может ли новорожденный задохнуться

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Дом и семья Дети Ав. Елена Оленко

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток,

Источник

Первые изменения новорожденного

Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Ребенок делает множество коротких вдохов разной продолжительности, иногда глубоко вдыхает и даже временами от десяти до пятнадцати секунд, кажется, совсем не дышит; затем ребенок делает глубокий вдох (и вы тоже), и цикл продолжается. Названное периодичным дыханием, это нерегулярное дыхание нормально для первых нескольких недель. К концу первого месяца дыхание становится более регулярным. Чем меньше ребенок или чем раньше срока он родился, тем более нерегулярно его дыхание.

Первая простуда. Поскольку носовые ходы у новорожденного очень малы, даже если они лишь слегка забиты, это может приводить к шумному, затрудненному дыханию. Вы можете подумать, что это первый насморк вашего малыша. Но, хотя оно очень громкое и шумное, это первое сопение обычно вызвано не инфекцией. Носовые ходы новорожденного ребенка быстро забиваются пухом и очесами от пеленок или одежды, пылью, остатками молока или имеющимися в окружающем воздухе раздражителями, такими как сигаретный дым, дезодоранты, лаки для волос и аэрозоли. Забитый нос может вызывать у ребенка множество трудностей с дыханием, поскольку новорожденные вынуждены дышать носом, а не ртом. Новорожденный, у которого не дышит нос, не переходит с легкостью на дыхание ртом, а вместо этого борется изо всех сил, чтобы получить больше воздуха через нос. Одна из причин того, что новорожденные часто чихают — чтобы прочистить свои носовые ходы. Вряд ли это первый насморк вашего ребенка. Он просто пытается почистить себе нос.

Периодическая проверка своего спящего ребенка — нормальный защитный инстинкт, но не давайте страху перед остановкой дыхания во сне, или синдромом внезап

Источник

Беседка

Никогда не думала что про такую вероятность. И бывало вместе с ребенком засыпали во время кормления, правда, не с совсем новорожденным. http://life.comments.ua/2011/12/11/308473/harkovshchine-novorozhdenniy.html

тут просто ищут на что спихнуть смерть от прививки, уроды. это как надо было отвлечься, чтобы не заметить что ребенок не дышит?? Мать же не спала. И так задохнулась, что прям не спасли?? Ну бред же!

"Смерть новорожденной девочки в родильном отделении Лозовской ЦРБ не связана ни с прививкой от вирусного гепатита, ни с асфиксией, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на начальника центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Ларису Волкову. По ее словам, обе версии не подтвердились в ходе судебно-медицинских экспертиз.

"Девочке сделали прививку с согласия матери, - поясняет Л.Волкова. - Спустя два часа, во время кормления грудью, ребенок вдруг перестал дышать. Установлено, что мать отвлеклась, и грудная железа могла перекрыть рот и нос ребенка. Но вскрытие отпровергло асфиксию как диагноз. Что касается вакцинации, то эта же вакцина введена еще девятерым новорожденным, чье состояние в норме".

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Районная прокуратура проводит проверку всех обстоятельств произошедшего. Дальнейшие экспертизы будут произведены на базе учреждений Минздрава Украины, отметила Л.Волкова.

Как сообщал ранее УКРИНФОРМ, девочка, родившаяся 30 ноября, была абсолютно здорова. Через два дня она умерла. В милицию о факте смерти ребенка сообщили врачи роддома.

Антон Тищенко умер не из-за осложнений от индийской вакцины КК (сегодня, кстати, в очередной раз по Радио Эра очередная приглашенная тетя "эксперт" повторила эту ложь). Между тем, официальная экспертиза, проведенная независимыми от Минздрава экспертами в рамках уголовного дела, опровергла эту версию. Заключение: "

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Форум многодетных родителей

У нас тоже так было, прямо после роддома засопливили.Мы вылечились так - промывали нос (Аквалор или аквамарис, а можно просто ромашка), потом 2 или 3 р в день альбуцид 3 дня, а потом по капельке протаргола 2 р в день. Нам помогло, "хрюкали" очень сильно. Да, еще отсасывала сопельки спец отсосом - один конец в носу у реб, а второй у мамы во рту. Вещь!Мне все эти рекомендации педиатр дала. Может быть и Вам поможет!

Ну вам сейчас насоветуют насморк у грудничка сосудосуживающими и антибиотиками лечить Как известно антибиотики сопли НЕ лечат. И антибиотики дают только в самом крайнем случае. А сопли - ну подумаешь, насморк, с кем не бывает Ножки в тепле держать, лучше сверху х/б носочков еще шерстяные одеть. За неделю-дней десять пройдет. У моего грудничка в 2 недели коклюш начался, поэтому я знаю что такое насморк с кашлем и не дышащим носиком Вот это страшно, а сопли -это так.

Есть у меня одно чудо - средство. Этим помогала мне моя бабушка, а я лечу своих деток. Подсадила и подружек, у кот. детки болеют. Это лечебное каланхое. Не путать с цветущим!!! Отжать сок одного листочка и капнуть в нос. Ребетенок начнет чихать. Выскочат все сопельки. Носик дышать будет. А потом можно гомеопатической мазью от насморка помазать. Но тут осторожнее, содержит эфирные масла.

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Люди забыли эту истину: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Тяжело, но перенес. Сейчас уже два года. Заразился от старших, так что болели все вместе. Но на фоне малыша старшие переболели не заметно для меня. Т.е. со старшими было не так страшно, как с ним. А еще я тогда прочитала, что коклюш опасен как раз в возрасте до 6 месяцев Вот мне крышу тогда снесло

щелочная фосфатаза повышена у грудничка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лептоспироз – инфекция, вызываемая лептоспирами, протекаю

Ну, коклюш не выбирает к кому пристать Зато опыт появился и я поняла, что сопли и кашель

Источник

Может ли ребенок задохнуться во сне от насморка?

Комментарии пользователей

18

мне кажется, пока такой маленький может быть что угодно… Недаром существует синдром внезапной младенческой смерти. Голову в шапку обязательно. И тут уже не аквамарис, а називин бы хотя бы для младенцев, чтоб хоть на часок пробило и вам подремать

такие мелкие не могут дышать ртом, если заложен нос, может задохнуться. Закапайте носик сосудосуживающим для детей. Промывайте аквамарисом и отсасывайте сопли.

мы из роддома привезли насморк… в итоге ребенок начал задыхаться, пытался ртом но как рыба… вот здесь я абкакалась… начила реветь… схватила плед с ребенком и побежала в больницу к лору… больница взрослая через дорогу… прибежала… врач посмотрела и сказала отсасывать и капли с рождения....

Я из-за нашего насморка, почти не сплю. Какие то кошмары мерещатся((( хотя понимаю, что ничего не случится. У всех детей бывает насморк и никто от этого серьезно не пострадал.

Я ночью просыпаюсь и если ребенок не хрючит, то я его тормошить начинаю((( вот так вот, еще муж уезжал на ночь к родителям, и я одна была с детьми, так бессоницей мучалась сначала, а потом с холодным потом проснулась от того, что дверь какая то скрипнула, лежала в ужасе, всякая хрень мистическая мерещилась( сквозняка быть не могло, и дети все спали). Короче надо выздоравливать, а то нервы не к черту. К слову сказать, у меня двое других детей никогда в таком возрасте не болели, и до года любое недомогание было, либо от зубов, либо от прививок.

Похожие посты на тему "Может ли ребенок задохнуться во сне от насморка?"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

поддевы рейма ощущения когда растет живот

Девченки, мы уже просто не знаем что делать. Последние пару недель со сном какой то кошмар. Она просыпается постоянно каждые по…

качели 2 в 1 для новорожденных
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Звонок с мобильного

8 (495) 245-00-92 (многока

Девочки, посоветуйте какую-ни

Источник

Подушка для новорожденных

Вопрос, нужна ли подушка новорожденному, возникает не просто так. Многие мамы наслышаны о том что ребенок может легко задохнуться на мягком, и в то же время, существуют страхи перед тем, что от лежания на матрасике у крохи может возникнуть кривошея или деформация головы. В какой-то мере эти страхи обоснованы, причем как в первом случае, так и во втором. 

Однозначно настоящее перьевое приспособление для сна крохе не понадобится еще 4-5 месяцев. Пока он не научится самостоятельно и уверенно переворачиваться. Если положить его сейчас на мягкое белье, в случае срыгивания ему не удастся даже повернуть голову, и он может легко задохнуться. Так же это создает риск синдрома внезапной смерти (доказанный факт). 

Однако почему подкладки под голову для самых маленьких предлагает купить практически каждый детский магазин, если они настолько опасны? Сегодня существует огромное разнообразие детского приданного, которое разработано по последним технологиям и учитывает все физиологические особенности деток, сокращая риск их использования. Они сделают первые месяцы жизни вашего ребенка комфортными и приятными, но важно сделать правильный выбор, а для этого необходимо ознакомиться с рекомендованными характеристиками. 

Здоровому ребенку вы можете купить специальный спальный предмет для обеспечения комфорта и приподнятого положения. Это так называемые наклонные варианты для малышей. Их можно как подкладывать под головной конец матрасика, так и использовать самостоятельно. При покупке обратите внимание — ширина изделия должна соответствовать ширине спального места, оно должно быть выполнено из плотного упругого материала, не сминаться и не скользить. Такой предмет является безопасным, может использоваться с первых дней жизни. Он поможет малышу легче избавляться от заглоченного при кормлении воздуха, предотвратит срыгивания и поможе

Источник