укачивание младенца

9 эффективных способов быстро успокоить плачущего младенца

Спящий младенец - зрелище волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 часа в сутки. Не отчаивайтесь! И не казните себя - вы не плохой родитель! Вы просто не знаете способов, которые могут укачать даже самое капризное дитя, не лишая при этом его маму и папу ясности ума, самообладания и ощущения родительского счастья. Мы вас научим, как правильно успокоить ребенка.

Поверьте: нет на свете таких детей, тем более грудничков, которым бы действительно нравилось изводить своих домочадцев криками, воем и истериками. И если малыш плачет не от боли или голода, то, скорее всего, он плачет от дискомфорта — физического или эмоционального. Создайте ему более комфортные условия, и вы сможете быстро успокоить ребенка.

С первых же слов стоит отметить — все приведенные ниже советы относительно того, как успокоить плачущего ребенка, (а именно — кроху в возрасте от 0 до полугода) относятся к тем случаям, когда малыш плачет и кричит «без видимой причины» - то есть у него не болит животик (не вздут, не плотный, хорошо прощупывается), он не голоден, не замерз и не нуждается в смене подгузника. Скорее эти советы для тех уставших и измученных родителей, в глазах которых читается вопрос: «Как успокоить ребенка, которому просто нравится плакать и орать?!».

Как успокоить малыша 0 - 3 месяцев от роду? Войдите в его положение!

Один из наиболее компетентных мировых специалистов в области детского плача - американский доктор, профессор детской психиатрии, педиатр Харви Карп. Уже более 20 лет он обучает молодых родителей эффективным способам как быстро успокоить плачущего ребенка грудного возраста. Книга доктора Харпа, посвященная этим способам, уже до

Источник

Журнал «Малышам.by»

Как правильно укачивать ребенка

Один из самых древних способ успокоить ребенка – укачивание. И если раньше не задумывались о его необходимости, то в наше время находятся как и сторонники убаюкивания, так и его противники. Укачивание тоже бывает разным. Успокаивать ребенка можно на руках, в специальной кроватке, нежно раскачивая и напевая колыбельную или, как некоторые особо «заботливые» родители, тряся младенца во все стороны.

Конечно, польза укачивания очевидна. Малыш еще в утробе мамы привык к легкому покачиванию, поэтому этот процесс для него приятный и успокаивающий. Укачивание на руках сближает ребенка с родителем, удовлетворяя потребность младенца в ласке. А мягкая тренировка вестибулярного аппарата – бонус убаюкивания. Однако противники укачиван ия полагают, что сильное раскачивание может привести только к обмороку, который часто путают с глубоким сном, но не к успокоению и блаженству. Ну что же, весьма справедливое замечание.

Для начала, если вы удивлены слишком долгим бодрствованием малыша, проверьте, не мучает ли его чувство голода, не отвлекает ли яркий свет, шум, духота, холод или, наконец, несвежий подгузник.

Сформировать привычку приятного отхода ко сну можно и без укачивания. Для этого можно придумать специальный «ритуал засыпания». Тут уже можно дать волю фантазии. Традиционно перед сном ребенка необходимо искупать, побаловать легким массажем, надеть пижамку, спеть колыбельную или включить умиротворяющую музыку (прочитать сказку, рассказать стишок), уложить рядом с младенцем мягкую игрушку, пожелать спокойной ночи. Все эти элементы не только успокаивают ребенка, но и благотворно влияют на его развитие (массаж, колыбельная, сказка и другие), а некоторые вообще необходимы (например, купание). Многие педиатры советуют перед сном выносить малыша на пару минут на свежий воздух при условии, что на

Источник

Укачивание младенцев перед сном

В твоей матке малютка покачивался постоянно. После появления на свет он порой хочет ощущать то же самое… А что говорит наука? Когда младенца нежно баюкают и поют ему колыбельные, кажется, будто затихает весь мир… Кроха сладко и спокойно засыпает. Тогда почему по отношению к этому древнейшему ритуалу столько предубеждений? Укачивание младенцев перед сном – обязанность каждой мамы.

Первые три месяца жизни новорожденного специалисты называют четвертым триместром беременности. Ребеночек из тесной и уютной матки попадает в большой мир. И ему необходимо время, чтобы привыкнуть к нему. Есть теория, что колики у малышей – это признаки их психологической адаптации в новых условиях. Маленькому страшно оставаться одному и не чувствовать родного тепла! Он еще не знает иного способа выразить свои ощущения, кроме как безутешно плакать… Поэтому четвертый триместр предполагает постоянный контакт младенца с маминым телом. И фраза: «Не приучай ребенка к рукам» в этом контексте звучит даже жестоко. Как можно лишить ребеночка того, что до появления на свет составляло всю его жизнь? Он привык к маминым шагам, ее движениям, ее запаху… И к постоянным мерным покачиваниям. Матка – это первая колыбелька малютки. Вот почему без тесных маминых объятий он засыпать не желает. Карапуз на грудном вскармливании может уснуть, не выпуская из ротика сосок. Ну а кроху-искусственника нужно все-таки немножко покачать, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Укачивать, как и носить малютку на руках, – это значит не потакать его капризам и манипуляциям, а удовлетворять одну из основных потребностей карапуза в первые три месяца его жизни. Кроме того, в общении мамы и ребенка должны быть моменты, когда они испытывают одинаковые ощущения. Тогда усиливается материнский инстинкт. Во время кормления грудью мама и малютка связаны одной эмоцией. Этого не происход

Источник

Нужно ли укачивать ребенка?

Наши прабабушки пряли, вязали, шили и пели, монотонно покачивая колыбель, а малыш находился в люльке большую часть времени. Постепенно укачивание ребенка переросло в традицию, которая прочно укрепилась в нашем сознании. Девочки, играя в дочки-матери, укачивая, укладывают кукол, а молодые мамочки инстинктивно начинают качать ребенка еще в роддоме, совсем не задумываясь, а нужно ли это. Поначалу от укачивания и сами мамы, и их малыши испытывают истинное удовольствие. Для матери наконец-то видеть это крошечное существо, 9 месяцев находившееся в ней, черты лица которого она тысячи раз рисовала в своем воображении, трогать его ручки, перебирать его пальчики — огромное неописуемое счастье. Младенцу же очень приятно, что его гладят, ласкают, потихоньку покачивая. Он слышит знакомое сердцебиение, нежный мамин голос и засыпает. Но вот ребеночка выписали из роддома, мама и малыш приезжают домой, и у женщины сразу возникает масса новых забот, ведь помимо ухода за ребенком, нужно уделить внимание его папе, приготовить обед, убраться в квартире и т.д. А привыкшему к укачиванию младенцу нужен уже сам процесс, и для того, чтобы уснул, требуется дольше и сильнее его качать. Крошке уже не важно — укачивает ли мамочка его на руках, катает ли в коляске или укладывает спать в люльке. У родителей уходит масса времени и сил на укачивание ребенка.

Доктора утверждают, что пользы от укачивания нет никакой. Находясь в утробе матери, ребенок совсем не нуждается в том, чтобы его укачивали. Конечно, он ощущает вибрации, когда мама идет, ходьба отдаленно напоминает укачивание, но кроха легко засыпает и тогда, когда мама стоит, сидит или тоже спит.

Родившись, малыш также легко засыпает, ведь это его потребность: чтобы его организм набрался сил и энергии, рос и развивался, ему нужно много спать. Поэтому достаточно положить малыш

Источник

Укачивание младенца: плюсы и минусы

0

Об укачивании малыша как о способе ускорить его засыпание уже давно идут споры в научных педиатрических кругах. Одни считают, что такой метод нарушает естественный ритм сна/бодрствования младенца, другие говорят, что это его физиологическая потребность, которая к тому же позволяет полноценно развиваться вестибулярному аппарату ребенку. Поэтому рассмотрим "плюсы" и "минусы" укачивания.

"Минусы" укачивания

Сон является физиологической потребностью малыша, поэтому укачивание мешает ему полноценно засыпать. При таком подходе сон малыша становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а ребенок – тревожным, несамостоятельным.

Вестибулярный аппарат у ребенка еще не достаточно развит, такое грубое вмешательство извне, как укачивание, неестественно. Гипотетически ребенок начинает получать удовольствие от головокружения и в будущем эта привычка может привести к потребности в симуляции «головокружения», такой как употребление алкоголя, табака и других средств.

Исследования по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта говорят, что существуют убедительные доказательства взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.

"Плюсы" укачивания

С давних времен плавное раскачивание люльки было непременным атрибутом засыпания младенца. К тому же вестибулярный аппарат ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного пребывания, когда ритм маминых шагов помогал заложить основы адекватного восприятия пространства. Поэтому уже после рождения малыша следует развивать дальше, носить его на руках и укачивать.

первые часы жизни новорожденного что делать
Француз Шарль Манту никогда не имел никакого отношения к миру моды, кино или красоты, никогда не создавал легендарных ароматов и революционных нарядов. Он даже не был красив. Однако его имя знает каждая женщина! А все бл

Равномерное, спокойное укачивание успокаивает не только малыша, но и маму, которая несет огромную ответственность за новорожденного. Поэтому

Источник

Укачивать ли ребенка перед сном: до какого возраста можно укачивать

Издревле матери укладывали младенцев спать, укачивая их на руках или в люльках. С развитием научных знаний укачивание стало вызывать многочисленные споры, особенно в медицинской среде. Сегодня у этого метода есть и приверженцы, и противники. Постараемся в данной статье пролить свет на проблему и рассказать, как укачать ребенка спать правильно, не навредив ему при этом.

Укачивание ребенка: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Находясь девять месяцев в животе, кроха плавал в околоплодных водах, плавно покачиваясь в такт маминых шагов. Поэтому, по мнению сторонников укачивания, этот способ является естественным для успокоения малыша и укладывания спать. В процессе укачивания укрепляется вестибулярный аппарат крохи, синхронизируется работа внутренних органов. Находясь в тесном контакте с мамой, маленький чувствует себя комфортно и безопасно, что жизненно необходимо в раннем младенчестве.

Отвечая на вопрос: «Можно ли укачивать ребенка?», противники этого метода категоричны. По их мнению, активное раскачивание младенца зачастую приводит к обмороку, ошибочно принимаемому родителями за глубокий сон. Ребенок привыкает к такому способу засыпания, и переучить его засыпать по-другому в дальнейшем достаточно сложно (когда ребенок спит только на руках, а начинаешь перекладывать в кроватку просыпается ). Существует предположение (пока научно не доказанное), что укачивание может стать платформой для формирования в будущем таких вредных пристрастий, как тяга к экстремальным развлечениям, алкоголизму, курению.

можно давать глицин грудничку
Сегодня свой отзыв хочу посвятить ВЕТОМ 1.1. Расскажу вам, как и когда мне приходилось им пользоваться, откуда я о нем узнала и почему этот препарат ветеринарный, хотя пользуются им и люди. Также подскажу, где его купить, е

Молодым родителям с первых недель жизни крохи необходимо определить свою позицию на вопрос: «Укачивать или не укачивать?», ориентируясь на поведение и склонности малыша. Если родительское чутье подсказывает, что

Источник

Как помочь ребенку уснуть Как уложить спать близнецов Вечернее укладывание В чем польза колыбельных песен Лучшие детские песни Комфортный и безопасный сон вашего малыша Мамы делятся опытом: совместный сон или кроватка Что поможет малышу заснуть Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?

Укачивание

Укачивание – древнейший способ успокоить ребенка, однако у этого метода есть как сторонники, так и противники. По мнению первых, раскачивание на руках, в коляске, кроватке – привычно и комфортно для малыша — он испытывал подобное еще в утробе матери. Укачивание служит мягкой тренировкой его вестибулярного аппарата, удовлетворяя к тому же потребность в движении и материнской ласке. Противники метода считают, что укачивание нарушает сон, что из-за неразвитости вестибулярного аппарата младенца чрезмерное раскачивание нередко приводит к обмороку, который родители принимают за глубокий сон.

Сначала родители должны убедиться, что причина слишком долгого бодрствования малыша не кроется в недомогании, чувстве голода или ином дискомфорте – несвежем подгузнике, ярком свете, шуме, духоте или холоде.

Второй важный момент – ежедневное выполнение родителями некоего определенного порядка при укладывании ребенка, чтобы сформировать у него привычку комфортного отхода ко сну и без укачивания. В «ритуал засыпания» может входить все, что нравится ребенку и успокаивает его: купание, легкий массаж, тихая мамина колыбельная или умиротворяющая музыка, монотонное чтение стихов или сказки (желательно ритмически организованной), укладывание рядом особой «ночной» мягкой игрушки, надевание пижамки, пожелание ребенку спокойной ночи и многое другое. Очень эффективно ненадолго выйти с ребенком на руках на свежий воздух (разумеется, если на улице не холодно). Вариантов может быть множе

Источник