гидронефроз почек у новорожденных операция форум

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.

Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.

Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима

Источник

Гидронефроз почки у новорожденного

Девочки, может кто сталкивался с этим. Напишите, что и как, делали ли операцию, как малыш перенёс. Подруга совсем пала духом. Хочу её поддержать.

мой сын перенес операцию в 3 месяца. все прошло хорошо. Теперь наблюдаем регулярно ан. мочи и раз в год ложимся на обследование в больницу.

в декабре будет 2. Осложнений не было. Ему восстановилипроходимость мочеточника и почка начала функционировать как положено. Конечно, она не станет абсолютно здоровой, но функцию свою выполнять будет. Альтернатива операции, в моем случае, была утрата со временем функционирующей почки.

Недавно была программа про гидронефроз по каналу Мать и дитя. Болезнь лечится и не всегда при помощи операции. Надо найти хорошего врача и все будет в порядке.

дочке ставили она еще в утробе у меня была... Посылали к генетику, ой сколько слез я пролила. Но гениколог успокоила сказала когда родишь пописает, и точно дочка родилась два раза описала акушерку. Потом в месяц было плановое обследование, одна почка была увеличена, сказали что такое бывает, типа в пределах нормы, проходили обследование. Вообщем сама все прошло.

ой тогда ни чего посоветовать не могу, до 3 лет я читала Гидронефроз почки у детей хорошо поддаётся лечению. Так что к хорошему специалисту, может и операцию не надо будет делать

сыну внутриутробно поставили на последнем УЗИ, до этого ставили пилэктазию обеих почек. Мы ждали и надеялись, что выровняется, делали УЗИ, а в 3 месяца пошли на операцию, т.к. ситуация усугублялась.

УЗИ показывало расширение почечной лоханки и утоньщение паренхимы почки, причем это возрастало из месяца в месяц, т.е. моча не отходила из почки и та растягивалась.

В больнице сначала сделали рентген с контрастом, чтобы узнать где непроходимость мочеточника, контраст ввели через писюн. А на след

Источник

Гидронефроз у детей: причины, симптомы, лечение

Гидронефроз у детей является, как правило, врожденным заболеванием, которое затрагивает полости одной или двух почек, что влияет на проходимость мочи. Представляет собой расширение полостей коллекторной (собирательной) системы.

Гидронефроз у детей: общее описание

Чтобы понять, что это за заболевание, нужно немного разобраться в анатомии мочеиспускательной системы. Лоханки и чашечки, которые поражает заболевание, представляют собой область в виде воронки, где скапливается вся моча из организма.

В здоровом состоянии проблем с передачей жидкости далее в мочеточник не возникает, но при расширении полостей коллекторной системы лоханок этот процесс нарушается.

При поражении одной почки больной может даже не знать о своем состоянии, так как здоровый орган компенсирует недостаток оттока из пораженной почки. При двустороннем заболевании оно становится предельно опасным, и может даже повлечь за собой смерть от уремии.

Как правило, врожденная форма встречается гораздо чаще, потому ультразвуковое исследование всех внутренних органов на второй-третий день после рождения уже введено в практику неонатологов (врачей, занимающихся новорожденными в роддомах) и педиатров. Именно так можно обнаружить нарушение оттока мочи, которая начинает производиться еще в утробе.

Ранняя диагностика также позволяет выявить повышение давления и ухудшение тока крови в паренхиме (защитной ткани почки). Если нарушения не проходят при нормализации функций организма на второй месяц жизни, приступают к лечению.

Если болезнь имеет приобретенный характер, то причинами развития могут быть камни в почках, лечение почек оперативным путем, после чего могло появиться рубцовое сужение. Но такие случаи больше характерны для взрослых людей, дети чаще всего уже рождаются на свет с гидронефрозом

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке

Источник

Гидронефроз у новорожденных

Гидронефроз – это заболевание почек, обусловленное нарушенным оттоком мочи, вследствие которого возникает увеличение лоханки почки и снижает функции органа.

Благодаря современным методам исследования беременных женщин -  УЗИ, данную патологию выявляют внутриутробно. Следует отметить, что гидронефроз чаще встречается у мальчиков и носит односторонний характер.

Гидронефроз обусловлен увеличением лоханки из-за плохого оттока мочи, что постепенно вызывает ишемию почки и полную атрофию ее паренхимы.

ü  Лоханка и чашки имеют размытые границы, очень увеличены в размерах. Почка представляет собой полость с камерами, в размере почка увеличена до 2 раз. Функции практически не выполняет.

В первую очередь – это болевой синдром, который ребенок выразит с помощью плача. Так же можно отметить повышение температуры, нарушение общего состояния малыша, возможно рвота. При объективном осмотре - напряжение мышц брюшной стенки со стороны поражения, выраженные симптомы интоксикации (бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника), ребенок вялый.

В отношении новорожденных детей, некоторые методы диагностики невозможны или противопоказаны. Поэтому обычно выполняются два первых вышеперечисленных пункта, на основании которых и ставиться диагноз.

Лечение полностью зависит от степени тяжести заболевания. На первой стадии эффективно консервативное лечение, направленное на отток мочи. Ребенок при этом будет состоять на учете у нефролога, и проходить обследование каждые 3 месяца (ОАМ, УЗИ). При положительной динамике и отсутствии симптомов заболевания у ребенка в течении первых трех лет жизни, его снимут с учета. Но за почками необходимо будет вести наблюдение на протяжении всей жизни.

7 день жизни новорожденного
Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового г

При более тяжелых формах гидронефроза, показано оперативное лечение

Источник

Гидронефроз у детей. Лечение гидронефроза

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента).

Мочевые пути включают (сверху вниз) почечные чашечки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Лоханки и чашечки вместе составляют собирательную систему почек.

Выраженные препятствия оттоку мочи из почки приводят к значительному расширению лоханки и, часто, к необратимому нарушению функции почки. Степень расширения собирательной системы почки пропорционально давлению мочи в ней и варьирует в широких пределах.

Небольшое препятствие выходу мочи, вызывает умеренное расширение лоханки (пиелоэктазию) и обычно не сопровождается нарушением почечных функций, а лишь увеличивает риск пиелонефрита.

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается врожденный гидронефроз мкб, обусловленный анатомическими причинами. Встречаются внешние и внутренние причины гидронефроза. Внутренняя причина – врожденное сужение мочеточника, обусловленное недоразвитием его просвета, встречается чаще других. Внешние причины – ненормальное отхождение мочеточника от лоханки и дополнительный сосуд, вызывающий сдавление мочеточника.

Гидронефроз входит в группу заболеваний сопровождающихся расширением почечной лоханки (пиелоэктазией), которую несложно обнаружить при УЗИ плода. Поэтому большая часть гидронефрозов выявляется внутриутробно. Если диагноз не был установлен до рождения ребенка, гидронефроз может проявиться примесью крови в моче (гематурия), инфекцией мочевой системы, болями в животе или при обнаружении объемного образования в брюшной полости.

размеры новорожденных до года
Бесплатная доставка почтой России по всей стране при размере заказа от 5000 рублей! При применении наложенного платежа дополнительно оплачивается сбор Почты России за перевод денежных средств в размере 5-7%.

Мы дост

Первый шаг на пути диагностики гидронефроза это УЗИ плода

Источник

Гидронефроз почек у новорожденного – чем опасен для малышей?

Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующим нарушениям работы органа.

Симптомы заболевания

Как правило, заболевание выявляется на стадии, когда организм малыша атакует какая-либо инфекция. Когда это случается, ребёночек испытывает боли приступообразного характера, у крохи повышается температура тела.

Ещё один возможный симптом – вялость ребёнка. Несмотря на свою субъективность, он часто бывает очень информативным. Вялость малыша – ранний при знак заболевания почек. Усталость, малыш много спит, отказывается от еды, не хочет играть.

Зуд. Тоже может быть симптомом гидронефроза. Болезнь препятствует нормальному оттоку мочи, и токсичные выделения накапливаются в тканях организма крохи. Токсины немало раздражают младенческую кожу, что вызывает зуд. Ребёнок нервничает, царапает себя, чешет.

Врач, осматривая такого малыша, может с помощью пальпации обнаружить опухоль. Случается, что на наличие диагноза указывают кровяные прожилки в моче двух,-трёхнедельного малыша.

Как же диагностировать болезнь?

Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.

Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро

Источник