зачем поддерживать голову новорожденному

Как правильно держать новорождённого?

Этот материал рассчитан уже не только на маму или папу. Его будет, несомненно, полезно почитать и бабушкам, и дедушкам. Да и остальным домашним, которые должны знать как правильно держать малыша. А ведь на руки его будут брать все.

В вашем доме появился новорожденный ребенок. Ну конечно это произошло не по взмаху волшебной палочки. Вы долго готовились к появлению нового члена семьи, представляли, какой он будет, но не догадывались, что он будет настолько маленький.

Часто родители бояться брать ребенка на руки сразу после приезда из роддома или делают это крайне неуклюже. Для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно рядом с крохой давайте рассмотрим правила и способы того, как держать новорожденного.

Если малыш лежит на спинке, чтобы взять его на руки положите одну ладонь ему под попку, а вторую — под затылок. Поднимайте новорожденного медленно и следите, чтобы голова была выше нижней части тела.

Если кроха лежит на животике, то в этом случае, чтобы взять его на руки проведите одну ладонь под грудью ребенка так, чтобы большой и указательный пальцы придерживали шею малыша, а второй ладонью проведите под животиком. Помните, что все ваши движения должны быть плавными, чтобы случайно не испугать малыша.

Если вам нужно положить новорожденного обратно в кроватку, то прижмите его ближе к себе и вместе с ним опускайтесь к кроватке как можно ниже. Положите ребенка осторожно в кроватку, но не спешите убирать руки.

Подождите, пока он привыкнет к твердой поверхности хотя бы пять секунд. Потом медленно уберите руки и поскорее накройте малыша одеяльцем, чтобы сохранить тепло.

Пока малыш новорожденный (кстати, период новорожденности длится 1 месяц) необходимо держать его особенно бережно и аккуратно

Источник

Нужно ли малышу поддерживать головку?

Все знают, что новорожденные малыши не умеют самостоятельно держать головку, этот навык придет чуть позже, через несколько месяцев. А пока давайте разберемся зачем нужно поддерживать головку крохе и до какого возраста это нужно делать?

Вспоминаю, как во время очередной прогулки с коляской я познакомилась с одной мамочкой, у которой ребенок был на пару месяцев младше моего сына. Когда на очередное хныканье я подняла из коляски шестимесячного сына, аккуратно поддерживая его одной рукой за попку, а другой – под голову, новоиспеченная подружка меня повергла в шок, сказав следующую фразу: «А ты что до сих пор поддерживаешь головку ребенка? Я вообще ни разу не поддерживала с момента рождения своей дочери».

Я немного покосилась то на нее, то на ребенка. Видя перед собой абсолютно адекватного, взрослого человека, я не могла поверить в то, что можно НЕ ЗНАТЬ о том, что головку новорожденного нужно поддерживать, ведь мышцы плечей и шеи у него еще не развиты, и пока они недостаточно окрепнут, взрослые должны помогать крохе. Поднимая из кроватки, купая или укладывая малыша в коляску, родители должны придерживать голову ребенка, а когда держат кроху на руках – нельзя делать резкие движения.

Как правило, малыш начинает держать головку к полутора месяцам (кто-то раньше, кто-то позже), но делает это он не сразу – в один день, а постепенно, с каждым днем на более продолжительное время поднимает и удерживает головку, поворачивает влево-вправо, вверх-вниз, таким образом наблюдая за происходящим вокруг.

Выкладывая сына на животик, я видела, как с каждым разом он старается держать головку все дольше и дольше

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову?

С первых дней своего рождения ребенок еще не умеет управлять собственным телом. Все навыки ему только предстоит освоить. Одним из важных моментов управления мышцами для новорожденного становится умение держать голову.

Нормально развивающийся здоровый младенец начинает полноценно держать голову в три месяца. В последние годы малыши постепенно уменьшают этот возраст до двух месяцев. Несмотря на тенденцию сокращения срока, раньше шести недель ребенок еще не может удерживать голову из-за очень слабых мышц шеи.

После трехнедельного срока ребенок при выкладывании на живот рефлекторно старается поднять голову и уложить ее на бок. В шесть недель новорожденный держит голову на протяжении одной минуты, самостоятельно отрывая ее от поверхности. С восьмой недели, ребенок уже старается удерживать голову ровно, в тот момент кода мама тянет его за ручки, приводя в сидячее положение. В три месяца, находясь в вертикальном положении, ребенок старается удерживать голову дольше, увеличивается и время, когда он совершает это действие, лежа на животе. Полностью уверенно малыш держит голову к четырем месяцам.

В том, как научить малыша держать голову, нет ничего сложного. Маме следует выкладывать его на живот, чтобы он самостоятельно пытался ее поднимать. Внимание малыша можно и нужно привлекать игрушками и обращением к нему. Также можно использовать гимнастический мяч для дополнительных занятий с ребенком.

Если малыш не держит голову в положенные для ребенка сроки, его следует показать специалисту. Причины этого могут быть разные. Недоношенные детки позже управляют своими мышцами из-за малого веса тела. Повлиять на отставания могут неврологические проблемы или низкий тонус мышц. Во всех случаях специалисты назначают курс лечения, рекомендуют сеансы массажей или меняют питание ребенка

Источник

Подушка для новорожденных, нужна или нет, виды подушек, одобренных ортопедами

Многие детские специалисты в один голос однозначно твердят, что подушка не понадобится ребенку, как минимум, до пяти месяцев жизни, именно в это время кроха начинает самостоятельно переворачиваться. Использование подушки до этого момента может стать рискованным занятием, так как во время срыгивания малыш может задохнуться из-за невозможности элементарно повернуть голову. Свою категоричность относительно данного вопроса они также объясняют тем, что подушка негативно отразится на правильном формировании позвоночника крохи, к тому же применение изделия рискованно развитием синдрома внезапной смерти. Крохе будет достаточно положить под голову фланелевую пеленочку, сложенную в четверо.

Но есть и противоположное мнение специалистов о подушках для грудных детей. К тому же в детских отделах магазинов сегодня представлен огромный выбор подушек для новорожденных, многие из которых, по уверениям производителей, помогают правильно формироваться позвоночнику, способствуют исправлению формы черепа ребенка и, самое важное, выполнены они из экологически чистых, не вызывающих аллергию, материалов. Действительно, в некоторых случаях анатомические подушки могут оказаться полезными для младенцев.

Вот основные виды подушек для новорожденных, одобренных ортопедами.

Форма данной подушки на самом деле напоминают бабочку, отсюда и название. Подушка представлена в виде кольцевого валика с углублением посередине, предназначенным для правильного фиксирования головки младенца. Эта подушка повторяет анатомо-физиологические особенности шейно-затылочной области и способствует правильному формированию шейного отдела позвоночника малыша и костей черепа. Такая подушка для сна можно использовать уже на 28 день после рождения. Срок использования два года

Источник

Почему необходимо поддерживать голову новорожденного ребенка?

потому что голова тяжелее, чем все остальное тельце, основной вес приходится на нее. Мышцы еще не окрепли, поэтому обязательно нужно поддерживать голову ребенку, не мотать его, не дергать, обращаться с ним очень аккуратно. Не дай Бог с шейкой потом проблемы будут. Все же они как пластилин - получится то, что слепим)))

Потому что, голова младенца, тяжелая, относительно остального тельца, мышцы шеи еще очень слабые, и сам он голову держать, пока не может. Поэтому, необходимо поддерживать головку, беря младенца на руки. Для того, чтобы ребенок быстрее научился держать голову самостоятельно и для укрепления мышц шей, рекомендуется почаще выкладывать его на животик.

У новорожденных голова достаточно большая и тяжелая относительно всего остального тела. Мышцы шеи начинают держать голову примерно к 3 месяцам. В связи с этим, её бережное придерживание у новорожденного - то, что необходимо когда он на ваших руках. Да и ребенку так будет комфортно. Представьте себя, ведь вам было бы неудобно, если бы ваша голова свисала.

Но если в 3 месяца малыш ещё не держит сам голову, то нужно ему помочь. Можно создать ситуацию, когда вы перестаете придерживать, но при этом завлекаете ребенка какой-то игрушкой, чтобы он сам стремился приподнять головку и всё рассмотреть.

тонус ног у новорожденных
Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения

думаю потому что у новорожденного кости крайне слабые ещё пока,воде как это не кости пока,а всего лишь хрящики которые при лёгком физическом давлений или неправильном движений могут хрустнуть и т.п.Поэтому и нужно поддерживать голову новорожденного ребёнка.Да и сам ребёнок не в состояний её держать,так как мышцы и многие функций ещё слабовыражены и развиты.Но маленькие дети до года заметил очень быстро развиваются и растут.Главное их кормить хорошо и ухаживать за ними

Источник

Вы здесь

Когда новорожденный начинает держать голову

Одно из самых первых достижений, когда новорожденный начинает держать голову, приходится на возраст около шести недель. Вы наверняка замечали, что свои первые попытки поднимать головку малыш делал в возрасте двух-трех недель, когда вы клали его животиком себе на грудь, на пеленальный столик или кровать. Недолго, буквально по минутке, но именно таким образом он учится контролировать мышцы шеи, тем самым укрепляя их для дальнейших физических достижений.

Пока же младенец не умеет самостоятельно удерживать головку, тренируйте в нем эти навыки. Обязательно выкладывайте малыша животиком на ровную поверхность, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время такой грудничковой тренировки. Делайте ему легкий массаж нежными поглаживающими движениями. Можно подставлять ему под пяточки руку, тем самым давая возможность отталкиваться ножками и учиться развивать навыки ползания.

Когда вы носите ребенка вертикально, купаете его в ванночке или кормите грудью, не забывайте поддерживать ему шею рукой. Ведь до возраста трех месяцев, когда почти все малыши уже уверенно держат головку, мышцы шеи еще достаточно неразвиты. И при резком движении существует риск повреждения шейных позвонков.

можно ли давать плантекс новорожденному
С рождением ребенка в жизни каждого родителя появляются новые задачи, проблемы и вопросы. Так, в первые недели жизни крохи папы и мамы уже сталкиваются с частым плачем. Чем же вызвана тревога ребенка? В большинстве случ

Считается нормой, если карапузы в возрасте двух-трех месяцев могут уверенно удерживать головку более чем на минуту лежа на животе и твердо держать ее в вертикальном положении. Кстати, все больше становится грудничков, которые умеют держать головку именно в двухмесячном возрасте. Это связывают с более ранним развитием детей по сравнению с предыдущими годами. Однако стоит быть внимательными и к более раннему удержанию головки месячным малышом, так как это может быть признаком нарушения внутричерепного давления

Источник

4 вида боди для новорожденных

Боди (от англ. body – тело)– очень удобный современный вид одежды для малыша, с успехом заменивший собой неудобные распашонки. Самое важное преимущество боди – фиксация между ножек ребенка. Поэтому боди не задирается и не скомкивается, как распашонка, что удобно, когда ребенок маленький и много времени лежит, а так же удобно, когда малыш подрастает и начинает много двигаться, оставляя поясницу всегда закрытой.

Боди бывают самые разные – с короткими, длинными рукавами или вообще без них, с открытой шеей и воротом наподобие водолазки, с большим количеством кнопок, что позволяет его расстелить как тряпочку под ребенком, а потом застегнуть, или практически совсем без застежек.

1. Кнопки спереди по всей длине, расстегивается полностью. Самое удобное боди для новорожденных 0-3 месяцев. Полностью расстегнув все кнопки, вы подстилаете боди под ребенка, аккуратно вставляете ручки, легко застегиваете кнопки – и ребенок одет!

Такие боди экономят много сил и нервов как маме, так и малышу. Для самых маленьких деток крайне неудобны кофточки, одевающиеся через голову, так как многие дети категорически не любят одевать что-нибудь через голову и выражают свой протест плачем. Встречаются боди с завязками и пуговицами. На мой взгляд, кнопки удобнее (их легко застегивать указательным и большим пальцами, они более плоские, чем пуговицы). Швы моему ребенку никак не мешали.

Когда ребенок подрастет, можно не бояться покупать одежду, надевающуюся через голову. На улицу, в магазин можно смело одевать боди с двумя кнопками на плече (как правило, на левом). Такие боди намного плотнее прилегают к горлышку, чем боди с запАхом на плечиках, есть даже модели с удлиненным горлышком, которые комфортно закрывают шею малыша в прохладную погоду

Источник