медосмотр новорожденного в 1 месяц

Медосмотр в первый месяц жизни

Как только Салаватику исполнился месяц, мы впервые пошли в поликлинику на медосмотр. Мы относимся к детской поликлинике №6 г. Казани, филиал на Космонавтов, 29 — идти недалеко. Нас заранее пригласила медсестра и при встрече подробно объяснила к кому и когда идти.

* помощник(и) — мама, свекровь и сестренка мужа — пока свекровь занимала очереди во все кабинеты, Диана ходила со мной и помогала расстелить пеленку, дать/забрать карточку, держать сумку со всеми вещами и т.д.

Нам вручили такую бумаженцию — прогресс! на этом же листочке были распечатаны направления на анализы, УЗИ и ЭКГ. Очень удобно — сразу ясно когда к каким специалистам положено сходить.

Наши показатели в первый месяц: 4500 гр. и 57см. (в длину не вырос, зато в весе прибавил хорошо). В норме, прибавка в весе за первый месяц составляет 600 гр., так что мы свою норму выполнили: добрали потерянные в роддоме 200 гр. и набрали 600 гр.

Ко всем специалистам необходимо записываться заранее, за нас это сделала наша медсестра (она у нас классная!). Мы проходили специалистов в два захода:

В первый день Салавата посмотрела невропатолог (очень интересная женщина: все слова она пропевает на простенький мотивчик и все время улыбается:), она будила нашего соню и объявила, что у нас слабый мышечный тонус. Нам прописали пить сироп Пантогама по 1 мл. 1 раз в день первую неделю и дальше 2 месяца по 1 мл. 2 раза в день. Медсестра предупредила, что сироп этот может вызвать проблемы со сном, поэтому пить надо в первую половину дня (утром и днем). Что ж делать — пьем, если я вспоминаю и успеваю дать малышу. Не всегда удается пить оба раза, но хоть по 1 разу стараюсь давать. Укрепляем мышцы в ванне ежедневно, так что надеюсь, что при следующем осмотре врач подтвердит, что все у нас хорошо

Источник

Каких врачей малышам нужно пройти в 1 месяц?

С первой минуты своего появления на свет малыш становится объектом всевозможных медицинских манипуляций. Даже ребенка, у которого все хорошо со здоровьем, без конца осматривают, ощупывают, измеряют, изучают. Обследования и пристальное наблюдение за новорожденным являются оправданной необходимостью. Осмотр ребенка в 1 месяц позволяет врачам выявить неполадки в организме ребенка: врожденные патологии, аномальное развитие, зарождающееся заболевание. На ранней стадии многие проблемы решить легче. Своевременно поставленный диагноз может даже спасти жизнь малышу.

Под контроль врачей новорожденный поступает сразу после рождения. Обследования начинаются уже в роддоме. Выписавшись из больницы, малыш попадает в поле зрения участкового детского врача и медсестры, которые часто навещают ребенка на дому. Когда малютке исполняется месяц, маме уже самой нужно принести его на прием к врачу.

Каждый месяц ребеночек должен показываться своему педиатру. Кроме того, пока крохе не исполнится один годик, ему нужно несколько раз пройти медосмотр. Каких врачей надо посетить?

Пребывание в роддоме

Под наблюдением каких врачей находится малыш в роддоме? В родзале новорожденный должен пройти осмотр неонатолога. Это врач, специализирующийся на самых маленьких пациентах – детках в возрасте от 0 до 4 недель. Он диагностирует детские болезни, назначает комплекс мероприятий по лечению и реабилитации малышей, родившихся с различными патологиями. Неонатолог должен быть мастером на все руки: педиатром, хирургом, кардиологом, невропатологом и так далее. Этим врачам под силу выходить самых крошечных недоношенных деток.

Осматривая новорожденного в первые минуты жизни, специалисту нужно провести оценку состояния малыша по шкале Апгар

Источник

Здоровье ребенка и медосмотр в первый месяц жизни

Вы должны знать, что ваш участковый педиатр и медсестра придут к вам с ребенком уже на второй день после приезда из роддома. Педиатр в первый месяц должен будет заходить к вам домой, чтобы осмотреть ребенка, примерно раза четыре за этот период. У вас узнают как малыш, и другие члены семьи чувствуют себя, как ребенок питается, спит и т.д.

Вас поведомят о результатах анализа крови на фенилкетонурию, гипотиреоз и другие врожденные отклонения. Этот анализ крови берут при рождении ребенка.

Наблюдение каких врачей необходимо ребенку в первый месяц жизни

Он будет проверять врожденные рефлексы малыша, и смотреть за тем, как они со временем исчезают. Возможно выявление у ребенка пониженного или повышенного тонуса и назначение ему специального массажа. Основная задача невропатолога заключается в наблюдении ребенка: как идет его психическое и умственное развитие, формируются двигательные функции.

Врач будет вести проверку на освоение навыков ребенком. Например, как он умеет сидеть, переворачиваться на живот, вставать на четвереньки, какие действия может производить с игрушками, как ребенок развивается эмоционально.

Еще в 1 месяц ребенку предстоит пройти первый отоакустический тест в детской поликлинике. Это безопасное и безболезненное исследование проводят при помощи прибора, который позволяет проверить слух ребенка. Позже когда малышу исполнится год, врач-отоларинголог еще раз осмотрит вашего ребенка. Он проверит, есть ли у малыша проблемы с носовым дыханием, со слухом и т. д.

В первый раз офтальмолог осматривает новорожденного в роддоме, он должен выявить наличие или отсутствие у ребенка врожденных патологий

Источник

Медосмотр в 1 месяц

Дочка перенесла все довольно спокойно, только под конец захотела есть и устала от суеты. Ее очень заинтересовали приборы для УЗИ, ЭКГ… погремушки совершенно не интересовали.

Столько всего нашли… Думала, что у нас здоровая дочка, а врачи чего только не откопали. Только хирург и офтальмолог ничего не обнаружили.

Если на словах, то в сердечке у нас на перегородке дырочка в 6 мм, в головном мозгу — признаки легкой ассиметрии боковых желудочков, увеличенные размеры большой цистерны, псевдокисты сосудистого сплетения левого бокового желудочка, в печени — признаки гепатомегалии без структурных изменений паренхимы, в почках — признаки небольшой двусторонней пиелоэктазии. на ЭКГ вообще непонятное заключение: не исключон ВП(Ф): вторичн ДМПП. небольшая дилатация правых отделов ДХ(И)Ж.

Нервопатолог поставил диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС. Миотонический синдром. Назначила лекарства Элькар 30% по 5 капель 2 р. в д., Стугерон по 1/8 табл 3 р. в д., Актовегин 2 мл в/м №10 через 3 дня.

Комментарии пользователей

3

пппцнс этот диагноз практически всем деткам ставят. актовегин  вам что-то много назначили. но лекарство это хорошее. на счет элькара тоже хорошие отзывы слышала. а вообще у деток все лечится. главное, что во время заметили все. не переживайте и лечитесь. все поправимо до года. чем быстрее вы пролечитесь. тем лучше.

Я только насчет дисплазии могу сказать, что это все исправляется (если она вообще есть) массажиками. Нам тоже ортопед и рахит поставил и кривошейку, и пятое и десятое

Источник

Медосмотр в 1 месяц

Когда малышу исполнится месяц, пора отправляться с ним в поликлинику. Вам предстоит посетить педиатра, нескольких «узких» специалистов и, возможно, пройти дополнительные обследования, например сделать анализ крови, УЗИ или электрокардиограмму.

Сначала ребенка осмотрит педиатр — именно он первым должен составить представление о том, здоров ли малыш и все ли в его организме работает хорошо. В том случае, если доктор обнаружит признаки какой-нибудь болезни, он направит маленького к специалисту. Что касается «обязательных» врачей, их несколько: невропатолог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог. Невропатолог проверит, нет ли у малыша нарушений мышечного тонуса, все ли рефлексы соответствуют его возрасту, спросит у родителей, хорошо ли ест и спит ребенок. Иногда доктор назначает маленьким пациентам дополнительные обследования: например, электроэнцефалографию (оценка электропотенциалов мозга) или эхоэнцефалографию (УЗИ мозга). И хотя эти процедуры могут показаться вам чересчур серьезными, не беспокойтесь, все они совершенно безопасны.

Зрение, слух и осязание ребенка проверят офтальмолог, оториноларинголог и психоневролог. А ортопед сможет вовремя заметить кривошею, дисплазию тазобедренных суставов и другие отклонения в развитии костей и мышц. Постарайтесь обратиться к ортопеду как можно раньше, поскольку некоторые отклонения скрыты от неопытного глаза, а начинать лечить их нужно как можно раньше.

Чтобы подтвердить свои предположения, врачи назначают детям самые разные дополнительные исследования. Остановимся на некоторых из них.

новорожденный дергает ногой
Первым, как всегда, пришел Аркаша. Он поспешил на делянку, где выращивал чувствующие цветы. Все растения умеют чувствовать, но попробуй разберись в их чувствах.

При виде Аркаши цветы закивали головками; они раскрыва

Клинический анализ крови. В первую очередь его делают для того, чтобы определить, нет ли у малыша анемии (на это указывает низкий уровень гемоглобина). Причин для ее появления достаточно, и не все они связаны с неправильным питанием

Источник

Медосмотр грудничков в 1 месяц

Форум родителей:

Первые месяцы новорожденного

Кормление вашего ребенка в первый месяц: способы сцеживания грудного молока, как сцеживать грудное молоко, сбор и хранение грудного молока.

Каждый доктор или патронажная сестра имеют свой подход к осмотру младенцев. Общая организация осмотра, методы оценки физического состояния и характер процедур могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Но, как правило, во время осмотра, когда вашему ребенку будет от 2 до 4 недель, вы можете ожидать следующего (в особых случаях первый визит можно нанести раньше, например, если у ребенка желтуха, если он недоношенный или при возникновении каких-то проблем во время кормления грудью).

Сообщат о результатах анализа крови, взятого при рождении (на фенилкетонурию, гипотиреоз и другие врожденные отклонения). Если доктор не скажет вам о результатах анализа, то они скорее всего удовлетворительные, но спросите о них сами. Если ребенок был выписан из больницы раньше, чем у него взяли кровь на анализ, или анализ был сделан до того, как ему исполнилось 72 часа, то его, вероятно, придется сделать или повторить теперь.

Дадут наставления относительно того, чего ожидать в последующий месяц и как соблюдать правила безопасности в обращении с ребенком; как принимать витамин D, если вы кормите грудью.

вы уже знаете, куда обращаться за помощью, если ребенок заболел, как можно связаться с доктором в неприемные часы и в каких случаях ему можно звонить ночью;

Когда вернетесь домой, занесите все наиболее важные данные (вес, рост, окружность головы, группу крови, результаты тестов, наличие родимых пятен) в медицинскую карту ребенка.

Полезное:

Медосмотр в первый месяц жизни

скрининг новорожденных до какого дня
Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется

Как только Салаватику исполнился месяц, мы впервые пошли в поликлинику на медосмотр

Источник

Каких врачей проходить новорожденному (плановая диспансеризация)

В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения — «грудничковый день». Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 апреля 2007 г. N 307 «О стандарте диспансерного(профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни»

Детский невролог (невропатолог) – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, связанных с поражением ЦНС, а также поражением периферической нервной системы и функциональными нарушениями у детей.

1. Осмотр ребенка по заболеванию   – в ходе осмотра проверяется зрение, мышечная сила, координация, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, находится ли проблема в нервной системе, подтвердить диагноз и определить тактику лечения. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования: ЭХО-ЭГ, Нейросонография (УЗИ мозга), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов и желудочков мозга), ЭЭГ (электроэнцефалография). Осмотр невролога необходим, когда педиатр или врач другой специальности подозревает симптомы заболевания, которое может вовлекать мозг или нервную систему. Неврологическая оценка нарушений мозга и нервной системы может помочь поставить верный диагноз и обеспечить эффективное лечение неврологических расстройств

Источник