у младенца шелушится лоб

Если у новорожденного шелушится кожа

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Когда в семье появляется ребенок, все родительское внимание и забота направляются в его сторону. Молодые мама и папа стараются обеспечить новому члену семьи максимально комфортные условия для жизни в новом ему мире, стараясь уберечь от всех неприятностей. Поэтому, если у младенца шелушится кожа, такая, на первый взгляд незначительная ситуация, может вызвать легкую панику новоиспеченных родителей. Чаще всего, эта проблема списывается на нехватку витаминов в организме малыша или сухость кожных покровов. Но это не всегда так.

Кожа новорожденного может шелушиться уже через несколько дней после рождения. Это спровоцировано обновлением эпидермиса. Ведь малыш попал в другую, новую для него среду обитания – воздушную. Таким образом, кожа привыкает к новым условиям жизни.

Заметив шелушение на руках и ногах у грудничка или даже на его личике, не паникуйте. Это не связано ни с каким заболеванием или патологией и вскоре пройдет. Процесс шелушения верхнего слоя эпидермиса после рождения абсолютно нормальный и его невозможно избежать. Ребенок, таким образом, учится жить в окружении воздуха.

У переношенных детишек очень часто можно наблюдать сухую кожу. У детей, которые «задержались» в мамином животике, наблюдается склонность к опрелостям и раздражению.

Но довольно часто, шелушение у детей появляется впервые месяцы его жизни. Тогда они могут быть сигналом появления атопического дерматита. Это генетическое заболевание и его причины у каждого индивидуальны

Источник

Шелушение кожи у грудничка

Здравствуйте, у малышки (нам 2 месяца) уже где-то около недели шелушится кожа головы, лба и брови. Детским мылом пользуемся раз в неделю, остальное время купаемся в обычной воде. Мажу время от времени лоб и брови бепантеном, а кожу головы пробовала мазать вазелиновым маслом, но результата никакого. Подскажите, пож-та, с чем это может быть связано. И можно ли счесывать? Большое спасибо за ответ!

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

На фото шелушение уже после того, как я ногтем немножко почесала головку малышки. До этого было чуть-чуть беленькое (что вроде одной перхотинки) на голове.

А подскажите пож-та еще: на бровях и лобике. Это тоже себорея? И можно ли мазать AEVit и салициловым маслом не только головку, но и бровки и лоб?

И еще забыла написать, что вот так вот начинает шелушиться после использования детского мыла. Ну по крайней мере мне так каж-ся. Пользуемся раз в неделю. Может тогда вообще мыть просто водичкой? Или это не связано с проблемой?

Это может быть и от мыла. Попробуйте детский нейтральный гель. АЕвитом и маслом можно везде мазать, главное чтобы в глаза не попадало.

Здравствуйте уважаемые!. Меня интересует такой вопрос.: у сына, ему сейчас три мес. Ночью чешиться лоб иногда брови, и потом появляются чешуйки просто белые чешуйки как отслойка кожицы. Успокаиваю зуд только фенистил гелем. Так же курсом по пять дней фенисьил капли даю. Чешеться только на утро в течении дня нет. Падушки для уклона положила под матрац. Одину ночь не чесал дальше снова. На фото шелушение не видно лёгкое плпкраснение. Что можно сделать?. спасибо!

Здравствуйте! У меня такой вопрос! У моего сына грудничка, ему 1 месяц недавно начались корочки на бровях желтоватого цвета, также за ушами где мочки и чуть выше, и высыпания и шелушащаяся кожа на щеках

Источник

Причины шелушения бровей у грудничка и методики борьбы

Любые изменения в состоянии грудничка могут насторожить неопытную маму. Например, массу вопросов вызывают плотные желтые корочки, которые нередко появляются на лбу у малыша, в основном поражая брови. От образований не так просто избавиться. Даже во время водных процедур они не размокают до такой степени, чтобы их можно было удалить без вреда для ребенка.

Перед тем, как использовать с этой целью различные косметические продукты и народные средства, необходимо выяснить причину состояния и нейтрализовать ее. Только в этом случае шелушение пройдет и больше не вернется.

Особенности развития малыша, которые могут привести к шелушению кожи

Тело ребенка в утробе матери покрыто специальным секретом. Такая первородная смазка защищает кожу грудничка и упрощает процесс его прохождения по родовым путям. Большая часть продукта удаляется сразу после рождения малыша, но его остатки современные неонатологи рекомендуют оставлять. Это упростит процесс адаптации ребенка в первые дни его жизни.

На третий день после родов можно сделать следующее. Берем нерафинированное растительное масло, кипятим его на водяной бане и остужаем до чуть теплого состояния. Смачиваем в составе ватный диск и обрабатываем проблемные участки на коже малыша. Таким образом смазка не высохнет и не смоется, а впитается в эпидермис. Если и после этого брови у новорожденного шелушатся, это указывает на воздействие негативных факторов. В этом случае придется постараться, чтобы удалить корочки и не навредить младенцу.

Почему у грудничка шелушится кожа под бровями?

Адаптация. Сменив привычные комфортные условия пребывания на новый мир, каждый малыш может реагировать по-своему. У одних кожа просто сохнет, у других на отдельных участках могут появляться корочки

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

какую воду давать новорожденному при искусственном вскармливании
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли ставить прививки по плану, если еще есть в крови незначительный уровень билирубин? Спасибо большое за ответ.

Добрый день, в составе Нутрилона есть пальмовое и рапсовое мас

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания

Источник

Почему у ребенка шелушится кожа головы?

Многие мамочки замечают у своих малышей шелушение кожи головы, после чего сразу же начинают обрывать телефон участкового педиатра с вопросами. Скорее всего, так поступают родительницы, у которых это первый ребенок, так как «бывалые дамы» понимают, что в этом нет ничего страшного.

Причины шелушения кожи головы у крохи

Если шелушится голова у ребенка, не стоит зря волноваться, поскольку это вполне объяснимое явления, которое довольно часто встречается у детей до года. Полученные в процессе шелушения чешуйки вызваны чрезмерной активностью сальных желез на голове малыша, а чаще всего обнаруживаются в бровях, висках и на темечке.

Кроме того, если у ребенка начинает сильно шелушится голова и остальные участки кожи, то это может свидетельствовать о присутствии аллергической реакции, вызванной определенным раздражающим фактором извне. Задача мамы – выявить данный патогенный аллерген и полностью устранить его из жизни малыша. Например, голова может шелушиться, как показывает многолетняя практика, даже из-за детского гипоаллергенного шампунь.

Симптомы могут появиться за счет физиологии организма ребенка, то есть шелушение кожи чаще всего присутствует у переношенных детей. Не стоит исключать и некачественную гигиену малыша, в результате чего его кожа начинает пересыхать и шелушиться, вызывая тревогу у заботливых родителей.

Что делать при шелушении детской кожи?

сшить распашонки для новорожденных своими руками
Первая одежда новорожденных это пеленки, распашонки и чепчики. И если пеленок в первый месяц требуется много, распашонок столько не нужно. Вполне хватит 5 теплых и 5 тонких распашонок. И если у вас дома есть немного подхо

Если у ребенка шелушится кожа головы, для своего спокойствия, следует записать его на прием к врачу, чтобы профессионал определил причину этого явления. Однако, в большинстве своем родители и сами могут устранить данный процесс и его последствия, особенно если речь идет о формировании на голове корочек

Источник

шелушится кожа у новорожденного.

Комментарии пользователей

22

Нам не рекомендовали купать ребёнка первую неделю, поскольку тело новорожденного покрыто защитным жиром и не даёт коже пересыхать. А вот кремами мы стали пользоваться, когда ребёнку было 2+мес, когда возникла необходимость. До этого никакими косметическими ср-ми мы вообще не пользовались.

У нас тоже такое было. Хоть педиаторы и говорили особо за это не переживать, но я все равно места шелушения кожи мазала кремом, сначала детским, но он не давал никакого эффетка, потом стала мазать своим кремом от трещин сосков Лановитом, он из чистого ланолина, который хорошо увлажняет и удерживает влагу внутри. Кожа постепенно восстановилась, и теперь любое шелушение на коже я снимаю Лановитом.

Похожие посты на тему "шелушится кожа у новорожденного."

Актуальные посты

остаться с двумя детьми монетка при пупучной грыже у новорожденных

Сейчас повторила тест на утреннею мочу одна полоска! Так что для наглядности быть может кому пригодится скидываю фото св…

Ох, уже три недели болеем. Сразу энтеровирусе с высокой температурой и два раза укол, не без надобности

Источник