как выглядит водянка у новорожденного

Гидроцефалия или водянка головного мозга

Данное заболевание возникает вследствие избыточного скопления в головном мозгу цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (ликвора). В здоровом организме эта жидкость образуется в желудочковом отделе головного мозга, после чего поступает спинномозговой канал и абсорбируется в кровь. При возникновении гидроцефалии транспортировки или абсорбции не происходит, и жидкость остаётся там, где она не должна присутствовать в таких количествах.

Водянка головного мозга — описание заболевания

Гидроцефалия возникает в основном у детей, но может поражать и взрослых. Скопление жидкости при этом заболевании приводит к придавливанию мозговых тканей к черепу, что способствует нарушению нормальной работы мозга.

Если не начать своевременную терапию, болезнь может привести к необратимым последствиям в мозговой ткани и вызвать летальный исход.

У здорового человека в черепной коробке содержится около 150 мл ликвора. Превышение этого количества говорит о патологических нарушениях в деятельности организма.

Водянка головного мозга у ребенка

Статистические данные медицины говорят о том, что около 70% новорождённых в явной или скрытой форме страдают гидроцефалией.

Основной причиной водянки у новорождённых являются перенесённые матерью во время беременности инфекционные болезни.

Наиболее явный симптом гидроцефалии у детей — это увеличение объёма головы и характерная форма черепа с выпячивания там, где кости не успели срастись

Источник

Водянка яичка (гидроцеле) у мужчины, у мальчика, у новорожденных детей – описание и причины болезни, симптомы и диагностика, лечение (операция, пункция), отёк после операции, фото гидроцеле у ребенка

Что такое водянка яичка? Причины возникновения гидроцеле

До рождения у ребенка яички находятся в брюшной полости. К моменту рождения они должны опуститься в мошонку. При этом вслед за яичком движется небольшой кармашек из оболочки, выстилающей брюшную полость (брюшины) – он называется влагалищным отростком. В нем находится некоторое количество жидкости, которая вырабатывается брюшиной. В норме влагалищный отросток у ребенка должен полностью закрыться и превратиться в тяж из соединительной ткани. Если этого не происходит, развивается водянка яичка. Она бывает трех видов:

Сообщающаяся водянка яичка. Возникает, когда влагалищный отросток остается полностью открытым и сообщается с брюшной полостью, при этом в нем скапливается жидкость. Если одновременно во влагалищный отросток опускается часть кишечника, сообщающееся гидроцеле сочетается с паховой грыжей. Характерной особенностью сообщающейся водянки является то, что она слабее выражена по утрам и увеличивается к вечеру. Также мошонка увеличивается во время напряжения при кашле, плаче ребенка.

Изолированная водянка яичка (киста яичка). Возникает, если верхняя часть влагалищного отростка зарастает и превращается в тяж, а нижняя остается не заросшей, и в ней сохраняется жидкость, при этом она не имеет сообщения с брюшной полостью. Так как жидкость находится в изолированной полости, размеры кисты в течение суток не меняются.

Виды гидроцеле

Выделяют также напряженное гидроцеле, при котором жидкость сильно растягивает кисту, в результате чего та становится напряжена, как надутый воздушный шар

Источник

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица

Источник

Водянка яичка у новорожденных

Здравствуйте, уважаемые родители! Говорить о проблемах, связанных со здоровьем новорожденного, тема не из приятных. Однако, некоторым родителям приходится сталкиваться с ними уже с рождения их долгожданного карапуза.

И, чтобы знать, как помочь малышу и как реагировать на сложившуюся ситуацию, важно знать о причинах появления заболевания, симптомах и способах лечения.

Сегодня мы будем говорить о патологии в развитии половых органов новорожденных мальчиков — водянке яичек у новорожденных, медицинское название которой — гидроцеле.

Встречается такое явление примерно у 10% деток, и обычно до первого года жизни малыша проходит само собой. Итак, давайте разберемся в сути этой проблемы.

Еще в утробе матери у малышей формируются половые органы. Последний этап развития происходит в тот момент, когда из брюшной полости через специальный влагалищный отросток в мошонку опускаются яички.

Далее этот отросток полностью зарастает. Если этого не происходит, жидкость из брюшной полости через этот отросток поступает в мошонку и образуется водянка яичка.

Малыша обязательно осматривают врачи специалисты еще в роддоме и определяют отклонения в развитии, если конечно они существуют. Родителям же на первый взгляд может показаться, что у малыша все в порядке, поэтому самим выявить некоторые отклонения от нормального развития ребенка, вряд ли получится.

мошонка может быть слегка увеличена в размере или доходить, временами, до весьма больших размеров, это зависит от объема жидкости в оболочке яичка;

гидроцеле не причиняет болевых ощущений малышу, никоим образом не мешает мочеиспусканию, в этом отношении можете быть спокойны

Источник

Водянка яичек у ребенка.Лечение и операция

Водянка яичек у мальчиков. Операция или лечение

В этом материале мы расскажем вам,насколько опасна водянка яичек у мальчиков,какое лечение наиболее эффективно при появлении большого количества жидкости в оболочках яичек и следует ли принимать какие то действия,если с рождения обнаружилась водянка яичка у новорожденного ребёнка.         

Водянкой яичек (гидроцеле) именуют заболевание, при котором в оболочках яичек скапливается жидкость, мошонка становится больше в объеме, видна небольшая припухлость в паху. Вместе с гидроцеле врачи часто обнаруживают у пациента паховую грыжу. Поэтому важно обследовать водянку яичек и у новорожденного для того,чтобы убедиться,что у ребенка не появилась грыжа в паху и незамедлительно начать лечение опасного заболевания.

Лимфоцеле - схожий с водянкой оболочки яичек недуг, но в здесь в оболочке накапливается лимфа. Причины - нарушение работы лимфососудов яичка (сдавливание, повреждение). Вместе болезнью нередко диагностируют лимфостаз яичка ( застой лимфы ).

почему младенец долго не засыпает
Сон является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый человек нуждается в отдыхе организма. Особенно важен сон для маленьких детей. Но довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенок долго не може

У мальчиков младше 36 месяцев виновником появления водянки яичка чаще всего становится первичный идеопатический дефект закрытия отростка влагалищного. Провоцировать недуг могут вентрикулоперитонеальный шунт, крипторхизм, изъяны брюшной стенки, перитонеальный диализ. Водянка яичек у мальчиков до 2 лет редко представляет угрозу для здоровья и развития малыша,но если скопление жидкости в оболочках яичек происходит в 2-3 летнем возрасте и старше, то как правило показана операция (методы операции для удаления водянки яичек мы обсудим ниже)

Источник

Заказать звонок

Запись на консультацию

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

У более чем 80% новорожденных диагностируется врожденное гидроцеле, это связано либо с излишней продукцией жидкости оболочками яичек (реже), либо с необлитерированным (незарощенным) вагинальным отростком брюшины. Яичко, в процессе развития плода из брюшной полости опускается в мошонку через паховый канал окутанное выростом брюшины (вагинальный отросток брюшины). В течении первых месяцев жизни, если влагалищный отросток брюшины не зарастает, жидкость из брюшной полости перетекает в оболочки яичка через «незарощенное» сообщение.  До 1,5-2 лет данное состояние не требует хирургического лечения.

 Если между брюшной полостью и полостью, окружающую яичко есть сообщение и в результате чего жидкость из брюшной полости перетекает в мошонку и возвращается назад, то такое состояние называется сообщающееся гидроцеле. Родители ребенка, при такой форме водянки, часто сами обращают внимание на то, что к вечеру мошонка увеличивается в объеме, а утром -  нормальных размеров.

массаж для глотания у новорожденного
Массаж для новорожденных является важным этапом полноценного развития малыша. Качественный массаж укрепляет организм ребенка, а сам грудничок развивается при постоянном и непосредственном контакте с мамой. Массаж д

Если сообщение между мошонкой и брюшной полостью исчезает в следствии облитерации вагинального отростка брюшины, то жидкость из брюшной полости не поступает в мошонку, содержимым такого гидроцеле является жидкость либо образованная во внутриутробном периоде, либо является продуктом повышенной секретной активности оболочек яичек или следствием особенностей гормонального статуса ребенка. Такой вид гидроцеле встречается достаточно часто у новорожденных и детей первых месяцев жизни и в более половине случаев бывает двухсторонним. Оперативное лечение в таком случае не показано.  Если изолированное гидроцеле возникло у ребенка старше 3-х лет, в независимости от причины его возникновения, показано оперативное лечение в плановом порядке

Источник

Как выглядят яички у мальчиков

Яичко – это парная мужская половая железа.Главной функцией данных желез является образование мужских половых клеток, то есть сперматозоидов. Также при помощи яичек в кровь выделяются мужские половые гормоны. Из вышесказанного следует вывод о том, что они являются одновременно железами внутренней и внешней секреции.

Яички находятся в участке промежности в специальном вместилище, а именно – мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены оболочками. Поверхность каждой железы гладкая, блестящая. Длина каждого яичка составляет около четырех сантиметров, ширина – три сантиметра, толщина – два сантиметра. Масса одной железы составляет приблизительно тридцать грамм.

Яичко имеет плотную консистенцию и форму овала, несколько уплощенного по бокам. В каждой железе различают две поверхности (наружную и внутреннюю), а также два края (передний и задний). К последнему прилежит придаток яичка. Кроме того, в железах различают верхний и нижний концы. На верхнем часто встречается небольшой отросток – привесок яичка, который является рудиментом.

Снаружи яичко имеет оболочку беловатого цвета, которая получила название белочной. Под данной оболочкой расположено вещество железы, так называемая паренхима. От внутренней поверхности белочной оболочки в вещество яичка входит вырост соединительной ткани валикообразной формы – средостение яичка. От него веерообразно отходят тонкие перегородки, которые делят паренхиму на дольки. В одном яичке насчитывается от двухсот до трехсот долек.

В веществе каждой из долек находится около трех извитых семенных канала, в которых содержится специальный сперматогенный эпителий. Извитые канальцы направляются к средостению яичка, где у вершин долек они сливаются друг с другом и образуют короткие и прямые семенные канальцы

Источник