очистительная клизма новорожденному алгоритм

LiveInternet LiveInternet

Дневник Морской_рис

Как правильно поставить клизму деткам

Клизмы детям делают с целью очистки кишечника, а также для введения лекарственных веществ. Домашние клизмы делают в основном с целью очищения кишечника при запорах и пищевых отравлениях. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника жидкостью и температурой воды усиливает перистальтику. Поэтому при атонических (отсутствие тонуса кишечника) запорах рекомендуется вводить жидкость с температурой 18-20 °С и даже ниже, тогда как при спастических (избыточный тонус кишечника) — с температурой 37-38 °С.

Техника постановки очистительной клизмы грудным младенцам:

1. Положите ребенка на спину с поднятыми вверх ножками. Чистыми руками возьмите прокипяченный резиновый баллон (грушу) и освободите ее от горячей воды, которая могла попасть в середину в процессе кипячения (во избежание случайного ожога слизистой оболочки прямой кишки!).

Техника постановки очистительной клизмы детям старшего возраста:

5. Резиновый наконечник смажьте вазелином и, разведя левой рукой ягодицы ребенка, введите его в анальное отверстие. Наконечник сначала вводят немного вперед по направлению к пупку, а потом назад, параллельно копчику на глубину 5-10 см. Детям 2-5 лет вводят 150-200 мл воды, детям старшего возраста — 200-500 мл.

7. Ребенок должен полежать 8-10 минут, пока не усилится перистальтика и не появится позыв к дефекации. Усиливает перистальтику добавление к жидкости, которая вводится в кишечник, глицерина или растительного масла (1-2 ст. ложки масла на 500-800 мл воды).

Масляные клизмы:

У детей масляные клизмы можно применять как очистительные. Реже их используют при воспалительных процессах в толстом кишечнике

Источник

Можно ли делать клизму ребенку при запоре?

Как правило, многих родителей, чей малыш страдает расстройствами с дефекацией, волнует вопрос — как сделать клизму новорожденному ребенку, младенцу. У грудничков и детей 1 или 2 месяца такое явление как запор редкостью не является. Нужно не только правильно сделать клизму, но и предварительно проконсультироваться с педиатром. На самом деле клизма новорожденному не всегда рекомендуется, поскольку месячному ребенку или малышу 1, 2 месяцев клизмирования порой могут нанести больше вреда, чем пользы.

А можно ли делать?

Можно делать клизму новорожденному или нет, зависит от конкретного случая. Вообще поставить клизму новорожденному ребенку вполне можно. Но делать это стоит только в том случае, если другие меры по устранению запора не помогли.

В некоторых ситуациях клизма для новорожденных при запорах становится единственным эффективным средством для избавления от проблем затруднительной дефекации. Относительно того, можно ли делать клизму новорожденному ребенку стоит проконсультироваться с вашим педиатром. Обычно врачи начинают лечить поставленный диагноз запор с более щадящих методик, таких как массаж животика или добавление в рацион стимулирующих дефекацию продуктов.

Специалисты советуют делать не более 1 или 2 раза в день. Все зависит от конкретной ситуации, потому полноценный ответ сможет дать только врач.

Но прежде чем сделать клизму грудничку, обязательно детально узнайте все про этот процесс. Если сделанный процесс окажется выполнен неправильно, могут возникнуть неприятные последствия. Возможно даже столкнуться с осложнениями. Без соответствующего опыта родители обязаны делать клизму месячному малышу только у специалиста. Если же навыки и опыт есть, тогда смело готовьте клизму в домашних условиях

Источник

Клизма — процедура, при которой в нижний отрезок толстого кишечника вводится жидкость с диагностической или лечебной целью. Очистительная клизма назначается с целью разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстого кишечника, очистка его от каловых масс и газов.

Алгоритм постановки очистительной клизмы

Подготовка к выполнению процедуры

Устанавливаем доверительные и конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечиваем изоляцию и комфортные для пациента условия для проведения процедуры.

Наливаем в кружку Эсмарха воду — 1,5-2 литра. Температура воды будет зависеть от причины задержки стула. При обычном запоре — 20 градусов, при анатомическом — 12-20 градусов, а при спастическом — 37-40 (до 42) градусов. Температуру проверяем с помощью водяного термометра.

На кушетку или кровать на уровне ягодиц пациента кладем клеенку, чтобы край свисал в таз. Поверх клеенки постилаем пеленку.

Выполнение процедуры

Первым и вторым пальцем левой руки разводим ягодицы пациента, правой рукой аккуратно вводим в анальное отверстие наконечник: на 3-4 см по направлению к пупку, затем на 8-10 см параллельно позвоночнику. При этом учитываем индивидуальные особенности строения прямой кишки.

Открываем вентиль системы, регулируем поступление жидкости в кишечник. Если вода не поступает — изменяем положение наконечника. Просим пациента расслабиться и глубоко дышать животом. При возникновении у пациента болей спастического характера закрываем вентиль и ждем, пока боль прекратится, после чего продолжаем процедуру. Если боль не прекращается, сообщаем лечащему или дежурному врачу.

Окончание процедуры

Убеждаемся в эффективности проведенной процедуры (осматриваем содержимое судна, спрашиваем у пациента, вышли ли каловые массы)

Источник

Клизма для новорожденных

Когда мама замечает, что у ее крохи возникают проблемы со стулом, то решение созревает моментально – младенцу нужно сделать клизму, чтобы избавиться от запора. Однако перед постановкой очистительной клизмы новорожденному хорошо подумайте: действительно ли кроха нуждается в помощи? Возможно, он сам вполне может справиться с запором? Консультация педиатра в этом случае будет не лишней, ведь не всегда редкие испражнения или их отсутствие являются показателем запора. Вполне возможно, что грудное молоко, которое с удовольствием ест малыш, усваивается полностью. А при кормлении смесью детскому организму может потребоваться время для адаптации, что и провоцирует задержку стула.

Не рекомендуется делать клизму грудничку часто, ведь его кишечная микрофлора только формируется, а сам пищеварительный тракт еще не дозрел. Водный раствор вымывает не только застои каловых масс, но и полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Именно поэтому клизма для новорожденных – это крайняя мера, к которой не стоит прибегать без совета педиатра. Кроме того, врач расскажет, как делать клизму новорожденному правильно, чтобы не нанести его здоровью вред.

Для начала следует определиться, что является запором? Запор – это редкие по временным промежуткам и твердые испражнения, которые доставляют крохе дискомфорт и даже боли. Для избавления от этих неприятностей кормящей маме необходимо изменить собственный рацион. Будет кстати, если ежедневно женщина будет есть свеклу, овсяную кашу, чернослив и курагу. Такие продукты обладают слабительным эффектом. Малышам-искусственникам стоит поменять смесь. Лучше выбирать ту, которая содержит минимальное количество железа. Если такие меры оказались безрезультатными, то придется делать крохе клизму.

Чтобы решить, можно ли делать клизму новорожденным, следует разобраться в их видах

Источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Как сделать постановку очистительной клизмы для новорожденных младенцев.

I. ЦЕЛЬ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА:

II. ПОКАЗАНИЯ:

задержка стула, отравления, подготовка к операциям, эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям органов брюшной полости, перед введением лекарственной клизмы.

III. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:

воспалительные заболевания в области заднего прохода, выпадение прямой кишки, кровотечения, острые хирургические заболевания.

IV. ОСНАЩЕНИЕ:

стерильный грушевидный баллон, перчатки, клеенка, пеленка, фартук, вазелин, шпатель, дезинфицирующие растворы, емкости с кипяченой водой и для дезинфекции, лотки для оснащения и использованного материала.

V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

Уложите ребенка на левый бок, ножки приведите к животу. Детей первого года жизни уложите на спину с приподнятыми вверх ногами, согнутыми в тазобедренных суставах.

Осторожно, без усилий, введите наконечник вначале по направлению к пупку, а затем, преодолев сфинктер, параллельно позвоночнику (на расстояние 3-5см у детей раннего возраста, на 6-8см детям старшего возраста).

После введения жидкости левой рукой зажмите ягодицы ребенка, а правой рукой осторожно извлеките наконечник, баллончик должен быть в сжатом состоянии.

новорожденный поворачивает голову в одну сторону больше
Во сне мать увидела свою дочь? Ее ребенок находится под гнетом серьезного эмоционального дискомфорта, нет возможности отыскать выход из сложившейся ситуации.

Девочка при этом не знает, к кому можно обратиться за по

Придержите некоторое время ягодицы ребенка сжатыми, чтобы вода не вытекла из ануса до усиления перистальтики кишечника

Источник

Как сделать клизму ребенку в домашних усовиях

Клизма ребенку бывает нужна в некоторых случаях: при запоре, для очистки кишечника после отравлений, для введения лекарственных средств.  Рассмотрим подробней разновидности клизм, применяемых детям, и все ситуации, при которых их делают.

Клизма ребенку при запоре

К сожалению, запоры бывают не только у взрослых, но и у детей. Особенно эта проблема актуальна в возрасте от рождения до года. Ведь в это время у малыша еще не в полной мере развита микрофлора, способная поддерживать нормальное пищеварение. Поэтому зачастую спутниками первых месяцев жизни являются запоры. Клизма новорожденному при запоре – оптимальный выход из положения. Она помогает эвакуировать застоявшиеся каловые массы из толстого кишечника.

Но всем молодым родителям стоит помнить главное правило: никаких действий без консультации с врачом! Нужно быть уверенным в том, что состояние запора не вызвано каким-либо патологическим процессом. Ведь болевой синдром в области живота у младенца и детей постарше могут возникать при воспалении аппендицита, завороте кишок, защемлении грыжи и других, не менее опасных заболеваниях.

Пройдя младенческий возраст, достигнув двух – трех лет, малыш уже употребляет в пищу овощи, фрукты – т. е. клетчатку. Он активно двигается. Поэтому запоры в этом возрасте гораздо реже, чем в грудном. Нормой для двухлетнего или трехлетнего ребенка считается 6 актов дефекации в неделю. При более редком стуле необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. При исключении всех возможных патологий, опасных для здоровья и жизни малыша, врач может прописать клизму.

Как сделать клизму ребенку?

мыть новорожденного каждый день
Новорожденный ребенок - существо удивительное, и не важно, для любой мамы, в который раз она его родила, впервые или уже не впервые. Слабенький и совсем беспомощный, в младенческом возрасте малыш способен довольно таки л

На первый взгляд, в процедуре клизмования нет особых сложностей. Но есть масса нюансов, которые следует знать и учитывать

Источник

Постановка клизму или газоотводную трубку маленькому ребенку - деликатная проблема. Даже такую легкую с виду процедуру необходимо проводить со всей ответственностью, очень осторожно и аккуратно, чтобы достигнуть желаемого результата и при этом не травмировать нежный кишечник малыша. Очистительная клизма. Для очистительной клизмы используются специальные грушевидные баллоны. Для ребенка в возрасте 2-3 месяцев используется клизма объемом 50 мл

в 1 год - объемом 150 мл. Очистительная клизма необходима для того, чтобы очистить нижний отдел толстого кишечника от каловых масс и газов, если ребенок страдает запорами.

Перед постановкой клизмы вымойте руки, пос¬телите клеенку, а сверху пеленку. В баллон набирается вода комнатной температуры, наконечник баллона смазывается вазелином. Детей первого года жизни укладывают на спину с приподнятыми вверх ногами, ребенка более старшего возраста укладывают на левый бок, а ножки приводят к животу.

Из баллона с водой выпускают воздух, и наконечник осторожно вводится в прямую кишку, вначале по направлению к пупку, а затем параллельно позвоночнику. Осторожно и медленно нажимая баллон, вода вводится в кишечник. После этого левой рукой нужно зажать ягодицы малыша и извлечь наконечник. Некоторое время ягодицы придерживаются, для того чтобы вода не вышла сразу из кишечника. После окончания процедуры малыша нужно подмыть.

Газоотводная трубка. Газоотводную трубку можно приобрести в аптеке. Ее диаметр зависит от возраста ребенка. Газоотводная трубка используется, когда у малыша скапливаются в кишечники газики, появляется метеоризм, боли в животе, запоры.

Перед процедурой вымойте руки, положите клеенку, а сверху пеленку. Ребенка нужно уложить на левый бок, а ножки привести к животу. Детей первых месяцев жизни укладывают на спинку.

Закругленный конец газоотводной трубки нужно смазать вазелиновым маслом

Источник