалительным эффектом как для кожи, так и для мочеполовых органов

Источник

Успокаивающие травы для купания новорожденных

В настоящее время, мир переполнен различной информацией, которую тяжело усваивают не только взрослые. Новорожденные дети не способны отсеивать ненужную информацию. Звук телевизора, шум из окна, разговоры родителей и гостей, даже звуки собственного организма ребенок пытается понять и охарактеризовать. В таком нежном возрасте это не представляется возможным и вот, вместо веселого малыша, маме с папой предстает зажатый и раздражительный карапуз. Иногда успокоительные травы способны решить эту небольшую проблему. Поэтому, чтобы не запутаться в названиях трав и возможных сборов, нужно как следует изучить всю информацию об их применении.

Прежде всего, нужно учесть, что без консультации с участковым врачом не следует применять никакие успокаивающие травы для купания новорожденных. Если проблема капризности и раздражительности кроется в неврологических аспектах, то никакие травы не помогут решить ее без дополнительных медицинских процедур. Сейчас аптеки предоставляют молодым матерям огромный выбор как одиночных трав, так и сборов. Но, даже имея на руках четкую инструкцию к определенной траве, следует изначально обсудить вопрос применения трав со специалистом педиатрии.

Перед купанием новорожденного малыша в успокаивающих травах, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным педиатром

Если использовать определенные настои трав при купании новорожденного, то можно не только расслабить его нервную систему, но и обеззаразить воду для купания и успокоить кожный зуд на теле ребенка.

Когда лучше всего начинать купать в травах?

опрелость между ног у новорожденного
Уход за детьми грудничкового периода требует выполнения массы специфических мероприятий, одним из которых является профилактический уход и лечение опрелостей. Опрелость у новорожденного является очень распростране

Начинать добавление концентрированного настоя трав в воду для купания можно сразу после того, как зажила пупочная рана. Как правило, это происходит на 2 неделе жизни малыша

Источник

Успокоительные ванны для детей

Даже самые маленькие детки подвержены различного рода воздействиям внешней среды, которые провоцируют нервозность малышей и стресс. Ребеночек только начинает знакомиться с миром, а по мере взросления узнает все новые детали мироустройства. И нередко переизбыток впечатлений, равно как и неизрасходованная за день энергия, обуславливают капризность и создают определенные сложности с отходом малыша ко сну. Вопрос выбора успокоительных средств для ребятенка в этом случае приобретает значительную актуальность, известно ведь, что не всякие лекарственные средства подойдут для применения их в детском возрасте. То же кается и успокоительных, посему к выбору их необходимо подойти со всей ответственностью.

И очень удобным и практически безопасным выходом в этом случае становятся успокоительные ванны для детей. Многие опытные мамы в свое время прибегали к этому испытанному временем способу снятия перевозбуждения и напряженности малыша, устранения нервозности, стресса и связанной с ними капризности. Прелесть успокоительных ванн для детей состоит в том, что готовить их можно самостоятельно, всего лишь зная, какие травы для этого подойдут. Выкупав ребеночка в успокоительной ванне, мама, таким образом, не только помогает ему расслабиться, но и эффективно очищает кожу малыша, предотвращает кожные проблемы.

Успокоительные ванны для детей улучшают выделение через поры кожи продуктов обмена, вредных веществ, обеспечивая профилактику от некоторых заболеваний. Применять сборы для приготовления успокоительных ванн можно, используя как один вид показанной травы, так и смешивая травы в различные сборы. Также уже готовые фитосборы можно приобрести и в аптеке

Распространенно используются в смешивании сборов такие травы, как пустырник, валериана, зверобой, мята, чабрец, душица

Источник