кишечник младенца

Дисбактериоз у грудничков

Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни сто

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Cilantro

Cilantro

Все, что нужно знать про кишечник младенца

Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.

М икробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение. Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры. Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

КАРИНА: Главное – это питание. Чтобы наша микробиота была здорова и разнообразна, нужно и кормить ее разнообразно: как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, отрубей. То, что мы не может переварить, бактерии с удовольствием “съедят”. Можно употреблять пробиотик, который обогатит микрофлору мамы, а в дальнейшем попадет в грудное молоко.

Думаю, через несколько лет будут. Сейчас таких нет, но существуют определенные бактерии, которые мы хорошо знаем, они есть в материнском молоке и очень хороши для новорожденных. Например, Lactobacillus reuteri. Именно их стоит употреблять. Велик шанс, что они попадут в амниотическую жидкость, в дальнейшем будут в молоке в большом количестве и заселят кишечник младенца.

Ребенок проходит через родовые пути и проглатывает, вдыхает микробиоту влагалищ

Источник

Как работает пищеварение младенца

Врачи и ученые много десятилетий исследуют особенности пищеварения детей и воздействие на него различных факторов. Рекомендации по питанию из года в год претерпевают изменения, пересматриваются в соответствии с современными данными и совершенствуются. Так как же все таки работает пищеварение крохи? И как правильно, с точки зрения физиологии, кормить младенцев? Поговорим об этом.

1. Поймать момент.

Пока малыш находится в животике у мамы, он получает питание через пуповину и плаценту. В это время его пищеварительная система работает еще не так активно, как у тех, кто уже появился на свет. Но все же младенец заглатывает околоплодные воды, и, следовательно, его железы постепенно включаются в работу. К моменту рождения в кишечнике крохи скапливается достаточное количество мекония, который состоит из остатков околоплодных вод и частичек слущенного эпителия. После обрезания пуповины малыш начинает питаться ртом, и его пищеварение активизируется.

Первые дни жизни – самые важные для нормализации работы пищеварения, поэтому необходимо знать некоторые особенности организма новорожденных, чтобы правильно организовать их питание. Полость рта у малышей относительно небольшая, но в ней отлично развиты жевательные мышцы. В дополнение к этому в щечках имеются особые комочки жира и по-особому устроена слизистая губ и язык. Все эти анатомические особенности нацелены на то, чтобы с самого рождения эффективно сосать мамину грудь. За счет такого строения ротового аппарата малыш захватывает сосок с околососковым кружком, выстилая язычок по нижней губке и выворачивая губки наружу – это позволяет создать вакуум и эффективно сосать.

Сосательный рефлекс у здорового доношенного малыша есть с рождения, но для того, чтобы запустить и закрепить его, нужно как можно раньше начать прикладывать маленького к груди (

Источник

Почему возникает непроходимость кишечника у новорожденных?

Довольно опасным заболеванием, которое поражает организм ребенка, является непроходимость кишечника у новорожденных. Негативных последствий можно избежать и предотвратить развитие болезни, если вовремя пройти диагностику. Если у малыша образовались проблемы со здоровьем, немедленно нужно обращаться к специалистам, чтобы избежать негативных последствий, и чтобы ребенок не переносил негативных симптомов.

Симптомы появившегося недуга

Первым и основным признаком того, что образовалась непроходимость, считается рвота, содержащая примесь желчи. Затем появляется задержка стула, плохо отходят газы, образуется вздутие живота.

Существует два вида болезни, встречающихся у грудных детей, первый – это приобретенное заболевание в течение первых дней жизни, а вторая – относится к врожденному виду недуга. При наличии врожденной болезни новорожденного ребенка немедленно отправляют в хирургическое отделение. Причина заключается в том, что неправильно сформировалась кишечная трубка в утробе матери. Но болезнь может быть и последствием ротации и фиксации в среднем отделе кишечника.

Врожденная непроходимость может быть обусловлена нарушенным строением других органов, и, таким образом, стенки кишки могут сомкнуться и образовать недуг. Инвагинации образуются внутри утробы матери.

новорожденный тащит руки в рот
В этом тексте объединены в одно целое в хронологическом порядке как ранее опубликованные в сети, так и новые рассказы, охватывающие период моей службы в Афганистане. Часть публиковавшихся ранее рассказов существенн

Воспалительные процессы или последствия после операции могут вызвать приобретенный вид непроходимости кишечника у новорожденного. Существует еще такая разновидность болезни, которая относится к спаечному виду. Для него характерны тяжелые признаки. Если обнаружен спаечный вид заболевания, необходимо в срочном порядке госпитализировать больного пациента и проводить хирургическое вмешательство. Среди всех видов заболеваемости спаечный вид наблюдается в 30-40 % среди больных людей, с

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

каша для грудничка своими руками
Мультиварка во многом помогает хозяйке в домашних делах, ведь очень удобно готовить и завтрак для большой семьи, и мясные блюда, но не многие из молодых мам догадываются, как приготовить пюре в мультиварке. Вед

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Дисбактериоз у младенцев: почему возникает и чем помочь

Кожа и слизистая человека усеяна сотнями микроорганизмов. Их даже больше, чем собственных клеток у человека. Микробное многообразие в количестве 60% имеет желудочно-кишечный тракт человека.

Хорошие и вредные бактерии

Но в царстве микроорганизма кишечника, к большому сожалению, вошел не только состав полезных бактерий, таких как: бифидобактерий, лактобактерий, кишечных палочек, бактериодов – здесь присоседились и нейтральные, и вредоносные обитатели.

Жизнь нейтральных бактерий таких как: пептострептококков, клостридий, стафилококков, протеев, клебсиел, вейлонелл, не дает организму ни плохого, ни хорошего. А наносят существенный вред «нехорошие» микроорганизмы. И счастливое время, когда малыш появился только на свет и они с мамой проводят время дома, может омрачиться его неожиданным ухудшением здоровья.

Важной проблемой, волнующей всегда родителей новорожденного остается состояние его органов пищеварения. Когда малыш начинает беспокойно себя вести, у него возникают кишечные колики, запоры, гиповитаминоз, тогда родители начинают бить тревогу. И это правильно. Потому что такие проявления схожи с дисбактериозом.

Проявления и симптомы дисбактериоза у младенцев

Изменяются кожные покровы. Кожа становится сухой. Заметны покраснения и шелушение. Даже уголки губ подвержены потрескиванию кожи.

Причины дисбактериоза у младенцев

У только что родившегося ребенка стерильный кишечник. В нем нет каких-либо бактерий. Все микроорганизмы заселяются через материнские родовые пути, когда протекают роды.

Вначале жизненного пути малыша микрофлора имеет различные организмы. Постепенно она становится нормальной. Благодаря действию материнского молока, в котором есть все необходимые компоненты для роста. Примерно через неделю в кишечнике младенца появляют

Источник