осмотр новорожденного в 1 месяц

Медосмотр грудничков в 1 месяц

Форум родителей:

Первые месяцы новорожденного

Кормление вашего ребенка в первый месяц: способы сцеживания грудного молока, как сцеживать грудное молоко, сбор и хранение грудного молока.

Каждый доктор или патронажная сестра имеют свой подход к осмотру младенцев. Общая организация осмотра, методы оценки физического состояния и характер процедур могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Но, как правило, во время осмотра, когда вашему ребенку будет от 2 до 4 недель, вы можете ожидать следующего (в особых случаях первый визит можно нанести раньше, например, если у ребенка желтуха, если он недоношенный или при возникновении каких-то проблем во время кормления грудью).

Сообщат о результатах анализа крови, взятого при рождении (на фенилкетонурию, гипотиреоз и другие врожденные отклонения). Если доктор не скажет вам о результатах анализа, то они скорее всего удовлетворительные, но спросите о них сами. Если ребенок был выписан из больницы раньше, чем у него взяли кровь на анализ, или анализ был сделан до того, как ему исполнилось 72 часа, то его, вероятно, придется сделать или повторить теперь.

Дадут наставления относительно того, чего ожидать в последующий месяц и как соблюдать правила безопасности в обращении с ребенком; как принимать витамин D, если вы кормите грудью.

вы уже знаете, куда обращаться за помощью, если ребенок заболел, как можно связаться с доктором в неприемные часы и в каких случаях ему можно звонить ночью;

Когда вернетесь домой, занесите все наиболее важные данные (вес, рост, окружность головы, группу крови, результаты тестов, наличие родимых пятен) в медицинскую карту ребенка.

Полезное:

Медосмотр в первый месяц жизни

Как только Салаватику исполнился месяц, мы впервые пошли в поликлинику на медосмотр

Источник

Каких врачей проходят в 1 месяц? Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Сразу после рождения малыша его осматривают педиатры, неврологи и неонатологи. Это необходимо всем деткам. На данном этапе жизни медики обращают внимание на рефлексы и навыки крохи. После выписки из родильного отделения все документы на вашего ребенка передаются в детскую поликлинику. Именно тут на протяжении последующих лет и будет осуществляться наблюдение за малышом. Многих мамочек волнует вопрос о то, каких врачей проходят в 1 месяц новорожденные. Ведь именно в этом возрасте осуществляется первых поход в медицинское учреждение.

Данная статья расскажет вам о том, как происходит медосмотр в 1-ый месяц. Каких врачей проходить – будет описано далее. Также вы узнаете основные нюансы подобных медицинских манипуляций.

Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни

Каких врачей проходить в 1 месяц ребенку, рассказывает всегда патронажная медицинская сестра. До похода в поликлинику малыша должны осмотреть как минимум два раза у вас на дому. В большинстве случаев доктор посещает маленького пациента в первую неделю после выписки из родильного дома. Через 2-3 недели визит наносит медицинская сестра. Именно она и рассказывает о необходимости пройти тех или иных врачей.

Стоит отметить, что оба медработник должны осматривать ребенка. Врач при помощи стетоскопа прослушивает легкие и сердце. Медсестра же осматривает кожные покровы, рефлексы и навыки крохи. Помимо этого, патронаж отмечает жилищные условия, в которых пребывает ребенок. Если у новоиспеченных родителей есть какие-либо вопросы, то медики всегда дают на них ответы и помогают советом.

Каких врачей нужно проходить в 1 месяц?

Итак, вашему малышу пошла пятая неделя от рождения. Пора бы показаться некоторым специалистам

Источник

Медосмотр в 1 месяц

Когда малышу исполнится месяц, пора отправляться с ним в поликлинику. Вам предстоит посетить педиатра, нескольких «узких» специалистов и, возможно, пройти дополнительные обследования, например сделать анализ крови, УЗИ или электрокардиограмму.

Сначала ребенка осмотрит педиатр — именно он первым должен составить представление о том, здоров ли малыш и все ли в его организме работает хорошо. В том случае, если доктор обнаружит признаки какой-нибудь болезни, он направит маленького к специалисту. Что касается «обязательных» врачей, их несколько: невропатолог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог. Невропатолог проверит, нет ли у малыша нарушений мышечного тонуса, все ли рефлексы соответствуют его возрасту, спросит у родителей, хорошо ли ест и спит ребенок. Иногда доктор назначает маленьким пациентам дополнительные обследования: например, электроэнцефалографию (оценка электропотенциалов мозга) или эхоэнцефалографию (УЗИ мозга). И хотя эти процедуры могут показаться вам чересчур серьезными, не беспокойтесь, все они совершенно безопасны.

Зрение, слух и осязание ребенка проверят офтальмолог, оториноларинголог и психоневролог. А ортопед сможет вовремя заметить кривошею, дисплазию тазобедренных суставов и другие отклонения в развитии костей и мышц. Постарайтесь обратиться к ортопеду как можно раньше, поскольку некоторые отклонения скрыты от неопытного глаза, а начинать лечить их нужно как можно раньше.

Чтобы подтвердить свои предположения, врачи назначают детям самые разные дополнительные исследования. Остановимся на некоторых из них.

Клинический анализ крови. В первую очередь его делают для того, чтобы определить, нет ли у малыша анемии (на это указывает низкий уровень гемоглобина). Причин для ее появления достаточно, и не все они связаны с неправильным питанием

Источник

Каких врачей проходить новорожденному

Детский Невролог (невропатолог)

Детский невролог (невропатолог) – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы, а также поражением периферической нервной системы и функциональными нарушениями у детей.

Осмотр ребенка по заболеванию – в ходе осмотра проверяется зрение, мышечная сила, координация, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, находится ли проблема в нервной системе, подтвердить диагноз и определить тактику лечения. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования: ЭХО-ЭГ, Нейросонография (УЗИ мозга), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов и желудочков мозга), ЭЭГ (электроэнцефалография). Осмотр невролога необходим, когда педиатр или врач другой специальности подозревает симптомы заболевания, которое может вовлекать мозг или нервную систему. Неврологическая оценка нарушений мозга и нервной системы может помочь поставить верный диагноз и обеспечить эффективное лечение неврологических расстройств.

Невропатолог оценит уровень развития ребенка, даст рекомендации по профилактике болезненных состояний у ребенка; поможет разобраться, почему движения ребенка имеют какие-либо особенности или почему ребенок еще не научился тому, что уже умеют его сверстники.

Осмотры невролога крайне важны, так как позволяют выявить патологии со стороны центральной нервной системы и своевременно назначить соответствующие диагностические мероприятия и лечение.

Оториноларинголог (ЛОР)

Оториноларинголог – врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей

Источник

Каких врачей проходить новорожденному (плановая диспансеризация)

В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения — «грудничковый день». Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 апреля 2007 г. N 307 «О стандарте диспансерного(профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни»

Детский невролог (невропатолог) – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, связанных с поражением ЦНС, а также поражением периферической нервной системы и функциональными нарушениями у детей.

гемоглобин 88 у грудничка
., рост 73см. Проблема- низкий гемоглобин- в среднем 92- 95 с 3 месяцев жизни. Принимали Актиферрин, Мальтофер, гемоглобин лишь немного повысился.   С чем связано снижение гемоглобина? Как повы

1. Осмотр ребенка по заболеванию   – в ходе осмотра проверяется зрение, мышечная сила, координация, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, находится ли проблема в нервной системе, подтвердить диагноз и определить тактику лечения. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования: ЭХО-ЭГ, Нейросонография (УЗИ мозга), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов и желудочков мозга), ЭЭГ (электроэнцефалография). Осмотр невролога необходим, когда педиатр или врач другой специальности подозревает симптомы заболевания, которое может вовлекать мозг или нервную систему. Неврологическая оценка нарушений мозга и нервной системы может помочь поставить верный диагноз и обеспечить эффективное лечение неврологических расстройств

Источник

Осмотры специалистами в один месяц

Зачем такому маленькому ребенку делать УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов, а также почек и желудочно-кишечного тракта?

План обследования и наблюдения за вашим малышом определяет врач-педиатр. Прежде всего, доктор установит группу здоровья и группу риска для вашего ребенка в периоде новорожденное. Учитываются состояние здоровья малыша, наследственность, особенности течения вашей беременности и родов, а также адаптации в первую неделю жизни. Также врач-педиатр и патронажная медицинская сестра обязаны знать жилищно-бытовые условия, материальную обеспеченность и образ жизни вашей семьи. В зависимости от этого и планируются осмотры педиатра и врачей-специалистов. Впервые здоровый ребенок приглашается в детскую поликлинику на прием к врачу-педиатру в возрасте 1 месяца. Затем малыша осмотрят врачи-специалисты.

Детский невролог — специалист, который тщательно следит за развитием и созреванием нервной системы ребенка. При осмотре он определит, соответствует ли нервно-психическое развитие вашего малыша его возрасту: оценит сформировавшиеся реакции на свет, звук, а также двигательную и психоэмоциональную активность. Невролог обращает внимание на внешний вид месячного ребенка, форму и размер черепа, выражение лица, позу, цвет кожного покрова. Некоторые заболевания нервной системы длительное время не проявляются клинически, однако их своевременное выявление и лечение способствуют благоприятному прогнозу. Для ранней диагностики поражений мозга проводят нейросонографию (НСГ). Нейросонография является абсолютно безопасным и достоверным методом, позволяющим через роднички увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления.

анализ кала на стафилококк у новорожденных
Стафилококковая инфекция – это заболевание, которое передаётся пищевым, воздушно-капельным и контактным путём и характеризуется гнойным процессом в месте проникновения микроорганизма. К сожалению, стафилококк у нов

Профилактический осмотр хирурга позволяет выявить врожденные хирургические заболевания

Источник

Первый месяц жизни новорожденного

Для родителей наиболее сложным периодом после рождения ребенка является первые 28-30 дней его жизни. Именно в этот период ребенок называется новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе. В сегодняшней публикации мы расскажем обо всех изменениях, которые происходят в первый месяц жизни новорожденного, и поделимся советами по уходу за вашей новорожденной крохой.

Осмотр педиатра новорожденного в первый месяц жизни

Забегая наперед, отметим, что к концу первого месяца жизни новорожденный малыш в среднем набирает до 1 кг. Что касается недоношенных детей, то у них показатели могут быть меньше. За этот же период, нормально развитый ребенок вырастает в среднем на 3 см. Все эти показатели должен зафиксировать педиатр в детской поликлинике при плановом осмотре. Кроме этого, он также измеряет окружность головы малыша, грудной клетки и живота, чтобы в случае аномалий выявить и исправить все возможные нарушения. Также, в первый месяц жизни, обязательно следует посетить невропатолога, окулиста, ортопеда и хирурга, сдать анализ крови и мочи, сделать УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов.

Теперь перейдем непосредственно к рекомендациям для родителей, которые следует учесть при первом месяце жизни вашего малыша.

Детская комната и спальное место новорожденного в первый месяц жизни

Комната, где будет жить ваш малыш должна быть светлой, легко проветриваемой, но без сквозняков. Ежедневно в комнате новорожденного нужно проводить влажную уборку и поддерживать комфортный температурный режим – 22-25 0С.

Матрас на кроватке должен быть обшит непромокаемой тканью. Сверху на матрас надевайте чехол, который можно легко снять и стирать. Простынка не должна сбиваться в складки, чтобы не причинять дискомфорт новорожденному. Раз в неделю матрас нужно проветривать на свежем воздухе

Источник