нужно ли будить новорожденного для кормления

Ночные кормления

Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молока. С другой стороны, груднички, в силу своих физиологических и психологических особенностей, не готовы устраивать большие перерывы между кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного младенца и медленной прибавке в весе, а у мамы может снизиться количество молока, образоваться его застой ( лактостаз ),который, в свою очередь, может привести к маститу

Просыпается ли ребенок для ночных кормлений?

Если малыш с рождения спит рядом с мамой, то для ночных кормлений он почти никогда полностью не просыпается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губами, совершает «поисковые» движения, беспокоится, не просыпаясь полностью. Мама в этот момент пробуждается, прикладывает малыша к груди и дремлет или засыпает. В такой ситуации получается, что малыш спокойно спит всю ночь, периодически посасывая грудь. Мама тоже успевает отдохнуть, так как ей не приходится вставать и утешать ребенка другими способами.

Нужно ли будить малыша для кормления?

Источник

Кормить ли нововрожденного ночью? Будить ли для кормления?

Вот, задалась таким вопросом и обшерстила весь интернет, пока не нашла нормальную, информативную статью на сайте АКЕВ- Ассоциация Консультантов по ЕВ. Может, кому-то пригодится..

Что такое ночной сон? Ошибочно полагать, что это отдых от жизни. Это всего лишь смена фаз и ритмов жизнедеятельности человека, это тоже активная деятельность, только другого рода. Ночью человеческий мозг перерабатывает и синтезирует информацию, тело в первую половину ночи расщепляет питательные вещества, а во вторую половину и под утро совершает очищение организма. Сон делится на глубокую фазу, когда активность головного мозга минимальна, и на поверхностную фазу – быстрый сон, дремоту, когда человек видит сны и очень близок к пробуждению. По ряду исключительно важных причин, поверхностная фаза сна маленьких детей занимает основное время от общей длительности сна. У новорожденных эта цифра составляет около 80 %, сокращаясь к 12 месяцам примерно до 50%. От наличия поверхностной фазы сна напрямую зависит благополучный рост и развитие маленького ребенка, это именно тот полезный сон, про который говорят «малыш растет во сне»!

Однако, вот неудобство для родителей: детки очень легко пробуждаются во время прохождения поверхностной фазы сна. Многие мамы жалуются на то, что заснувший на руках младенец просыпается через 10-15 минут после того, как его переложат в кроватку. Новорожденные могут спать буквально по 15-40 минут, а через полчаса после пробуждения быть снова готовыми отойти ко сну. А уж частыми ночными пробуждениями малышей обычно напуганы даже беременные женщины, которые только еще ожидают встречи со своим чадом. При этом парадоксальную популярность имеют советы по продлению глубокой фазы сна у детей: всем известно добавление мака в детские пустышки в дореволюционных деревнях для наркотического усыпления млад

Источник

Надо ли будить ребенка для кормления

Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Недоношенный или ослабленный младенец. Когда новорожденный родился раньше срока и/или имеет довольно маленький вес, он может не просыпаться для кормления из-за отсутствия сил. В этом случае будить новорожденного действительно необходимо, возможно даже делать это чаще, чем раз в три часа. В противном случае он будет очень медленно набирать вес.

В случае со здоровым крепким ребенком все обстоит иначе. Тут маме лучше ориентироваться на свое чутье и интуицию, чем на советы окружающих. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то регулярно просыпается каждые два часа, чтобы покушать. А кто-то с самого рождения спит ночью по 6-8 часов. Будить малыша для кормления не стоит, если: он хорошо набирает вес, молока у матери достаточно. В случае соблюдения этих двух условий беспокоиться не нужно. Тут можно только порадоваться, что у молодой мамы есть возможность выспаться и восстановиться после родов. Это намного важнее, чем соблюдение формального правила кормления младенца каждые 2-3 часа.

Набор веса младенца необходимо оценивать не по своим субъективным ощущениям («что-то он мало ест и совсем не растет »), а по объективным параметрам - сколько грамм прибавил ребенок, на сколько сантиметров вырос. Оценивать при этом нужно достаточно продолжительный промежуток времени – месяц или хотя бы неделю. Если ребенок действительно мало изменяется в весе с течением времени и при этом практически не ест ночью, можно попробовать его будить. Однако не стоит впадать в крайности: если вы регулярно будите малыша, а грудь он все равно не берет и снова засыпает, не надо его насильно тормошить. Голодный ребено

Источник

Нужно ли будить малыша для того чтобы покормить?

Природа распорядилась так, что все детеныши млекопитающих животных спят столько, сколько нужно для их организма, и просыпаются, когда голодны. Малышей никто не будит для того, чтобы покормить.

Почему новорожденный долго спит?

Это может быть необходимым, если при родах женщине давали обезболивающие и другие лекарственные средства. Лекарства попадают в детский организм, и ребенку впоследствии бывает сложно проснуться;

Другой вариант – после родов малыша забирают у матери и кладут отдельно. Ее нет рядом, то малыш может довольно долго не просыпаться в целях экономии собственной энергии. Такое поведение предусмотрено природой и является нормальным.

Таким образом, если роды проходили под эпидуральной анестезией или женщине давали другие препараты, и ребенок не просыпается регулярно для сосания каждые два – три часа, это может быть побочным эффектом от медикаментов. В этом случае маме надо взять на себя инициативу кормления и будить малыша до тех пор, пока его организм не оправится, и он не будет самостоятельно просить грудь.

Если в некоторых случаях детей разбудить очень легко, то в других – это сделать непросто. Рекомендуется поднять вверх ручку новорожденного и опустить ее. Если малыш в напряжении, его веки задрожали и появилось легкое посасывание, его можно будить именно в этот момент. Значит, он находится в активной фазе сна.

Если же ручка малыша бессильно падает, а он никак не реагирует, это значит, что у него глубокая фаза сна. Лучше подождите около 20 минут и попробуйте еще раз.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

Когда новорожденный спит постоянно рядом с матерью, то для того, чтобы покушать ночью он не просыпается полностью. При чувстве голода он начинает искать грудь во сне, поворачивается из стороны в сторону, причмоки

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

чем отличается аллергия от цветения у новорожденных
Бешеный ритм жизни, спешка, нервы, стрессы – все это не только влияет на наше психическое и физическое здоровье, но и не позволяет даже остановиться на минуту и прислушаться к себе, к своему телу.

Современный подход

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

чем помазать аллергию у грудничка
Доброго дня всем заглянувшим!   История болезни. Так уж вышло,что я не только аллергик,но и обладатель нейродермита. Нейродермит начался тогда,когда я пошла работать. Пятна на лице,чаще возле носа. Сухие,порой даже мокну

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления комаровский

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой нарушения привычного режима кормления крохи из-за его продолжительного сна. Матушка-природа распорядилась таким образом, что после появления на свет новорожденный спит столько часов, сколько потребуется его организму, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Поэтому у молодых родителей возникает вопрос: нужно ли будить ребенка для кормления? Давайте разбираться вместе.

Современные педиатры рекомендуют организовать питание ребенка так, чтобы промежутки между приемами пищи составляли не более трех часов. Если ваш малыш спит дольше трех часов, то его можно будить для кормления. Но проводить процесс пробуждения следует максимально аккуратно. Например, слегка приподнять ручку новорожденного и опустить ее, наблюдая за реакцией крохи. Если началось легкое движение губами и веки ребенка слегка задрожали, то можно будить. Ну, а если малыш никак не отреагировал на действия мамы, то это значит, что сон его находится в глубокой фазе. Подождите еще 20 минут и повторите манипуляции с пробуждением.

Все мы знаем, что количество приемов пищи зависит от возраста крохи и его индивидуальных особенностей в развитии. Чем младше ребенок, тем регулярнее и чаще должны проводиться кормления. В возрасте 6 месяцев дети не так часто едят в ночное время, поэтому потребность в мамином молоке плавно подходит к утреннему времени. Однако иногда малыш сам просит дополнительную порцию еды ночью, особенно в период прорезывания зубов или во время заболевания.

Проще всего контролировать процесс пробуждения ребенка для кормления, когда мама практикует совместный сон с малышом. Новорожденный, почувствовав голод, начнет ворочаться, искать грудь и причмокивать. При этом в процессе кормления он не просыпается. Такая ситуация може

Источник