сколько нужно смеси грудничку

Сколько давать воды новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые родители новорожденного малыша! Сегодня разговор о том, что составляет основу жизнедеятельности человеческого организма – о воде.

Вода нужна каждому живому организму для полноценного развития. Но вот, что касается новорожденного малыша, здесь мнения расходятся. Есть достаточно весомые аргументы в пользу того, чтобы давать ребенку воду, есть и противники со своими доводами, кстати, тоже заслуживающими внимания и уважения.

Но мы не будем спорить на тему: нужна или нет вода для новорожденного. Как мы знаем, каждый имеет свое мнение и отстаивает свою правоту.

Просто поговорим о том, что если вы приняли решение поить водой новорожденного, то в этом случае нужно знать, когда и самое главное, сколько воды давать ребенку?

Дело в том, что у малышей, как и у каждого человека, потребности в питье различны, можно сказать индивидуальные. Зависит это и от питания, и от веса, возраста ребенка, климата района проживания, общего состояния здоровья.

В общем, как советуют педиатры, для здорового новорожденного ребенка нужно жидкости в расчете 100 мл на килограмм веса. Отметим слово «жидкости», а это значит, что в этот расчет входит и молоко или смесь.

В каждом индивидуальном случае, нужно смотреть по «аппетиту» ребенка, если он с удовольствием пьет водичку, то можно давать от 30 до 100 мл в сутки. Желательно предлагать  водичку между кормлениями или после него. Пусть малыш хорошенько покушает молочка, а потом, если будет место и его желание, добавит водички.

Какую водичку можно давать новорожденному? Можно использовать воду из-под крана, только предварительно ее нужно будет прокипятить и остудить до нужной температуры.

Можно пользоваться фильтром для очистки воды или покупать детскую водичку

Источник

Смеси для новорожденных

В силу ряда причин некоторые матери не могут кормить своих новорожденных малышей грудным молоком. На помощь им приходят детские смеси. Но какие из них лучше? Что собой представляют молочные и кисломолочные смеси для новорожденных? Как правильно кормить малыша? Сейчас разберемся.

Показания к искусственному вскармливанию

В любом случае при переводе малыша на искусственное вскармливание обязательно посоветуйтесь с неонатологом. И если есть возможность, все же не лишайте ребеночка грудного молока, ведь даже пару его капель могут принести ему огромную пользу.

Состав молочной смеси для новорожденных

Большинство искусственных смесей для малышей изготавливается из коровьего молока. Но поскольку оно может вызвать у новорожденных аллергическую реакцию, производители изменяют состав продукта:

Виды смесей для новорожденных

Изготовить продукт, абсолютно идентичный грудному молоку, невозможно, однако полностью адаптированные смеси больше подходят для грудничков до 6 месяцев, нежели частично адаптированные.

Выделяются виды смесей для младенцев также в соответствии с преобладанием в молоке одного из двух белковых компонентов – сывороточных или казеиновых белков:

Желательно, чтобы в молочной смеси для новорожденного соотношение казеина и сывороточных белков было приближено к грудному молоку.

Специализированные – предназначенные для особых категорий малышей: страдающих аллергией, недоношенных, с малым весом или задержкой стула, пищевой непереносимостью и т.д.

Наиболее распространенными являются гипоаллергенные смеси для новорожденных, ведь аллергия очень часто встречается среди младенцев при искусственном вскармливании. Назначается специализированное питание педиатром, который постоянно ведет наблюдение за состоянием младенца

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять

Источник

Сколько должен съедать новорожденный?

Один из многочисленных плюсов грудного вскармливания заключается в том, что не нужно ломать голову над мучительным вопросом – сколько должен съедать новорожденный.

Выписавшись с сынишкой из роддома, помня об опыте со старшей дочкой, когда по медицинским показаниям пришлось докармливать ее смесью, я этой самой смесью и запаслась. Поскольку очень боялась: а вдруг молока не будет хватать, и ребенок останется недокормленным. И даже стала эту смесь давать – пару раз в день: малыш мог захотеть есть и через 20 минут после кормления. Естественно, был сделан вывод: дите плачет, значит – ему не хватает еды. А после смеси он благополучно засыпал часа на три. Но сохранить грудное вскармливание очень хотелось: в первую очередь, естественно, из-за сыночка, ну и для себя тоже: привязанность к стерилизатору, кипяченой воде и прочим атрибутам приготовления смеси меня не привлекала. Я знала по опыту, что это такое. Еще стоитприбавить к этому кормление по часам, а также малышку, вдруг захотевшую ночью есть, ее истошные вопли в то время, как кто-то из родителей колдует над приготовлением питания.

бесцветная сыпь на лице у грудничка
Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае

Итак, мы дома, сынок регулярно начинает кричать, долго сосет «пустую», как тогда мне думалось, грудь. Да еще и без того нервной маме «на помощь» приходят родственники и педиатр: «ребенок не наедается! Докармливать! Ты знаешь, сколько должен съедать новорожденный?!» И начинают сыпать на меня цифрами, граммами…Мне помог опыт кормящих мамочек, скоторыми я общалась по интернету. Они объяснили, что для новорожденного долгое «висение» на груди – самое обычное дело. И если мы не можем сцедить оттуда молоко, это вовсе не значит, что его там нет: ребенок добудет, что ему надо. Набравшись смелости, я отказалась от докорма, правда, строго следила за состоянием малыша и считала, сколько раз в день он мочит пеленки

Источник

Сколько должен ребенок съедать смеси

Когда ребенок употребляет материнское молоко, переживать за питание особо и не нужно, просто мамам стоит кормить малыша тогда, когда он захочет. Но если же ребенок находится на искусственном вскармливании, вам нужно учитывать некоторые нюансы его кормления.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, кушает тогда, когда он сам этого захочет, а родителям нужно просто следить, как часто малыш мочит и пачкает пеленки. Достаточно взвешивать его 1 или 2 раза в месяц. Но когда ребенок начинает питаться из бутылочки молочными смесями, за его кормлением нужен тщательный контроль. Нужно следить за питанием ребенка, дозированием смеси и интервалами приема пищи.

Сколько малышу принимать молочной смеси?

Рассчитать, сколько смеси давать ребенку в сутки и сколько давать при каждом кормлении достаточно легко. Существует много разных способов. Если вести расчет по возрасту ребенка, восьминедельному малышу за сутки нужно употребить 800 мл молока. Если малышу меньше восьми недель, вам нужно давать смеси на 50 мл меньше.

Также можно вести расчет объема смеси по весу ребенка. В течение первых недель жизни ребенок должен употреблять в сутки 1/5 часть от массы своего тела. В течение следующих 2 месяцев уже 1/6 часть, если ему от 3 до 5 месяцев – 1/7 часть от веса тела, а в течение второго полугодия малышу требуется 1/8 часть.

Есть методика, которая поможет вам рассчитать питание, зная массу тела и рост. Формула такая: нужно вес в граммах поделить на рост в сантиметрах и все умножить на 7.

Согласно еще одному способу, можно рассчитать калорийность. Ребенку, в возрасте до трех месяцев нужно получить 125 калорий на 1 кг своего веса.

Как определить, наелся ли ребенок?

сколько раз нужно кормить новорожденного ночью
Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю,

За все время, когда ребенок питается, он съедает разное количество смеси

Источник

Сколько смеси надо малышу?

Дорогие мамы! К сожалению, не у всех получается кормить ребенка грудью. О пользе грудного молока все знают и никто не отрицает, что оно прекрасно. Но деток-искусственников предостаточно, так что я хочу поговорить о кормлении заменителями грудного молока.

Я вас очень прошу не оставлять негативных комментариев, не провоцировать и не создавать конфликтов. Давайте сохранять в моих постах атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и толерантности!

Приблизительные объемы смеси, необходимые малышу, и количества кормлений обычно указаны на банке с заменителем грудного молока. Давайте попробуем с ними разобраться.

С первыми днями жизни все сложно, то, если вы на ИВ с рождения, эта задача лежит на роддоме. Малыш есть мало, грамм по 40-60, но часто. Как правильно кормить — вам разъяснит неонатолог или детская мед. сестра. Что же касается кормления дальше, то нормы таковы:

После полугода смесь постепенно вытиснятся «взрослой» едой. Количество кормлений сокращается до 5-ти, при этом к 8-ти месяцам три кормления уже полностью составляет прикорм. Если малыш съедает достаточную порцию каши или пюре, докармливать его смесью не надо. Объем смеси за кормление приблизительно равен 200 гр.

Точный объем смеси для вашего малыша рассчитать не сможет никто. Даже педиатр рассчитает приблизительное количество. Дальше — только наблюдать за деткой.

Вам нужно уловить свою границу. Необходимо предлагать малышу достаточное количество смеси, но и не перекормить его. Перекармливание крайне негативно сказывается на пищеварительной системе, так как перегружает ее.

Судить о том, достаточно ли съедает ваш сыночек или ваша дочка можно по набору веса. Если малыш набирает больше или меньше нормы — это повод обратиться к педиатру и корректировке питания

Источник