кровоизлияние у младенца в левое полушарие мозжечка

Лечение и последствия инсульта левой и правой стороны

Среди неврологических заболеваний, инсульт считается самой главной социально-медицинской проблемой, по статистике ежегодно инсульт поражает почти 6 миллионов человек во всем мире. Этот недуг опасен тем, что большинство пациентов, перенесших инсульт, остаются инвалидами разной степени тяжести. Что такое инсульт левой стороны полушария, правой стороны, каковы симптомы поражения мозга, чем отличаются левосторонний и правосторонний инсульт, как оказать первую помощь пострадавшему — об этом можно узнать в этой статье.

Инсульт — это внезапное поражение головного мозга, которое возникает либо при закупорке сосуда головного мозга, либо при кровоизлиянии в мозг. Поэтому существует соответствующая классификация инсульта на ишемический — когда происходит защемление, закупорка сосудов и геморрагический — кровоизлияние при разрыве сосуда. Как правило, оба вида инсульта не развиваются без соответствующих патологий, которые провоцируют подобную клиническую картину, а именно инсульт происходит у лиц с гипертонической болезнью, с различными заболеваниями сердца, при церебральном атеросклерозе (см. симптомы и лечение атеросклероза сосудов мозга ).

Общие симптомы инсульта и левостороннего, и правостороннего

Предвестником инсульта служит интенсивная головная боль, которая возникает беспричинно, внезапно, либо при скачке артериального давления, либо после серьезного физического переутомления, сильного стресса.

Резкая потеря сознания или частичное нарушение сознания, потеря ориентации в пространстве, во времени, при этом происходят различные поведенческие изменения.

эти симптомы инсульта как раз и зависят от того, в каком участке мозга произошел инсульт — в левой стороне или правой

Источник

История болезни

Считает себя больным с лета 2009 года, когда во время отдыха в деревне днем вышел покурить, присел не корточки и потерял сознание, находился в состоянии алкогольного опьянения. Когда пришел в сознание заметил, что левая сторона тела не двигается, так пролежал три дня, а только потом обратился в больницу.

Общее состояние больной удовлетворительное. Правильного телосложения, повышенного питания. Кожа и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Периферические лимфоузлы не увеличены. Зев чистый. Молочные железы мягкие, из сосков выделений нет.

Дыхание через нос свободное. В легких дыхание везикулярное. Частота дыхательных движений 16 в 1 минуту. Перкуторно - ясный легочный звук. Границы легких: верхушки легких сзади находятся на уровне VII шейного позвонка, ширина полей Кренига составляет 5см; нижние границы легких:

Живот симметричный с обеих сторон, брюшная стенка в акте дыхания не участвует. При поверхностной пальпации брюшная стенка мягкая, безболезненная, ненапряженная. При перкуссии живота отмечается тимпанит различной степени выраженности. Методом перкуссии свободная жидкость в брюшной полости не выявляется.

Жалоб нет. При осмотре области почек патологических изменений не выявляется. Почки не пальпируются. Болезненность при пальпации в области верхних и нижних мочеточниковых точек отсутствует. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, не учащенное, безболезненное. Дизурических изменений нет.

Бодрствование полное. Ответы на вопросы, выполнение команд правильное. Ориентация полная. Речевых нарушений нет. Память не нарушена. Менингеальных синдромов нет. Птоза, плавающих движений нет. Нарушения сна нет. Эмоционально волевая сфера не изменена. Глотание не нарушено. Симптом Бабинского слева

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям

Источник

О проекте

Инсульт, как одно из самых распространенных заболеваний сосудов головного мозга, является второй самой частой в мире причиной смертности. Уступая лишь заболеваниям сердца. И страшно признать, что если раньше в зоне риска были преимущественно пожилые люди, в наши дни эта патология сильно молодеет. Сейчас для докторов уже не в новинку пациент, перенесший инсульт в 40 лет. Приводит к этому сумма причин, среди которых режимы питания, работы и отдыха, экология, отсутствие проводимых профилактических мер, вредные привычки, наследственность. И, как это ни печально, безграмотность подавляющей части населения в этих вопросах. А зачастую и просто халатное, наплевательское отношение, пока не становится слишком поздно. Только в нашей стране число инсультов перевалило за 400 000 случаев каждый год.

Наша цель – вооружить вас информацией. Дать необходимые знания по снижению рисков наступления инсульта, профилактике этого заболевания. Подготовить к правильному реагированию и порядку действий при первых признаках болезни. Объяснить необходимость и важность восстановительных мер, а так же дать конкретные инструкции по их использованию.

– сайт про причины, симптомы, помощь и восстановление при инсульте. Особо хотелось бы отметить последний пункт, ведь именно из-за недооценки важности постоянного проведения комплекса реабилитационных занятий в России создаются предпосылки к большому числу тяжелых форм инвалидности у лиц, перенесших заболевание (всего лишь 15-20% активно занимаются восстановительными процедурами). Одна из главных задач проекта – донести важность реабилитации и возможность с её помощью значительного улучшения, а иногда и восстановления многих функций и возможностей организма

Источник

кровоизлияние в мозг

грудничок поздно засыпает на ночь
С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов и ситуаций, с которыми они не знают, как справиться. Первые месяцы проходят спокойно. Большую часть времени кроха спит и кушает. Многие психологи наз

Здравствуйте, у моего сына 2002 году было кровоизлияние в мозг. ребенок родился с весом 4,400 кг. Роды были срочные Закричал сразу. до 5,5 месяцев развивался положено его возраста. В месяц начал держать голову.4 месяца начал сидеть. Роды были сложные. Сверху ребенка выдавливали. Голова ребенка ушла вниз. 29 июля 2002 года поднялась высокая температура,положили в ЦРБ. Была многократная рвота,жидкий стул.Поставили диагноз кишечная инфекция. 5 августа левую сторону парализовало,начались судороги.потерял сознание. Брали 2 раза спино-мозговую пункцию. Был запал языка,мозговой крик.первый раз поставили диагноз кровоизлияние 2 раз миненгит на фоне нейроинфекции.14 августа в Оренбурге сделали КТ: зчмт,контузия головного мозга субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние. Эпилепсический статус левосторонний спастический гемипарез. 2003 году в Казане сделали КТ: последствия перенесенной нейроинфекции в форме ГГС, с левостороннего гемипореза с исходом в кистозный-атрофический процесс полушарий головного мозга с мелкими кальценатами.В 2005 году в реабитатционном центре "Детство ФГУРРЦ" обследовав ребенка поставили диагноз:ДЦП спастическая гемиплигия. Врачи решили,что у ребенка была родавая травма. 2011 году сделали МРТ:височно-лобно-теменной области правого полушария мозга определяется обширная зона кистозно-атрофических изменений.Меньших размеров(до 25 мм) аналогично происхождения и МР-характеристик участок визуализируется в левой лобно-теменной области. Правое полушарие мозга уменьшено в размерах,как следствие,анатомические срединные структуры расположены правее средней сагиттальной линии. Желудочки в размерах асимметрично увеличены,значительно расширенный правый боковой подтянут в сторону изменений.Окклюзии ликворопроводящих пуией не выявлено. Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено

Источник

Последствия кровоизлияния головного мозга у недоношенных детей.

Подруга родила недоношенного малыша через трое суток у него произошло кровоизлияние головного мозга. Сейчас ему 2 недели завтра нейрохирург будет делать вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Поделитесь пожалуйста у кого была такая ситуация хотелось бы узнать дальнейшее последствие развития малыша?Хочеться надеяться на лучшее. Заранее спасибо!

Стоит ещё обратить внимание на глазки, если очень рано родился - нужно правильно себя вести, я у неё подробности не спрашивала.

Обязательно наблюдаться у невролога - в случае малышей моей подруги они прошли несколько курсов реабилитации, плюс дома делали специальные упражнения, плюс медикаменты.

Нужно ли будет лечение, видно по осмотру невролога + результаты нейросонографии (УЗИ через родничок) + иногда ещё энцефалограмму делают, когда малыш спит.

Кровоизлияние в мозг,это очень опасно и не предсказуемо и у здоровых,прогнозы разные могут быть.Желаю терпения и не теряйте веру и надежду!

Моя кума родила на 8 месяце,у них с ребеночком был резус конфликт,ей делали срочно кесарево.Так у ребеночка тоже было кровоизлияние,2 раза переливание крови,увеличение печени,лежали почти месяц в реанимации,в общем всех подробностей не знаю.Но слава Богу сейчас все хорошо,девочке уже годик,она здорова и развивается как все здоровые детки!!!Кстати,когда они лежали в реанимации,они ее покрестили и кума сказала,что сразу пошло на улучшение!!!Надеюсь и у Вашей подруги и ее малыша все будет хорошо!!!

грудничок срыгивает слюной
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

У меня малышка родилась на 30 неделе беременности. Было кровоизлияние в мозг+пневмония. Пневмонию лечили почти 3 недели,Кровоизлияние было большое 9мм,но не задело ни левое ни правое полушарие,к 6месяцам расосалось само,каждые 2 месяца делали узи головки и наблюдали как оно уменьшается.Короче в 6 месяцев его уже не было

Источник

Мозжечок

Головной мозг защищён костным футляром мозгового отдела черепа. Мозг имеет овоидную форму благодаря выступающим лобному и затылочному полюсам. Структура головного мозга представлена несколькими отделами: стволом, продолговатым мозгом, мозжечком, варолиевым мостом, средним мозгом и корой больших полушарий. Продольная щель, проходящая по срединной линии мозга, разделяет его правое и левое полушария – гемисферы. Под затылочным полюсом большого мозга пролегает поперечная щель, отделяющая мозжечок – центр координации движений.

Строение и функции мозжечка

Место расположения мозжечка – задняя черепная ямка. Кпереди от него находятся мост и продолговатый мозг. Мозжечок разделён на 2 полушария, в каждом из которых есть верхняя и нижняя поверхности. Средняя часть мозжечка – червь, разделяет полушария между собой. Кору мозжечка составляет серое вещество тел нервных клеток (нейронов). Кора делится на дольки посредством глубоких борозд, а борозды помельче разделяют между собой листки мозжечка. Кора разветвляется и проникает в тело мозжечка, состоящее из белого вещества. Отростки нейронов представлены в извилинах белым веществом пластинок. Самые нижние дольки, расположенные над большим затылочным отверстием черепа, называются миндалинами мозжечка.

В глубине мозжечка есть парные ядра, состоящие из серого вещества. Эта структура – ядро шатра, относится к вестибулярному аппарату. По бокам от шатра расположены шаровидное и пробковидное ядра, координирующие работу мышц туловища, а также зубчатое ядро, управляющее работой конечностей. С периферией мозжечок связан через другие отделы мозга 3-мя парами ножек. Верхние ножки мозжечка идут к среднему мозгу, средние ножки – к мосту, а нижние – к продолговатому мозгу.

Эмбриональное развитие

Центр координации развивается из нейроэктодермы заднего мозгового пузыря

Источник