частый жидкий стул у новорожденного

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула  новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде.  Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных  все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша. 

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей.  Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким. 

Какого цвета стул у новорожденного 

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний мог

Источник

Жидкий стул у новорожденного

Мамочки малышей до года, а особенно те, у которых ребенок – первенец, очень переживают о том, чтобы кроха поел, не ощущал в животике дискомфорта, спокойно спал и хорошо … какал. Поэтому увидев, что у новорожденного жидкий стул, часто впадают в панику. Оправдано ли такое беспокойство и когда стоит обратиться к педиатру?

Большая часть новорожденных и детей грудного возраста питаются материнским молочком. Эта идеальная по составу пища, предназначенная для конкретного малыша, в сочетании с несформированной до конца кишечной флорой в результате взаимодействия и вызывает редкий стул у новорожденных. Кашеобразная консистенция считается нормой, так как каловые массы более плотной консистенции вызывали бы колики и запоры. Если у деток на естественном вскармливании нормой считается сметанообразная консистенция, то малыши, питающиеся смесями, имеют более твердый стул. При этом цвет испражнений ребенка может быть всех оттенков желтого цвета, чистым, с запахом кислого молока, без примесей слизи и крови. Опять же, у искусственников стул имеет более «взрослый» запах и цвет его более темный.

Если с тем, каким должен быть стул новорожденного по цвету и консистенции все понятно, то частота испражнений – вопрос индивидуальный. Один ребенок вполне нормально себя чувствует, какая два-три раза в сутки, норма другого – до десяти раз. То есть малыш сам себе устанавливает норму. Если частый жидкий стул у новорожденного не вызывает никаких проблем (боли, колики, метеоризм, поджимание ножек к животику) и при этом соблюдаются все условия, о которых мы писали выше (цвет, запах, консистенция), то не стоит зря переживать.

Отдельно стоит упомянуть о стуле в первые дни жизни вашего крохи. Первородный кал, который называется меконием, образовался еще тогда, когда малыш был в мамочкином животе. Сразу после рождения ребенок питается не молоко

Источник

Как нормализовать жидкий стул у новорожденного?

Появление жидкого стула у новорожденных наблюдается довольно часто и может быть как результатом серьезных физиологических проблем, так и последствием неправильного питания. Как и при любом заболевании, сначала необходимо выяснить, почему развилось данное состояние, и только после этого можно приступать к доступным методам терапии. Не стоит забывать и об особенностях пищеварительной системы новорожденных, которые могут вызвать незначительное изменение стула, которое некоторые матери принимают за серьезное расстройство.

Симптомы диареи у детей до года

Некоторые родители уверены, что «диарея» у новорожденного — это слишком частые акты дефекации. На самом деле в определенном возрасте абсолютно здоровый ребенок может опустошать кишечник и 15 раз за сутки. Да и консистенция каловых масс в первые месяцы жизни напоминает жидкую кашицу.

Чтобы поставить малышу диагноз «жидкий стул», необходимо обратить внимание на характер каловых масс, их цвет и однородность. Если содержимое кишечника меняет свой коричневатый или зеленовато-желтый оттенок на зеленый, если в нем появляются кровянистые прожилки, жидкость, слизь или кусочки пищи, это говорит о проблеме.

Жидкий стул может привести к быстрому обезвоживанию организма новорожденного и развитию серьезных патологий, поэтому реагировать необходимо быстро.

Причины возникновения диареи у грудничков

Диарея у новорожденных может возникать по ряду причин. Каждый фактор, провоцирующий состояние, сопровождается определенными симптомами и требует специфического лечения.

почему грудничок часто просит
Рассказ Леонида Гаркотина «Берегите ангелов», опубликованный на нашем сайте совсем недавно, вызвал оживленную дискуссию не только среди читателей, но и постоянных авторов портала Православие.Ru. Представляем в

Вирусная инфекция (гастроэнтерит вирусной этиологии). Самая частая причина заболевания. Помимо диареи наблюдается повышение температуры тела, рвота, другие симптомы общей интоксикации организма. Состояние легко определить по оттенку каловых масс новорожд

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

причины конъюнктивита у грудничка
К сожалению, молодые мамы часто сталкиваются с таким явлением, как закисание глазок и слипание век после сна у своих новорожденных малышей. При этом слизистая оболочка воспаляется, ребенок плохо спит, беспокоен и капри

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник