комочки в кале у новорожденного

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Дом и семья Дети Ав. Юлия Петрук

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости сп

Источник

Белые комочки в кале грудничка

В норме у ребенка грудного возраста, которого мать кормит грудью, кал однородный, желтоватого цвета с кислым запахом, до 6 раз в сутки. При искусственном вскармливании он светло-коричневый, более густой. За испражнениями грудничка матери необходимо регулярно наблюдать, так как наличие в них примесей, таких как слизь и белые комочки в кале грудничка, свидетельствует о нарушениях работы пищеварительной системы.

Довольно часто мать может заметить в кале грудничка непереваренные белые комочки, напоминающие творог. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе и у него нет поноса, то часто это только симптом переедания. При этом белые комочки в кале грудничка на искусственном вскармливании появляются чаще, чем на грудном, так как не все смеси одинаково хорошо перевариваются ребенком.

Если в кале появляются не только белые примеси, но и слизь, кровь и пена, кал меняет свой цвет, а у ребенка возникает понос - то это признаки бактериальной инфекции пищеварительного тракта.

Слизистые примеси с комочками в кале могут появиться и с началом введения прикорма, но в норме через пару дней они исчезают. Часто для нормализации стула достаточно просто уменьшить количество вводимого прикорма и повышать объем более медленно.

Реже у детей первого года жизни белые крупинки в кале оказываются глистами. Острицы, которые напоминают белые нитки длиной до 5-10 мм и часто самостоятельно двигаются в кале, появляются из-за недостаточного ухода и нарушения правил гигиены.

При любых патологических примесях, учащении стула, ухудшении общего состояний ребенка нужно немедленно обратиться к врачу, так как бактериальные инфекции кишечника у грудных детей могут очень быстро приводить к обезвоживанию и тяжелому состоянию ребенка.

У грудных детей нередко бывает затяжной кашель и бронхиты. Одно из эффектив

Источник

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник

В кале у грудничка возникают белые комочки и другие примеси: что делать?

Что делать, если в кале у грудничка белые комочки? Новорожденный ребенок доставляет множество новых хлопот родителям. Ежедневно может возникать огромное количество различных вопросов по любому поводу. Молодые родители, не имеющие опыта, теряются, пытаются получить ответы на возникающие вопросы самостоятельно, а ведь консультация наблюдающего врача поможет расставить все по своим местам. Особенности питания новорожденных незамедлительно оказывают влияние на все жизненные процессы младенческого организма, качественно влияя на общее развитие.

Варианты вскармливания младенцев

В зависимости от того, как реагирует желудок новорожденного на материнское молоко и достаточно ли его вырабатывается у матери, принимается решение вскармливания младенца дополнительными молочными смесями, имитирующими материнское молоко по своему составу. Некоторые новорожденные вообще «не берут грудь», это происходит по разным причинам:

В норме вскармливание новорожденных должно происходить не менее 6 раз на день материнским молоком. В последнее время все чаще приходится прибегать к искусственному вскармливанию младенцев. По своей сути, детские пищевые смеси искусственного происхождения не сильно отличаются от материнского молока, однако организм новорожденного, у которого только происходит настройка работы внутренних органов, может оказаться слишком чувствителен к различным нововведениям. Первый кал, который сразу выходит у младенца после родов и первого принятия пищи в течение 12 часов после появления на свет, называется меконием. Это густая зеленоватая масса, выход которой наблюдается не более 2-3 раз в течение нескольких первых суток с момента рождения и грудного вскармливания.

когда новорожденные начинают видеть и слышать хорошо
Видеть во сне свое собственное детство — предвестье удачи в торговле, или профессиональных занятиях, или в ухаживании и супружеских делах.

Много детей — предупреждение о том, что тебе предстоит решать множество ме

Далее консистенция, оттенок и частота стула у ребенка меняются. Это связано с заселением слизистой кишечни

Источник

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

как понять что новорожденного сглазили
18 убедительных фактов, которые заставят вас сделать тату прямо сейчас Татуировка – это серьезный и ответственный шаг, на который может решиться не каждый человек. Но, те, кто «отваживается» сделать тату, редко жалеют о

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Кал новорожденного: отклонения от нормы

Новорожденный ребенок сам не в состоянии пожаловаться маме на то, что его беспокоит. Но рассказать об имеющихся отклонениях сможет содержимое его подгузника.

Белые комочки

Белые комочки в кале у грудничка мамы замечают довольно часто. Внешне они очень похожи на частички творога или скисшего молока. Если ребенок при этом хорошо набирает вес, то такие комочки говорят о том, что ребенок просто переедает.

Если вы практикуете прикладывание малыша к груди каждый раз, как он начинает капризничать, то в любом случае какая-то часть молока остается не переваренной. Отклонением это не считается, поскольку врачи рекомендуют давать грудь малышу по первому требованию.

Но если белые комочки в содержимом подгузника сопровождаются плохой прибавкой в весе, то стоит начинать волноваться. В этом случае можно заподозрить неправильную работу пищеварительного тракта ребенка, вызванную снижением активности или недостаточным количеством вырабатываемых ферментов. Ребенку необходима консультация педиатра и детского гастроэнтеролога.

Кровь в кале

Нормальный кал новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, имеет желтый цвет и любые изменения, касающиеся консистенции, цвета или состава, должны насторожить маму.

Кровь в кале у грудничка – опасное явление, которое может говорить о наличии у малыша серьезного заболевания. Но прежде чем бить тревогу, необходимо проанализировать, что ребенок кушал накануне. Возможно, что в его рационе появились продукты, способные изменить окраску стула ребенка. Иногда погрешности в питании мамы также могут стать причиной изменения цвета кала.

Кровь в кале у ребенка может выглядеть как тонкие прожилки, простые вкрапления или сгустки. Но иногда она способна полностью изменить цвет испражнений. Например, имеющееся кровотечение в верхнем отделе ки

Источник