стридорозное дыхание у новорожденного

Стридор: причины, симптомы, диагностика, лечение, чем опасен

Стридор — своеобразная патология дыхательной системы, обусловленная обструкцией воздухоносных путей. Это недуг новорожденных и грудничков, проявляющийся шумным дыханием, свистом или шипением. Турбулентное движение воздуха через суженные участки респираторного тракта сопровождается грубыми звуками различной тональности. Громкий стридор — проявление дыхательной обструкции, угрожающей жизни ребенка. Шумное и звучное дыхание слышно особенно сильно при возбуждении больного, во время плача или сосания груди.

Патология поражает преимущественно младенцев. У малышей гортанные хрящи очень мягкие, воздух вибрирует в дыхательных путях, хрящи смыкаются, и возникает характерный звук.

Стридор в зависимости от локализации поражения подразделяют на высокий, средний и низкий. В зависимости от фазы дыхания, во время которой шум максимально слышен, выделяют инспираторный, экспираторный и двухфазный или смешанный стридор.

Этиология

Стридор — врожденная патология, возникающая у половины младенцев. Аномальное развитие наружного кольца гортани, мягкий надгортанник, близкое расположение черпаловидно-надгортанных складок, присасывающихся в полость гортани, способствуют появлению патологического шума при дыхании.

Препятствия на пути продвижения воздуха через дыхательные пути и сужения респираторного тракта могут возникать при следующих заболеваниях и состояниях:

Посторонние звуки возникают на вдохе или выдохе при сужении дыхательной трубки, обусловленном мышечным спазмом или воспалением слизистой. У взрослых и детей постарше это наблюдается при бронхиальной астме, бронхите или пневмонии. Стридорозное дыхания в сочетании с легким потрескиванием наблюдается при повышенной выработке слизи или скоплении жидкости в легких.

Клини

Источник

Стридор, дыхание новорожденных, стридорозное дыханиеСТРИДОР -это шумный вдох, возникающий у малыша в первые дни жизни. Тембр, громкость и высота этого звука у всех детей разные. Стридорозное дыхание может напоминать свист, икоту, крик петуха…

У одних новорожденных оно сохраняется постоянно, усиливаясь во сне. У других появляется при возбуждении или плаче. Причина – в затруднениях при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. К счастью, эти препятствия не столь серьезны, чтобы малыш ощутил недостаток кислорода!

Во-первых, хрящи гортани у новорожденных еще очень мягкие, а у крохи со стридором – вообще как пластилин. Они как бы присасываются друг к другу в начале вдоха под действием отрицательного давления, возникающего в бронхах, и начинают вибрировать… тут вся надежда на время: гортань подрастет и расширится, хрящи станут крепкими, а дыхание – бесшумным.

Во-вторых, малыш только учится дышать. Нервные центры, отвечающие за это важное дело, вместо того чтобы расслабить мышцы гортани, в момент вдоха приводят их в напряжение, голосовая щель смыкается, и воздух прорывается через нее со свистом. Так бывает у детей с признаками повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. У этих малышей дыхание становится шумным ( при беспокойстве ), а заодно дрожат ручки и подбородок. Им требуется наблюдение невролога.

В-третьих, у некоторых крох бывает врожденная слабость мышц голосовой щели, а если еще и гортань узковата, как тут не присвистывать во время вдоха! Помочь крохе пока нечем – нужно ждать, когда он перерастет эти проблемы.

Стридор исчезает к 1-1,5 годам. Главное – беречь малыша от простуды. Если у крохи заболит горлышко, стридор усилится. Воспалительные явления сопровождаются отеком слизистой оболочки. Такой отек возникает в самом узком месте – под голосовыми связками – и затрудняет дыхание, приводя к ложному крупу. Он обойдет ребе

Источник

Товары для детей

Немного теории. Шумное дыхание у детей.

Шумное дыхание у детей первого года жизни или по-другому еще называется стридорозное дыхание явление не такое уж редкое. Стридор может проявиться у ребенка сразу после рождения, в первые дни жизни, а может и в месяц. Если ваш малыш сразу после рождения стал свистеть и хрипеть, не впадайте в панику в 90% случаев стридор проходит бесследно.

Итак, стридор врожденный (stridor congenital) – это шумный вдох разного тембра и громкости, возникающий у младенцев в первые дни жизни.

У одних детей шумное дыхание сохраняется постоянно, у других наблюдается свист в состоянии покоя, у третьих хрипы появляются в состоянии возбуждения и при плаче.

В большинстве случаев шумное дыхание не мешает организму ребенка получать достаточное количество кислорода и нормально развиваться, но исключения все-таки есть.

Давайте разберемся, отчего возникает стридорозное дыхание. Причин этому явлению может быть несколько. Самая частая – это незрелые хрящи гортани. У малышей хрящи гортани очень мягкие. При вдохе они начинают вибрировать, создавая характерный свистящий и хрипящий звук. Если причина стридора – незрелость хрящей, то никакого особого лечения ребенку не требуется. Обычно к 1-1.5 годам гортань подрастает, хрящи укрепляются и стридорозное дыхание исчезает. Сюда же можно отнести слабость мышц голосовой щели. Понаблюдайте за своим ребенком. Малыш, страдающий стридором, из-за незрелости хрящей дышит шумно всегда. Во время сна шум может усиливаться и переходить в свист. Также можно найти положение при котором дыхание будет тише или станет совсем бесшумным (например, когда головка крохи чуть-чуть запрокинута назад или наоборот приподнята в кроватке).

Вторая по частоте

Источник

Стридор – довольно распространённая патология, встречающаяся у грудничков. Что такое стридор? Какие причины появления этого заболевания? Как лечить стридор? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Стридор у новорождённых

У новорождённых довольно часто встречается заболевание под названием стридор – это обструкция дыхательных путей. Симптоматика патологии проста для выявления: младенец шумно с присвистом дышит, звуки часто напоминают петушиный крик. Иногда звуки сопровождаются икотой. Симптомы могут наблюдаться как постоянно, так и возникать в моменты перевозбуждения.

Стридор может быть врождённым либо приобретённым. Обычно синдром врождённого стридора проявляется через месяц после рождения, но бывают случаи, когда младенец начинает характерно дышать сразу после появления на свет. Выявив стридорозное дыхание у малыша, необходимо проконсультироваться со специалистом: сама по себе такая патология может и не представлять особой опасности, однако часто она является симптомом серьёзной проблемы дыхательных путей.

Стридор может наблюдаться не только у грудничков, но и у детей разного возраста, и даже у взрослых. В этом случае патология является приобретённой, так как появляется в результате заболеваний дыхательных путей. Обструкцию может вызвать и попадание инородного тела в трахею либо гортань.

Стридор гортани (инспираторный)

Существуют три вида стридора: экспираторный, инспираторный, и двухфазный. Разновидности патологии отличаются между собой моментом появления характерного (стридорозного) дыхания. Чаще всего у маленьких детей встречается инспираторный стридор, он развивается непосредственно на вдохе. Вдыхая воздух, ребёнок издаёт характерные шумы с низким звучанием. От других видов дыхательной обструкции эта патология отличается силой звука, поэтому её легче всего диагностировать. Инспираторный стрид

Источник

Почему у новорожденных возникает стридор

Стридор у новорожденных - это шумный вдох, который появляется в первые дни жизни. У всех малышей разный тембр, высота и громкость этого звука: он может напоминать как свист, так и петушиный крик. У одного младенца шум может сохраняться постоянно, усиливаясь во время сна, у другого - появляется лишь при возбуждении или плаче.

Основная причина - у Вашего чада затрудняется прохождение воздуха через верхние дыхательные пути. Но не переживайте: эти препятствия не настолько серьезны, чтобы малыш ощутил нехватку кислорода. Из-за таких дыхательных шумов ребенок, вопреки отдельным мнениям, не охрипнет.

1. Не до конца сформировавшийся организм. У младенцев очень мягкие хрящи гортани, которые в начале вдоха начинают "присасываться" друг к другу под действием отрицательного давления, возникающего в бронхах. Отсюда - вибрация и пугающий Вас шум. Как правило, к 2-3 месяцам хрящи гортани становятся более крепкими, и бесшумное дыхание появится даже без лечения.

2. Малыш только учится дышать. Его нервные центры вместо расслабления мышц гортани во время вдоха приводят их в напряжение. В результате - голосовая щель смыкается, а воздух прорывается сквозь нее со свистом. Так происходит у деток с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Во время шумного дыхания у них дрожат ручки и подбородок. Им необходимо наблюдение невролога.

3. Врожденные дефекты. У некоторых малышей может быть врожденная слабость мышц голосовой щели или узкая гортань. В таком случае родителям стоит запастись терпением: стридор исчезнет не раньше года-полтора. Важно беречь свое чадо от простуды, ведь воспалительные процессы сопровождаются отеком слизистой оболочки, что лишь усугубит его проблему.

эозинофилы у грудничка
Эозинофилы (цитоплазматические гранулы окрашиваются кислыми красителями) - это лейкоциты, участвующие в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания. Эоз

4.

Источник

Хриплое дыхание у новорожденных. Стридор

Родителей очень пугает, если их ребенок шумно дышит, издает хрюкающие или булькающие звуки при вдохе. Иногда вдох может сопровождаться хрипением или странными звуками, похожими на мурлыканье кошки, воркование голубя, кудахтанье курицы и т.п. В некоторых случаях при вдохе можно наблюдать, как у ребенка втягиваются уступчивые места грудной клетки и он синеет при плаче.

Стридор(лат. stridor — шипение, свист; синоним - стридорозное дыхание) — это грубый различного тона звук, вызванный турбулентным воздушным потоком при прохождении через суженный участок дыхательных путей. Причиной стридора могут быть врожденные нарушения развития гортани: сужение, слабость мускулатуры гортани, чрезмерно мягкий надгортанник, недоразвитие соединительной и хрящевой тканей и др.

Наиболее важными характеристиками стридора являются его громкость, высота и фаза дыхания, на которой он появляется. Громкий стридор обычно является симптомом выраженного сужения дыхательных путей. В случае прогрессивно усиливающегося стридора внезапно ослабевший звук может быть признаком усилившейся обструкции, ослабления дыхательных движений и возникновения коллапса дыхательных путей. Высоко звучащий стридор обычно вызван обструкцией на уровне голосовых складок, низко — патологией выше голосовых складок (гортанная часть глотки, верхний отдел гортани). Стридор средней высоты чаще является симптомом обструкции ниже голосовых складок.

корочки за ушками у грудничка без зуда
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

Ларингомаляция обычно протекает «доброкачественно» и обычно к 1,5 — 2 годам жизни ребенка самопроизвольно исчезает. Стридор обычно появляется с рождения, но иногда возникает только со второго месяца жизни. Симптомы могут быть преходящими и усиливаться при положении ребенка на спине или во время крика и возбуждения. Мальчики страдают в два раза чаще девочек. Тяжесть заболевания может быть различной. У

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Стридор у новорожденных

Стридор – возникает у новорожденных в первые дни жизни и выражается шумным вдохом. У всех младенцев различается тембр, громкость и высота такого вдоха. Напоминать стридорозное дыхание может и свист и икоту, даже чем-то походить на петушиный крик. Также стидор называют стридорозное дыхание новорожденных.

Иногда такое дыхание проявляется у младенцев на постоянной основе с некоторым усилением во время сна. А бывает и так, что стридор возникает лишь во время плача или крика малыша. Что же провоцирует стридорозное дыхание? Основной причиной его появления является то, что воздух, проходя через верхние дыхательные пути, сталкивается с рядом препятствий. Но переживать не стоит! Эти преграды не могут перекрыть полностью доступ кислорода крохе.

На голос стридор также не влияет никоим образом, и охрипнуть по его вине новорожденный ребенок не может. Так почему же малыш так дышит? Ответить на этот вопрос можно по-разному.

Для начала, следует знать, что у новорожденных хрящи гортани очень мягкие, а если у крохи наблюдается стридорозное дыхание, то они вообще как пластилин. При вдохе они соединяются между собой и начинают вибрировать под воздействием отрицательного давления в бронхах. Через какое-то время это пройдет, так как глотка расширится, хрящи отвердеют, в результате чего дыхание станет бесшумным.

Также следует помнить, что для ребенка дышать – это новое явление. За этот процесс отвечают нервные центры, которые не расслабляют мышцы гортани, а, наоборот, образуют в них напряжение во время вдоха. При этом происходит смыкание голосовой щели, что и способствует прорыванию через неё воздуха со свистом. Такое можно наблюдать у м

Источник