когда давать сок новорожденному

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления

Источник

Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время

Источник

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым

Источник

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе, а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней, но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи

Источник

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

эритромициновая мазь глазная инструкция по применению новорожденным
Оказывает бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая микроорганизмы, резистентные к действию антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда и сульфаниламидам.

<

Пожалуй питание детей до года - одна из наиболее частых тем, вызывающих ожесточенные споры и дискуссии мам, бабушек, педиатров, диетологов и всех интересующихся. В нашей статье мы попробуем развенчать некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг этого вопроса

Источник

Когда можно давать ребенку соки

Введение соков в рацион – один из наиболее спорных моментов в вопросах детского питания. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно: некоторые утверждают, что уже в 3 месяца ребенку сок давать можно, в то время как другие настаивают на том, что вводить соки в рацион малыша лучше только после полугода. Конечно, все детки развиваются по-разному, поэтому окончательное решение остается за родителями. Однако прежде чем делать какие-то выводы, стоит внимательно изучить материалы по данному вопросу и посоветоваться с педиатром.

Когда ребенку можно давать соки: противоречивые мнения

«Первым прикормом должен обязательно быть сок!», «Вы что, решили дать сок ребенку? Ни в коем случае не делайте этого!» – наверное, такая ситуация знакома каждой молодой маме. Вокруг столько советчиков, что волей-неволей можно запутаться. Кто прав? Кого слушать?

Давайте для начала разберемся, почему именно соки являются сегодня предметом многочисленных споров. Откуда появилось мнение, что грудничку можно давать сок чуть ли не с первого месяца жизни? Все дело в том, что советские педиатры рекомендовали вводить в рацион малыша соки уже с пятинедельного возраста. Сегодня в кабинетах детских поликлиник до сих пор можно встретить врачей, начинавших свою практику в СССР. Именно они стараются придерживаться норм тех времен. Такие педиатры утверждают, что если не в пять недель, то в 3 месяца ребенка с соком уже можно смело знакомить. Но их оппоненты заявляют: торопить события не стоит.

у младенца аллергия на щечках
Я очень сильно сомневаюсь, что здесь есть хоть кто-то, кто ещё не знаком с кремом Бепантен. Поэтому нет нужды ни кого убеждать, что препарат нужный и действительно стоящий. Вся разница лишь в том, каково примирение Бепант

Современные врачи считают, что сок, как и фрукты, должен появиться в рационе малыша только после введения всех основных компонентов прикорма: каш, овощей, мяса, рыбы и т. д. Перечисленные продукты более сладкие, поэтому велика вероятность, что после знакомства с ними карапуз уже не захочет есть кашу

Источник

питание

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать http://womanadvice.ru/morkovnyy-sok грудничку.

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей

Источник