послеоперационный период у новорожденного

Интенсивная терапия после кардиохирургических вмешательств у новорожденных и младенцев

Ведение новорожденных и младенцев после операций на сердце базируется на сочетании основных приемов и методов детской реанимации с принципами интенсивной терапии в кардиохирургии.

I. Первая послеоперационная оценка

Она очень важна, поскольку ее результаты в основном и определяют подход к ведению больного [4]. При этом целесообразно принять во внимание следующее:

Анатомия сердца: все ли отделы и структуры сердца имеются в наличии, нормальные или ненормальные соединения между камерами и сосудами, имеется ли дисфункция титапанов.

Характеристика гемодинамики: наличие сбросов между сосудами и камерами, давление в полостях сердца до операции. Изменения гемодинамики в результате операции, первые наблюдения о функционировании сердечно-сосудистой системы после операции.

Низкий сердечный выброс или кардиогенный шок в предоперационном периоде может стать причиной мультиорганных поражений во время операции.

- Полнота коррекции гемодинамики: оставшийся сброс, его направление и величина, дисфункция клапанов. Допплерэхокардиографическое обследование в конце операции либо сразу после нее имеет очень большое значение для выработки тактики.

- Оценка хирургической травмы: повреждение миокарда при вептрикулотомии, миокардиальная резекция, появление акинетических зон в области наложения заплат.

- Незрелость миокарда: адаптация левого желудочка к резкому увеличению нагрузки после рождения завершается только к концу первого месяца жизни.

- Повышение легочного сосудистого сопротивления, обычно проходящее в течение первых 2-х недель жизни, может персистировать при наличии ВПС

Источник

Краткая медицинская энциклопедия

Послеоперационный период

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД лечения больного начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления его трудоспособности. Условно подразделяется на три фазы: первая фаза - ранняя, длительностью 3-5 дней; вторая - ближайшие 2-3 нед. (до выписки больного из стационара); третья - отдаленная, до восстановления трудоспособности.

Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину (если особенности операции не требуют другого положения) на кровать с низким изголовьем, а после наркоза - без подушки, укрывают, к ногам кладут грелку поверх одеяла. У оперированных под наркозом возможна рвота, иногда наблюдается резкое двигательное возбуждение. Это обусловливает необходимость неотрывного наблюдения за больным до полного его пробуждения (см. Наркоз). В послеоперационном периоде, протекающем без осложнений, явления, связанные с операционной травмой, не угрожают жизни больного. При сильных болях показаны инъекции наркотических анальгетиков (омнопона или промедола), к-рые производят только по назначению врача. После небольших по объему оперативных вмешательств (аппендэктомии, грыжесечения и т. п.) на вторую ночь обычно уже не требуется введения наркотических средств и больному дают только снотворное. После тяжелых операций анальгетические средства приходится применять дольше, но, как правило, не более 3-4 дней.

Возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, если операция сопровождалась значительной кровопотерей. У больных, перенесших длительную и травматичную операцию, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, истощенных больных, могут возникнуть опасные расстройства кровообращения, к-рые следует предвидеть и предупреждать

Источник

Удаление яичка у мужчин, послеоперационный период, последствия

Существует большое количество заболеваний мужской половой сферы, многие из которых настолько серьезные, что врачи предлагают представителям сильного пола провести операцию по удалению одного яичка - гемикастрацию. К такой мере прибегают только в самых крайних случаях. Мужчины очень боятся, что это отразится на их сексуальной функции или они не смогут иметь детей. Это не так. Операция не способна сделать мужчину импотентом и никак не отражается на их способности к оплодотворению.

Видео: Водянка яичка.

Показания к проведению операции

Видео: ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА. Уролог, андролог, сексопатолог Алексей Корниенко

Подготовка к проведению оперативного вмешательства

Также врачу предоставляется перечень лекарственных средств, которые обычно принимает мужчина. Запрещено за неделю до проведения операции использовать аспирин или другие противовоспалительные средства, а также препараты, разжижающие кровь (например, "Клопидогрель", "Варфарин"). Кишечник следует очистить с помощью клизмы или мягких слабительных. За 8 часов перед тем, как будет проведено удаление яичка, пациенту запрещено принимать пищу и за два часа – пить.

Как проводится операция?

Сначала в области гениталий сбривают волосы, а затем фиксируют пенис при помощи бинта. В мошоночный шов вводят анестетик, после чего по нему делают разрез в 5 см. Семенник выводят наружу, пережимают и пересекают семенной канатик. В мошонку вводят остатки канатика и накладывают косметический шов.

После проведенной операции пациент может сразу покинуть больницу. На работу мужчина способен выходить через несколько дней

Источник

Адаптация новорожденного

Вы вернулись из роддома, где, как в любом учреждении, существует установленный порядок — обходы, осмотры, консультации, время отдыха и посещений и так далее. Вам не приходилось самостоятельно организовывать свой день. По возращении домой этот распорядок, естественно, не сохраняется. Поэтому многие молодые мамы вдруг начинают испытывать растерянность и беспокойство по поводу того, как же «вписаться» самим и «вписать» новорожденного в режим. Будет правильнее, если вы сразу же замените для себя жесткое казенное слово « режим » более гибкими понятиями «упорядочение» или «гармония». Чем больше вы прислушиваетесь к своему ребенку и откликаетесь на его нужды, тем проще перейти к привычному порядку, удобному для вас обоих.

С первых моментов появления на свет новорожденный многому учится, и его организм в первый раз должен запустить самостоятельно жизненно важные системы:

дыхание: легкие, пребывавшие в спавшем состоянии, раскрываются, происходит первый вдох, запускается малый (легочный) круг кровообращения и начинается газообмен;

кровообращение: пупочная венозная система «отключается », кровь устремляется в легочные сосуды, прежде не функционировавшие, и оттуда поступает в сердце. При этом в строении сердца происходит важное изменение — под давлением крови захлопывается овальное окно, соединявшее левое и правое предсердия, и теперь сердечко новорожденного становится таким же, как у взрослых, то есть разделенным на две половины;

терморегуляция: температура новой среды непостоянна и в среднем ниже на 12-14 градусов от привычной внутриутробной, поэтому включается автономное теплосбережение

Источник

Послеоперационный период у детей

В первые часы после операции необходимо установить тщательное наблюдение за ребенком. Следует обратить внимание на профилактику рвоты и осложнений, связанных с ней (аспирация!). Больного укладывают в горизонтальном положении без подушки, в дальнейшем через несколько часов можно придать обычное положение. Дети в первое время после операции под наркозом должны быть фиксированы в постели манжетами за конечности. Большое значение в послеоперационном периоде имеет обезболивание, которое особенно необходимо после обширных оперативных вмешательств. Чаще всего применяют 1 % раствор промедола (0,1 мл на 1 год жизни). В одних случаях достаточно назначения обезболивающих на ночь (например, после аппендэктомии), в других — назначают промедол 2—3 раза в сутки (оперативные вмешательства на органах грудной клетки, пищеводе и пр.). В последнее время с целью обезболивания в послеоперационном периоде у детей внедряются такие методы, как послеоперационный наркоз закисью азота с кислородом, перидуральная анестезия.

упал телефон на голову новорожденного
– для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Лучшие цитаты

По п

После тяжелых оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей необходимо обеспечить достаточное поступление кислорода; последний подается в увлажненном виде через носовой катетер в носоглотку; новорожденных и грудных детей помещают в кислородную палатку. Нередким и грозным осложнением послеоперационного периода у детей является гипертермия. С целью своевременного ее выявления необходимо измерять температуру каждые 2 часа. При наличии гипертермии проводят те же мероприятия, что и в предоперационном периоде (см. Предоперационный период у детей ). В послеоперационном периоде необходим тщательный контроль за пульсом, частотой дыхания, артериальным давлением, содержанием гемоглобина в крови

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Пупочная грыжа у новорожденных лечение и симптомы

Пупочную грыжу достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Данное состояние характеризуется «выпадением» из брюшной полости внутренних органов в область пупка, которое возникает по причине слабых мышц брюшной стенки.

Пока ребенок развивается и растет, пуповина его проходит сквозь маленькое отверстие (называемое пупочным канатиком) в брюшной стенке, оно должно закрыться накануне рождения либо сразу после него. Однако в некоторых случаях брюшные мышцы полностью не смыкаются, оставляя небольшой просвет, через него и выступает впоследствии пупочная грыжа.

Грыжей называют выпуклость или уплотнение вокруг пупка, какое становится особенно заметным, если мышцы малыша напрягаются (к примеру, когда он плачет, смеется, тужится или кашляет). Если ребенок лежит спокойно или расслаблен, она практически не заметна. Как правило, это состояние не вызывают болезненных ощущений.

Заподозрить пупочную грыжу довольно легко она представляет собой небольшое выпячивание передней стенки брюшной полости вокруг пупочного кольца. Ее появление связывают с тем, что в организме у новорожденных недостаточно соединительной ткани, включая и переднюю брюшную стенку. Поэтому при наличии предрасполагающих факторов возникает выпячивание петель кишечника сквозь пупочное кольцо.

Данное состояние в большинстве случаев закрывается самостоятельно к возрасту 1 годик. Если грыжа к тому времени все еще там, ребенку трех-четырех лет врачи могут порекомендовать операцию.

детское питание для новорожденных без пальмового масла
Средства массовой информации активно пропагандирует вред пальмового масла, делая акцент на его вреде для детей. Тем не менее, в большинстве продуктов детского питания пальмовое масло включено как источник жиров.<

Недоношенность или малый вес детей

Источник

Послеоперационный период

Послеоперационный период — время от момента снятия больного с операционного стола до заживления раны и исчезновения расстройств, вызванных операционной травмой. Неосложненный послеоперационный период обычно продолжается 8—12 дней; длительность послеоперационного периода увеличивается, если больной резко ослаблен и истощен, а особенно, если разовьются послеоперационные осложнения. Задачи медперсонала в послеоперационный период — борьба с вызванными операцией расстройствами, предупреждение возможных осложнений и их лечение, если они возникнут. Все это достигается внимательным наблюдением, уходом за больными и выполнением ряда лечебных мероприятий по назначению врача.

Послеоперационный период — время пребывания больного в стационаре с момента окончания операции и до выписки из лечебного учреждения. Более широко под П. п. понимают время, необходимое не только для заживления операционной раны, ликвидации послеоперационных расстройств и осложнений, но и для полной адаптации организма к новым анатомо-физиологическим соотношениям, созданным операцией. Лечение, проводимое после выписки, обозначают термином «долечивание».

Для ускорения выздоровления и улучшения результатов оперативного лечения в первые дни П. п. применяют комплекс лечебно-охранительных мероприятий: постельный режим, болеутоляющие, снотворные средства. Начиная с 3 —4-го дня, стимулируют основные функции организма (медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура и пр.) с учетом индивидуальных особенностей больного, характера заболевания, возраста, тяжести оперативного вмешательства и т. д. П. п. характеризуется наличием некоторых нарушений, закономерных после определенных операций. При нормальном послеоперационном течении эти нарушения не вызывают тяжелых функциональных расстройств (неосложненный П. п.)

Источник