расчет питания новорожденных

Норма кормления новорожденных детей

Питание новорожденных

Я размещу полноценный рацион питания ребенка по месяцам. Каждый новый месяц жизни новорожденного меняется кардинально в плане его питания.

Питание новорожденных

Кормление грудью является важным защитным фактором для новорожденного. Недаром о грудном вскармливании много пишется в медицинских журналах. Чем дольше оно будет происходить, тем сильнее у вашего ребенка будет собственный иммунитет.

Детей до пятимесячного возраста принято кормить грудью шесть раз в сутки через три с половиной часа с шестичасовым перерывом ночью.

К сожалению, у кормящих матерей сейчас довольно часто молока недостаточно, но не всегда это сразу замечается. Дефицит же питательных веществ может задержать развитие ребенка.

Перекорм быстро приводит к избыточной полноте, ребенок становится рыхлым, вялым, малоподвижным, часто болеет. Поэтому вводить докорм без ведома врача не следует.

При недостаточном питании сон и поведение ребенка беспокойны, «голодный крик» раздается в промежутках между кормлениями. Малыш реже мочится, у него реже бывает стул (вплоть до запоров). Прибавки массы тела небольшие, а иногда их вообще нет, младенец худеет.

Общий объем пищи. включая грудное молоко, с пяти-шести месяцев и до года обычно составляет в среднем тысячу миллилитров (1 литр).

Если в комнате или на улице сухо, жарко, температура воздуха превышает 25 градусов, количество жидкости следует увеличить до 150—200 мл в день.

Любая новоиспеченная мама переживает о том, чтобы ее малыш не был голодным или не переедал. Для того чтобы развеять сомнения, существует определенная норма питания новорожденного, которая для каждого ребенка – своя, ведь зависит от его веса и возраста

Источник

Вопросы

Вопрос: Как рассчитать необходимое количество смеси и частоту кормлений при искусственном вскармливании?

Искусственное вскармливание представляет собой точный расчет количества смеси, необходимой ребенку. При искусственном вскармливании следует кормить ребенка по часам, выдерживая необходимые интервалы между приемами пищи. А на одно кормление необходимо давать младенцу определенный объем смеси.

Следует придерживаться вышеуказанной частоты кормления младенца в различные сроки его жизни. Частота кормлений определяется возрастом, а необходимое количество смеси высчитывается индивидуально в зависимости от массы тела ребенка.

В настоящее время существуют различные способы высчитывания количества смеси, необходимой ребенку на искусственном вскармливании. Наиболее распространенной и удобной является объемная формула. Суточное количество смеси, необходимое ребенку согласно объемной формуле, отражено в таблице.

Для расчета необходимого объема смеси следует количество дней жизни ребенка умножить на 70 (или 80). Коэффициент 70 применяется для детей, родившихся с весом менее 3200 г, а 80 – для младенцев, масса тела которых после рождения составляла более 3200 г

Кроме того, необходимое количество смеси для ребенка первых 10 дней жизни может быть рассчитано по формуле Зайцевой. Суточный объем смеси = 2% от веса ребенка при рождении в граммах * число дней жизни. Например, суточный объем смеси для ребенка 5 дня жизни, родившегося с массой 2950 г = 2950*0,02*5 = 295 мл. Этот объем смеси делится на 7 кормлений = 295/7 = 42 мл. То есть, ребенку на одно кормление необходимо 42 мл смеси.

Формула Шкарина основана на постулате, что в 8 недель (2 месяца) ребенок должен получать 800 мл смеси в сутки

Источник

Формула расчета смеси новорожденных

Расчет суточного объема грудного молока или детской молочной смеси детям

1. Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества детской молочной смеси или грудного молока можно проводить, используя формулу Зайцевой. объем смеси на сутки = 2% от массы тела при рождении (г) х n, где n - число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси (грудного молока) на одно кормление - разделите суточный объем на число кормлений.

2. Также до 10-го дня жизни количество смеси (грудного молока), необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна:

3. Метод по Гейбенеру и Черни. Суточный объем жидкости для ребенка (включая смесь, грудное молоко, чаи, травяные напитки, воду, соки) в возрасте:

В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни - расчета суточного питания по весу ребенка - используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела

4. Объемный способ. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:

Зная массу тела ребенка и калорийность используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600 г требуется 115х4,6=529 ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.

Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема питания, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.

3. Расчет по возрасту ребенка. Формула Шкарина: ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока

Источник

Норма питания новорожденного

Первым, главным вопросом после рождения малыша, стоит вопрос и его питании, сколько должен съедать малыш, какое вскармливании выбрать, как понять если новорожденный ребенок не доедает? Конечно же, при выборе питания на первом месте должно стоять – грудное вскармливание, так как оно предназначено только для малыша, ни одна даже очень хорошая смесь не сможет заменить материнское молоко.

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, тогда переходят на питание смесями, смесь подбирают согласно индивидуальным особенностям малыша. В любом случае нужно уметь рассчитать норму питания малыша, что бы он ни чувствовал голод, хорошо набирал в весе, развивался согласно графику развития малыша.

Суточная норма питания малыша

Прежде всего неопытной, молодой маме нужно понять, что нет определенных норм, сколько должен съедать малыш. Мамам свойственно переживать насчет того, достаточно ли накормлен малыш? Частая ошибка мам, заключается в том, что она пытается накормить малыша, даже тогда, когда он не хочет. Нужно четко уяснить, таких понятий как «норма» в питании новорожденного малыша нет.

Первый день после рождения малыша, одноразовая норма пищи малыша составляет – двадцать грамм молока, а спустя три - четыре дня норма может увеличиться до пятидесяти грамм. Кормление малыша, в течение дня должно составлять до 6 раз, то есть в первый день жизни, малыш должен съесть, сто двадцать грамм молока и далее норма постепенно увеличивается

Источник

Обеспечение недоношенных новорожденных адекватным вскармливанием во многом объясняет успехи неонатологов в вы-хаживании этих детей, достигнутые за последнее десятилетие. Не вызывает сомнений, что именно организации рационального вскармливания недоношенных детей принадлежит одна из решающих ролей в комплексе мероприятий, обеспечивающих их физиологическое физическое и моторное развитие. Биологически полноценное питание позволяет обеспечить нормальное функционирование органов пищеварительной системы, благоприятное течение метаболических процессов, физиологическое становление иммунокомпетентности и положительную динамику со стороны гематологических, микробиологических и некоторых других показателей.

Относительная функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта недоношенного ребенка требует особой осторожности при назначении вскармливания. Преждевременно родившиеся дети отличаются более интенсивными темпами роста по сравнению с доношенными детьми. В этой связи недоношенные дети нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. В то же время функциональная способность пищеварительной системы к усвоению пищевых веществ у них относительно ограничена, а толерантность к пище ниже, чем у доношенных детей. Поэтому физиологическое обоснование оптимальных режимов вскармливания возможно лишь с учетом существующих особенностей органов пищеварительной системы недоношенных детей.

костюмы для грудничков спицами
Полезные ссылки на сервисы для рукодельниц. Каждая рукодельница перед началом своей работы производит все необходимые...

Открытый сарафан крючком Летний воздушный сарафан связан крючком. Сарафан с открытым лифом

Методические рекомендации составлены с учетом современных представлений об анатомо-физиологических особенностях пищеварительного тракта, а также других систем организма недоношенных детей первых месяцев жизни, о биологической ценности женского молока и заменителей грудного молока. В приложениях приведен справочный материал, который может потребоваться при назначении питания недоношенному ребенку

Источник

Норма молока для новорожденного

Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье. Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания, так как именно в первые месяцы жизни идет интенсивный рост и развитие организма. Молодые мамы наблюдают, как с каждым днем их малыши превращаются в маленьких деток, обладающих своим характером, желаниями и нуждами. Именно от правильного питания зависит уровень сопротивляемости организма различной инфекции окружающей среды. Иммунная система играет немаловажную роль в жизни ребенка.

Схема кормления новорожденного ребенка

В первый месяц ребенок должен есть 8 раз в сутки. За каждое кормление он выпивает определенное количество грудного молока.

Таким образом, норма молока для новорожденного за одно кормление в первый месяц составляет около 100 мл. Таких кормлений должно быть 7 — 8 раз в сутки. Начиная с первого дня жизни, разовая норма молока увеличивается ежедневно на 10 мл. до 10 дня жизни.

Начиная со второго месяца, грудные дети могут отказываться от восьмого кормления. Как правило, они пропускают ночные приемы пищи. Разовая норма грудного молока вплоть до третьего месяца жизни составляет 150мл. В промежуток с третьего по четвертый месяц грудные дети съедают за раз около 200 мл. Количество кормлений за сутки сохраняется неизменным. Ближе к полугоду норма выпитого молока за раз должно составлять не более 250-270 мл. Количество кормлений может сократиться до шести раз в сутки.

Период грудного вскармливания

поведение грудничка при прорезывании зубов
Как бы мы ни старались уберечь малыша от опасности, никто не застрахован от случайностей. Поэтому все родители должны знать, как оказать доврачебную помощь ребенку. Ведь от действий близких людей может зависеть жизнь

У грудных детей очень хорошо развит сосательный рефлекс. Они могут находиться под грудью достаточно долгий промежуток времени. Если дети находятся на грудном вскармливании, то разовый объем выпитого молока можно проконтролировать взвешиванием, которое производится до и после кормления

Источник

gf:GwImxA  @A/wTbRe LJ$Բզc{fI;MhK:3bj\wh@A x-!f1"k ՛}(jvMȮZ kdG&k" Au=OcF\k @A @mOS kVq s[Z],qGL:Bܞ-`(

\RH?"ΓQ%qes>$@A EAhUSWW.]H z.Xޠ L44d.y$~ӷ{w#pA  w:AU \c,}%WͤAEN69 ڦ~؍SE{ʒ4NiA  @N[2*aɅɲ`'Nu26f,t1ؠꥬA%}_[g!qK/],SNί#1ceV8s2>N= @ iQ,Dez3 -g fKwUY{[/m ^p|smc}*aiEhyS_^ A  @Gn\;*΃DЅ LM3wUƠvWX]YH5;W~>DE~qz%$5. aA  @d@r#:e|vkyeXXT хRzRH]]!gsjI ~DI녌r6'e$@Čx+7D(k6:BZ60)v+ @{?Ę;Xc

tіƿy(RʃF|giQ˳H0> M @A @S=u#25nÆ:K-)Jr59^f4i%q5$_'ROEz+ANEhϛ5^oe S#魤/yH@0G̈-% "\CiiVcu٦> @A9o5jYY@y˓7,_8j4e`+흣PZ^

apdB%rS=p؁yGGgTtu6b-]5' @A`/x{oA- A?  R/5^"*DT 1pQ xތwLއqG$ /Ji)ЊOeӂXD!4(ED @UC0(!V(.S^y۷lV42 fҙk.o>ۓ^A  @w 8`PW HGe:"^؁]΂pх *C >xXpH@53d3 CI '",؋@r'[D BE`P6e]XXXDp(hϬ!9a1[mf(Ip}Z,)EQal5$ @A F.Ni^>RƐYC~xB=Ąu>Y)frqz@w x#W;Q" "&~D7:ZTGvtVt5Kp 8S?]RlT:HrhߚD@A  p@%9pQ!g.,tM>.c

@|K bi=da2|rjf$%8- 2? T wY5V @+\,?mxXH:?U11p~!hO| @A`_tʷsQv]sP7ѥ &^ )J,4B. g&,A7D*?8M6~ai,ey

Источник