грудничок не какает один день что делать


По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко

Источник

Грудничок не какает

Что делать если грудничок не какает день или больше

На первых порах жизни у младенца начинается формирование многих природных реакций организма. Такие реакции, как мочеиспускание и испражнение, на этом этапе, носят произвольный характер, и производятся организмом в момент предельного давления образовавшихся экскрементов на стеночки кишечника и мочевого пузыря.

Работа желудочно-кишечного тракта, у грудничков, специфична и имеет свои особенности, отличаясь от организма взрослого человека.

Сколько раз в день какает грудничок

Младенческий организм, в сравнении со взрослым, еще не начал выработку многих ферментов и веществ, способствующих хорошему пищеварению. Маленький малыш, как правило, испражняется 2-4 раза в сутки. Это состояние вполне нормально для младенца. Его растущий организм еще на стадии распознавания подающихся от нервных окончаний желудочно-кишечного тракта сигналов, он постепенно привыкает должным образом реагировать на присутствие пищи в желудочке и кишечнике, на ее состав. Даже, единственная адаптированная для младенца пища - материнское молоко тоже обладает различным составом химических элементов, находится в прямой зависимости от пищи, потребляемой матерью. Задача маленького организма, на данном этапе, заключается в выработке надлежащих реакций на внешние факторы среды.

К человеческому организму применимо понятие самонастраивающейся системы, где в процессе настройки он выдерживает множество различных "тестов". Образовалась какая-либо задача, организм произвел ее тестирование, прошел через обработку, настроился и обучился.

Самостоятельный контроль ребенку над реакцией сфинктера еще не под силу. Опорожнение наступает, практически сразу же, после поступления сигнала о наполненном состоянии толстой кишки переработанной пищи и предельном уровне давления каловых масс

Источник

Грудничок не какает два дня, что делать, куда обратиться?

Два дня ничего страшного. Но больше я бы не ждала. Все-таки маленький еще совсем, чтобы столько не какать. У меня ребенка тоже были запоры. Трубочки пробовали, не помогали они нам, только мучила бедного сына. Даже врача один раз вызывали на дом. Вот он нам и посоветовал свечи Глицелакс, и действуют именно где нужно и слизистую желудка не раздражают, в отличии от препаратов внутрь. Так в этих свечах и было наше спасение. Отлично помогали, так благодарна тому врачу. Не часто мы ими конечно пользовались, но как только только проблема назревала- вопрос был сразу решен)))

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней - один из вариантов нормы, ни в коем случае не повод для паники, просто маме нужно обратить на это внимание, посоветоваться с педиатром (хотя советы, полученные мною в свое время от педиатра, престарелой бабуси в очках - консервных банках, можно отнести только к категории "юмор", и ни в коем случае не следовать им).

Ничего страшного нет, если малыш на грудном вскармливании не какает. Малыш может не какать до 5 дней. Грудное молочко хорошо усваивается детским организмом. Для примера скажу, моя дочка, ей сейчас 4 месяца может не какать дня три, четыре, пять. И это ее не беспокоит. Я тоже раньше думала, что для малыша норма не какать в 2 дня, но мне сказали что если малыш пукает и это его не беспокоит - это не запор. И я не стала обращать на это внимания, только запоминаю в какой день в последний раз покакали. А если малыша беспокоит отсутствие стула, клизму не нужно делать, в аптеке продаются свечки Глицерин, делите ее на 4 части, вставляете малышу в задний проход и водите вперед-назад, раздражаете. ну занятие не для приятных, после этого все пальзы в детским кале, ну это можно потерпеть

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

креон 10000 для грудничков отзывы
Креон для детей назначается педиатрами при разнообразных нарушениях пищеварения у ребенка, причиной которых служит недостаточно сформированная нервно-мышечная структура, экологическая обстановка и эмоциональные н

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д

Источник

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Особенности работы детского кишечника

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте  вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

анализ мочи новорожденного норма
Мазок или анализ мазка представляет собой метод обследования, назначаемого врачом, при котором собирается небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка имеет место быть для мужчин – в урологии

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания»

Источник