как проявляется желтушка у новорожденных

Желтуха у грудничков — стоит ли беспокоиться?

Период новорожденности, который продолжается от момента рождения малыша до 4 недель, период непростой. Именно в это время в организме новорожденных детей проходят сложные процессы адаптации. И не всегда они проходят благополучно. Одним из осложнений неонатального периода можно назвать желтуху – состояние, когда происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек малыша в желтый цвет. Изменение цвета кожи не считается самостоятельным заболеванием, а скорее представляет собой комплекс симптомов, возникших в результате различных факторов. Но чем бы не вызывалась желтуха у новорожденных, причины следует выяснять только в стационаре.

Что же "красит" кожу малыша? У каждого человека в крови содержится желчный пигмент билирубин. Мы не будем вдаваться в подробности биохимических процессов, скажем лишь, что именно повышенное количество билирубина способствует окраске кожи новорожденных детей в желтый цвет.

Виды желтухи

Случается, что еще в родильном доме, на 2–3 сутки после рождения, кожа новорожденных внезапно желтеет. К 4–5 дню жизни интенсивность окраски достигает максимума, и ваш ребенок слегка напоминает спелый лимончик. Вы нервничаете и беспокоитесь, требуете лечения, но педиатры отвечают коротко: "Пройдет!".

И правда, когда возраст новорожденных достигает 8-14 дней, кожа приобретает нормальную окраску. Вас выписывают на радость мужу и бабушкам, и вскоре вы забываете о проблеме.

Именно так протекает физиологическая желтуха у новорожденных. Возникает она из-за незрелости печени и дефицита белка в организме младенца. С ростом организма биохимические процессы у новорожденных налаживаются, симптомы желтухи исчезают, и окраска кожи меняется на бледно-розовую.

Что применяют педиатры в таких случаях? Медикаментозного лечения физиологическая желтуха не требует

Источник

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов. Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.

Механизм развития желтушки у новорожденных

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорождённых – не инфекционное заболевание, не передаётся от матери ребёнку или от ребёнка к матери. Такая особенность организма младенца проявляется лишь как признак своеобразной адаптации к окружающей среде. Все 9 месяцев ребёнок находился в утробе матери. Все физиологические процессы производились с помощью материнского организма, околоплодных вод, продуктов питания и способа жизни матери. На протяжении 9 месяцев организм ребёнка постепенно растёт, приближаясь к аналогам взрослого организма

Источник

Желтушка у новорожденных

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей

Источник

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства

Источник

Желтуха

Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

кроватки для новорожденных девочек
Детская кроватка является основным местом для сна вашего чада. Выбирать детскую мебель нужно с максимальной тщательностью и ответственностью, ведь малыш будет проводить большинство своего времени с первых дней своей

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

трещины за ушами у грудничка
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

У появившихся на свет деток зачастую еще в родильном доме диагностируют «желтушку». Ребеночка помещают под лампу со специальным светом и приписывают определенные препараты для нормализации состояния. Если говорить на языке медицины, у младенца в крови увеличен уровень билирубина.

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Чтобы правильно судить о норме билирубина у новорожденного, прежде всего, разберемся с определением «билирубин». Процесс образования в организме билирубина достаточно сложный, но известно одно: билирубин – это конечное вещество, срочно требующее выведения из организма.

Для определения в организме суммарного количества билирубина следует брать во внимание показатели, как непрямого, так и прямого билирубина.

Если говорить о прямом билирубине, то в организме малыша его должно быть не более одной четвертой части от суммарного числа (около 25%). Такова норма билирубина для новорожденных, которые появились на свет в установленный срок.

Желтушка у детей проявляется в связи с тем, что после рождения младенческому организму нужно заменить фетальный гемоглобин обычным. Этот распад и приводит к образованию билирубина.

Еще одной причиной возросшего билирубина может служить недостаток в детском организме вещества альбумина, который сковывает билирубин, трансформирует и выводит из организма. Печень младенца, как самостоятельный орган, сформирована недостаточно, чтобы стопроцентно выполнять все свои функции

Источник