апноэ у грудничков симптомы

Апноэ у новорожденных, симптомы и лечение

Апноэ - задержка дыхания более 20 с или менее 20 с, если сопровождается брадикардией. При тщательном и длительном мониторинге периоды апноэ можно обнаружить почти у каждого недоношенного. Частота и тяжесть апноэ значительно снижаются, если гестационный период превышает 36 недель. Хендерсон обнаружил апноэ у большинства новорожденных, гестационный возраст которых был менее 30 недель, у 50% при гестационном возрасте 30-32 недели и только у 7% при продолжительности периода гестации 34-35 недель.

У родившихся в срок обычно удается выявить причину заболевания. Однако у недоношенных детей рецидивирующие приступы апноэ могут возникать с 1-2-го дня жизни без какой-либо видимой причины. Такие приступы регистрируются главным образом в фазу быстрого сна, когда центральная регуляция дыхания подавлена. При этом также снижается тонус межреберных мышц, движения грудной клетки становятся асинхронными и даже парадоксальными, объем легких уменьшается, развивается гипоксемия. Хендерсон и соавторы считают основным фактором незрелость респираторных нейронов ствола мозга. В обзоре, посвященном патогенезу апноэ, Каттвинкель в 1977 году предположил, что эфферентные импульсы, исходящие из дыхательного центра продолговатого мозга, существенно зависят от характера и интенсивности афферентных сигналов. Апноэ возникает, если, с одной стороны, афферентные пути от периферических рецепторов, рефлекторных дуг или связанные с деятельностью коры головного мозга блокированы и, с другой стороны, дыхательный центр не сформировался или угнетен вследствие гипоксии.

Патофизиология В ответ на апноэ у недоношенных новорожденных возникают заметные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: брадикардия, спазм периферических сосудов, небольшие колебания артериального давления. Снижение сердечного выброса вследствие брадикардии комп

Источник

Апноэ у новорожденных: симптомы и первая помощь

Каждая мама даже сквозь сон вслушивается в дыхание своего дитя. Его частота и характер могут сказать опытной матери о многом: о поднимающейся температуре, о забитом носике, о неудобной позе спящего младенца. Но бывают ситуации, которые способны привести в оцепенение любую маму — это моменты, когда дыхание грудничка останавливается на ощутимое время. Такие длительные задержки дыхания называются апноэ. Опасны ли такие задержки между выдохом и вдохом? Как помочь крохе в подобной ситуации?

Апноэ

По времени задержки дыхания могут продолжаться от 5 до 25 секунд — и любая мама почувствует неладное, услышав подобный сбой в ритме вдохов и выдохов. Основная симптоматика апноэ схожа с «периодическим дыханием» новорожденных, который, в отличие от первого, считается нормой.

Периодическое дыхание также характеризуется временной задержкой между вдохом и выходом у младенца, но длятся они не более 10 секунд. Кроме того, грудничок сам, по своей воле делает эти паузы, то есть они управляемы. Сделав «остановку», малыш затем продолжает дышать ровно, размеренно и спокойно.

Признаки

Симптомы апноэ нарастают постепенно, поэтому, при внимательном отношении к малышу можно заранее заметить, что младенцу тяжело дышать, и предпринять адекватные меры по спасению дитя. Синдром этот, как правило, проявляется в первые недели жизни крохи.

Из-за дефицита кислорода в крови личико младенца может посинеть, самым первым реагирует на сбой носогубный треугольник.

Чтобы получить достаточно кислорода, грудничок инстинктивно начинает дышать ртом и изменять положение тела, чтобы максимально открыть просвет гортани.

Из-за дефицита кислорода начинает страдать мозг, нарушения в работе ЦНС проявляются в виде обильной потливости и недержании мочи.

Причины

Источник

Апноэ: как распознать и вылечить опасный синдром у ребенка

Апноэ — непроизвольная остановка дыхания, вызванная внутренними причинами организма. Особенность синдрома — основное появление приступов во время сна человека, когда контроль над организмом минимален.

Апноэ детей часто отмечается после родов и может развиться в старшем возрасте. Это приводит к отсутствию динамики развития, негативно влияет на структуры организма, а в особых случаях угрожает жизни ребенка.

Что такое приступ апноэ

Приступ апноэ отмечают при остановке дыхания более чем на 20 секунд и на 10 секунд с сопутствующей брадикардией. После этого промежутка времени у младенцев возникает гипоксия, которая может повредить клетки головного мозга

Основная причина апноэ у детей, рожденных раньше срока — недоразвитость центра регуляции дыхания. Это совокупность клеток нервной системы — нейронов, которые обеспечивают слаженную работу дыхательных мышц, приспосабливая их к внутренним и внешним изменениям. По мере формирования нервной системы к 40-45 неделе приступы апноэ в большинстве случаев устраняются.

У детей, рожденных в срок, а также старше 1 года приступы апноэ в основном возникают по причины обструкции дыхательных путей. Это может быть последствием врожденных нарушений и внутренних патологий организма. В этих случаях требуется тщательный мониторинг и устранение возможных причин.

В особую зону риска входят дети с гестационным возрастом менее 34 недель, с весом меньше 2,5 кг, с родовыми травмами и врожденными нарушениями центральной нервной системы. Последствия приступов апноэ могут быть необратимыми. Полная остановка дыхания нарушает ритм сердца, что может стать причиной летального исхода.

Виды и причины апноэ

Различают несколько видов апноэ, которые имеют разные механизмы развития и причины, провоцирующие эпизоды о

Источник

Апноэ у детей

Апноэ у детей – это одна из тем, которая вызывает массу эмоций и переживаний у молодых родителей, особенно в первые недели жизни ребенка. Чтобы смотреть на эту проблему спокойно, необходимо иметь достоверную информацию, что такое апноэ у детей, как часто оно возникает и как с ним справляться.

Что собой представляет апноэ у детей?

Апноэ называется остановка дыхания у ребенка, продолжительностью не менее 20 секунд или на  более короткий период, но сопровождающаяся при этом дополнительными симптомами, такими как значительное замедление сердечного ритма (<100 уд. / мин) и / или снижение насыщенности крови кислородом (измеряется пульсоксиметром). Стоит отметить, что краткие паузы в дыхании (в течение 5-10 сек) – явление очень распространенное у новорожденных, а также среди детей от 3 до 6 лет. Частота и тяжесть апноэ у новорожденных тесно связаны со зрелостью ребенка – как правило, апноэ происходит у недоношенных детей (родившихся преждевременно).

Обструктивное апноэ сна – связано с нарушением движения потока воздуха через дыхательные пути. Может произойти в результате лимфоидной гипертрофии или ангины.

Центральное апноэ – связано с неправильной работой дыхательного центра в головном мозге. Этот вид апноэ является наиболее распространенным у детей, рожденных преждевременно.

Смешанное апноэ – происходит с обструкцией дыхательных путей, в результате которой происходит и остановка функционирования дыхательного центра головного мозга.

Большинство апноэ у новорожденных имеет центральное происхождение (виновен головной мозг или сердце), реже смешанное. Обструктивное апноэ сна, когда перекрываются дыхательные пути, чаще имеет место в более зрелом возрасте.

Причины апноэ у детей

Наиболее

Источник

Все о болезнях маленьких детей, описание, лечение

Апноэ у детей

С первым криком, в момент своего появления на свет, ребёнок делает первый вдох. И,  в дальнейшем для него вдох и выдох становится естественным действием. Казалось бы, этот механизм не может ничто нарушить, однако, в детской педиатрии есть такое понятие, как апноэ, и оно непосредственно связано с прекращением дыхания.

О, том, что такое апноэ, каковы симптомы этого нарушения, как распознать подобное состояние, чем оно угрожает жизни ребёнка и как его лечить – обо всём этом читайте в нашей публикации…

Апноэ – именно так называют временную приостановку дыхания в период, когда ребенок спит. В медицинских справочниках можно встретить также такой термин, как СОАС или синдром обструктивного апноэ сна. На самом деле, очень часто родители не догадываются о том, что ребёнок страдает этой проблемой, видя лишь её последствия – неполноценный и плохой сон, плохую реакцию, повышенную нервную возбудимость. Мало кто возьмётся связывать такие формы проявления с тем, что ребёнок во сне перестаёт дышать, однако… это действительно так.

Что может послужить причиной такой временной остановки дыхания? Из известных и объяснимых причин медицина называет несколько – но, все они связаны с возникающей преградой в носоглотке, которая затрудняет дыхательные процессы и блокирует носовые проходы. Так, даже увеличенные аденоиды могут послужить толчком для  возникновения апноэ. Подобные приступы случаются и у детей, болеющих коклюшем, имеющих астматический статус, и аллергиков…

гипертонус у грудничка
Ребенок научился глотать околоплодную жидкость, которая содержит отмершие клетки кожи. Жидкость усваивается, но клетки кожи уходят в кишечник, потому что они слишком твердые. Организм налаживает работу иммунной систе

Когда дыхательные пути сужаются, ребёнок просыпается и от того, что ему не хватает кислорода,  он впадает в панику, которая проявляется криками, слезами и истериками. Такой испуг, провоцирует мощнейший выброс адреналина, который "будит" нервную систему и в дальнейшем мешает ребёнку нормально спать. Во время бо

Источник

Апноэ

Апноэ – это характерная пауза в дыхании на период сна, которая характеризуется отсутствием или значительным уменьшением потока воздуха менее десяти секунд на уровне ротовой полости и носа. Временная остановка дыхания представляет собой определённый процесс уменьшенного ороназального потока воздуха или амплитуды дыхательных движений на тридцать процентов в отличие от исходных торакоабдоминальных движений в течение 10-ти секунд, при которых снижается сатурация кислорода на четыре процента. Многие респираторные эпизоды длятся от 10-ти до 30-ти секунд, но иногда это может продолжаться больше минуты.

Существует несколько типов апноэ: обструктивный, центральный и смешанный. Для обструктивного апноэ характерно закрытие верхних путей дыхания на момент вдоха, когда исчезает ороназальный поток и при этом сохраняется дыхательное усилие.

Апноэ центрального характера возникает при недостатке респираторных стимулов, и при этом одновременно отсутствуют ороназальный поток и дыхательные движения. При смешанном типе отмечается комбинация обструктивной и центральной форм отсутствия дыхания, и на сегодня является частным случаем обстуктивного апноэ. Эпизоды последнего завершаются активацией. В этом случае происходит транзиторное состояние сна с кратковременной мозговой активностью в период бодрствования, но в основном это не является полным поведенческим пробуждением.

Апноэ причины

Данное патологическое состояние считается самым распространённым и встречается в любой возрастной группе. Но, как правило, на основании различных обследований можно сделать вывод, что практически 5% людей страдают апноэ от тридцати до шестидесяти лет. При этом вероятность образования временной остановки дыхания пропорционально растёт по отношению к массе тела и возрасту.

белый кал у грудничка
Проблемы со стулом не редкость для детей. Организм развивается, многие органы еще не готовы к полноценной жизнедеятельности. В связи с этим дети должны жить в «щадящем» режиме, отличном от образа жизни взрослых: больше

Кроме того, обструктивное апноэ во время сна у мужского населения в

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Синдром ночного апноэ у детей

Каждый вдох ребёнка на вес золота. Родители берегут чадо, стараются создать благоприятные условия для развития малыша. Но, к сожалению, детские недуги — явление нередкое. Ночное апноэ у детей проявляется даже в очень раннем возрасте. Болезнь характеризуется задержкой дыхания, при этом пауза может быть как кратковременной, так и продолжительной.

Чем опасен синдром?

Чаще всего сонное апноэ у новорождённых проявляется, когда организм расслаблен. Страдают заболеванием зачастую дети, которые были недоношены. К моменту их рождения в головном мозге центр регуляции дыхания сформирован не полностью. Опасность синдрома в том, что малыш может умереть во сне.

Самое страшное, что родители могут лишь утром узнать о причинах спокойствия малыша. Если однажды синдром проявился, то ребёнку надо уделять больше внимания, чаще прислушиваться к его дыханию. Грудничок может спать спокойно, но при этом из носоглотки могут доноситься несвойственные звуки.

Какие ещё бывают причины развития апноэ?

Примечательно, что синдром развивается чаще у тех детей, которые уже перенесли какие-либо болезни или подвергались операциям. В других случаях сонное апноэ у новорожденных развивается в результате дурной наследственности. Причины проявления болезни обуславливаются травмами при родах, гематомами мозга, воспалениями в носоглотке и пр.

Проблема очень серьёзная, ведь болезнь не является простым капризом организма, это сбой работы головного мозга. Недуг необходимо лечить. При первых же симптомах заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

О симптомах

Форма заболевания может быть и тяжёлой. Проявляется она более длительной задержкой дыхания. Малыш может не дышать в течение 15 секунд — этого времени достаточно, чтобы остановилось сердце.

Источник