мочеиспускание грудничка

Частое мочеиспускание

Слишком частое мочеиспускание у детей может быть вызвано различными причинами: изменениями в диете, повышенным нервным напряжением, инфекцией мочевых путей или другими серьезными заболеваниями — как, например, сахарный диабет. Поэтому, при обнаружении частого мочеиспускания у ребенка следует обратиться к врачу и подготовиться к целому ряду анализов и лабораторных исследований.

Большинство людей чувствуют потребность в частом мочеиспускании, когда они напряжены или взволнованы. Иногда это происходит вследствие временного напряжения, а иногда приобретает хронический характер. Даже нормальный здоровый спортсмен вынужден удаляться в туалет каждые 15 минут перед самым соревнованием. Задача родителей в этом случае — найти причину напряжения ребенка, если она существует. Иногда причина может крыться в его отношениях с родителями или с другими детьми, учителями, воспитателями. Доверительный разговор и регулярное внимательное наблюдение за ребенком поможет выявить истинную причину проблемы.

Специалисты считают, что рефлекс позыва к мочеиспусканию вырабатывается у каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его личного физиологического развития, и одноразовые подгузники на него никак не влияют. Однако,

Источник

Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение

Дом и семья Дети Ав. Софья Андреева

Частые позывы к мочеиспусканию у детей — это достаточно распространенное расстройство, которое обычно сигнализирует о проблемах со здоровьем. Поэтому оставлять без внимания такой симптом не стоит.

Общая информация

Ребенок — это не взрослый. Основные функции систем внутренних органов у него существенно отличаются. Что для взрослого человека обычно является нормой, может быть патологией для ребенка. Анатомически и функционально почки детского и взрослого организма имеют много различий. Чем младше ребенок, тем сильнее прослеживается эта разница. К моменту появления крохи на свет его выделительная система еще не сформирована окончательно.

Почки — это серьезный механизм. Посредством этих органов мочевыделительная система осуществляет баланс жидкости и минеральных веществ в организме, удаляет из крови конечные продукты обмена и чужеродные химические соединения. Кроме того, почки принимают активное участие в поддержании нормального АД, образовании глюкозы и в регуляции продуцирования костным мозгом красных телец.

Работа мочевыделительной системы маленького ребенка проходит на пределе своих возможностей. На фоне полного здоровья почки справляются со своими прямыми обязанностями, но при незначительных сбоях возможны нарушения.

Норма мочеиспускания у детей разного возраста

Особенности строения и функционирования мочевыделительной системы у маленьких детей определяют частоту мочеиспускания в зависимости от возраста. Например, грудничку обычно требуется около 25 пеленок в сутки. Исключением являются дети на первой неделе жизни. У них частота мочеиспускания ничтожно мала — не более 5 раз в день. Это обусловлено высокими потерями жидкости и недостаточным поступлением грудного молока. К 12

Источник

Детские проблемы: редкое и затрудненное мочеиспускание

Дети никогда не имеют стабильных физических показателей, и чем младше ребенок, тем больше могут они варьироваться. В определенном возрасте у ребенка может быть достаточно редкое мочеиспускание. В таких ситуациях большинство родителей задаются вопросом: что не так со здоровьем малыша?

Ниже будут рассмотрены подробные причины, а пока достаточно понять, что это может быть не болезнью, а вариантом возрастной нормы. И, конечно, редкое мочеиспускание у ребенка может быть патологическим.

Если причина в заболевании, потребуется правильная и тщательная диагностика, а также прохождение полного курса лечения, чтобы детская болезнь осталась в детстве.

Помимо частоты мочеиспусканий нужно отмечать изменения и в других качествах – показатели мочи, ее объем в сутки и в разовой порции, ритм мочеиспускания.

Прерывистое мочеиспускание у ребенка является поводом для обращения к специалисту. Не стоит медлить, так как любая острая патология мочевыводящих путей приводит к усиленной интоксикации организма и может осложняться острыми воспалительными процессами других органов и систем. Кроме того, невылеченная патология почек и мочевыводящих путей часто перерастает в хроническую и беспокоит человека в течение всей жизни.

Какое мочеиспускание у детей считается редким?

Мочеиспускание – процесс фильтрации и выведения из организма мочи путём произвольного сокращения мышц и опорожнения мочевого пузыря. В мочеиспускании существует два важных процесса – фильтрация и абсорбция (всасывание). От активности и слаженности этих процессов зависит качество мочеиспускания.

Частота мочеиспускания неодинакова в разных возрастных группах. Почки человека – один из немногих органов, развитие которых возможно и вне утробы матери. Корковое и мозговое вещество почек может развиваться в течение неско

Источник

Учащенное мочеиспускание у детей - откуда это?

Одной из частых проблем у детей является учащенное мочеиспускание, когда малыш просится на горшок буквально каждые 15 минут. Пока беспокоиться рано, вспомните, может быть он много пил жидкости, поел много арбуза или ел соленое, и у него была задержка жидкости? Если нет, тогда стоит подумать, почему вдруг ребенок стал мочиться чаще обычного – не симптом ли это серьезных заболеваний? По мочеиспусканиям врачи определяют состояние мочевой системы и концентрационную и выделительную функции почек. Поэтому, подобный симптом не стоит оставлять без внимания.

Дети сильно отличаются от взрослых и нельзя считать, что малыш – это уменьшенная ваша копия, это совершенно неправильно. У ребенка строение внутренних органов существенно отличается от взрослых, да и функции многих органов еще несовершенны и работают в особом режиме. Это же совершенно справедливо и для строения и функций мочеполовой системы. Если какие-то особенности работы для взрослого человека являются нормальными, то для ребенка подобное же явление уже может считаться патологией. Нужно помнить – что все системы и органы в раннем возрасте, в том числе и мочевыделительная система, работают в своем предельно допустимом режиме, на фоне полного здоровья они вполне справляются с поставленными задачами, но если происходят отклонения в питании, водной нагрузке или возникают какие-либо проблемы, инфекции и прочие факторы, возможны серьезные нарушения в их работе.

К моменту рождения почки детей по своему строению, размерам и функциональной способности существенно отличаются от взрослых. Достаточно сказать хотя бы о том, что на момент рождения почки ребенка еще окончательно не сформированы, и растут и развиваются еще достаточно длительное время. Поэтому, чтобы думать о каких-либо патологиях со стороны почек или мочевой системы, нужно точно знать, что данные

Источник

Мочеиспускание новорожденного

Впервые ребенок мочится иногда во время родов, а иногда и сразу после них. Вообще же первое мочеиспускание у 2/3 новорожденных происходит в первые 12 часов жизни. Однако у каждого 10-го ребенка оно может наступить только на 2-е и даже на 3-и сутки. Поэтому, если вы рожали дома и так случилось, что ребенок все еще не писает, подождите после родов 2–3 дня. Если положение за это время не изменилось, пригласите врача.

У новорожденных в первые 3 дня жизни выделяется немного мочи, хотя мочевыделительная система сформирована у них достаточно хорошо. В чем здесь дело — окончательно не установлено. Но, безусловно, определенную роль играет то обстоятельство, что ребенок вне утробы выделяет воду всей поверхностью тела, а жидкости получает пока мало. Сниженное выделение мочи у новорожденных на 1-й неделе жизни называется транзиторной олигурией (греч. oligos — немногий, незначительный).

На этой же неделе у всех новорожденных развивается еще одно переходное состояние — мочекислый инфаркт, который внешне проявляется необычным желто-кирпичным цветом мочи. Она мутноватая и оставляет на пеленке соответственно окрашенное пятно. К концу недели моча приобретает свой естественный цвет и прозрачность.

как ухаживать за родничком у новорожденных
От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую

Обычно у здоровых детей к концу 1-й недели суточное выделение мочи достигает в среднем 209±26 мл. Если к этому сроку оно значительно меньше возрастной нормы (например, составляет только треть ее), вы должны наблюдать за малышом. Уменьшение количества мочи не всегда связано с болезнью почек, мочевого пузыря или мочеточников. У ребенка может быть высокая температура (38–39° С), если он чересчур тепло одет да к тому же лежит рядом с радиатором отопления, или в комнате очень жарко — все это способно привести к уменьшению выделения мочи. Тот же результат бывает и при расстройстве стула — поносе, который сопровождается большими потерями

Источник

Частое мочеиспускание у детей

Самое по себе учащенное мочеиспускание у детей не является заболеванием и в ряде случаев может быть результатом обильного питья ребенка на протяжении дня. Однако нельзя оставлять данный момент без внимания, поскольку это может быть одним из симптомов серьезного заболевания, связанного, например, с патологией почек, мочевыделительной системы и гормональным сбоем.

Частое мочеиспускание у детей должно насторожить родителей, если оно не связано с потреблением большого количества жидкости с продуктами и напитками, а также сопровождается ухудшением общего состояния здоровья ребенка.

Частота мочеиспусканий у детей варьирует в каждом конкретном возрастном периоде. Это связано с развитием мочеполовой системы, увеличением мочевого пузыря и изменениями в образе питания. Так, например, дети первого месяца жизни могут мочиться до 25 раз в сутки. Такое частое мочеиспускание у новорожденных связанно с грудным питанием и с небольшими размерами мочевого пузыря, который к году значительно увеличивается. Дети в возрасте 1 года мочатся до 10 раз в сутки, к 3 годам норма мочеиспусканий составляет уже 6-8 раз в день, а к 6-7 года снижается до 5-6 раз.

Любая инфекция мочеполовой системы в ряде случае провоцирует возникновение неприятных и болевых ощущений при от токе мочи, что является основной причиной того, почему ребенок плачет перед мочеиспусканием. Тревожными симптомами, которые могут указывать на наличие серьезного заболевания, являются:

Мутная моча или с примесью крови по типу мясных помоев означает, что нарушена фильтрация в почках, что часто является признаком развивающегося гломерулонефрита.

у грудничка краснеет кожа вокруг глаз
Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемы

Боли и рези при мочеиспускании. В этом случае ребенок обычно плачет перед мочеиспусканием и после. Данный симптом обычно говорит о развития цистита. Прожилки крови в моче могут указывать на острое течение этого заболе

Источник

Учащенное мочеиспускание у детей: причины, лечение

Постоянные позывы в туалет называют поллакиурией. В некоторых случаях причина может оказаться незначительной, но бывает, что симптом связан с заболеванием (почки или мочевой пузырь). Рассказываем, как распознать нездоровье ребёнка по частому мочеиспусканию и справиться с проблемой.

Норма мочеиспускания ребёнка

Для новорожденных и малышей, которым нет полугода, абсолютно нормально мочиться в сутки от 15 до 25 раз; около 15-17 походов в туалет «по-маленькому» делают малыши в возрасте от полугода до года; количество мочеиспусканий сокращается до 10 в период 1-3 лет; далее до семи лет цифра колеблется в значении 7-9-ти раз; 7-10-летние дети мочатся до семи раз в сутки; для детей старше десяти лет число мочеиспусканий равно пяти-семи.

Физиологическая поллакиурия

Прежде чем думать о возможных болезнях ребёнка, обратите внимание на то, сколько жидкости он пьёт. Кстати говоря, тут стоит уточнить: малыш может много пить тех же чаёв и соков, потому что так привык или чувствует жажду, но не исключено также, что обильное питьё и частое мочеиспускание связаны с развитием  диабета.

Плюс, провокаторами иногда становятся лекарства с мочегонным эффектом: тот же фуросемид и прочие диуретики. После приёма некоторых лекарств частота позывов в туалет у ребёнка увеличивается, так как возник такой побочный эффект (здесь выделяют, например, метоклопрамид с дифенгидрамином).

Кроме лекарств чаще хочется в туалет от некоторой пищи и напитков: зелёного чая с газировкой, кофе, морковным соком, клюквой и брусникой (в виде компотов, отваров и морсов), арбузами, дынями, огурцами. Ещё причина может оказаться в переохлаждении, когда сосуды почек рефлекторно спазмируются, моча фильтруется ускоренно и также быстро выводится из организма. Стоит согреться, как поллакиурия проходит. А ещ

Источник