волосы на плечах и спине у новорожденного

О волосах не теле новорожденного малыша

У вашего новорожденного ребенка на теле волосы в чрезмерном количестве? Молодых родителей подобный симптом всегда пугает чрезвычайно. Однако многие врачи заранее предупреждают о возможности их развития. Эти волосики достаточно тонкие, по сравнению с аналогичными на теле взрослого человека, и им дано особое название — лануго. Располагаться они могут как на спинке, так и на ушах, плечах ребенка. При этом волосики бывают достаточно жесткими, из-за чего мамы решают, что именно они являются корнем проблем со сном и плохим аппетитом младенца.

Причины

Развитие волосков лануго на теле малыша начинается еще в утробе матери, примерно на двенадцатой неделе. Постепенно, по мере развития плода, одни волоски отмирают и их заменяют другие, более тонкие и практически незаметные. На самом деле, лануго не представляют никакой опасности, даже наоборот. Они призваны защищать ребенка. Данные волоски задерживают вещество, которое выделяет тело малыша, будучи в утробе, благодаря чему маленький организм полноценно развивается.

Если у новорожденного на теле есть волосы и их достаточно много, то, скорее всего, все дело в наследственности и преобладании гормона, отвечающего за рост волос — тестостерона.

Аномалии в развитии волосяного покрова, которые носят название стигм. Причину их возникновения, исходя из полноценного обследования ребенка, сможет выявить только доктор.

Патология. О ней можно говорить в том случае, если лануго не исчезли через несколько месяцев после появления грудничка на свет. В этом случае показано обязательное посещение врачей и проведение курсов лечения, которое будет назначено.

Доктора рекомендуют проводить некоторые меры, которые будут направлены на удаление волос, если у новорожденного они есть

Источник

У ребенка волосы на спине

Молодые мамочки, родив своего первого малыша очень часто бывают в растерянности от того объема информации, который на них сваливается: в роддоме говорят, педиатр говорит, невропатолог говорит, а еще есть бабушки и другие советчики, которые тоже ой как много говорят. Есть от чего пойти голове кругом. Остановимся на бабушках, потому что только они знают о детской «щетине» и способах ее выведения всю правду.

Находясь в мамином животике, где-то на 3-4 месяце тело малыша покрыто, словно шерстью густыми эмбриональными волосами. Примерно через месяц эта «шерсть» спадает, а на теле ребенка появляются маленькие, точно пушок, почти бесцветные волосики. В редких случаях длинные эмбриональные волосы не пропадают, а остаются на спине, ушах, плечах и лбу новорожденного, их называют лануго. Чаще всего это наблюдается у недоношенных деток. Но не стоит из-за этого переживать. Волосики на спине и теле у новорожденного обязательно вытрутся и выпадут в течение первых месяцев жизни. А для того, чтобы это произошло быстрее - почаще меняйте положение тела ребенка, так выкатывание будет происходить равномернее по всему телу.

Это миф! Нет у ребенка никакой щетины! Бывает, что пушковые волосы гуще и длиннее, чем у других деток – вот это правда. На эти волосы накручиваются и накатываются различные ворсинки и малюсенькие ниточки от одежды, пеленок. Вследствие таких «накатываний» получаются маленькие шишечки, которые и приносят дискомфорт ребенку, мешая ему лежать на спине. Чтобы помочь малышу избавиться от таких катышек, просто намажьте спинку детским кремом. Через пару часов аккуратно пальцами снимите все то, что накаталось на волоски, и искупайте ребенка.

Знающие люди, видя у ребенка волосатую спину, советуют сразу же приступить к выкатыванию этих волос. Молоком, медом, хлебным мякишем – средств много

Источник

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения

Источник

Волосы у новорожденного

У доношенного новорожденного на туловище всегда имеется умеренная пушковая растительность (лануго), которая особенно выражена на плечах и спине. Впоследствии эти волосы выпадают и заменяются постоянными. У недоношенного новорожденного лануго выражено особенно. При описании волос следует обращать внимание на отклонения в локализации роста волос. Таким отклонением, например, является наличие значительной растительности на небольшом участке в пояснично-крестцовой области. В этом месте часто определяют spina bifida. Избыточное оволосение на любом участке кожи, имеющем черный цвет, характерно для гигантского пигментного невуса.

Волосы на голове у новорожденного могут быть различной длины и густоты, но могут и отсутствовать, что вызывает беспокойство родителей. В этом случае их необходимо успокоить, подчеркнув, что качество волосяного покрова в данный момент не определяют рост волос и качество их в дальнейшем. Характер постоянного волосяного покрова выявляется лишь к началу второго года жизни.

Врожденная аллопеция - наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Проявляется при рождении в виде отсутствия волос на голове, отсутствие ресниц и бровей. Иногда аллопеция бывает на ограниченном участке (гипотрихия). Отсутствие волос может сочетаться с отсутствием ногтей (анонихия врожденная) либо с дистрофическими изменениями их (деформация, ломкость), что обусловлено внутриутробными нарушениями развития матрицы ногтей.

Кроме врожденной аллопеции, существует и приобретенная. Она характеризуется равномерным или гнездным (локальным) выпадением волос на голове ребенка на фоне тяжелых заболеваний или после них.

Избыточное оволосение (гипертрихоз, гирсутизм) выявляется уже при рождении в виде волосатости всего кожного покрова и во многих случаях является конституциональной особенностью

Источник

Щетинка у новорожденных

Очень часто мамы замечают щетинку у новорожденного на теле. Это называется первородный пушок. Обычно он появляется на плечах и под лопатками. В случае, если ребенок недоношенный, то щетинка появляется еще и на щечках. Уже через 2 недели от этого пушка не останется и следа.

В народе часто можно встретить такое название, как «кочерга» или «латышка». Что же это? После того, как проходит физиологическая экзема, малыш может страдать от шелушения кожи. Если провести по спинке, то можно ощутить покалывания. В этом случае нужно очень тщательно соблюдать гигиену новорожденного и после купания наносить на кожу грудное молоко или крем. Это будет хорошо смягчать кожу.

Обычно такое явление, как щетинка у новорожденных не вызывает большого дискомфорта. Беспокойство могут вызвать длинные волоски, которые растут пучками спинке и плечиках. Почему? Потому что в то время когда ребенок ворочается, то волоски сворачиваются и между собой цепляются, а могут еще и выдергиваться, тем самым причиняя малышу боль.

В таких сплетения может накапливаться пот и пыль, а это вызывает у ребенка дискомфорт.  Чтобы избежать этого регулярно купайте малыша и ухаживайте за его кожей. К 6-7 годам это проблема исчезнет навсегда. А применяя такие древние методы, как хлебный мякиш, вы поддаете ребенка страданиям, так как эта процедура равносильна эпиляции.

микрофлора кишечника грудничка
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы пит

Я много раз слышала о том, что родители грудных малышей говорят о заболевании под названием "щетина у новорожденных". Если верить подобным слухам и разговорам, то на спине и других частях тела недавно родившихся малышей появляется самая что ни на есть щетина, схожая со щетиной среднестатистического мужчины. Вопрос о том, что же такое щетина у новорожденных, я задала опытному врачу

Источник

Что такое щетинка у новорожденного и как ее вывести

Каждая мама с трепетом относится к своему чаду, особенно в первые месяцы его жизни. Она следит за его здоровьем и старается вовремя заметить каждую мелочь, которая может сигнализировать о проблеме. Одной из таких неприятностей иногда бывает щетинка у новорожденных. Что это за явление, несет ли оно за собой какую-нибудь угрозу здоровью крохи и как с этим справиться?

Симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.

У малыша очень нежная и гладкая кожа. Она может быть покрыта мягким пушком, который практически незаметен с виду и не ощущается на ощупь. Однако иногда на спине и плечах новорожденного может появиться жесткий волос. Он напоминает обычную щетину и, по сути, таковой и является.

Щетина у новорожденных обычно проявляется, спустя несколько недель после рождения. До этого определить наличие проблемы можно только приблизительно. Пока волосы не проросли, они находятся под кожей малыша. Во время своей активизации они начинают колоться и доставляют ребенку дискомфорт, особенно во время сна. Тогда признаками становятся беспокойство и плач крохи без видимой причины, ерзание на спине и покраснения.

Причины

Почему же так происходит, что у некоторых деток проявляется более жесткий волосяной покров? Точные причины даже для конкретного случая выявить довольно трудно. В целом же считается, что подобное явление не относится к патологиям и ни коем образом не угрожает здоровью малыша.

связать плед для новорожденного крючком
Появление в семье малыша – в любом случае счастливое событие. Правда, такое прибавление сулит новоиспеченным родителям немало хлопот. Столько всего, оказывается, нужно крошечному человечку! Помимо ванночки, коляски, к

Щетинка у младенца может проявиться как признак атавизма. Иными словами, это лишь последствия эволюции

Источник

Как убрать волосы у ребенка на спине?

Бывает так, что возраст младенца составляет всего 3 месяца, и вдруг он резко начинает плохо спать, постоянно просыпаясь и капризничая. Конечно, любая заботливая мама сразу же обратиться за помощью к специалисту. Но часто в таких случаях врачи пожимают плечами, проведя множество анализов и осмотров. В чем же может скрываться основание такого непонятного поведения у новорожденного? Часто первопричиной начала беспокойства могут стать довольно разные факторы: будь то желудочные колики или простое неудобство. Но часто бабушки утверждают, что в таком возрасте малышу может мешать так называемая щетина новорожденного.

Зачастую говорят, что щетина может проявляться на спине или плечах, но шанс распознать ее на глаз равен нулю. Именно она может стать причиной дискомфорта новорожденного и вызвать беспорядок сна.

Щетиной называют своеобразный жесткий тип волоса, расположенный под кожей младенца. А в процессе прорастания он может покалывать кожу, мешая малышу лежать на спине. Часто такую проблему называют «кочергой», исходя из плотности структуры. Этот диагноз есть только в народной медицине, тогда как современная педиатрия не верит в такую «болезнь».

Почему появляется «кочерга»

О причине появления жесткой шерстки остается только гадать. Например, в народе есть слух, что основной причиной образования «кочерги» является нелюбовь мамы неврожденного к кошкам. Или же то, что при беременности девушка слишком часто ела определенную категорию продуктов. Но если откинуть все народные мнения, возникновение такого волоса несет в себе атавистический характер.

Как мы уже говорили выше, современные педиатры не ставят диагноз «кочерги», а потому предлагают родителям не трогать волосы при обнаружении. Врачи утверждают, что они сами скатятся через какое-то время

Источник