гипоксия лечиться у новорожденного

Как лечится гипоксия у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ожидая появления крохи на свет, вы испытывали беспокойство о его здоровье. И не случайно и небезосновательно, ведь врач вам сообщил, что у малыша гипоксия.

Если начать спрашивать у врача-педиатра о значении слова «гипоксия», в ответ можно услышать еще огромное количество медицинских терминов, которые обычному человеку не известны, и дай бог, никогда не будут известны.

Мы же попробуем с вами разобраться, как минимум для себя, что такое гипоксия у новорожденного и если нужно, то как ее лечить, нормальным понятным человеку языком.

Гипоксия — состояние, при котором происходит кислородное голодание, как организма в целом, так и отдельно взятых, различных органов и тканей. Опасно такое состояние тем, что нехватка кислорода очень негативно влияет на головной мозг новорожденного, что в дальнейшем может привести к появлению неврологических заболеваний.

Кроме того, гипоксия является причиной развития асфиксии (удушья) у новорожденного. Различают следующие степени асфиксии:

легкая, когда у новорожденного неравномерное дыхание, немного понижена двигательная активность и наблюдается тонус мышц;

средняя, характерными признаками являются синюшный, бледный цвет кожи, слабая реакция на болевые раздражения, замедленный пульс, слабое биение сердца, нарушено дыхание;

тяжелая, эта степень асфиксии очень опасна для жизни крохи, поскольку у малыша может не наблюдаться самостоятельное дыхание, очень слабое биение сердца, отсутствуют рефлексы, кожа воскового оттенка.

Гипоксия у малыша может быть, как в период внутриутробного развития, так и во время родов

Источник

Гипоксия у новорожденного последствия для мозга

Причины и последствия гипоксии у новорожденных

К сожалению, беременность и роды не всегда протекают гладко. Одной из частых проблем во время внутриутробного развития плода выступает такое его состояние как гипоксия – недостаток кислорода в органах и тканях.

Гипоксия у новорожденных опасна тем, что дефицит кислорода крайне отрицательно влияет на головной мозг малыша, что в дальнейшем может стать причиной развития различных неврологических заболеваний. Предлагаем поговорить об этом серьезном состоянии, а также о том, чем опасно гипоксическое поражение ЦНС у новорожденных?

По мнению специалистов, гипоксия плода, которая возникает еще во время беременности, может быть успешно обнаружена и устранена. Но помимо нее выделяют и так называемую приобретенную гипоксию, развивающуюся во время самих родов. Ее опасность довольно велика, поскольку данная форма кислородного голодания у младенца может повлечь за собой такое тяжелое состояние как асфиксия, иными словами -удушье у новорожденного.

средняя, характерными проявлениями которой являются бледный или синюшный цвет кожи, замедленный пульс и слабое сердцебиение, невыраженная реакция на болевые раздражения, а также нарушение дыхания;

Известно, что дети, испытывающие недостаток кислорода, рождаются без плача. Это связано с тем, что их дыхание крайне затруднено. При этом кожа таких младенцев отличается выраженным синюшным оттенком.

Продолжительная гипоксия крайне опасна тем, что она угрожает полной инвалидностью малыша, а также выраженным отставанием его психического и физического развития.

Как правило, гипоксия диагностируется специалистами сразу после рождения крохи, но в некоторых случаях ее могут и не обнаружить. Тем не менее, последствия скрытого кислородного голодания дадут о себе знать в первые месяцы жизни ребенка

Источник

Симптомы и последствия гипоксии плода, диагностика и лечение

С наступлением беременности в организме матери происходят колоссальные изменения, позволяющие зародиться и развиваться новой жизни. Образуется уникальная система мать-плацента плод. В норме этот механизм работает очень четко, обеспечивая малыша кислородом и питательными веществами, выводя продукты его жизнедеятельности и защищая от неблагоприятных факторов.

Даже при нормально протекающей беременности кровь плода менее насыщена кислородом, чем материнская. Компенсировать этот недостаток позволяет усиленная работа сердца малыша и особый вид гемоглобина – так называемый фетальный гемоглобин, переносящий кислород в каждую клетку ребенка.

Если кровоснабжение через плаценту нарушается, то организм плода не может все компенсировать. Примерно 3-7% беременностей протекают с нарушением этой системы. Такое состояние называют фетоплацентарной недостаточностью (ФПН), результатом которой является внутриутробная гипоксия плода.  Согласно статистике, данное состояние имеет место в 10% случаев всех беременностей и родов.

Что такое и как развивается ФПН и гипоксия плода?

Плацента заканчивает свое формирование к 16 неделе беременности, к этому сроку плацентарное кровообращение начинает полноценно функционировать, то есть доставлять кровь, обогащенную кислородом, через пупочную вену в печень и сердце будущего малыша. Оттуда кровь распределяется во все органы и ткани эмбриона через специальные соединения – шунты. Любое нарушение в кровообращении или в строении плаценты приводит к развитию ФПН.

Плацента и ее предшественники в ходе своего развития претерпевают две волны активности: на 7-9 и 14-17 неделях беременности. Именно в эти сроки чаще возникают аномалии сосудов, результатом чего становится ФПН

Источник

Профилактика и лечение гипоксии.

Гипоксия (от греч. hypo - ниже, под; oxigenium - кислород; кислородная недостаточность) - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом и (или) нарушении его утилизации. Следствием гипоксии являются нарушения процессов обмена в тканях. В первую очередь страдает энергетическое обеспечение клеток, что приводит к развитию различных патологических сдвигов и формированию острых и хронических заболеваний. Термины “гипоксия”, “кислородная недостаточность”, “кислородное голодание”, “гипоксическое состояние” имеют равноценное значение.

Интенсивное изучение роли дефицита кислорода в развитии различных патологических состояний началось еще в начале прошлого века. Применительно к патогенезу кислородной недостаточности в 1920 году J. Barcroft предложил разделять проявления аноксии (термин, определявший кислородную недостаточность, просуществовал до 1948 г.) на 3 типа: аноксический, анемический и застойный. В 1932 году J.P.Peters и Slyke дополнили классификацию 4 типом - гистотоксической гипоксией. А.А.Глебович и соавторы (1940), И.Р.Петров (1949) подробно описали гипоксию, развивающуюся при патологических процессах в различных системах организма. Они выделяли следующие типы гипоксии:

Запросам теории и практики медицины в наибольшей степени отвечает классификация, предложенная А. В. Колчинской (1981), согласно которой выделяют следующие типы гипоксических состояний:

Кислородная недостаточность развивается ворганизме при действии экстремальных факторов (недостаток кислорода в воздухе при избытке углекислого газа и токсических техногенных примесей, гравитационные перегрузки, электромагнитные поля, высокая температура среды, гиподинамия и мн. др

Источник

Гипоксия, или кислородное голодание, у новорожденных

Гипоксия у новорожденных — одна из наиболее распространенных патологий, о которой многие родители узнают в самый последний момент. Несмотря на то что частота подобного явления крайне высока, каждый отдельный случай нуждается в детальном рассмотрении.

Гипоксия у новорожденных представляет серьезную угрозу для их жизнедеятельности. На скорость развития патологии будет влиять не только ряд медицинских факторов, но и образ жизни женщины. Многие слышали о том, что большинство недугов можно предотвратить, если своевременно начать терапию, и проявление гипоксии у ребенка не исключение.

О чем нельзя забывать?

Все процессы, которые будут протекать во внутриутробном периоде, могут существенно повлиять на качество жизни после рождения. Гипоксия (кислородное голодание) — это не отдельный недуг, а проявление различных состояний женского организма.

Многих родителей интересуют причины вышеописанной патологии. Зная их, можно будет предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Как правило, первые проблемы дают о себе знать еще далеко до родов. Как ни парадоксально звучит, но пациентка неосознанно вредит развивающему плоду. Курение и употребление алкоголя в конечном счете может привести к серьезным проблемам в организме детей. Чем больше сигарет будет выкурено, тем больший вред будет нанесен малышу.

Другой причиной, заслуживающей детального рассмотрения, считается преждевременное созревание плаценты. Другими словами, детское место теряет свою пригодность до начала самих родов. К этому может привести:

Надо понимать, что плацента — один из немногих барьеров, предотвращающих попадание различных инфекций. В этом случае происходит нарушение кровотока, приводящее к потере кислорода и пищи.

плед для новорожденного спицами своими руками
Плед-просто взрыв цвета! Любителям ярких красок посвящается) Кроме большого количества цветов и оттенков, здесь еще присуствует несколько разных узоров на мотивах. А еще этот плед - прекрасный пример утилизации остатк

Все это влияет на состояние развивающего плода

Источник

Гипоксия у новорожденных

К сожалению, не всегда беременность и роды протекают так, как нам бы этого хотелось – легко и без проблем. Все чаще беременные женщины страдают от трудной беременности и переносят тяжкие роды, вследствие этого страдают и они, и их чада. Одной из распространенных проблем внутриутробного периода является гипоксия плода – недостаток кислорода в тканях организма. Поскольку кислород просто необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, то понятное дело, что его нехватка влияет на развитие всех тканей и органов, но особенно тяжело гипоксию переносит детский мозг.

Гипоксию плода врачи могут обнаружить уже в период беременности, выяснить ее причины и предпринять меры по ее устранению. Но существует и так называемая приобретенная гипоксия, которая возникает во время самих родов.

Что вызывает гипоксию у новорожденного?

Как видим причин для гипоксии огромное количество, но не всегда она является обязательным «спутником» указанных состояний.

Как проявляется гипоксия у новорожденного?

Ребенок, испытывающий недостаток кислорода, рождается без плача, так как он не может дышать после рождения. В этом случае его кожа имеет синюшный оттенок, и такие детки требуют немедленной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения. Новорожденные, перенесшие гипоксию, могут страдать от следующих состояний:

Длительная гипоксия угрожает полной инвалидностью ребенка, а также серьезным отставанием его психического и физического развития.

грудничок стал срыгивать
Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгива

Обычно гипоксию диагностируют сразу после рождения, но иногда ее могут и не выявить, тем не менее, последствия скрытой гипоксии дадут о себе знать в первые месяцы жизни новорожденного

Источник

Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

После рождения и первого вдоха ребенок «добывает» кислород из воздуха. Другое дело плод – находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка.

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже – во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.

Анемия – снижение общего количества гемоглобина

Источник