желтый кал у грудничка

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру

Источник

Светло желтый стул у ребенка: норма или нарушение в работе кишечника?

Каждая заботливая мама знает, что кал малыша является показателем здоровья крошечного пока еще человечка. Это только в первые дни ребенка стул имеет зеленовато-черный цвет, обуславливается это тем, что из организма малыша выводится первородный кал (меконий). Потом, по прошествии времени кал у ребенка будет иметь желто-оранжевый цвет. Однако, следить за его цветом и качеством, особенно в первые недели пребывания ребенка в доме следует очень внимательно.

О чем свидетельствует светло желтый стул у ребенка?

Окрашивание кала малыша в светло желтый цвет является признаком того, что в организме имеются нарушения в работе кишечника. Во избежание неприятностей и малоприятных последствий и осложнений необходимо посетить поликлинику и сдать кал на лабораторный анализ. Как показывает медицинская практика, светло желтый стул у ребенка чаще всего указывает на возможные заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени. Однако, не стоит паниковать, в случае если окрашивание стула в светло желтый оттенок имеет единичный, а не постоянный характер.

За цвет кала, выделяемого организмом человека, несет ответственность печень, точнее желчные соли, таким образом, в случае если орган инфицирован (гепатит) или выход желчи затруднен, стул окрашивается в светло желтый оттенок, консистенция так же несколько изменяется, становится глинообразной.

Причины изменения цвета стула

Гепатолентикулярная дегенерация – достаточно редкое генное заболевание, которое обуславливается отсутствием в организме малыша специальных ферментов, несущих ответственность за вывод меди из организма. Таким образом, медь накапливается в организме, в первую очередь, поражая печень и головной мозг

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного

Источник

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

пятна на щеках грудничка
Задаваясь вопросом о красных щечках у ребенка, необходимо провести анализ ухода и питания за последние несколько дней. Причинами покраснения могут быть различные симптомы заболеваний, либо временного явления.

Кр

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

сон новорожденный на руках
Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отд

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни

Источник

Почему у ребенка белый, светлый или желтый кал?

Цвет кала относится к одним из показателей состояния здоровья человека. Особенно информативна данная характеристика стула у маленьких деток, которые не всегда могут рассказать о своем самочувствии. Поэтому вполне оправдано то, что родители, особенно младенца, уделяют столько внимания детским испражнениям. Иногда источником волнения или даже паники становится появление белого кала у ребенка. Но не всегда такое явление представляет опасность здоровью малыша. Рассмотрим, почему белый кал у ребенка, с чем связан светлый цвет кала и насколько это опасно.

Почему белый кал у ребенка?

Специалисты отмечают, что у деток до первого года жизни белый стул встречается очень редко. Светлый кал у ребенка может появиться во время введения прикорма. Поэтому при посветлении детского стула у младенца мама должна вспомнить, какой новый продукт вводился в его рацион питания.

Иногда родители замечают белый кал у ребенка в период прорезывания у него зубов. В таком случае, это временное явление, которое не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

Еще одной причиной светлого кала у ребенка до года бывает дисбактериоз кишечника. Это заболевание довольно распространено у детей такого возраста. При этом стул у малыша становится частым, жидким, нередко меняет консистенцию, может содержать фрагменты не переваренной пищи и слизи. Ребенок, страдающий дисбактериозом кишечника, ведет себя беспокойно, плохо спит, у него может пропадать аппетит, снижаться вес.

Прием лекарственных средств. В первую очередь светлый стул бывает после приема препаратов, содержащих кальций, жаропонижающих и противовоспалительных лекарств, антибактериальных средств.

Употребление некоторых продуктов питания

Источник