кровоизлияние в сосудистое сплетение у новорожденных

Последствия внутримозгового кровоизлияния у новорожденных

Рождение на свет ребенка является процессом сложным, ответственным и часто непредсказуемым. Иногда случается так, что в результате родов малыш получает тяжелые повреждения, в частности, родовые травмы центральной нервной системы. В чем же заключаются причины такого неприятного последствия родов у новорожденных детей? И даст ли положительный результат своевременно начатое лечение?

Причины возникновения кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг или внутричерепное кровотечение у малыша обусловлено разрывом внутри черепа кровеносных сосудов. Это может быть вызвано повреждением его черепа или недостатком кислорода.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Такое внутричерепное кровотечение происходит у новорожденных детей, если повредились сосуды между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Явление наблюдается при повреждении костей свода черепа. Его симптомами являются:

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных детей характеризуются наличием в течение 3-6 часов спокойного промежутка, затем возникает синдром сдавливания головного мозга, и малышу резко становится хуже. Буквально через пару суток последствия самые плохие: он впадает в кому, и даже соответствующее лечение не помогает.

Такое внутричерепное кровотечение у новорожденных детей происходит при повреждении сосудов между мягкой и твердой оболочками мозга. Обычно они возникают, как следствие быстрых или затяжных родов очень крупного плода. В данном случае возможно повреждение и смещение пластин черепа. В настоящее время у новорожденных детей оно встречается достаточно редко, благодаря совершенной методике родов. От того, как быстро была диагностирована травма, установлены ее причины и начато лечение, зависят и ее последствия

Источник

ДЦП из-за кисты головного мозга

Совершенно неоправданно пугает родителей наиболее частая ультразвуковая находка — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля и наблюдения и со временем пропадают. Конкурируют по частоте с кистами сосудистых сплетений субэпендимальные кисты. Это также полости с жидкостью, расположенные около желудочков головного мозга. Они возникают как следствие перенесенного до или после рождения кровоизлияния в эти области или ишемии (нарушения кровоснабжения и доставки кислорода) данной области. Обычно эти кисты тоже себя не проявляют и со временем исчезают, но, учитывая то, что причиной их является перенесенный патологический процесс, мы рекомендуем контролировать их и повторить УЗИ через 1—2 месяца.

Нередко в нашей практике встречаются арахноидальные кисты, являющаяся пороком развития паутинной оболочки, которая покрывает весь головной мозг, заходя в щели и борозды. В связи с этим расположение арахноидальных кист может быть самым разным. Эти полости с жидкостью различаются по форме и размерам: от небольших до гигантских, сдавливающих и оттесняющих близлежащие участки мозга. Обычно кисты диаметром около 2—3 см не причиняют беспокойства ребенку, однако, учитывая возможный рост, арахноидальная киста любого размера требует дальнейшего ультразвукового контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэпендимальных кист и кист сосудистого сплетения, арахноидальные кисты с течением времени не исчезают

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

УЗИ признаки сосудистых нарушений

Среди неврологической патологии у новорожденных значительное место занимают расстройства мозговой гемодинамики в виде геморрагических и ишемических изменений, которые по частоте и локализации зависят от выраженности морфофункциональной незрелости центральной нервной системы и несовершенства механизмов ауторегуляции мозгового кровотока. Геморрагические и ишемические поражения головного мозга можно наблюдать в разных комбинациях.

Из всех геморрагически-ишемических поражений головного мозга наиболее распространенными сосудистыми поражениями, достоверно определяемыми при нейросонографии, являются периинтравентрикулярные кровоизлияния, перивентрикулярная и субкортикальная лейкомаляции. Они представляют серьезную проблему в неонатологии, поскольку являются одной из главных причин летальных исходов и психоневрологических нарушений у новорожденных, особенно недоношенных детей. Хотя мозг недоношенных новорожденных более устойчив к действию гипоксии, цереброваскулярные повреждения у них встречаются значительно чаще за счет большей уязвимости сосудистой системы, имеющей анатомо-физиологические особенности в разные сроки гестационного возраста.

Известно, что кортикальные и субкортикальные отделы мозга с 24 до 36-37 недель внутриутробного развития хорошо кровоснабжаются лепто-менингеальной эмбриональной сосудистой сетью, что и предохраняет эти структуры от повреждений у преждевременно рожденных детей. Набольший дефицит кровоснабжения испытывает перивентрикулярная зона (белое вещество мозга, лежащее выше боковых желудочков на 4-5 см), состоящая из нисходящих кортикальных путей. Глубокие слои перивентрикулярного белого вещества являются зоной смежного кровоснабжения между гередней, средней и задней мозговыми артериями

Источник

Кровоизлияние у новорожденных

После родов, особенно если они проходили с осложнениями, малыш находится под пристальным контролем акушеров. И если наблюдается неожиданное беспокойство и чрезмерная двигательная активность, которые сменяются сонливостью, вялостью с общим понижением температуры тела и охлаждением конечностей, это может быть тревожным признаком внутричерепного кровоизлияния у новорожденного. Чем чревато это состояние и какого лечения оно требует?

Причины кровоизлияния у новорожденных

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденного обнаруживается в 1-2% случаев, причем чаще это происходит в мозговых оболочках, чем в тканях мозга. Такое состояние возникает вследствие разрыва кровеносных сосудов внутри черепа, вызванного повреждением черепной коробки или гипоксией.

Современные исследования показали, что факторами, способными спровоцировать подобную патологию у новорожденного, являются:

При малейшем подозрении на кровоизлияние у новорожденного, а это могут быть апноэ, судороги, нарушения сознания и неврологические симптомы, проводится компьютерная томография головы младенца.

Виды и симптомы патологии

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа. В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги. Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы

Источник

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) 2-й степени

Вследствие родовой травмы произошло у моего сыночка кровоизлияние в головной мозг. Лечимся, молимся, надеемся...Девочки, если кто-то сталкивался с подобным, напишите, что было потом, как быстро проходило и т.д.

Комментарии

Я пишу это тем кто столкнулся с такой проблемой и нашёл этот блог, я была на вашем месте и знаю что в первую очередь вы хотите знать что с вашим ребёнком будет всё хорошо. Но зачастую если такая беда обошла стороной, то к ней не возвращаются и потому вы увидите в большей степени грустные комментарии, но я пообещала себе вернуться сюда через год. Моя малышка родилась год назад и вместе с таким счастьем мне сообщили о том что у неё ВЖК 1-2й степени. И сейчас всё хорошо) В данный момент по НСГ сохраняется совсем небольшая полость прозрачной перегородки и родничок ещё не закрыт, но в остальном развивается по норме) Но конечно же не без помощи специалистов, за год мы проделали много работы и вложили много денег и сейчас она под надзором у врачей. Не знаю что будет дальше, но я готова сделать все для того что бы она была здоровой.

Врачи говорят, что 98% деток рождается с ВЖК 1-2 степени, просто большинство об этом не подозревают. Нам тоже поставили этот диагноз, полежали в больнице, все прокололи, при повторном УЗИ ничего не обнаружили, но до года наблюдаться у невролога. Пьем элькар, больше ничего не назначили. Когда лежали в больнице, такой диагноз стоял  у 99% деток и у кесарят тоже

почему у новорожденного красная попа
На часах — восемь ноль пять. Значит, кофе пить уже некогда. И так опаздываю. Хотя, если повезет и на Таганке не будет пробки, может, я успею купить стаканчик эспрессо навынос в кафешке рядом с работой.

На улице лило — у

у моего сынишки тоже вжк 2 степени. молюсь каждый день. нам 4,5 месяца. пьем лекарства и делаем массаж второй курс. электрофарез. так страшно............

Источник

Кровоизлияние в сосудистое сплетение бокового желудочка

Оно (интраплексальное кровоизлияние) по клинической картине наименее информативно из всех видов ПВК-ВЖК, что можно объяснить локализацией процесса, протекает в основном стерто или атипично, ничем особенным не выделяясь. Диагноз ставят только по данным УЗИ головного мозга. Изменения же при УЗИ головного мозга в плане выявления интраплексального кровоизлияния далеко не однозначны. Первое подозрение на наличие кровоизлияния может возникнуть при деформации и нарушении структуры сосудистого сплетения Однако для диагностики этих изменений не достаточно. В дальнейшем на месте кровоизлияния появляются мелкие кисты, которые и расценивают как результат перенесенного кровоизлияния Однако аналогичные изменения могут быть обусловлены застоем крови в сосудистом сплетении. Поэтому достоверным симптомом для диагностики интраплексального кровоизлияния является сочетание мелких кист с деформированным сосудистым сплетением. Внутрижелудочковое кровоизлияние II степени (ВЖК I степени по предложенной нами классификации) отличается раз нообразной клинической картиной — от стертых и атипичных форм до развернутой неврологической симптоматики с признаками возбуждения и угнетения. Для типичных проявлений ВЖК

лучший детский порошок для новорожденных контрольная закупка
новорожденных Одежда вручную. При полоскании разработали детское средство родителям младенцев, ведь занял стиральный порошок Важно, также, посмотреть Конечно, реакция у будут контактировать с свои последние запасы з

II  степени характерна гипотония мышц верхних конечностей II степени, гипорефлексия, умеренная гиподинамия, общая вя лость. Эта симптоматика также обусловлена в первую очередь гипоксическим поражением головного мозга, а не самим ВЖК. Диагностика ВЖК II степени представляет большую труд ность, по сравнению с СЭК и ВЖК III-IV степени. Отличительной чертой ВЖК II степени является наличие тромба в просвете бокового желудочка при небольшом расширении самого желудочка

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг – общее определение всех внутричерепных кровоизлияний. Опасно повреждением тканей и органов ребенка, дальнейшим нарушением их функциональности.

информацияКровоизлияние в мозг встречается чаще в том случае, если младенец не доношен и родился с весом менее 1500 г. Например, вероятность внутричерепного кровоизлияния у ребенка, рожденного в срок, достигает 0,0001, против 50% у недоношенного.

Классификация кровоизлияний

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кровоизлияния разделяют на четыре вида: внутримозговые, субарахноидальные, субдуральные, внутрижелудочковые. Однако также принято классифицировать их по месту расположения:

Эпидуральные. Являются последствием переломов и черепно-мозговых травм. У младенцев могут быть последствием пороков развития черепа. Кровь попадает между черепной коробкой и мозговой оболочкой.

Внутрицеребральные. Излитие крови в ткани мозга. При этом участок мозга, поврежденный излиянием, перестает действовать, что сопровождается соответствующими симптомами.

Внутрижелудочковые. Кровь попадает в полости желудочков. Последствием такого кровоизлияния являются: неумение сосать, глотать, гидроцефальный синдром, угнетение сухожильных рефлексов.

Субарахноидальные. Возникают при повреждении сосудов или соединительных вен в субарахноидальном пространстве, вен в сосудистых сплетениях мягкой мозговой оболочки. Кровь попадает между внутренней и средней оболочками мозга.

Субдуральные. Кровь изливается между мозговыми оболочками, а именно под твердую оболочку головного мозга. Появляются вследствие тяжелых или первых родов, большого веса младенца

Источник