новорожденный дергает ногой

Новорожденный дергает ножкой сне

Почему трясется новорожденный?

Такое явление как тремор у новорожденных встречается довольно часто и представляет собой небольшое подергивание губ, подбородка и конечностей крохи. Наряду с гипертонусом мышц он говорит о повышенной возбудимости малыша и незрелости его нервной системы. Эти периодические сокращения мышц можно наблюдать примерно у половины всех младенцев первого месяца жизни – в основном в состоянии возбуждения: при сильном плаче, испуге или во время фазы быстрого сна (когда глазки спящего карапуза двигаются очень часто). Как утверждают специалисты, то, что новорожденный трясется в первые дни и недели своей жизни, является вполне нормальным явлением. Тем не менее, о возникновении тремора у своего младенца родителям следует всегда извещать лечащего педиатра.

Предлагаем поговорить о том, почему у новорожденного трясется подбородок, ручки, ножки и нижняя губка, и на что родителям следует обратить свое внимание в этой ситуации?

Дрожание отдельных частей тела у малыша является результатом компенсаторного возбуждения его периферической нервной системы, возникающего с целью стабилизации состояния детского организма. В данном случае, если новорожденный трясется не сильно (т.е. тремор небольшой по амплитуде), но при этом часто – это вполне нормально для данного возраста. По утверждению педиатров, такое состояние возникает вследствие незрелости нервных центров головного мозга крохи, а также в результате высокой концентрации в его крови гормона норадреналина, отвечающего за проведение нервных импульсов. Поэтому довольно часто у новорожденного трясется губа, конечности и подбородок. Особенно склонны к тремору малыши, появившиеся на свет раньше положенного срока.

По мнению педиатров, дрожание новорожденного может быть вызвано различными факторами, нарушающими нормальное формирование его нервной

Источник

Малыш часто икает, плачет или кряхтит.. что следует предпринять маме

Советы по уходу за новорожденным малышом и ответы на популярные вопросы мамочек

Несмотря на то, что для новорожденного открывается новый мир, его физиологическая потребность по-прежнему, состоит в тесном физическом контакте со своей мамой. Ведь он так много времени провел в маминой утробе, которая была для него защитной средой во время беременности.

Главным и незаменимым помощником для матери, когда она начнет ухаживать за своим ребенком, станет ее материнский инстинкт. Он поможет понять, в чем нуждается новорожденный, а в чем – нет. Однако существуют проверенные практические рекомендации, позволяющие правильно сориентироваться в нужную минуту. На этой странице собраны полезные советы, которые помогут мамочке не растеряться и при необходимости помочь своему малышу.

Этот совет очень важен, поскольку позволяет избежать потницы у ребенка. Не надо кутать ребенка и накрывать его множеством одеял. Ему достаточно лишь легкого одеяла, если он здоров и накормлен.

Сейчас используется в основном свободное, а не тугое пеленание. Как правило, пеленание применяется лишь, если новорожденный спит отдельно от мамы. Это объясняется тем, что пока мама рядом с ребенком, не возникает никакой необходимости в пеленании. Это связано с так называемыми вскидываниями – специфическими не скоординированными резкими движениями ногами и руками новорожденного. Дело в том, что они являются следствием внутриутробной жизни. Если малыш находится на руках у матери, то он может спокойно спать и без пеленки, потому мать препятствует таким вскидываниям, обнимая его.

Такими средствами могут быть – присыпка, стерильная вата, борная вода, бриллиантовая зелень, детская мазь, которая применяется при опрелостях, и, конечно, чистые пеленки.

Для купания новорожденных лучше всего подходят де

Источник

Ребёнок засыпая дергает ногами, это не опасно?

По научному такие непроизвольные движения называют миоклониями. Во время засыпания (и иногда и при просыпании) такие движения не говорят о патологии - такие вздрагивания считаются нормой и у детей, и у взрослых. Механизмы развития таких движений довольно сложные.

(Но повторяющиеся миоклонии во время бодрстования могут свидетельствовать об эпилепсии, но это достаточное редкое заболевание, причем миоклоническая эпилепсия проявляется в гораздо более старшем возрасте, так что это к описываемой ситуации не имеет никакого отношения. )

Ребёнок возбуждён. Это более чем нормально - живой, активный ребёнок:) В тот момент, когда вбрасывается в кровь гормон...как бы это проще выразить - гормон "сна", тело расслабляется полностью. Все мышцы готовятся ко сну, и очень часто бывает - не только у детей, но и у взрослых, что в момент расслабления мышцы "дёргаются".

Особенно в тех случаях, когда был очень напряжённый (в эмоциональном смысле) день, или сам ребёнок более чувствительный по характеру - это происходит чаще.

Это абсолютно нормально. Просто мышечное напряжение уходит не сразу. Кстати, такое и у взрослых бывает. Если Вас это сильно волнует, то перед сном искупайте ребенка в ванне с добавлением лованды,ромашки, валерианы или еще чего-нибудь успокаивающего. После ванны пусть ребенок спокойно полежит - почитайте ему, спойте колыбельную, погладьте по спинке. В общем, пускай ребенок расслабится перед сном.

Когда я был маленьким, и засыпая смотрел на своего отца, он спящий, шевелил пальцами на ногах. Я естественно тянулся ручками и хватал его за пальцы. Отец не понимая, что происходит, подскакивал с кровати. Что меня тоже очень смешило.

А маленький ребенок засыпая, во сне, переживает день прожитый. И от избытка эмоции может дергать и ножками, и ручками. Это моторика фазы быстрого сна.

Источник

Заметили недавно - что время от времени ребенок дергает головой очень резко - движение чем то напоминает когда мы качаем головой при слове нет. Только мы обычно головой совершаем цикл влево право, а у ребенка строго только влево или вправо. Причем это настолько быстро и "роботизировано" что пугает. Кажется каким то для него неестественным. Поведение ребенка не меняется, он не начинает плакать или еще что то в этом духе. Просто вот так вдруг - шарах голова резко влево - и все.

у моей сестры ребенок так головой дергал. У ребенка постоянно повышенный мышечный тонус. После курса массажа лучше 2 недели, а потом опять. Одно из проявлений зажатых мышц - дерганье головой.

у моей сестры ребенок так головой дергал. У ребенка постоянно повышенный мышечный тонус. После курса массажа лучше 2 недели, а потом опять. Одно из проявлений зажатых мышц - дерганье головой.

Вы много пишете о том, что веселое дитя, которое ничего не беспокоит - это здоровое дитя. Относится ли это и к невропатологии? Т.е. наш сын здоров и весел, сидит, ползает, стоит, имеет 8 зубов, но временами делает очень странные движения головой - несколько раз быстро мотнет головой вправо-влево, как будто его передергивает или как мотают головой взрослые, когда говорят "нет". Является ли это поводом для беспокойства и надо ли вести ребенка к невропатологу или делать какие-то обследования (УЗИ мозга делали в 4мес., все было в норме)?

То, что я пишу про "здоровое дитя", обычно относится к ситуациям, когда люди пытаются улучшить анализы или внешний вид какашек, при отсутствии каких-либо других проблем. Разумеется, любые неврологические проблемы, при общем удовлетворительном состоянии, требуют консультации специалиста. Кстати, в Вашей ситуации, я бы начал не с невропатолога, а с отоларинголога - очень часто причина подобных мотаний головой - ушная сера.

Oxy, перинаталь

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

холодные конечности у новорожденных
Инфекционная болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме. Она характеризуется способностью перед

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник

Ребенок дергается во сне

Существует огромное множество критериев, по которым мы, взрослые, оцениваем благосостояние детского организма. Сон является одним из самых важных среди них, ведь если малыш сыт, доволен, здоров и спокоен, то и спать он будет крепко и сладко, как того желает каждая мама. А потому любое беспокойство ребенка во время сна вызывает у нас тревогу. Очень часто поводом забеспокоиться становятся вздрагивания детей во время сна.

Почему ребенок дергается во время сна: какие причины

Можно без преувеличений смело утверждать, что хоть раз в жизни во сне дергается каждый человек, начиная с младенца. Малыши вздрагивают, когда засыпают или спят, намного чаще взрослых, и тому есть физиологические причины. Более того, они могут подергиваться и бодрствуя — по непонятным для взрослых, но вполне реальным и почти всегда безобидным причинам. Педиатр Евгений Комаровский и вовсе утверждает, что подергивания свойственны всем детям, и это абсолютная норма.

Почти во всех подобных случаях ночные вздрагивания не представляют никакой малейшей опасности для спящего, но подобным образом (в сочетании с другими симптомами) могут проявляться и патологические состояния. А потому к ребенку, который вздрагивает, когда засыпает, нужно присмотреться повнимательней, в том числе в часы бодрствования.

Ребенок дергается во сне при температуре

Контролировать сон ребенка всегда необходимо, если у него поднимается высокая температура. Ночные подергивания нередко бывают спутниками заболевания у детей. Однако они могут указывать на развитие судорожного синдрома, что наблюдается при стремительном возрастании температуры до очень высоких отметок. Такое состояния довольно опасное, причем тем больше, чем младше кроха.

медосмотр новорожденного в 1 месяц
Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями к

Судороги при температуре предшествуют серьезным повреждениям головного мозга. Следов

Источник

Судороги у новорожденных

Судороги у малыша, который только что появился на свет — явление, к сожалению, достаточно частое в последнее время. В этой статье мы рассмотрим вопрос о судорогах у новорожденного ребенка, об их причинах, симптомах и особенностях лечения.

Судороги могут начаться у малыша сразу после родов. При этом сотрясается верхняя часть его тела, голова, ручки и ножки. Судорожный синдром может быть выражен и не так сильно: мелко дрожит только подбородок и ручки (это явление носит название тремор новорожденных). Этот процесс обусловлен спазмами мышц, которые возникают по причине невралгических проблем.

Часто у новорожденных детей бывают судороги во сне, возникая преимущественно в ногах. Ребенок ведет себя беспокойно, просыпается, сильно кричит, дергает конечностями. Такие судороги обычно наблюдаются у детей на первом году жизни, пока организм ребенка не выровняется в своем развитии и нервная система не дозреет до нормы.

Основная причина судорожного синдрома у малышей — это внутриутробное недоразвитие нервной системы, при котором центры нервных окончаний, которые расположены в головном мозгу, приводят в движение мышцы частей тела.

Кроме того, косвенная причина судорог может крыться также в чрезмерном количестве гормона норадреналина в крови младенца. За его производство отвечают надпочечники: при их недоразвитии и наблюдается гиперсекреция этого гормона. Все эти факторы свидетельствуют о том, что новорожденному еще сложно существовать вне материнского чрева.

В большинстве случаев судороги возникают у недоношенных новорожденных, рожденных на 1-2 месяца раньше срока, а также после тяжелых родов, когда наблюдалась слабая родовая деятельность матери, обвитие и асфиксия у плода, родовые травмы и пр. Это может происходить в результате кислородного голодания, когда нарушается целостность оболочки плода. На наличие невр

Источник