гемоглобин 88 у грудничка

Гемоглобин у новорожденных: какие должны быть нормальные показатели гемоглобина в крови

Гемоглобин у новорожденных - очень важная тема, которую мы сегодня с вами обсудим. Для того, чтобы ваш ребенок нормально развивался и рос, кажется, что нужно не так уж и много, правильное питание, нормальный уход и постоянные прогулки на свежем воздухе. Но далеко не всегда этого оказывается достаточно.

В реальности каждый второй ребёнок отстает от своих нормальных показателей по возрасту. Гемоглобин в кровиу малыша – это как раз один из таких показателей, учавствующий в нормальном развитии и взрослении детей. Коротко можно сказать, что гемоглобин отвечает за ток кислорода в организме. И, естественно, если этого кислорода будет не хватать, то и развитие будет идти не по тому руслу, которое необходимо.

Норма гемоглобина у детей

Какова же норма гемоглобина у грудничков? Для новорожденных нормальным показателем гемоглобина будет такая цифра – 140-220 грамм на литр. Для детей в возрасте от одного до двух месяцев норма гемоглобина у грудничка составляет 85-125 г/л. Еще старше от пяти до девяти месяцев 130-135 г/л, в возрасте от 1-2 лет нормой является 100-135 г/л. Вот такие вот цифры.

Низкий гемоглобин у младенца

Вроде бы всем мамам кажется, что их чадо получает самый лучший уход, полноценное питание, но когда пришло время сдавать анализ на гемоглобин, выясняется, что он у них низкий или пониженный. Почему так получается, что у младенца низкий гемоглобин?

Причина, которая очень часто вызывает именно такие результаты анализов вашего малыша, заключается в том, что у мамы во время беременности была анемия, а это дефицит железа в организме. Это самый распространенный вид пониженного гемоглобина, то есть дефицит железа. Иногда низкий гемоглобин у младенца получается в результате потери крови

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Наверное, мало кто на самом деле знает, что такое гемоглобин, тем не менее, все знают, что он не должен иметь низкие показатели, так как это плохо. На самом деле у гемоглобина очень важная роль в организме, ведь он принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода к клеткам, различным органам и тканям. Уровень гемоглобина у каждого человека разный – это зависит от возраста, пола, питания, образа жизни, активности, состояния здоровья и особенностей организма. У грудничков вообще все очень сложно в этом плане: каждый маленький ребенок подвергается риску войти в группу малышей с железодефицитной анемией.

Гемоглобин у грудничка: норма

В зависимости от возраста уровень гемоглобина должен быть разным. Норма для новорожденного 145-225 г/л, тогда как для взрослого человека – 120-160 г/л. Таким образом, у новорожденного в норме должны быть довольно высокие цифры. Правда, сам гемоглобин практически сразу же после появления на свет, начинает снижаться. Примерно через две недели после рождения его уровень падает до 125-205 г/л, а на 28-30 день гемоглобин составляет 100-180 г/л. К двум месяцам уровень гемоглобина у детей примерно 90-140 г/л, а к 1 году его норма - 100-140 г/л. При этом небольшие отклонения также могут являться индивидуальным показателем, который не требует корректировки.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка: причины

Самая основная причина низкого гемоглобина у новорожденного – это железодефицитная анемия у женщины во время беременности. Согласно статистике, примерно половина всех будущих мам имеют очень низкий гемоглобин, в связи с этим каждая беременная должна строго контролировать его уровень у себя. В противном случае у ребенка не сможет сформироваться полноценное депо железа – это из него впоследствии будет образован гемоглобин у малыша

Источник

Про гемоглобин у грудничков

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином. 

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

— очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет

Источник

Норма гемоглобина у 2х месячного ребенка

Мальтофер 2х месячному ребенку и нормы гемоглобина

У ребенка 2,5 месяцев гемоглобин 95, на полном грудном вскармливании. Доктор советует давать мальтофер. Я не уверенна, что нужно. Знаю, что у грудничков гемоглобин обычно низковат и это норма. Или у нас совсем совсем низкий? Каковы нормы? Принимал ли кто-нибудь мальтофер и был ли толк? Боюсь, что начнутся запоры и вообще, если все внешне нормально, ребенок бодр, то нафига? Лучшее, как известно, враг хорошего. КОроче, расскажите -вразумите.

Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются, так что в первые два месяца уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Эта ложная анемия скоро проходит, а запаса железа ему хватает на первые 6–8 месяцев жизни. Следует помнить, что препараты железа токсичны, известны случаи тяжелых отравлений

Для того, чтобы узнать, как изменяется уровень гемоглобина в динамике, почему он у вас такой низкий и чего именно не хватает организму, необходимо сдавать анализы. Начинать пить железосодержащие препараты, не зная причин анемии, просто опасно.

Вариантов тут несколько: либо вы просто успокаиваетесь и продолжаете хорошо и полноценно питаться (мясо + комплекс витаминов C, E и фолиевой), либо вы самолично предполагаете у ребёнка именно железодефицитную анемию и начинаете кормить его таблетками и обогащёнными железом смесями, либо вы находите хорошего гематолога, он вас успокаивает или посылает сдавать анализы, чтобы выяснить причины анемии и уже после анализов корректировать диету или назначать лечение.

У нас 105гемоглобин,нам 8 месяцев,так вот,нам даже не стали прививку делать АКДС и заставили Мальтофер давать,так что же получаеться,чего они нам не сделали?Почитала инфу,вроде это нормально!

Такая легкая анемия - это не противопоказание для прививок

Источник

Ответьте, пожалуйста, почему при гемоглобине 100 (на основании анализа крови) годовалому ребенку ставят диагноз анемия, если в учебнике у такого ребенка нормой считается гемоглобин 76, а у новорожденного 110- 140 ("Детские болезни" В. А. Белоусов, 1970г., стр86). Прописали Актиферрин - насколько это нужно в данном случае?

Учебнику, который Вы решили цитировать - 38 лет. В те времена гемоглобин принято было измерять в процентах. Сейчас - в граммах на литр. 100 процентов - это около 160 г/л. Таким образом, по нормам учебника Белоусова, гемоглобин у Вашего дитя - 62 процента, т.е. анемия 1-й степени (легкая). Так что врачи "ставят" правильно.

Принципиально другой вопрос состоит в том, что за лето - если правильно его провести - гемоглобин и без всякого лечения поднимется на 20-30 единиц.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Здравствуйте,моей дочери 10 с половиной месяцев. гемоглобин 95. при этом показатель соэ 25. аст 46.8. все остальные показатели в норме. свободное железо 16.5. нам назначили препорат мальтофер. Скажите, чего нам ожидать и от чего данная проблема могла появиться? Очень переживаю

Здравствуйте,моей дочери 5 месяцев.Гемоглобин 105,наш педиатр поставил анемию и прописали нам фермакс.Скажите пожалуйста стоит мне его давать дочери или нет?

у меня всю жизнь гемоглобин низкий( около 100) и витамины подобрать не получается, то, что подошло во время беременности не подходит больше((

простое вязание спицами для новорожденных
Крючком можно связать массу красивых вещичек для малышей. Самое простое – это пинетки для новорожденных. Сделать модель детских пинеточек эксклюзивной и модной помогут идеи, которые можно почерпнуть из статьи и на пр

Добрый день.у моей дочки 1степень анемии,ей 11месяцев.и зубки режутся,и у нее алергия не известно от чего

Источник

Низкий гемоглобин в крови у детей, или как повысить уровень гемоглобина у ребенка, анемия

У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых — ниже 120 грамм/литр.

Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.

Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).

Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.

Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды — они сохраняют в себе железо.

Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.

Если Вам понравилась или была полезна данная статья, буду признателен, если Вы разместите ссылочку на данную статью на Вашем блоге или любом форуме. Возможно, эта статья будет интересна или полезна другим людям!

57 комментариев

Спасибо, Михаил. Мы сдавали только в год анализ, и знаю, что у грудничков зашкаливает показатель гемоглобина за 150. И это нормально — при рождении, имела в виду. Удачи:)

осмотр новорожденного в 1 месяц
Этот материал не является авторским текстом. В виде вопросов и ответов, адаптированных для восприятия, мы излагаем совместный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября

Насколько я помню, избыток кальция мешает усвоению железа. У нас врачи в случаях детской анемии (или предпосылкам к ней) сразу рекомендуют снизить потребление коровьего молока

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Новорожденные детки ещё в родильном отделении могут впервые сдать анализ крови, по которому врач-неонатолог (педиатр, который лечит деток до 28 дня их жизни) определяет уровень здоровья крохи и выявляет возможные отклонения от нормы.

Такая необходимость может появиться, если у ребеночка имеется гемолитическая болезнь новорожденного, какие-то инфекционные процессы, анемия.

Вот как раз об анемии (снижение гемоглобина крови у ребеночка старше месяца и до 6 лет ниже 110 грамм на литр) я бы и хотела поговорить в данной статье.

Ещё раз – анемия – это состояние (гематологический синдром, если быть точнее), при котором происходит снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов, ниже возрастных норм, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом.

Каковы же причины низкого гемоглобина у грудного ребенка?

Антенатальные причины. То есть те факторы, которые действуют на ребеночка внутриутробно. Накопление железа у плода происходит с 28 по 32 неделю беременности. За этот период ребеночек накапливает около 300 мг железа, получаемого им через плаценту от мамы. Так вот любые негативные факторы, которые развиваются в этот период и ведут к развитию анемии у ребеночка после рождения. Это могут быть преждевременные роды, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, анемия беременной, кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность.

Интранатальные причины. То есть те причины, которые возникают в ходе родов. Тут основная причина – это различные кровопотери в процессе родов.

Постнатальные причины. Те причины, которые способствуют снижению гемоглобина у грудничка уже после рождения. Они, в свою очередь, могут быть:

Эндогенные

Источник