гипертонус у грудничка форум

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр

Источник

Гипертонус мышц — проявления диагноза и что нужно делать?

Появившись на свет, новорожденный ребенок начинает адаптироваться к новым условиям жизни, все его органы и системы находятся в стадии формирования. В этой связи родителям младенца приходится сталкиваться с массой проблем, помогать своему малышу, привыкать к новому способу питания и освоению новых функций и движений.

Очень часто им приходится слышать от врачей такой термин, как «гипертонус мышц у ребенка», который пугает и ввергает в панику, особенно неопытных мам. На самом деле, эта проблема связана с нарушением мышечного тонуса тела, выраженном в чрезмерном перенапряжении мышц. Рождаются с этим явлением практически все малыши, ведь в утробе матери они практически постоянно находились в состоянии, когда их мышцы были сжаты. Поэтому такое состояние может быть как нормой и со временем самостоятельно исчезнуть до года, так и серьезной патологией, связанной с нарушением нервной системы.

В этой связи очень важно своевременно распознать проблему, вовремя начать ее квалифицированное лечение и знать, как можно снять чрезмерное мышечное напряжение и как правильно выполнить дома массаж и специальные упражнения.

Причины гипертонуса у детей

В первый год жизни, а особенно в первые полгода, нервная система ребенка, даже полностью здорового и крепкого, находится еще в недоразвитом состоянии, она формируется и приспосабливается к новым условиям.

Признаки гипертонуса у детей

Гипертонус особенно ярко выражается у новорожденных в возрасте до 1 месяца. При этом напряжение разгибательных мышц превалирует над сгибательными. Родители могут отчетливо видеть следующие симптомы гипертонуса:

Обычно физиологический гипертонус, как и противоположное по сути заболевание – гипотонус, проходит у большинства новорожденных до достижения ими 3-месячного возраста

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности

Источник

Гипертонус, гипотонус у грудничков из-за проблем с позвоночником

Для грудных малышей от момента рождения до 3-месячного возраста характерен физиологический гипертонус мышц-сгибателей тела и конечностей. Исключение составляют мышечные группы в области шеи – здесь преобладает гипертонус разгибателей. Это неудивительно – ведь ребенок в течение длительного срока, находясь в утробе матери, должен был уместиться в небольшом пространстве и при этом продолжать расти и развиваться. Однако если гипертонус продолжается дольше указанного срока или после рождения у малыша, напротив, наблюдается гипотонус (вялость) мышц, то это является показателем патологии.

Как правило, вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают признаки гипер- или гипотонуса в виде последствий родовых травм позвоночника. Чрезмерное растяжение его отделов при родовспоможении, а также усиленная тракция (повороты) головки и туловища, производимые акушером при слабой родовой деятельности для извлечения плода – все это приводит к развитию значительных проблем. Степень повреждения позвоночника и воздействия травмы на спинной или головной мозг можно определить при осмотре и обследовании ребенка у опытного специалиста, прием которого производится по предварительной записи.

Физиологический гипертонус ↑

В норме усиленное сокращение сгибательных мышц конечностей и тела, и разгибателей шеи формирует характерную позу ребенка. Тело его слегка согнуто вперед, ручки и ножки приведены к

укропная вода для новорожденных в аптеке
Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укро

туловищу и согнуты в суставах, большой палец кисти прижат к ладошке, а пальцы согнуты в кулачки. Головка немного запрокинута назад. Причем, при пассивном разгибании гипертонус конечностей поддается коррекции – при этом поначалу определяется небольшое сопротивление, которое со временем все более ослабляется

Источник

Гипертонус у новорожденных и детей до года: лечить или не лечить?

Каждая мама после рождения малыша сталкивается с большим количеством стоящих перед ней задач. И главная из которых – это вырастить здорового ребенка.

Само рождение естественным путем для ребенка – это стрессовая ситуация, справиться с которой должны ему помочь как сама мама, так и акушеры с педиатрами.

Что необходимо знать о гипертонусе у новорожденных?

Однако, если повышенный тонус мышц не проходит к этому времени и наряду с этим появляются дополнительные нарушения, то невролог и детский врач могут поставить диагноз гипертонус.

Диагностика заболевания

Новорожденный испытывает проблемы со сном, долго засыпает, при этом часто плачет, когда плачет у него трясется подбородок, время сна короткое.

Малыш слишком беспокойный, возбудимый, часто срыгивает, голова во сне опрокидывается назад, при различных незначительных звуках и даже тусклом свете может вздрагивать и плакать.

Дети с гипертонусом спят в определенной позе с поджатыми ножками и ручками и запрокинутой головой. Малыш может громко отреагировать на разжимание в разные стороны конечностей, и вы увидите, с каким трудом ему дается разведение рук и ног.

В первые месяцы жизни у малыша существует рефлекс автоматической походки, он врожденный. При этом ребенок с повышенным тонусом мышц перебирает ножками стоя на своих пальчиках, а не на всей стопе. Это может быть еще одним признаком гипертонуса у новорожденного.

стихи для грудничков читать
Мультфильмы – это такая разновидность киноискусства, которая нравится детям и взрослым. Рисованные или кукольные, пластилиновые или компьютерные, мультики для детей вызывают неизменный интерес и легкое возбуждение

Обычно ткани мозга повреждаются при родах или еще в утробе матери, чтобы их восстановить требуется время и терпение, а также адекватное лечение

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом

Источник