урсольфак при желтухе новорожденных


Урсофальк для новорождённых

У новорождённых деток буквально на 2-3 дне жизни могут появиться признаки желтухи. Родителям не стоит сразу поддаваться панике, поскольку в большинстве случаев это физиологическая желтуха, которая обычно не отражается на общем состоянии здоровья ребёнка, имеет непродолжительный характер и в основном проходит самостоятельно без медикаментозного лечения. Такая желтушка является временным явлением и большинство врачей считают такой диагноз нормой при рождении. Но всё же, если у малыша физиологическая желтуха не проходит более длительное время, тогда обязательно нужно прибегнуть к медицинской помощи.

Причины развития физиологической желтухи у новорождённых

Причиной желтушки у новорождённых является избыток билирубина (тканевого яда) — вещества, которое образовывается в результате распада гемоглобина. Это вещество токсично, поскольку оно нерастворимо и не выводится из организма с мочой. Печень ребёнка не в состоянии справиться с таким количеством билирубина, из-за чего он откладывается в коже, чем и вызывает ее желтоватый окрас. Стул и моча при этом свои нормальные окраски не меняют.

Билирубиновая интоксикация ухудшает состояние ребёнка: он стаёт сонливым, вялым, возможно возникновение судорог. Особую опасность несёт в себе желтуха, затянувшаяся на срок более 14 дней, поскольку токсичное действие билирубина может распространиться на подкорковые ядра головного мозга, вызвав при этом ядерную желтуху, которая поражает головной мозг.

Многим деткам ещё в роддоме ставят диагноз желтушка и тогда сразу же начинают проводить фототерапию — ребёнка помещают под специальную лампу, излучения которой вызывает процесс окисления и распада билирубина.

Урсофальк при лечении желтухи у новорождённых

Новорождённые с симптоматикой физиологической желтухой обязательно должны находиться под наблюдением врача

Источник

Урсофальк для новорожденных

Желтушность кожи у новорожденных – довольно распространенное явление. Связано оно с повышением уровня билирубина в крови и замедлением его вывода из организма. Если проявления желтушности слабые или средней интенсивности, обычно медицинские препараты не назначают – она проходит сама собой при соблюдении общих рекомендаций врача. В случае, когда требуется применение специальных лекарств, назначают препарат под названием «Урсофальк». В данной статье мы поговорим о таких важных характеристиках применения урсофалька как состав, дозировка, особенности назначения для детей. Мы также поговорим об особенностях применения урсофалька для новорожденных: о дозировке для новорожденных, как давать урсофальк новорожденным и т.д.

Урсофальк назначают от желтушки, потому что он относится к классу гепатопротекторов. Средства этого класса предназначены для защиты печени от действия неблагоприятных факторов.

Действующее вещество препарата – урсодеоксихолевая кислота, которое обладает выраженным желчегонным, иммуномодулирующим, холелитолетическим и гипохолестеринемическим действием. Под ее воздействием даже могут расщепляться холестериновые бляшки и камни небольшого размера. Препарат также оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и улучшает желудочную секрецию.

Урсофальк выпускают в капсулах или суспензии, и для лечения новорожденных подходят обе формы. Хотя применение суспензии более удобно для родителей и поэтому урсофальк суспензия при желтухе новорожденных назначается чаще.

в качестве профилактического средства (для профилактики рака толстого кишечника, поражений печени при приеме гормонов и прочих сильнодействующих медицинских препаратов)

Источник

Урсофальк при желтухе новорожденных.

На третьи сутки в роддоме сын пожелтел. Двое суток мы лежали на УФ лампе, пили глюкозу. Нас все же выписали, увидев, что билирубин пошел на спад. Дома мы продолжали пить глюкозу, не в качестве лекарства, а в качестве допаивания. В месяц мы пошли на плановый прием к педиатру, она сразу заметила желтушность. Дала направление к неонатологу в первую детскую городскую. Невролог тоже заметила желтушность и спросила, почему педиатр не назначила нам хотя бы Хофитол. Вот уж не знаю — почему. По утрам я выхожу с ним на солнышко, раздевая догола, минут на 10. Тело уже как у розовенького поросеночка, лицо немного желтоватое, но светлее, чем было, глазки желтоватые немного (но светлее стали уже)… Сегодня поехали к неонатологу, записаться к ней не так-то легко. Она сказала, что билирубин не снижается из-за того, что у меня жирное молоко (оно жирнее, чем было с дочкой, я это вижу, да и вес он он набирает не слабо так). Назначила Урсофальк по 1,5 мл в день перед сном.

Комментарии пользователей

36

у нас тоже затяжная желтушка была… не знаю, то ли разные групы крови то ли ещё что-то… по крайней мере урсофальк лучше, чем фенобарбитал(мне в пк прописывала невролог)

Анна С сыном первым пили урсосан. Это аналог производители разные. У нас он действовал не очень в плане пищеварения. С дочей прописали урсофальк купила урсосан действующее вещество одно, стоит 800₽. Опять не очень с животиком. С этими препаратами надо пить энтеросгель. Он выводит интоксикацию билирубина. Сорбент как ни как… но он крупинками… безвкусный… мерзковатый…

Анна У меня у обоих детей желтушка… хотя резус конфликта нет, все в норме… я склоняюсь к молоку… детки тоже по 1,5кг в месяц набирают. Хотя свекровь обмолвилась что у мужа она была… думаю может наследственность.

Источник

Лечение желтухи у новорожденных

Процесс возникновения желтухи

В организме каждого человека, в том числе и новорожденного, процессом насыщения организма кислородом и углекислым газом занимаются эритроциты. Срок жизни каждой такой кровяной клетки максимум 120 дней. Разрушаясь, эритроциты высвобождают крайне опасный для внутренних органов желтый пигмент билирубин, но который играет важную роль в процессе обмена гемоглобина. Поэтому когда кровью он доставляется в печень, там он разрушается специфическими печеночными ферментами. Далее конъюгированный билирубин проходит по желчным путям и выводится естественным путем. Если же в этой отработанной схеме происходит сбой хоть в одном звене, уровень билирубина повышается, и кожные покровы и склеры окрашиваются в желтые оттенки. Именно этот процесс и называется желтухой.

Однако, если малыш стал апельсинового цвета, это не всегда говорит о заболевании и необходимости лечения. Чаще всего это является физиологической нормой. До родов ребенок не дышит самостоятельно и обычный гемоглобин ему не нужен. Но, поскольку подготовка к дыханию идет, в организме плода имеется фетальный гемоглобин, который сразу после родов разрушается, сменяясь обычным. Именно разрушение этого гемоглобина и вызывает резкий скачок билирубина в крови, что и приводит к окрашиванию кожных покровов и склер ребенка. Именно такой процесс и называется физиологической желтухой и специального лечения не требует. Как правило, все приходит в норму через 3-5 дней, и продолжать наблюдение за ребенком можно в домашних условиях.

бактерии в моче у грудничка комаровский
Клинический анализ мочи — стандартно-обязательное исследование не только при болезнях (подозрении на болезни) почек и мочевыводящих путей, но и при любом клиническом обследовании вообще.

Посуда должна быть чист

Но бывают ситуации, когда концентрация билирубина слишком высока и ферменты не справляются. В таком случае он становится крайне опасен для новорожденного. Возникает опасность поражения ЦНС, а также ядер черепно-мозговых нервов. Отсюда и название – «ядерная желтуха »

Источник

   Через день после рождения моя малышка стала желтенькая, но врачи твердили, что само пройдет и лечить не надо, перед самой выпиской малютку положили под лампу, так как я стала настаивать, но этого уже было мало, желтушка не прошла. В роддоме нам продолжали твердить, что к месяцу всё пройдет, но ни чего не прошло, малышка стала даже немного желтее чем была. И вот в интернете я начитавшись положительных отзывов об одном препарате и купила его- суспензию Урсофальк и стала давать дочке. Через некоторое время желтизна немножко спала. А когда мы пошли на плановый осмотр к другому неврологу я поинтересовалась что ж нам делать с желтушкой, может Урсофальк попить (хотя на тот момент пили его уже неделю), анализы сдать? Нам всё это назначили. Но я так понимаю время было упущено, желтушка окончательно прошла только к трём месяцам. А теперь некоторый предостережения! Если Вашему малышу назначат эту суспензию, знайте, после её приёма у малыша начинает болеть животик, появляются газики и он может покакать несколько раз за один присест- это считается нормой. И еще если эти симптомы начинаются у малыша, то нужно ему дать что-то от газиков, чтоб не болел животик, а вообще считаю, что средство неплохое и давать его малышу удобно, потому что суспензия жиденькая и сладенькая на вкус! Только всё нужно делать вовремя и не тянуть если есть подозрение на затягивание....Здоровья вам и вашим малышам!

Желтушка у моего малыша появилась еще в роддоме. На второй день после рождения ему уже ставили системку и практически круглые сутки держали под фиолетовой лампой. На пятый день при выписке ребенок был еще хелтенький.

коляски для новорожденных легкие по весу
2. Новинки всесезонных детских прогулочных колясок для зимы и лета, модные легкие прогулочные коляски 2017: коляски с перекидными ручками - Ecobaby Olympic. Большая вместительная прогулочная коляска весом все

Урсофальк в суспензии новорожденному малышу прописала педиатр, так как при выписке из роддома уровень билирубина в крови был намного выше нормы, 216 ме вместо положенных <22. Печень не справлялась с выводом билирубина

Источник

Урсофальк для новорожденных

Некоторые малыши рождаются с нехарактерным цветом кожных покровов. Молодых мам пугает то, что кожа их новорожденных отливает желтым цветом. Но ничего страшного в этом нет. Это обычная желтушка, которая спустя несколько дней не оставит после себя и следа. Дело в том, что организм крохи еще несовершенен, поэтому не все системы справляются со своими функциями. Так, избыток билирубина, который должен выводиться из организма печенью, накапливается в кожных покровах, придавая им тот самый желтоватый цвет. Со временем печень налаживает свою работу, и это вещество выводится.

В большинстве случаев при детской желтушке никаких мер не предпринимают. Организм малыша справляется с этой проблемой самостоятельно. Но иногда возникает ситуация, когда ему необходима помощь извне. По этой причине при желтухе новорожденным иногда назначают Урсофальк – препарат, разработанный для защиты печени. Что это за средство? Безопасно ли оно для грудничков? Как и когда его принимать? Давайте разбираться.

Отметим сразу, что в аннотации к данному препарату нет ни слова о том, что его можно применять для лечения новорожденных детей от желтушки, однако дозировка Урсофалька просчитана в таблице, и начинается с массы тела, равной пяти килограммам. Этот препарат отпускается только по рецепту. Если врач, которому вы доверяете, принял решение о необходимости приема Урсофалька, значит, на то есть причины.

В состав Урсофалька входит урсодеоксихолевая кислота, которая относится к веществам, обладающим желчегонным, иммуномодулирующим, гипохолистеринемическим и холелитолическим действием. Прием препарата позволяет стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывает гепатопротекторный эффект. При простой, не осложненной желтушке урсофальк, выпускаемый в капсулах и в виде суспензии, для лечения новорожденных применять нерационально

Источник