выделение у младенца

Уход за ребенком до года

  В родильном доме вашему ребенку пересекли пуповину и у малыша остался пуповинный остаток. Культя пуповины быстро подсыхает и на 2 сутки врач удаляет ее хирургическим путем. В родильном доме пупочную ранку обрабатывают каждый день при осмотре ребенка. Когда вы окажетесь дома, патронажная сестра будет наблюдать за состоянием пупочной ранки. 

  Вы должны обрабатывать ранку 1 раз в день лучше после купания. Сначала 3 % раствором перекиси водорода следует смыть кровянистые корочки, затем смазать ранку 5 % раствором перманганата калия (марганцовки). Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее могут быть светлые или сукровичные выделения.

  Если выделения имеют неприятный запах или зеленоватый, желтоватый цвет, а кожа вокруг красная и отечная – это признаки инфицирования и вам нужно срочно обратиться к вашему врачу.

  Если во время плача или напряжения ребенка пупок как будто вздувается, то это, вероятно, признаки пупочной грыжи. Фрагмент кишечника выходит через отверстие, приподнимая пуповину и зачастую область вокруг нее, образуя бугорок размером от копеечной монеты до куриного яйца. Как правило, пупочная грыжа самостоятельно пропадает в первые годы жизни ребенка и не требует специального лечения. Хирургическое вмешательство по вправлению пупочной грыжи требуется только в тех случаях, когда отверстие в брюшине слишком большое или когда грыжа увеличивается в размерах, причиняя беспокойство.

  Кожа новорожденного обычно мягкая, гладкая, но, к сожалению, иногда кое-где можно заметить шелушение, участки более грубой, сухой, сморщенной кожи, порой даже обвисшей. Это не должно вызывать волнения: со временем все пройдет. Бывает, что поверхность кожи новорожденного покрыта различными пятнами: сосудистыми, красноватыми или коричневатыми

Источник

Выделения у девочек: «недетские» проблемы

Существует весьма распространенная точка зрения, что «женские» заболевания встречаются лишь у женщин и девушек, ведущих полноценную половую жизнь. Именно поэтому выделения у маленьких девочек зачастую пугают родителей, воспринимаются как нечто зловещее и угрожающее здоровью их ребенка. Давайте же разберемся, какие выделения считаются нормой, а какие нет. При появлении каких симптомов следует скорее обращаться к детскому гинекологу, а при каких бить тревогу не стоит?

Сами по себе выделения из влагалища характерны для представительниц слабого пола самого разного возраста, и даже новорожденные девочки не считаются исключением из правила. Эти выделения являют собой результат функционирования и самопроизвольного очищения органов женской репродуктивной системы.

Нормальные выделения, которых не стоит опасаться

Таковым считается секрет светлого цвета слизистого характера, к которому могут присоединяться тягучие нити или крошковатые примеси. Молодые мамы могут не волноваться, если обнаружили такого рода выделения у своей новорожденной девочки. Обильные слизистые выделения часто встречаются на второй неделе жизни малышки.

В редких случаях к ним может примешиваться небольшое количество крови (как при менструации). Наряду с кровянистыми выделениями у девочки могут слегка припухнуть соски молочных желез, а при легком надавливании появиться густая, мутная жидкость (молозиво). Не стоит беспокоиться, такое явление считается абсолютно безопасным и носит название «полового или гормонального криза новорожденных». Это вполне нормально и объяснимо: так репродуктивная система малышки отвечает на повышенный уровень половых гормонов матери, попадающих в детский организм через плаценту или с молоком. Такое состояние не нуждается в специальном лечении

Источник

Выделения у новорожденных девочек

Выделения у крошечной девочки это одно из явлений, которое мамы обычно не знают как правильно оценить. А они есть всегда, причем в первые дни происходит так называемый половой криз, и они могут даже приобретать кровянистый характер, что часто пугает. Давайте разберемся, что происходит в организме ребенка на первом месяце после родов и какие изменения возможны в отношении подтеканий и вообще содержимого памперса крохи. 

Перед родами у мамы накапливается очень высокий уровень эстрогенов — это необходимо для развязывания активной родовой деятельности. Гормоны через плаценту поступают и ребенку. Если вы ждете девочку — её репродуктивная система уже способна отреагировать на гормональный фон мамы соответствующими изменениями. У малышки есть матка — и эндомерий этого органа ребенка разрастается так же, как если бы речь шла о взрослой женщине, потому что даже внутриутробно на последних неделях беременности способность реагировать на половые гормоны у этого гормонозависимого органа уже есть. 

Ребенок появляется на свет. Связь с материнским организмом прерывается, а у матери так же сменяется гормональный фон — теперь ей не нужны эстрогены, начинается активная продукция пролактина, гормона, способствующего лактации. Яичники только что увидевший свет девочки ещё спят и не вырабатывают гормоны, количество эстрогенов в крови у ребенка резко снижается, так как они больше не поступают от мамы. И на 3-4 сутки после родов матка ребенка реагирует на это обычным для неё образом — появляются жидкие пятна. 

У маленьких девочек кровяные пятна из влагалища не бывают обильными, продолжаются 2-3 дня и полностью прекращаются. Матка ребенка всё же ещё очень маленькая и недоразвитая, о полноценной менструации говорить не приходится

Источник

Различные выделения у детей

Здоровье Болезни и условия Ав. Степанова Татьяна

Выделения у детей встречаются часто и наблюдаются у обоих полов. У девочек выделения бывают чаще, это обусловлено анатомическим строением их мочеполовой системы. В первые дни жизни девочки можно заметить небольшие выделения из влагалища, причиной которых является гормональный дисбаланс, возникающий в организме ребенка после разрыва связи с мамой (когда мамины гормоны еще "бушуют" в детском организме). Это явление временное, которое не представляет никакой опасности.

Выделения у девочек 6 лет появляются зачастую из-за вагиноза, который характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. Самая частая причина недуга - это патологическая активация местной микрофлоры из-за снижения иммунитета. Воспаление чаще всего появляется из-за переохлаждения, особенно когда девочки находятся длительное время в мокрой одежде или вынуждены сидеть на холодной поверхности. У детей с хорошей иммунной системой такие инфекции быстро проходят, иногда даже самостоятельно. Заболевание может проявляться скудными или обильными выделениями.

Причиной обильных и густых секреций из влагалища также может быть серьезная и опасная инфекция, которая требует лечения у специалиста. Небольшой воспалительный процесс чаще всего проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но ребенка следует показать врачу для того, чтобы выяснить все причины и предотвратить возможные осложнения.

Желтые выделения у девочек (особенно с примесью крови) могут говорить о повреждение слизистой каким-то предметом, который малышка могла поместить во влагалище. Если такое случилось, то родители не должны ее ругать и вызывать у нее чувство вины, необходимо как можно скорее обратиться к детскому гинекологу. Желтый цвет указывает на то, что воспаление вызвано бактериями

Источник

Выделения у новорожденной девочки

С рождением ребенка молодым родителям придется уделять ему много внимания. В особенности это касается новоиспеченной матери: сейчас крайне важно не только правильно наладить грудное вскармливание, но и как можно больше времени проводить вместе с деткой: кроха сильно нуждается в материнской заботе, любви, тепле, поэтому старайтесь почаще брать малютку на руки или хотя бы ложиться рядом.

Но не забывайте также и о ежедневном гигиеническом уходе. Среди прочего необходимо регулярно устраивать воздушные ванны и обязательно каждый день осматривать половые органы младенца, паховые и межъягодичную складки, кожу промежности и ягодиц.

Если вы это проделываете, то у вас может возникнуть много вопросов и даже волнений относительно полового здоровья вашего ребенка. Однако не следует торопиться с выводами. Некоторые состояния, которые для старших деток считаются патологией, для новорожденных являются абсолютной нормой.

Так, если вы заметили выделения из влагалища у новорожденной девочки, то, скорее всего, они не представляют ничего страшного. Данное явление специалисты называют половым кризом.

Половой криз у новорожденных

распашонки с царапками для новорожденных
Первые одежки для малыша не обязательно покупать, их не составит большого труда сшить своими руками, имея в запасе небольшой кусочек ткани и всего час свободного времени. Для распашонок подойдут натуральные мягкие тка

Половой или гормональный криз у новорожденных — это естественный процесс очищения и адаптации детского организма к новой внешней среде. Находясь в материнской утробе, ребеночек на протяжении всего времени получал от матери женские половые гормоны. С выходом из животика это «снабжение» резко прекратилось. Теперь, в первые дни и недели после рождения, происходит очищение маленького организма от избытка эстрогенов. Пик данного процесса припадает на конец первой недели жизни младенца. Зачастую половой криз длится в течение первых двух недель, нередко начинаясь еще в роддоме. В целом период гормонального криза может наблюдаться на протяжении 6-8 недель от рождения ребенка

Источник

Почему появляются выделения у новорожденных?

Новорожденные малыши крайне уязвимы к влиянию внешних факторов, поэтому им необходимо время на адаптацию к новым условиям существования вне материнской утробы. Таким образом, младенцы первого месяца жизни требуют особо тщательного ухода и ежедневной гигиены. Ребенка следует подмывать, переодевать, промывать ему глазки и чистить носик. Врачи рекомендуют молодым мамам внимательно осматривать кроху каждый день, уделяя особое внимание области половых органов, кожных складок и промежности, как у девочек, так и у мальчиков.

Осуществляя ежедневный уход за малышом, мама может заметить у него некоторые выделения. Например, у новорожденной девочки, они могут быть разного характера, иметь различную консистенцию и цвет. В преобладающем большинстве случаев данные выделения представляют собой физиологическую норму и никакой опасности не несут. Но есть и исключения. Кроме того, нередкими являются и выделения у новорожденных мальчиков. Предлагаем поговорить о том, на что следует обращать внимание при наличии у деток обоих полов выделений различного характера.

Кровянистые выделения у новорожденных девочек

Большинство младенцев в первые дни своей жизни переживают, так называемый, половой или гормональный криз. Он может проявляться по-разному, например:

сонник божья матерь с младенцем
Сновидения – не только отражение наших внутренних переживаний, дневных тревог и забот, это еще и подсказки, которые дает нам судьба, и они часто помогают разобраться в реально сложившейся ситуации. К таким видениям-под

В некоторых случаях признаки полового криза у малышей исчезают на протяжении нескольких дней, другие могут проявляться неделями. Данное состояние не требует никакой терапии и проходит само по себе. Врачи объясняют его гормональным «очищением» детского организма. За время своего внутриутробного развития плод получает от матери очень большое количество ее половых гормонов – эстрогенов. Но после рождения в организме ребенка происходит резкое снижение концентрации данных веществ, что и становится причиной гормонального криза

Источник

Здоровье детей

Доце 4 г.Вчера и сегодня на трусиках обнаружила выделения желто-зеленоватого цвета,я так понимаю гнойные.Вчера утром на трусиках оч мало,я даже не поняла,что это.Писю посмотрела-ничего подозрительного не нашла.Эту ночь тоже положила ее спать уже в белых трусиках-конкретно видно,что это патологические выделения.Заглянула туда-из влагалища.Как давно появились-не знаю,до позавчера спала в пижаме.Откуда-тоже не знаю,писю моем каждый день утром и вечером,мыло и полотенце у нее свои.

Я паникую страшно,ни у кого из моего окружения такого не было. И детского врача,кроме поликлиники,не знаю.Позвонила в "Обериг"-консультация 600 грн. ИМХО,цена невменяемая.

это инфекция была занесене, наверное грязными руками. Промывать ромашкой или ратокан разведенный водой(1ст.ложка на стакан воды) и на ночь мазать мирамистином. Мазь щипучая, но нужно будет потерпеть. И все пройдет. Можно делать ванночки из ромашки. В посадить ее в тазик с теплой водой куда вылить отвар из ромашки, только процидите его перед этим.

и еще капали масляный хлорфилипта раствор в писюху - отличный результат + кремы, мази, конечно. Нам еще свечи назначали с облепихой малюсенькие, но малая не давалась.

не пошла и мы поехали купить ей тапки в садик.Приехали домой в 14.30,я посмотрела писюшу,а у нее эти выделения собрались между губами и на трусиках тоже кое-что осталось.Запаха не имеют.Покраснения не вижу.

У одной девчушки были проблемы еще в грудничковом возрасте, явно туда что-то попало еще в роддоме. Иммунитет понижен, вот и развилась инфекция.

такое было у дочки, анализы показали, что все ЧИСТО!(ни молочницы, ни лейкоцитов -все в норме было), но я, волнуясь, подмывала с Малавитом, травками, потом забросила это дело...Через месяц-полтора все прошло само собой

Источник