какую температуру сбивать у грудничка после прививки

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения

Источник

Температура после прививки. Надо сбивать?

До 38, некоторые врачи говорят до 38,5 сбивать не нужно. Нам всего раз пришлось сбивать после АКДС в 5 мес. Мелкая спала весь вечер и всю ночь, температура была 38,5. Сбивали парацетамолом в свечах.

хочу спросить еще: вот если тем-ра поднимится мы ее собъем и че дальше делать? врачу показываться надо?...сколько после температуры детю надо усилинно наблюдать (не купать, не гулять)?

хочу спросить еще: вот если тем-ра поднимится мы ее собъем и че дальше делать? врачу показываться надо?...сколько после температуры детю надо усилинно наблюдать (не купать, не гулять)?

imart, а почему гепатит в один день с АКДС и полиомиелитом? По-хорошему, их нужно разделять. Гепатит в один день. АКДС + полиомиелит в другой. Очень уж большая нагрузка получилась.

imart, а почему гепатит в один день с АКДС и полиомиелитом? По-хорошему, их нужно разделять. Гепатит в один день. АКДС + полиомиелит в другой. Очень уж большая нагрузка получилась.

кста - мы скорую вызывали в 22 часа. Орала 2 часа И ну ничем не могли успокоить - оказалась болела голова. Врач сказала что после этой прививки такое очень часто мб. Дали нурафен, свечку в попу и жизнь наладилась.

Сразу после прививки ставлю свечку парацетамола, и еще одну - на ночь (естественно, по рекомендации педиатора). Прививка ведь не только температуру дать может, она в принципе болючая, а с парацетамолом хоть место укола ныть не будет.

imart, а почему гепатит в один день с АКДС и полиомиелитом? По-хорошему, их нужно разделять. Гепатит в один день. АКДС + полиомиелит в другой. Очень уж большая нагрузка получилась

Источник

Какую температуру сбивать грудничка после прививки

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждая современная мама однажды встает перед вопросом – делать или не делать своему крохе прививку. И чаще всего причина опасений – в реакции на вакцину. Резкий скачок температуры после прививки – явление не редкое, и тревоги родителей вполне оправданы. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев такая реакция является нормальной, и причин для паники нет.

Почему у ребенка возникает температура после прививки?

Такая реакция на прививку, как скачок температуры до 38,5 градусов (гипертермия), является нормальной и научно объясняется своеобразным иммунным ответом детского организма:

В ходе уничтожения прививочного антигена и в процессе формирования невосприимчивости к определенной инфекции иммунной системой выделяются вещества, способствующие повышению температуры.

Температурная реакция зависит от качества антигенов вакцины и сугубо индивидуальных свойств детского организма. А также от степени очистки и непосредственно качества вакцины.

Температура как реакция на прививку свидетельствует о том, что активно формируется невосприимчивость к тому или иному антигену. Однако если температура не подскочила, это не означает, что иммунитет не формируется. Реакция на прививку всегда сугубо индивидуальна.

Подготовка ребенка к прививке

В каждой стране – свое прививочное «расписание». В РФ обязательными считаются прививки от столбняка и коклюша, от туберкулеза и дифтерии, от эпидемического паротита и гепатита В, от полиомиелита и дифтерии, от краснухи.

Делать или не делать – решают родители. Но стоит помнить, что непривитого малыша могут не принять в школу и детский сад, а также может быть запрещен выезд в определенные страны.

ребенок лежал в реанимации новорожденных
Билирубин – это продукт распада эритроцитов, он постоянно образуется в организме. Первоначально в крови и тканях образуется непрямой тип билирубина, токсичное вещество, которое не растворяется в воде, соответственно

Самое главное условие – здоровье ребенка

Источник

Как сбить температуру после прививки

Очень часто организм ребенка реагирует на прививки повышением температуры. Что делать мамам в этом случае? Врачи-педиатры сходятся во мнении, что сбивать температуру ниже 38,5 градусов не стоит. Это естественная реакция организма на антигены, содержащиеся в вакцинах. Температура может держаться от 3-х часов до полутора суток. Если в течение 2-х дней температура не снижается - обратитесь к врачу.

Облегчить состояние малыша можно немедикаментозными средствами. Не в коем случае не кутаете ребенка в одеяло. Наоборот, снимите всю лишнюю одежду. Снизить температуру на 1-2 градуса поможет обтирание холодной водой. Да, процедура неприятная, но очень действенная.

Если температура выше 38,5 градусов, ребенку необходимо дать препарат, содержащий парацетамол. Это может быть сироп или свечи. Их действие различно. Сироп всасывается в кровь очень быстро и начинает действовать через 15-40 минут. А свечи начинают работать через 1-3 часа, поэтому их имеет смысл ставить на ночь. Если вы не можете сбить температуру у грудного ребенка в течение 3-6 часов, обязательно обратитесь к врачу или вызовите бригаду скорой помощи. Помните, что у маленьких детей высокая температура может вызвать судороги, поэтому не откладывайте медицинское вмешательство.

В течение трех дней до прививки давайте ребенку антигистаминные препараты. Это позволит подготовить организм крохи к принятию вакцины и снизит возможность аллергических реакций. Перед применением медикаментов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только он может назначить то или иное лекарство.

сахар в крови у младенца
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэл

В день прививки обязательно приведите ребенка на обследование к участковому врачу. Доктор измерит температуру, послушает сердечко и дыхание малыша

Источник

Когда встречается температура у ребенка после прививки? Что при этом делать?

С после поставленной прививки представляет собой нормальную реакцию детского организма. Гипертермия обусловлена тем, что иммунная система в ходе процесса обезвреживания прививочного антигена и формирования невосприимчивости к инфекции выделяет специальные пирогенные вещества, которые и приводят к повышению температуры тела. Именно поэтому бытует мнение, что температурная реакция на прививку является гарантией формирования у ребенка отличного иммунитета к инфекции.

В вакцине содержатся антигены микробов, которые могут быть в форме целых, но убитых микроорганизмов, живых и ослабленных, или их частей. Каждый патогенный микроорганизм обладает собственными свойствами, также и ребенок имеет индивидуальные качества. Именно свойствами антигенов вакцины и индивидуальными качествами ребенка обусловлено наличие температурной реакции на прививку. На одни виды прививок может быть более выраженная реакция, а на другие - менее. Также подъем температуры после прививки зависит от чистоты, степени очистки и свойств вакцины. Например, АКДС относится к реактогенным препаратам, поскольку часто вызывает температуру. В то же время существуют вакцины, в которых коклюшный компонент содержится в бесклеточном виде (например, Инфанрикс). Такие вакцины гораздо реже вызывают подъем температуры, по сравнению с обычной АКДС.

Поэтому, если ребенок склонен к развитию температурной реакции на прививку, то при наличии финансовой возможности лучше приобретать очищенные вакцины со сниженной реактогенностью. Такие вакцины не предложат вам в поликлинике, поскольку для прививок детям за счет государственных средств закупается более дешевый вариант

Источник