антибиотики новорожденному

Антибиотики для детей

Многие родители полагают, что антибиотики невероятно вредны для детского организма, однако это не всегда так. Антибиотики - это эффективные лекарства, которые помогают организму в борьбе с бактериальными инфекциями. В борьбе с некоторыми сложными и тяжелыми заболеваниями без попросту не обойтись. При правильном применении антибиотики практически не несут негативных последствий для организма ребенка. В этой статье мы все же попробуем разобраться с тем, в каких случаях следует принимать антибиотики и каковы могут быть последствия их применения.

При каких заболеваниях следует лечить детей антибиотиками

В первую очередь, следует заметить, что многие бактерии обладают свойством приспосабливаться к действию лекарств. Именно поэтому крайне не рекомендуется принимать антибиотики в качестве профилактики от просты или гриппа. Ниже приведен список случаев и болезней, при которых прием антибиотиков обязателен.

1. Острая форма заболевания. Например, при фолликулярной ангине, пневмонии, гнойном отите, пиелонефрите и синусите антибиотики являются острой необходимостью. После их принятия доктор обычно назначает уже более привычные гомеопатию или физиотерапию.

2. Отравление организма токсинами бактерий. При лечении дифтерии, столбняка, ботулизма без сильнодействующих средств не обойтись.

4. Хроническое течение болезни. Для некоторых заболеваний антибиотики необходимы, иначе проблема только усугубится. Примером может послужить цистит у маленьких девочек. Лучше принять антибиотики, чем запустить болезнь, когда ее лечение будет уже невозможным.

Последствия лечения детей антибиотиками

Другая сторона медали приема антибиотиков детьми – это негативные, а порой и катастрофические последствия. О них мы поговорим дальше

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Восстанавливаем ребёнка после антибиотиков — устраняем вредные последствия

Любая мама знает, что прием антибиотиков влияет на здоровье малыша. Какими бы безвредными не представляли антибактериальные препараты фармацевтические компании, наблюдения педиатров и родителей говорят об обратном — эти лекарства влияют на организм детей, а длительное применение антибиотиков может вызвать долгосрочные негативные последствия. Как восстановить ребенка после антибиотиков? Чем снизить вредное действие лекарства и поднять иммунитет малыша?

Влияние антибиотиков: почему они небезопасны?

Антибактериальные препараты назначаются при бактериальных и некоторых видах грибковых инфекций у детей. Грамотные родители знают, что назначение антибиотиков при инфекциях вирусных (ОРВИ, ОРЗ, всевозможные «простуды» ) бессмысленно, так как от респираторных вирусов лекарств нет. Об этом нам неустанно повторяет доктор Комаровский: антибиотики не влияют на вирусы, а врачи назначают их при простудах, чтобы обезопасить себя! Поэтому мы будем говорить об антибиотикотерапии, которая действительно необходима ребенку: бактериальная природа инфекции подтверждена, врачом назначен соответствующий болезни препарат.

Итак, антибиотики всасываются в кровь и распределяются по органам и тканям организма, борясь с возбудителями болезни. В разных видах тканей их концентрация может быть различна, это зависит от вида антибактериального препарата. Тем не менее,  антибиотики влияют на организм системно, то есть затрагивают все процессы жизнедеятельности малыша

Источник

Кислородное голодание плода

Причины, признаки, лечение кислородного голодания плода

Кислородное голодание плода — это состояние, угрожающее его нормальному развитию и даже жизни. Данная патология довольно распространена. Многие женщины считают, что основными негативными факторами являются загазованность воздуха, плохая экология, но на самом деле, чаще гипоксия плода возникает по причине негативных изменений в организме самой матери. Рассмотрим основные причины данной патологии, а также профилактику и способы лечения.

Прежде всего, следует сказать, что гипоксия может быть хронической (что бывает в большинстве случаев, а может острой). И причины кислородного голодания плода в том и ином случае разные. Так, хроническая гипоксия может формироваться вследствие плацентарной недостаточности. Плацента вследствие вредных привычек женщины, наличии у нее тяжелых хронических заболеваний (например, сахарного диабета), бронхиальной астмы и других легочных заболеваний, инфекций, может плохо выполнять свои функции.

Каждая будущая мама слышит от своего гинеколога, что очень важно не только запомнить дату первого шевеления, но и тщательно за ними (шевелениями) следить. Это очень важно, так как изменение частоты движений плода может говорить о серьезной патологии. А именно, заметное снижение активности ребенка, редкие шевеления - признаки кислородного голодания плода, гипоксии. В норме женщина в день должна ощущать не менее 10 серий шевелений ребенка.

Кроме того, при каждом посещении женской консультации, во второй половине беременности у женщины через брюшную стенку прослушивают сердцебиение ребенка при помощи специальной «трубочки» - акушерского стетоскопа. Очень важно определить частоту сердцебиений малыша (в норме 110-160 ударов в минуту), отклонения в ту или другую сторону служат показанием к проведению кардиотокографии и допплерометрии

Источник

Когда риск неуместен: правильное лечение пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в тканях легких. Болезни присущи поражения стенки бронхов. Если верить статистике, то процент возникновения пневмонии у новорожденных составляет у около 10–15 % недоношенных малышей и около 2 % доношенных.

Описание заболевания

Дети в период новорожденности, к сожалению, довольно часто подвержены пневмонии. Признаки заболевания зависят от различных аспектов: например, от того, какой вид инфекции оказывает влияние на организм малыша; от типа инфицирования (внутриутробное, во время родов, после родов); родился ли ребенок доношенным или нет; а также от анатомических особенностей новорожденного.

Нередки случаи, когда пневмония у новорожденных детей возникает еще до появления их на свет. Такой вид воспаления легких принято называть внутриутробным.

Внутриутробная пневмония у новорожденных проявляется сразу же после его рождения. Причинами такого вида болезни можно назвать заболевания матери в период беременности. В случае заражения будущей мамы различными респираторными инфекциями вирусы, находящиеся в ее организме, способны попасть к плоду различными путями (через кровь или через околоплодные воды), поэтому  врожденная пневмония у новорожденных – это результат неблагоприятного протекания беременности у будущей мамы.

Причины возникновения

Возбудителями пневмонии у новорожденных могут быть различные микробы (стафилококки, стрептококки и множество других), вирусы, грибки, простейшие. Анатомо-физиологические особенности легких у новорожденного малыша, а также незрелость дыхательных путей, особенно у недоношенного ребенка, больше обычного предрасполагают к возникновению пневмоний

Источник

Гипоксия у новорожденных

Причины, лечение и последствия гипоксии у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это, пожалуй, самая распространенная патология, о которой родители узнают в стенах роддома или даже до рождения ребенка. Несмотря на частоту развития этого состояния, гипоксия представляет собой серьезную угрозу развитию и здоровью ребенка. Зависит развитие гипоксии как от медицинских факторов, состояния здоровья матери, так и от образа жизни будущей мамы.

Всем известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это утверждение особенно актуально в отношении гипоксии, ведь развитие этого процесса в утробе матери или в процессе родов может напоминать о себе в течение всей жизни. Гипоксия – это не заболевание как таковое, а следствие различных состояний матери или течения процесса родов.

Часто проблемы начинаются еще в период беременности. Женщина, часто сама того не понимая, наносит вред своему ребенку. То же курение может провоцировать регулярное состояние гипоксии не только у нее, но и у малыша соответственно. И чем чаще женщина курит, тем тяжелее приходится ее ребенку.

Другая причина, по которой возникает гипоксия мозга у новорожденных и еще не родившихся детей – преждевременное созревание плаценты. Это когда детское место приходит в негодность задолго до родов. Причиной тому может стать употребление некоторых лекарственных средств, алкогольных напитков, а также гестоз ( поздний токсикоз беременных ) и различные инфекции. Плацента защищает малыша от инфекционных возбудителей, но сама страдает – истончается. По этой причине кровоток нарушается, и ребенок испытывает дефицит пищи и кислорода.

что делать если младенец поперхнулся и задыхается
При жизни автора собрание его сочинений было выпущено в десяти томах (изд. А. Ф. Маркса, 1899 -- 1902; том XI, с повестями и рассказами последних лет, вышел посмертно -- в 1906 г.). Это издание не только не было полным, хотя в переписк

Итак, гипоксия у новорожденных причины может иметь отдаленные, возникшие еще во время беременности. Но причины могут возникнуть и непосредственно в процессе родов

Источник

Антибиотики новорожденному

Здравствуйте Ирина Викторовна! Скажите пожалуйста,у новорожденного (1 месяц) появился насморк а затем сильный хриплый кашель, температура небольшая (37,3), врач назначила нам лечение амоксицилином (1,5мл-3р), лазолван в такой же дозировке и свечи виверон. Своевременно ли такое лечение и не навредит ли оно ребенку?

Здравствуйте! Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не вижу ребенка. Но хорошо понимаю свою коллегу: новорожденным детям даже при ОРЗ с первого дня положено назначать антибиотики, так что она все сделала по инструкции. Доктор назначила препарат интерферона ( противовирусный и противомикробный белок из лейкоцитов человека), антибиотик и средство, разжижающее мокроту и помогающее ее отхождению. Вероятно, ей не понравилась аускультативная картина (то, что слышно ухом в легких). Могла бы и вовсе госпитализировать - для нее это было бы менее хлопотным, а она пожалела ребенка; теперь на дому его почти ежедневно наблюдать придется, но зато меньше возможность инфицирования другой флорой в больнице. Мне кажется, такой ее подход к делу заслуживает уважения. Выздоравливайте!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

подскажите пожалуйста. У моего ребенка выявили лейкоцитоз количество 36 при рождении, на 7 день спал до 17, в роддоме мне прописали амоксицилин 500мг, кормлю грудью. Сейчас нахожусь на стационаре...

мыла в кале у грудничка
Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процес

Здравствуйте!У моего сына темпиратура колеблица от 36,8-37,3, ему пять месяцев.Делали мазок из зева,выделен Enterobacteriaceae.ЛОР назначил:Ципромед в нос по 2 капли (1:1 с водой)-3 раза 7 дней;Мирамистин спрей 3 раза в..

Источник

Антибиотики новорожденному

подскажите пожалуйста. У моего ребенка выявили лейкоцитоз количество 36 при рождении, на 7 день спал до 17, в роддоме мне прописали амоксицилин 500мг, кормлю грудью. Сейчас нахожусь на стационаре с новорожденным,врач ему прописала ампицилин...меня интересует можно ли совмещать эти два припарата т.к ребенок на ГВ? Заранее спасибо.

Добрый день! Да, можно, эти препараты из одной группы. К тому же ребенку мало что достанется от антибиотика мамы через молоко, поэтому врач и назначил дополнительное лечение для ребенка. Все правильно, не переживайте! Здоровья Вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Здравствуйте Ирина Викторовна! Скажите пожалуйста,у новорожденного (1 месяц) появился насморк а затем сильный хриплый кашель, температура небольшая (37,3), врач назначила нам лечение амоксицилином (1,5мл-3р), лазолван в такой же дозировке и...

Здравствуйте!У моего сына темпиратура колеблица от 36,8-37,3, ему пять месяцев.Делали мазок из зева,выделен Enterobacteriaceae.ЛОР назначил:Ципромед в нос по 2 капли (1:1 с водой)-3 раза 7 дней;Мирамистин спрей 3 раза в...

Добрый вечер, доктор. Скажите пожалуйста что необходимо сделать в такой ситуации. Ребенку 14 дней. После кесарева сечения, все было хорошо, прибавка в весе уже к моменту выписки. На 5 день...

Дочке в 10 дней жизни поставили диагноз дакриоцистит правого глаза

Источник