меню грудничка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев

К десяти месяцам рацион ребенка становится все разнообразнее. Чему в этом возрасте стоит отдать предпочтение, а от чего все еще стоит воздерживаться? Какая тактика знакомства малыша с новыми продуктами будет самой верной?

Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.

Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции

Источник

Меню ребенка в 10 месяцев

Малыш все дальше растет, собственно, как его аппетит и потребности организма. Но материнское молоко не должно выходить из его рациона — постарайтесь сохранить грудное вскармливание на дольше хотя бы в утренние часы. Если вы уже давно кормите детку смесями, то еще и в 10 месяцев они занимают видное место в детском меню. Вечернее употребление смеси или грудное вскармливание постепенно заменяется кисломолочным напитком, но если вашего молочка еще хватает и на вечернюю трапезу, то это только плюс!

Тем не менее, список продуктов, из которых состоит прикорм, все пополняется новыми кандидатами. С этого месяца можно ввести в рацион кукурузную кашу. Она не отличается богатым составом витаминов и минералов. Вместе с тяжелым усвоением это является одной из причин, почему она не входит в число круп для приготовления первого прикорма. Зато в кукурузной каше много белка и углеводов, а еще она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Один раз в неделю кашу можно заменить макаронными изделиями. Рекомендуем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы.

Если ваш ребенок не принадлежит к разряду аллергиков, то с 10 месяца очень осторожно можете попробовать дать ему рыбу. Выбирайте нежирные сорта с небольшим количеством крупных костей: хек, минтай, треску, морской окунь. Если все хорошо, и никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, то рыбу можно давать ребенку вначале не чаще одного раза в неделю, затем максимум 2 раза. Одна порция не должна превышать 150-200 г, а на первых порах и вовсе 50 г (но начинаем, как и с остальными продуктами, с половины чайной ложечки).

10-месячному ребенку с зубками можно предложить гарнир или суп в виде кусочков (размятые вилкой овощи), а не в виде пюре. Но если ребенку не понравится новшество, то не настаивайте: попробуйте вновь позже

Источник

Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним

Источник

Меню ребёнка в 10 месяцев

Кто-то уже ест всё практически, кто-то осторожничает, у кого-то толком нет зубов, а кто-то во всю хрумкает  жёсткую пищу. Мне задают вопрос, как я кормлю малыша, рассказываю…

С самого утра, где-то часиков в 7 – 8 утра даю грудное молоко, уже в 10.00 кашку овсяную с пол чайной ложкой топленого масла, через день перепелиное яйцо желток.

Сегодня отклонились, и на завтрак я сделала омлетик из двух перепелинных яиц и козьего молока и кашку рисовую молочную, поел с удовольствием.

Первый вариант тефтелей: мясо прокручиваю на мясорубке, отдельно мякушку хлеба смачиваю в молоке, мелко нарезаю лук, добавляю белок яйца перепелиного и  всё  добавляю в мясо, затем  перемешиваю. Делаю круглые колобочки и отправляю в пароварку на 30 минут. Или можно в сковородку налить немного бульона, опустить наши тефтели, накрыть промасленной бумагой и печь в духовке. Подавать с рисом или с картофельным пюре.

Второй вариант тефтелей: фарш, заранее отваренный рис, лук, морковь, протёртая на мелкой тёрке  перемешиваются и также делаем колобочки и ставим в пароварку на 30 минут. Подаём с гарниром. Или делаю супчик кидаю тефтели в воду и добавляю картошку, морковку, лучок, можно зелени.

Честно сказать фрикадельки с хлебом и молоком мягче получаются, нежней. Если у малыша ещё зубов толком нет, то лучше вариант с хлебом на мой взгляд.

Вообще педиатр советовала давать 5 раз в неделю мясо говядины, кролика, конины, ягнёнка, 2 раза в неделю белое мясо – индейки. Индейку покупаю гербер в баночках, а иначе где её взять 🙂 Да и конина с ягнёнком тоже деликатес.

Супчик я делаю с добавлением вермишельки — звёдочки специальные от хайнц для детей продаются, для того чтобы малыш учился жевать.

17

Источник

Меню ребёнка в 10 месяцев

Первый год жизни ребёнка – удивительное время, в которое каждый день внимательных родителей подстерегают важные новости, однако некоторые изменения важнее других по объективным признакам.  Такими особенно важными изменениями можно считать расширение меню 10-месячного ребёнка, введение новых блюд и необходимость принятия матерью судьбоносного решения — не пора ли планировать отлучение от грудного вскармливания?

Грудное молоко в меню ребёнка в 10 месяцев

Как правило, в возрасте 10 месяцев привычное количество грудного молока перестаёт удовлетворять активно растущего и развивающегося ребёнка. Пришло время принять важное решение – настоять на продолжении грудного вскармливания или взять курс на отлучение малыша от груди.

Если вы намерены кормить грудью ещё не менее нескольких месяцев, скорее всего, вам придётся позаботиться об увеличении лактации и сдвинуть грудные кормления по сетке меню ребёнка. В 10 месяцев удобнее всего грудными оставить утреннее и вечернее «засыпательное» кормления.

Если вы решили отлучить малыша от груди, лучше постараться сделать это как можно более мягко, постепенно уменьшая количество «подходов» и молока в целом. Впрочем, контролировать всё самостоятельно у вас, скорее всего, не выйдет – у малыша может быть собственное мнение на ситуацию, придётся подстроиться.

Стоит также отметить, что большинство педиатров рекомендуют сохранить хотя бы одно грудное кормление (как правило, утреннее) до момента, пока малышу не исполнится год.

Новые блюда в меню ребёнка в 10 месяцев

новорожденному 5 месяц развитие
Первый месяц в жизни ребенка – самый важный. Это время адаптации малыша к новым условиям существования, а также время адаптации родителей к изменениям в укладе своей жизни.

За первый месяц ребенок заметно меняет

Составляя меню для 10-месячного ребёнка, нужно удерживать уже взятый в рационе питания ребёнка в 9 месяцев курс «на взросление». Прежде чем приучать ребенка к такой системе питания, необходимо обратиться к детскому диетологу за консультацией

Источник

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 10, 11, 12 МЕСЯЦЕВ

ЧАСЫ КОРМЛЕНИЯ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ОБЪЕМ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;

моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;

моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);

пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

Рецепты для детей до года

Внимание!

новорожденный не слезает с груди
Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих и

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты)

Источник

Меню для ребенка в 10 месяцев

Малыш растет и становится все более активным. В возрасте 10 месяцев он уже сидит совершенно свободно, ползает. Некоторые дети даже пробуют делать свои первые шаги при поддержке мамы и папы.

Для полноценного восстановления потраченной энергии одного лишь грудного молока становится недостаточно, поэтому очень важно своевременно подготовить ребенка к употреблению в пищу блюд общего стола. Прикорм компенсирует разницу между количеством энергии питательных веществ в материнском молоке и суммарными потребностями подросшего грудничка, способствуя полноценному развитию нервно-мышечной координации.

Рацион ребенка в 10 месяцев

Исходя из этих особенностей, медики разработали рекомендации для перехода детей с грудного молока к блюдам общего стола.

Всемирная организация здравоохранения советует включать в примерное меню на неделю для ребенка в 10 мес. блюда в рубленом или протертом виде. При каждом кормлении (согласно режиму ребенка) можно и нужно давать продукты, которые удобно есть руками: кубики овощей и фруктов, ломтики картофеля и сыра, кусочки мяса и хлеба. Отлично могут подойти разные рисовые шарики, тефтельки, корочки хлеба.

В рекомендациях ВОЗ по кормлению и питанию грудных малышей от 7 до 12 мес. приведены следующие продукты для рациона, включающего прикорм:

Ответ на вопрос «Чем кормить ребенка в 10 месяцев?» можно найти и в методических указаниях № 99/225 Минздрава РФ по организации питания грудничков первого года жизни. Составители предлагают следующий состав примерного пищевого рациона детей в возрасте 10 мес

Источник