сколько делается массаж грудничку

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Массаж для грудничков

Массаж грудничкам — в настоящее время уже не возникает сомнений, делать или нет. Конечно же делать, и не обязательно у ребёнка должны быть проблемы со здоровьем, чтобы ему проводить такую процедуру. Скорее наоборот, для здоровых детей, которых большинство, массаж будет иметь огромное значение в профилактике заболеваний, развитии физическом, а значит и в интеллектуальном, ведь первое сильно влияет на второе.

В каком возрасте начинать делать массаж для грудничков?

Оптимально с 2,5-3 месяцев. Новорожденные в три месяца учатся переворачиваться со спины на живот. У них начинает снижаться напряжение мышц, в результате чего малыши делают попытки целенаправленных движений руками, захваты предметов, разглядывание своих рук. Для всех этих умений и действий массаж с упражнениями окажет большую помощь. Если лечебный массаж, то его можно начинать и с 2-3 недели от рождения, в зависимости от патологии.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Сколько делать сеансов, курсов, длительность массажа грудничкам?

Курс общеукрепляющего массажа грудничкам обычно составляет 10-15 процедур. На первом году жизни желательно сделать 3-4 курса по 10-15 сеансов. Длительность по времени одного сеанса 40-60 минут. Одно занятие должно состоять из массажа и гимнастики (занятия на мяче с грудничком входит в состав гимнастики). Добавлять сюда плавание не стоит, это ещё + 20-30 минут, такая нагрузка ребёнку может навредить. Поверьте, если профессионально сделать грудному ребенку массаж и гимнастику длительностью в 40-60 минут, он и без плаванья очень устанет.

Кто должен делать?

Есть два варианта, кто должен заниматься с малышом: мама или детский массажист. Мама без навыков способна сделать ребёнку гигиенический массаж т.е. погладить, растереть, сделать примитивные движ

Источник

Когда можно делать массаж новорожденному?

Массаж для новорожденных способствует развитию ребенка, стимулирует самостоятельные движения, используется для лечения врожденных заболеваний и после родовых травм.

Как массировать самых маленьких самостоятельно – общие правила

Каждая мама способна сделать массаж собственному новорожденному ребенку, для которого важно осязать и чувствовать прикосновения с первых дней жизни. Массаж ребенку можно выполнять определенными техниками с недельного возраста. Недоношенным и детям не старше одного месяца массаж выполняют не более 10 минут на обеих сторонах тела. Детям старше одного месяца массаж можно делать 15-20 минут. Движения должны быть деликатными и мягкими, особенно в местах родовых травм.

Начинают массаж новорожденному от головы до ног, раскрывая только ту зону, которую нужно размассировать. Ребенок не должен чувствовать голод, так как во время процедуры он будет напряжен. Для массажа можно использовать миндальное масло для увлажнения кожи. Оно не навредит ребенку, если он возьмет пальцы в рот. Руки массажиста должны быть теплыми. Когда ребенок захочет сменить позу, нужно ему помочь. Вернуться к тем частям тела, которые не массировались, можно позже. Однако необходимо соблюдать порядок массажных движений — от головы к ногам. Под термином «массажировать» понимается мягкое сдвигание мышц, находящихся под кожей. Вначале массируют переднюю часть туловища. Затем ребенка нужно уложить на животик и делать массаж задней части.

Голова. Вращательными поглаживающими движениями нежно направляют подушечки пальцев от центральной линии головы, включая родничок, к ушкам и затылку.

Лицо. Легко и нежно нажимая подушечками среднего и указательного пальцев, поглаживают лоб от центра к вискам, где выполняют медленные круговые движения. Начиная от носа, подушечкой указательного пальца проходят

Источник

Когда лучше делать массаж новорожденному?

Дети — это самое ценное что может быть в нашей жизни и мы сопровождаем ребёнка от колыбели к взрослой жизни проявляя заботу, терпение и ласку. Мы стараемся дать своим детям лучшее что у нас есть и улучшать их жизнь и здоровье каждым своим действием. Рассказ в данной статье пойдёт о массаже для новорождённых, Вы узнаете зачем Вашему малышу нужен массаж и когда лучше начать его делать.

Материнские ласки в первые месяцы жизни малыша имеют огромное значение для умственного, физического и психологического развития. Запечатлеваясь в памяти, положительные и отрицательные переживания первых месяцев оказывают большое влияние на дальнейшую жизнь человека. Многочисленные исследования показывают, что причины возникновения неправильной осанки, расстройства аппетита, нарушений сна, психологических комплексов и страхов скрываются как раз в этой короткой младенческой фазе развития ребёнка.

Так же известно, что новорожденные, которых регулярно массируют, плачут гораздо меньше, чем малыши постарше, не знакомые с этой процедурой. Такие дети становятся более общительными и открытыми в дальнейшей жизни, к тому же благодаря регулярному массажу у них хорошо развивается моторика. Массаж помогает быстрее поправиться детям, страдающим различными заболеваниями.

Если Вы массируете ребёнка с момента его появления на свет, Вы помогаете ему быстрее справится со стрессом, который он испытывал при рождении.

Массируя ребёнка, Вы укрепляете его иммунную систему и повышаете уровень гормональной защиты от стрессов в более позднем возрасте: подростков, юношеском и зрелом.

Массаж развивает более доверительные отношения между детьми и родителями, поскольку ребёнок, окруженный любовью и заботой, чувствует себя уверенней и спокойней.

сколько новорожденный набирает вес в день
С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период?

В большинстве случаев

На физическом уровне массаж препятствует возникновению аллергии, укрепляет кожу и

Источник

Массаж для ребенка (детей). Как правильно делать массаж детям (ребенку). Массаж грудным детям (грудному ребенку)

Массаж для ребенка (детей). Как правильно делать массаж детям (ребенку)

Делать массаж здоровому ребенку можно с 1,5—2 месяцев. Он выполняется ежедневно не ранее чем через 40 минут после еды или за 25—30 минут до еды. Не надо делать массаж перед сном.

Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытым лишь массируемый в данный момент участок. Лучше не использовать при массаже кремы и присыпки.

Массаж необходимо делать мягко и нежно, ребенку это должно нравиться. Если ребенок плохо реагирует на массаж, то его надо прекратить и выяснить причину такой реакции.

Движения при выполнении массажа должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов. Область печени при массировании живота необходимо обходить. Также нужно обходить при массаже половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приемы в области почек. Проводить массаж и гимнастику ребенка следует в течение 6—7 минут.

При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.

Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.

младенец сует руки рот
Наговорами, заклинаниями можно разорить, а можно сделать богатыми. Вот один из простых способов: кладут медные деньги на белое блюдце без рисунка, насыпают на дно зерна пшеницы, закрывают носовым платком, каждый третий

Не рекомендуется проводить гимнастические упражнения при острых лихорадочных состояниях, тяжелых заболеваниях кожи, обостренном туберкулезе, расстройствах пищеварения, пороках сердца с я

Источник

Нужно ли делать массаж детям. Беседуем с массажистом

Маленький человек появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Но вот малыш становится старше, и педиатр сообщает родителям, что нужно бы сделать массаж. Кто должен его делать? Нужен ли он здоровому ребенку? Эти и другие вопросы мы задали опытному детскому массажисту. 

— Я считаю, что массаж необходим и здоровым детям.  Детский массаж очень полезен для правильного развития малыша, способствует развитию моторики, укреплению мышц, благотворно влияет на нервную и иммунную системы ребенка, делается также с профилактической целью многих детских заболеваний.

— Обычно здоровому малышу назначают 3-4 курса. Если есть какие-то отклонения, бывает, что делают от 8 до 10 курсов массажа в первый год. Здоровым деткам необходимо проводить курсы массажа примерно до трехлетнего возраста. Но родители чаще всего «успокаиваются», когда ребенку исполняется годик. Это связано с тем, что дети в более старшем возрасте не даются делать массаж. Тогда, при отсутствии каких-либо патологий, наверное, не нужно мучить ребенка.

— Их достаточно много. Это все онкологические заболевания, пороки сердца, послеоперационный период, гнойные заболевания кожи. С осторожностью нужно делать массаж при увеличении печени. У всех  детей   до определенного возраста печень увеличена, поэтому в этой области нужно давать щадящую нагрузку. Это касается и всех холециститов, холестазов — нужно ограничить давление на эту область. Детям в области живота всегда нужно делать щадящий массаж, потому что органы брюшной полости еще формируются. 

— В основном, это заболевания опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиоз, перекос тазовых костей, все виды плоскостопия (например, если не вылечить плоскостопие, то потом будет страдать спина:

Источник