у грудничка вонючий кал в три месяца

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом

Источник

Запах кала у грудничка, как один из показателей здоровья ребенка

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру

Источник

Стул грудничка

Пять важных вопросов о стуле малышей

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления

Источник

грудничок стал резко меньше какать

Стул раньше был довольно жидким, сейчас более оформленный, похож на кашицу. Сегодня "помогла" ей глицериновой свечкой, т.к. это был третий день и она даже пукать перестала.

В чем может быть причина? Может ли быть так, что вдруг начало усваиваться молоко лучше? Консультировалась с консультантом по ГВ - говорит, что это нормально, но меня все же терзают сомнения.

Нормально это. Мой сначала по 5-8 раз в день какал, потом перешел на раз в неделю, тоже переживала сначала))) Потом привыкла))) Пока это беспокоит только маму, а не ребенка - все ок))

Читала Комаровского по этому поводу, он говорит если полностью ГВ то это нормально и даже очень хорошо, а вот если смешанное или ИВ то лучше к врачу. Вообще он говорит надо смотреть по ребенку, если ребенок активен, весел и бодр и его животик не беспокоит, то и вам волноваться нечего.

У нас был период, когда сын какал раз в пять дней; но так как мы были полностью на ГВ, то я не парилась- это нормально! Кишечник "учится" вести себя по разному, формируется пищеварительная сстема и тд. Как неожиданно началось, так и неожианно закончилось, точнее ребенок сам перешл а один покак в день.

моя как-то не какала 9 дней,ничего не беспокоило. я беспокоилась.помогла свечкой.стул был кашица однородная. потом и не вмешивалась больше. с введением прикорма какать стали каждый день.

для меня это тоже больная тема. мой так же. сейчас 5 месяцев, а стул то каждый день (раз или два), то 1 раз в 2-3 дня, а то и в 4-5. газики тоже с запахом. сдавали кал на все исследования в Габричевского: стафилококков 33% (норма до 25), углеводы 0,6% (норма до 0,25). Одни врачи сажают на Энтерофурил, Кипферон, Бифилиз, другие -говорят ничего не нужно, капельки Рела-Лайф

питание грудничка по месяцам
Лучшее и единственное детское питание для новорожденных и младенцев до 6 месяцев - это грудное молоко. На этом сайте вы найдете практические советы про грудное вскармливание до 3 лет, рекомендации по уходу за ребенк

(на них легче), третьи -что до 6 мес любое лечение и любая "бактериальная атака" неэффективны, т.к

Источник

Стул ребенка с фото: норма, запор, понос

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Нормальный стул (кал) ребенка 

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запор у ребенка

сколько должен набрать новорожденный за первый месяц
В это время он вел "Капитана Гранта" мимо желтого утеса, с которого палила из всех орудий могучая береговая крепость. Перед ее амбразурами вспухали белые дымы, а вокруг судна вырастали фонтаны от ядер.

Еще не расстав

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной "какашки". Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка

Источник

Зеленый кал ребенка в 3 месяца: в чем причина?

После рождения ребенка, каждая мама сталкивается с проблемой стула у новорождённого. В первые месяцы жизни ребенка у него очень часто возникают трудности с выделением кала, это может быть запоры или поносы. Прежде чем начинать лечить запоры или понос, нужно обратить внимание на сам стул. Если ребенок находится на грудном кормлении, то проблемы со стулом возникают очень редко.

Ведь грудное молоко для малыша, это лучший источник витаминов, также оно хорошо переваривается кишечником малыша. Иногда стул может быть с комочками, слизью или иметь зеленоватый цвет. Но если ребенок ведет себя спокойно и вы не замечаете что его что-то болит, то не стоит беспокоится. Такой стул может быть от переедания, плохом пищеварении или когда ребенок рождается, его микрофлора ещё не сформована и частые поноси или запоры могут быть до 2-3 месяцев.

Стул у новорожденных, может быть после каждого кормления в небольших количествах. Когда у кормящей матери устанавливается активная лактация, то у ребенка должен появится нормальный стул желтого цвета с негустой консистенцией и частота стула может быть от 4 до 6 раз в день.

Когда ребенок уже немного привык к окружающей среде и его кишечник сформировался, то частота стула - реже. Бывают случаи, что дети к трем месяцам могут опорожнять кишечник один раз в день, это свидетельствует что грудное молоко в кишечнике ребенка хорошо переваривается. Кал ребенка 3 месяца, иногда может иметь немножко зеленый цвет, но это считается нормой и такой стул называется – переходным. При искусственным кормление стул ребенка почти такой же как и при грудном вскармливание, только имеет более густую консистенцию и темный цвет.

Также бывает что стул у ребенка может иметь зеленый цвет. Причины такого стула, могут быть разные, нарушение кишечной микрофлоры или пищеварительной системы

Источник