какую воду можно давать грудничку

Давать ребенку воду? Какую и когда?

Давать пить ребенку или нет?

Этот вопрос донедавна считался неуместным, а ответ на него однозначным. Но последнее время в результате неправильного трактования рекомендаций экспертов ВОЗ, некоторые отечественные врачи-педиатры говорят про то, что хдоровый ребенок, который находится на природном грудном вскармливании, как будто не нуждается в введении дополнительного питья.

В период летней жары, при заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры, при кишечных растройствах, ребенку необходимо давать воду в большом объеме. Необходимо подчеркнуть, что обращая внимание на то, что ребенок находится на смешаном или искусственном вскармливании, вода является обязательным компонентом ёё рациона и вопрос о том поить или не поить ребенка вообще не стоит.

Сколько воды необходимо малышу?

Суточная потребность в воде ребенка первого года жизни от 40 до 100 мл в день, ребенка 3-6 месяцев 100-300 мл в день. Но нужно учитывать и индивидуальные потребности конкретного ребенка. Кроме того, в жару объем воды может увеличиться в полтора раза.

Какую воду давать ребенку?

Кроме этого можна использовать и чаи (специальные детские в граннулах Milupa, Hipp, Humana, ). Все эти чаи не содержат никаких искусственных примесей: красителей, ароматизаторов, заменителей сахара, консервантов. Сделаны из экологически чистого сырья, имеют высочайшее качество. Состоят в основном из экстрактов лекарственных трав или фруктов. На каждой упаковке чая указывается возраст с которого можно его давать малышам, к примеру ромашка, фенхель - с первой недели, а яблоко с 4 месяцев.

А вот что говорит доктор Комаровский о допаивании водичкой

Это организм человека взрослого

Источник

Давать ли воду грудничкам? Мнение эксперта

Нужно ли поить грудничков, а главное – чем? Разобраться в этом нам помогла Татьяна Филь, перинатальный и семейный психолог, клиент-центрированный психотерапевт, консультант по грудному вскармливанию, мама шести детей.

«Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему обязательно нужно предлагать воду между кормлениями» – отмечает Татьяна Филь. Ребенок должен быть не голоден, но при этом сразу после еды давать пить малышу нельзя. Если же ребенок находится на полном грудном вскармливании, до 6-месячного возраста допаивать его не нужно, ведь всю необходимую жидкость он получает из материнского молока. Природная система настроена таким образом, что при повышении температуры окружающей среды объем переднего молока (по сути – жидкости) увеличивается.

А ребенок между обычными кормлениями начинает прикладываться к груди с целью попить, В свою очередь, у мамы повышается потребность в питьевой воде. Вот почему в жаркую погоду кормящая мама должна потреблять чистой воды значительно больше, чем в обычном режиме». Важно обратить внимание и на состояние малыша. Если у него повышается температура тела вследствие жары или заболевания, западает родничок, пересыхают губы – его нужно чаще прикладывать к груди. С того момента, как родители начинают вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, параллельно обязательно нужно начинать предлагать ребенку пить, – рекомендует Татьяна Филь.

Если ребенок вскармливается из бутылочки, то и воду ему можно давать из аналогичной, привычной ему бутылочки. Если ребенка докармливают на фоне грудного вскармливания, то и допаивать ребенка нужно тем методом, которым вводится докорм: дозированная ложка, чашка и т. д.

Особое внимание следует обратить на то, чем вы поите малыша

Источник

Какую воду давать ребенку?

Наш ребенок много пьет. У нас стоит система тройной очистки Барьер, можно ли такую воду давать не кипяченой? Или нужно кипятить? Еще думаем взять фильтр-кувшин, фторирующий воду. Как вы думаете, со скольки лет можно давать такую воду малышу? И вообще, если ребенок много пьет – стоит ли воспринимать это как повод для беспокойства?

Наш ребенок много пьет. У нас стоит система тройной очистки Барьер, можно ли такую воду давать не кипяченой? Или нужно кипятить? Еще думаем взять фильтр-кувшин, фторирующий воду. Как вы думаете, со скольки лет можно давать такую воду малышу? И вообще, если ребенок много пьет – стоит ли воспринимать это как повод для беспокойства?

советуют такую воду(из 3 ступ фильтра)не кипяч давать с 3 лет, да и то не гарантий по моему что она нормально очищена, тк сначала эти фильтры нормально фильтруют потом бах глюк и нифига не очищают а как узнать этот бах и не проворонить, вопрос. Я сама перестала ее не кипяч пить, оказывается эти фильтрв очень хорошо"вылетают" с нашщей системой подачи воды, а я так на него надеялась

советуют такую воду(из 3 ступ фильтра)не кипяч давать с 3 лет, да и то не гарантий по моему что она нормально очищена, тк сначала эти фильтры нормально фильтруют потом бах глюк и нифига не очищают а как узнать этот бах и не проворонить, вопрос. Я сама перестала ее не кипяч пить, оказывается эти фильтрв очень хорошо"вылетают" с нашщей системой подачи воды, а я так на него надеялась

мы пьем из фильтра кипяченую..извините если токо кристально- чистую воду ляльке давать то как он в садик потом будет ходить? он привыкнет к такой воде и в садике у него постоянно извините будет понос так как кишечник желудок не привык к такой воде- сами мучаться потом будете

мы пьем из фильтра кипяченую.

Источник

Со скольки можно давать ребенку воду

Давать ли воду новорожденному – можно ли и сколько

За последние несколько лет взгляд педиатров и других детских специалистов поменялся по целому ряду вопросов, касающихся ухода за новорожденными. Например, сколько месяцев кормить грудью, стоит ли придерживаться строгого графика кормлений, давать ли воду новорожденному. можно ли грудничкам давать соки и так далее. Рассмотрим, что сегодня думают врачи о том, можно ли воду новорожденному. И если нет, то почему ее давать не стоит.

Ответ на вопрос, давать ли воду новорожденному, во многом зависит от типа вскармливания ребенка. Если кроха питается материнским молоком, которого достаточно для его кормления, то нет никакой надобности допаивать его водой. И для утоления жажды младенца нужно давать его же. А кроме утоления жажды оно идеально подходит для восстановления баланса солей в маленьком организме.

Также естественное кормление помогает заселить кишечник полезными бактериями, наладив баланс в пищеварительной системе. А вот если давать воду, то она не только не содержит нужных бактерий, но и вымывает еще не сформировавшуюся микрофлору кишечника новорожденного, из-за чего возникает дисбактериоз.

Грудное молоко имеет такой состав и консистенцию, что может удовлетворить все потребности новорожденного (и в еде, и в питье). Кроме того, в него входят все необходимые для малыша вещества, которых точно нет в воде. Если же давать ребенку воду, то для самого полезного продукта в маленьком желудочке будет оставаться меньше места. Новорожденный будет меньше сосать, а у мамы из-за этого будет меньше вырабатываться молока.

Кроме того, если давать крохе постоянно воду из бутылочки, то может случиться так, что он откажется от материнского соска

Источник

Когда давать воду грудному ребенку?

26.11.2013

Питьевой режим малыша. Когда давать воду грудному ребенку?

Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей находятся исключительно на грудном вскармливании, а искусственников кормят специальной адаптированной смесью, а не коровьем молоком. По поводу водного режима грудничка современные педиатры сформулировали определенные рекомендации, о которых мы и расскажем в данной статье.

ВОЗ говорит о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко, и что ребенок не нуждается в воде или другой жидкости. Более того, при раннем введении воды или детских чаев, малыш может отказаться от груди и перейти на питание из бутылки. Специалисты по грудному вскармливанию также рекомендуют не давать малышу воду в первый месяц жизни, а точнее в первые 28 дней, ведь именно столько длиться период новорожденности.

На втором месяце жизни ребенку можно давать воду, если он захочет ее пить. Можно предложить малышу буквально пару капель воды, и если он проявит интерес к ней, то периодически давать ее с ложечки. Поить малыша из бутылки не рекомендуется, поскольку некоторые дети, познакомившись с бутылочкой, могут навсегда отказаться от груди. Если же попробовав воду, ребенок выплевывает ее, и отворачивается, то не стоит настаивать, нужно предложить ее чуть позже.

можно ли гулять с новорожденным после купания
Что такое задержка речевого развития у детей и как она выявляется, должен представлять каждый родитель. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем успешнее пойдёт лечение и тем оптимистичнее будут прогнозы на

Нужно понимать, что в жару потребность в воде резко увеличиваться, поэтому летом можно предлагать воду ребенку чаще, чем в холодное время года. Еще один случай, когда действительно новорожденному нужна вода – это необходимость дать лекарства, которые нужно разводить в какой-либо жидкости. Врачи считают, что лучше это делать в воде, а не в молоке

Источник

Воду детям вообще давать не рекомендуется! Т к у грудных детей центр голода и центр жажды находятся в одном месте! дадите ребенку воды, он попьёт, а центр голода и жажды будет удовлетворен! И при кормлении у ребенка не будет аппетита

Моя доча водохлём, поэтому с самого рождения для неё молоко - это еда, а в перерывах между кормлениями надо обязательно попить водички! Сначала давала по 2-3 чайные ложечки, а потом стала наливать в бутылочку (с тугой соской) и давала столько, сколько она хотела! Если она пить не хотела то просто отталкивала бутылочку!

По-поводу воды есть много мнений, даже педиаторы не могут договориться в данном вопросе! Так что надо смотреть по ребёнку - если хочет пить - то он выпьет ровно столько, сколько нужно

У новорожденных часто пучит животик, поэтому лучше давать не медецинские препараты, а фенхелевый чай. (1ч. л. на 100гр. кипяченой воды).

если вы на ив вода обязательно. давать надо не больше чем даете еды в одно кормление (напр. мы счас едим 130мл) ам 3 мес. если ляля не хочет, вытолкнет бутылочку)

новорожденный во сне приоткрывает глаза
Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную

Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду сливаем в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамёрзшую воду сливаем – это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости

Источник

Сколько воды давать грудничку в 6 месяцев

Сколько воды должен пить ребенок

Когда ребенок умеет говорить и формулировать свои потребности, он всегда попросит водички, если начнет испытывать жажду. Другое дело – малыши, которые сделать этого не могут. Вот с ними и возникает больше всего вопросов, один из которых: сколько воды должен пить ребенок?

Чтобы ответить на него, нужно четко понимать, что никакой фиксированной нормы нет и быть не может. Все строго индивидуально и зависит от особенностей питания и самого малыша. Имеется ввиду, что питьевой режим детей на грудном вскармливании, искусственном и уже попробовавшим прикорм сильно отличается.

Это самый «удобный» вариант. Дело в том, что грудное молоко уже само по себе создает оптимальные условия для водно-солевого баланса крохи. Оно на 88% состоит из воды, чего вполне достаточно растущему организму. Соответственно, при отсутствии каких либо проблем, в первые месяцы жизни дополнительное питье не требуется и вопрос: сколько должен пить ребенок. вообще теряет свой смысл.

Другое дело, если имеют место рвота или понос, которые могут спровоцировать обезвоживание организма у детей. В таком случае поить его необходимо. Начните с пары чайных ложек, если ребенок с жадностью их выпьет, дайте еще. Количество он определит сам. А когда малыш поправится, вы снова сможете вернуться исключительно на грудное вскармливание.

Если ваш малыш кушает молочные смеси, особенно неадаптированные, в организме образуется много конечных продуктов обмена веществ, которые нужно выводить. А для этого необходимо больше жидкости. Вот почему искусственников рекомендуют допаивать.

Количество воды, которое должен пить ребенок на искусственном вскармливании составляет порядка 50 мл в сутки для деток до полугода. А уже к 12 месяцам количество выпиваемой жидкости может доходить до 200 мл

Источник