как убрать колики в животе у новорожденного

Колики новорожденных: симптомы и их устранение

Колики новорожденных - обширный по вероятным причинам и проявлениям синдром, характеризующийся вздутием и приступами острой боли в животе. Обычно он проявляется у детей первого полугодия жизни (в основном первых 4 месяцев) учащающимися приступами острой боли в животе. Колики новорожденных можно распознать по вздутому животику и пронзительными криками ребенка, стихающим после отхождения газов и/или кала.

Характерным симптомом колики новорожденных (в отличие от любой другой кишечной колики) является возраст первого полугодия жизни, точнее первых 4 месяцев жизни, когда она впервые проявляется. Обычно колики новорожденных возникают на 3-4 неделе жизни ребенка. Чаще они начинаются в вечернее время, примерно в 17-19 часов.

Колика новорожденных характеризуется появлением беспокойства, признаками вздутия животика, пронзительным криком ребенка – наряду с покраснением лица и сучением ногами. Эти проявления — следствие мучительной боли, которую причиняют газы, распирающие стенки кишечника ребенка.

Сначала колика новорожденных отмечается один-два раза в неделю и длится 15-20 минут (но не более получаса). В последующем она начинает повторяться все чаще и чаще, становится все более регулярной, практически ежедневной.

Продолжительность колики увеличивается: обычно она может продолжаться в течение 3-5 часов с короткими перерывами. В отдельных особо тяжелых случаях колика новорожденных продолжается с короткими перерывами до 8 часов и более, совершенно изматывая ребенка и его родителей. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, однако после непродолжительного перерыва могут начаться вновь.

Колики новорожденных вначале, как правило, не влияют на аппетит малыша и его стул

Источник

Как легко избавиться от колик в животе у ребенка?

Колики вызывают отчаянный плач даже у самых здоровых и жизнерадостных младенцев. Детский крик просто сводит их мам с ума и испытывает их нервы на прочность.

Педиатры отмечают, что коликам подвержен каждый пятый новорожденный. Как правило, приступы колик начинают мучить малышей в возрасте 2-5 недель от роду.

Кроме того, приступы колик часто наступают примерно в одно и то же время суток. Чаще всего, эта неприятность настигает малышей после полудня или вечером, и длится до нескольких часов подряд. Во время приступа ребенок прижимает колени к животику, сучит ножками, крепко сжимает кулачки и очень громко плачет.

К сожалению, до сих пор не известно что же вызывает колики. Существует масса различных теорий на этот счет, но все мамы сходятся во мнении: они не наносят глобального вреда здоровью малыша и являются головной болью большинства родителей.

Вы битый час ходите с кричащим малышом на руках и думаете, что так «повезло» только вам? Если это хоть немного утешит вас, почитайте что пишут мамы младенцев на форумах:

- «Моя дочка кричит так, будто ее режут, и мне очень долго не удается ее успокоить. И как только мне кажется, что вот, чудо произошло, она начинает все по новой.»

- «Примерно в 16:00 наша дочь превращается в монстра. Она кричит без остановки пока не выбьется из сил. Иногда концерт длится до начала купания, хотя иногда нам везет, и к 18:00 она успокаивается»

- «Мой муж был постоянно на работе, и мне приходилось самой справляться с орущим сыном. Иногда мне казалось, что вот-вот я помешаюсь, а мне так хотелось наслаждаться материнством, но это началось только когда кончились колики. Прошло уже 15 лет, а я до сих пор вспоминаю это с ужасом»

У каждого малыш переносит колики очень индивидуально

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы

Источник

Как и чем помочь новорожденному малышу во время коликов

Колики у новорожденных – это синдром, при котором возникает вздутие живота, сопровождаемое схваткообразными болями. В основном эти болезненные ощущения могут проявляться в первые шесть месяцев жизни ребенка, но чаще всего колики и газики у новорожденных возникают в первый месяц жизни малыша.

Описание синдрома

Кишечные колики у новорожденных возникают из-за того, что детский организм начинает привыкать к разным новым для него процессам, таким как глотание пищи или сосание груди.

Обычно к концу третьего – началу четвертого месяца жизни малыша эта проблема проходит сама собой. Часто взрослые могут неправильно диагностировать колики у малыша из-за того, что этот синдром очень похож симптомами на аппендицит, пиелонефрит и множество других заболеваний брюшной полости. Очень важно проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить более сложного заболевания.

Причины возникновения

Существует множество причин, почему возникают колики у новорожденных. Есть вероятность того, что на появление колик влияет период рождения ребенка. В основном колики встречаются у мальчиков, у детей, рожденных в летние месяцы, и тех, у которых мать при вынашивании курила. Также они возникают из-за неправильного питания и психоэмоционального состояния матери и всей семьи. Даже сегодня все причины возникновения колик у новорожденных не выявлены, но основные из них можно выделить:

сколько раз должен кушать новорожденный ребенок
Пока молодая мама находится в роддоме, за новорожденным малышом помогают ухаживать медсестры и врачи, отвечая на любые возникающие вопросы и делясь подробными советами по уходу и правильному кормлению. Но стоит приех

Колики могут проявляться вследствие заболеваний кишечника, именно поэтому следует показать ребенка врачу, чтобы выяснить их причину. Запор у ребенка также может вызвать скопление газов и вздутие живота, из-за чего и проявляются колики у новорожденных

Источник

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

у грудничка шершавые
У многих молодых родителей вызывает тревогу и волнение сухая и шершавая кожа у ребенка. У новорожденного может проявляться сухость кожи головы, рук, ног и без своевременного, правильного лечения и профилактики под кон

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка

Источник