оксолиновая мазь можно ли мазать грудничкам

Разрешают ли педиатры применять оксолиновую мазь у грудничков?

Иммунная система новорожденного младенца или грудничка еще не настолько сильна, чтобы самостоятельно справиться с вирусными заболеваниями. Поэтому намного эффективнее проводить профилактические меры для защиты организма малыша в период роста заболеваемости или эпидемий. В аптеках родители могут столкнуться с широким выбором противовирусных лекарств. Но не все из них допустимо использовать для профилактики или в составе комплексной терапии у малышей, которым не исполнилось еще и одного года.

Наверняка в Вашей домашней аптечке найдется «оксолинка» – как раз одно из популярных лекарственных средств против вирусных заболеваний. Препарат способен предупреждать развитие болезни, препятствуя попаданию вирусов на слизистые покровы в носовых пазухах. В данной статье Вы сможете найти общую информацию о составе, способах применения и противопоказаниях. Также Вы узнаете о том, безопасна ли оксолиновая мазь для грудничков и новорожденных, и насколько оправдано ее использование.

Общие сведения

Мазь относится к средствам с противовирусным действием. При контакте с больным человеком она помогает избежать заражения через нос воздушно-капельным путем. Если все же вирус проник в организм, применение оксолина облегчает протекание начальной стадии заболевания, а также способствует эффективной борьбе с развитием вируса в организме.

Состав

Активный компонент — оксолин. Средство с 3% содержанием оксолина показано при различных дерматологических заболеваниях вирусного характера, а также при поражении вирусами органов зрения. Оксолин в концентрации 0,25% назначается для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Свойства

Оксолин оказывает противовирусное действие

Источник

Целесообразность применения оксолиновой мази, как перед выходом на улицу, так и во время пребывания в помещении, к сожаленю, не доказана.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Удивляют комменты. Дамочки, ку-ку!!! Вам говорят, что это все фуфломицины, что оксолинка, что вифероны. А вы спрашиваете, с какого возраста можно и нужно ли. Честно, удивляет такая туполобость населения.

Я не знаю,будет ли читать мой комментарий Ольга из Десногорска,но надеюсь.Ольга,не стоит мазать соску мазью и тем более давать ее ребенку,во-первых,профилактике ОРВИ этто никоим образом не способствует;во-втрорых,есть существенный риск аллергической реакции;ну,и в-третьих,а сами-то вы себе такую соску в рот сунули бы? Изучайте материалы на сайте,читайте книги,если есть регистрация в КлубКоме-почитайте там,смотрите выпуски ШДК,удачи Вам!

Вид родительского рукоделия-что-то делать таки надо,а не то заболеет,зачахнет,и т.д.,особенно,если рекомендация по применению исходит от авторитетного источника,типа «обс»,а взять в руки книгу или ШДК посмотреть-сложнее,фуфлрмицин-то легче ребенку дать. Вроде взрослые люди,а в сказки порой верят,хуже детей...

Врач сказала применять оксолиновую мазь внутрь, т.е намазать соску мазью и давать её ребенку для профилактики 3 раза в день. Ребенку 11 мес. Можно ли это делать?

Когда зимой болела то мазала нос ребенку и себе (участковый посоветовал), ребенку вроде ничего (точно сказать не могу ему тогда 4 мес. было) а у меня жутко голова кружилась. Недавно у ребенка насморк был, и я решила снова помазать себе (ребенку не хотела мазать, ему Делуфен пшикала). Так в течении дня у меня появился насморк и снова "верталеты" были.

Оксолинка - это хорошо... Но в инструкции к ней противопоказание - дети до двух лет. Ну и еще - все хорошо в меру. Т.е

Источник

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилактические средства в период эпидемий, а наибольшую популярность испытанные препараты снискали у родителей новорожденных детей: малыш еще не в состоянии пожаловаться на недомогание, но у мамы в аптечке всегда найдется тюбик оксолиновой мази – знаменитого противовирусного средства, которым пользуются все при малейших симптомах простуды.

Но организм новорожденного может среагировать на самый безобидный, казалось бы, препарат самым неожиданным для родителей образом. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность в применении!

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному?

Даже среди опытных педиатров, не один десяток лет занимающихся лечением малышей, возник ряд разногласий по поводу использования оксолинки.

Подавляющее большинство медиков одобряет использование мази как превентивного средства, поскольку за годы своего служения людям препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Никаких неприятных побочных эффектов, ни у взрослых, ни у детей не наблюдалось.

Однако и педиатры, советующие оксолиновую мазь для новорожденных, предупреждают, что использовать средство необходимо осторожно. Разбавлять его вазелином или детским кремом. Наносить не на слизистую оболочку, а на внешнюю часть носика малыша – кожу на кончике и ноздрях, перегородку и в зону под носиком малыша.

Некоторые из детских докторов придерживаются мнения, что 0,25-процентная оксолиновая мазь настолько безопасна, что ее можно использовать в чистом виде

Источник

Оксолиновая мазь грудничкам

Все-таки легче и лучше предупредить любое заболевание, чем травить организм лекарствами, которые могут вызвать аллергию или будут влиять на работу других органов. Особенно это касается новорожденных детей, которые только начинают развиваться и налаживать работу всех систем организма.

От передающихся воздушным путем инфекций одним из популярных методов защиты детей всех возрастов считается оксолиновая мазь. Ее часто используют для детей возрастом от 3 лет и старше, когда они посещают детские садики и школы, но, из-за не знания особенностей действия препарата, редко для детей до года, а особенно для новорожденных.

Свои противовирусные свойства оксолиновая мазь получила благодаря тому, что ее основным активным веществом является оксолин, который вступая во взаимодействие с кислотами, входящими в состав вируса, и блокируют их действие. Также врачами отмечается хорошее противовоспалительное действие при местном применении.

Предназначена только для наружного применения, так как нанесенная тонким слоем оксолиновая мазь на дуги ноздрей эффективно препятствует проникновению через носовую слизистую патогенных микроорганизмов внутрь организма и не дает им распространиться.

0,25% - предназначена для профилактики и лечения вирусного ринита, гриппа, ОРВИ, и именно такой мазью можно мазать детей до года, для более лучшего эффекта, размешивая ее с детским кремом.

3% - такая оксолиновавая мазь используется при лечении стоматита, герпеса и других кожных и глазных вирусных заболеваниях.

Чтобы использование этой мази не привело к нежелательным осложнениям, следует знать о существующих противопоказаниях для ее использования:

Истекший срок годности – хранение оксолиновой мази разрешено в течение 2 лет после начала использования, обязательно в прохладном месте, не допуская попадания прямых лучей солнца

Источник

Оксолиновая мазь

Привет, форумчанки! Подскажите, пожалуйста, можно ли мазать в профилактических целях оксолинкой? Я имею в виду когда идем в поликлинику. Нам 3 месяца. Кто чем спасается?

Она бесполезна. Лучше резаный чеснок/лук в тряпочке на шею повесить или зубчик на верёвочке. Ещё советуют: когда приходишь домой (после транспорта и общественных заведений), мыть с мылом не только руки, но и нос (куда палец пролезет, до мозгов пихать не надо) - вот это действенно.

в инструкции написано, что нельзя, с 2-х лет только. Я мажу вифероновой мазью, там с года можно...тоже для успокоения, когда "в люди" выходим)

Я мажу мазью виферон иногда или капаю интерферон. Тут на форуме подсказывали вариант-масло растительное перекалить на сковороде и обжарить лук репчатый, слить масло и мазать им носик.

не поверите - не поможет ни оксолинка, ни фероны всякие. пустышки. насчет чеснока и других вонючек - хорошо отгоняет нечисть, но никак не вирусы - им пофиг

Толку от этой мази абсолютно никакого... если суждено заразиться, то ничем не предотвратишь, кроме как крепкого иммунитета, который вырабатывается с возрастом и спортом.

устами младенца 1 07 2017
25 августа 2017г. в актовом зале ДДЮТ состоялось районно-городское - заседание методического объединения педагогов дополнительного образовании на тему «Совершенствование воспитательного процесса в условиях дополнител

Я пользовалась маслом "Олбас". Смесь масел различных травок, продается в аптеке. Можно капать на одежку малыша. Прочтите инструкцию в инете. Этим маслом в Англии в детских садах даже игрушки обрабатывают. Нам помогало

Источник

Оксолиновая мазь (грудничкам)

Девочки, привет! вот решила спросить, что вы думаете по этому поводу: в инструкции по применению оксолиновой мази, написанно, что детям до 2-х лет   нельзя. а наши педиаторы и медсестры то и дело что советуют мазать ею нос, если выходишь куда то за пределы квартиры… я если честно не мажу, потому что считаю это естественно и на это и есть иммунитет, но пару раз во время похода в поликлинику мазала. а вы используете ее и советуют ли ее ваши врач для грудных деток?

Комментарии пользователей

34

я просто читала информацию, что не даром ведь в инструкции так написанно, что ее даже не испытывали на детском организме и не известно как на это отреагирует тот или иной ребенок! понятно, что все мы мазались и я сама в том числе и мажем детей, потому что врачи так говорят, но неужели они не читают инструкцию?! или хотя бы предупреждали… так же читала, что она толком не спасает и если ребенок «должен» заболеть, он заболит в любом случае (если иммунитет слабый) и мазь не поможет.

и себе всю Б мазала и дочке мажу каждый день.и оксолинкой, и вифероном.и с рождения мазала.потому как когда ребенок заболевает(просто вы еще видимо с этим не столкнулись) вы будете в него пихать столько лекарств, в том числе и антибиотиков, что потом горько будете жалеть, что не намазали ему в свое время носик.да иимунитете у вас в принципе еще никакого.а уж детские организмы ох как вирусам подвежены.

УльтраВиолет Виферон — это иммуномодулятор! Если им пользоваться не по назаначению, то иммунитет дает сдой и ребенок болеет еще чаще и сильней! Это вам скажет любой грамотный врач! Иммуномодуляторы не рекомендуют применять у детей до года вообще!

воспаление мочеполовой системы у грудничка
Инфекция мочевыводящих путей и почек у детей возникает так же часто, как острые респираторные вирусные инфекции. Родителям сложно сразу выяснить, что болит у ребенка. Чаще всего у новорожденного симптоматика проя

мазь в нос можно! это вам тоже любой грамотный врач скажет-именно в опасный период простуд и орви.потому как это хорошее противовирусное средство

Источник

Нужна ли оксолиновая мазь для грудничков?

Как врачи, так и опытные родители знают, что заболевание в некоторых случаях легче предупредить, чем потом заниматься его лечением. В частности, это относится к бактериально-вирусным инфекциям. Если наступил период вирусных эпидемий, что в основном встречается весной и летом, то хорошо вовремя использовать профилактические меры, чтобы не подхватить какую-то болячку.

Но если взрослые могут применить широкий спектр противовирусных препаратов, то как быть с грудничками, которым многие медицинские средства не рекомендуются? Например, безвредна ли оксолиновая мазь для грудничков? Попробуем в данном вопросе разобраться.

Главное об оксолиновой мази

Относится к противовирусным препаратам и работает за счет наличия в составе оксолина. Данное вещество губительно воздействует на вирусы гриппа и простого герпеса, что, собственно, и нужно для профилактики гриппа в период эпидемий. Также препарат назначается с лечебной целью от бородавок, опоясывающего лишая, дерматита Дюринга и контагиозного моллюска.

Для профилактики 0,25%-ной оксолиновой мазью смазывают слизистую носовых ходов 2 раза в день, продолжительность использования – до 25 дней. Для лечения вирусного ринита делают то же самое, только 3-4 раза в день – до 5 дней. При вирусном поражении кожи наносят 3%-ную мазь на участки поражения до 3 раз в день –до 2 месяцев.

Насколько безвредна оксолиновая мазь для грудничков?

Дети очень часто подхватывают различные инфекции, поэтому при желании провести профилактику гриппа у грудничка нужно хорошо подумать, что для этого использовать. Оксолиновая мазь для грудничков может быть не самым лучшим вариантом. Во-первых, она очень вязкая и малышу с ней в носике будет трудно дышать. Поэтому если и смазывать ею нос, то только снаружи, возле носовых ходов

Источник