потничка на затылке у грудничка

Причины и способы лечения потницы на шее у грудничка

Такая проблема, как потница на шее у грудничка, встречается часто. Сыпь может проступить на затылке, перейти на нижнюю часть лица и грудь. Она имеет красный цвет и образует большие пятна, которые при отсутствии должного лечения могут распространиться по всему телу. Грудничка в это время почти всегда беспокоит сильный зуд.

В области шеи у младенцев в основном возникает красная потница, а кристаллическая ее практически никогда не поражает. Иногда ее сопровождают повышенная температура, беспокойство ребенка и плохой сон. Также на коже можно заметить капельки пота, поскольку проблема в большинстве случаев появляется в результате повышенного его выделения.

Красная сыпь на шее малыша выглядит угрожающе, но сильно переживать по этому поводу не стоит. Это не опасное заболевание и при должном уходе полностью исчезает за несколько недель. Шрамов при этом не остается. Первоначальная задача — обеспечить подходящие условия для малыша — использовать легкую одежду из натуральных тканей, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Причины

Объясняется все просто — у новорожденного ребёнка активность шейных потовых желез выше, чем у взрослых. Когда он плотно укутан, слишком тепло одет, много двигается, его потовые железы начинают вырабатывать водянистый секрет. Он и раздражает кожу, в результате чего она покрывается сыпью красного цвета.

Сложности могут возникнуть, когда родители неправильно ухаживают за малышом, например, купают его в некачественной воде из-под крана, что приводит к раздражению кожного покрова.

И шея тут страдает в первую очередь, поскольку ее кожа очень нежная и чувствительная. Лишить родителей сна может и повышенная температура тела новорождённого. В этом случае он сильно потеет, что тоже негативно отражается на коже.

Источник

Потница у новорожденных: проявление, её опасность и лечение

Потница — это раздражение кожи, которое появляется и развивается в связи с повышенным потоотделением при перегреве. Вообще она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее распространена потница у новорожденных детей.

Итак, если малыш перегревается, то его организм пытается избавиться от лишнего тепла путем выделения пота, однако у новорожденных выводные протоки потовых желез ещё далеко не совершенны и не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Потница у новорожденных проявляется в виде розовых и красных высыпаний на коже, которые также могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

Потница у новорожденных появляется в первую очередь в области шеи, подмышек и паховых и ягодичных областях, в запущенном состоянии она распространяется и на другие области. Новорожденные реагируют на потниц по разному, некоторые на неё практически не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие же, напротив, становятся беспокойными, хуже едят, часто кричать, выражая свое недовольство.

Сама по себе потница новорожденному ребенку не опасна, при своевременной обработке и уходу за кожей она очень быстро проходит. Однако, кожа новорожденного очень нежная и весьма подвержена воздействию вредных микроорганизмов, так как её защитные механизмы ещё только формируются. Потница же является благоприятный средой для размножения микробов, что представляет опасность, так как микробы вызывают дальнейшее воспаление кожи, а далее и возникновение гнойничков, которые представляют собой намного большую опасность для здоровья новорожденного ребенка, нежели сама потница.

Таким образом, родителям необходимо обращать внимание на появ

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник

Потница у малышей: важные советы и методы в ее лечении

Наверное, нет ни единого малыша, которого не поразила бы потница. Яркие красные высыпания с небольшими пузырьками появляются на коже в следствии перегревания и запотевания  на естественных складках кожи. Что же делать, чем лечить потничку у грудничка? К счастью, потница не считается болезнью, поэтому избавиться от нее достаточно просто, придерживаясь нескольких советов и несложных методов для избавления от нее. Так, потничка грудничков проходит уже за три дня, иногда и за день, если вовремя начать эффективные действия по ее устранению.

Что делать, если обнаружилось красное высыпание?

Очень часто после прогулки или сна, когда малыш перегрелся и лежал на одном месте, в местах, соприкасающихся с одеждой или пеленками, могут появиться ярко-красные пятнышки с небольшими бугорками – это точный пример того, как выглядит потничка у грудничка. Она иногда может зудеть, поэтому следите, что бы ребенок не расчесал проблемные места, что усугубит проблему. В большинстве же случаев потница не причиняет ребенку боли и особых неудобств, но необходимо наблюдать за ее развитием, а обнаружив, - приниматься за лечение.

Существует немало методов как избавиться от потнички у новорожденного. Но самым главным и действенным в этом случае будет соблюдение правил гигиены, поддержание чистоты и порядка для малыша.

микролакс грудничку
Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нуж

Мы постоянно пользуемся памперсами, что с одной стороны, облегчает жизнь родителям, но не всегда способствует в комфорте малышу. Правильным выходом в таких случаях будет регулярная смена подгузника, хотя бы каждые три часа, да и пользоваться лучше теми подгузниками, которые максимально способны пропускать воздух. Когда его сняли, то подмойте ребеночка, протрите всю влагу и обработайте места запаривания кожи тальком. Он поспособствует излечению потнички на попе, подсушивая места с возможными

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

комбинезон для новорожденного подробное описание
Коляской для второй дочки стал Verdi Max 3 в 1. После трансформера захотелось попробовать такие популярные в то время коляски со сменными коробами и мы выбрали его. Досталась коляска нам тоже бу от хороших знакомых за весьм

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Боремся с потницей на голове

Кожа головы отличается повышенной чувствительностью. Именно на этих участках кожных покровов чаще всего возникают разнообразные раздражения, опрелость, ведущие к появлению такого неприятного явления, как потница. Особенно подвержены ей новорожденные, грудные детки. Тем не менее, потница на голове достаточно часто встречается у взрослых. К счастью, большой угрозы здоровью данные высыпания не несут. Но приятного в них также мало.

Люди, страдающие потницей, в том числе дети, испытывают сильный дискомфорт, зуд, иногда – болезненные ощущения. А при длительном течении заболевания, без должного лечения, в работе кожных желез головы могут произойти существенные изменения.

Причины

Как правило, высыпание в волосистой части головы возникает при обильном потоотделении, в результате которого пот не испаряется с кожных покровов. Это ведет к блокировке выводных протоков потовых желез. Из-за этого возникают воспалительные процессы, кожные покровы раздражаются.

У младенцев потничка на голове может быть результатом особенности кожных покровов. У деток терморегуляция, потоотделение отличаются от этих процессов в более старшем возрасте. Кожа маленьких деток сверхчувствительна, нежна, она быстрее реагирует на любые раздражители. Иногда родители, сами того не желая, провоцируют появление потницы у своих крох, тесно пеленая их, тем самым препятствуя доступу воздуха к коже.

Чтобы не укутывать ребенка без надобности (когда вам кажется, что крохе холодно), потрогайте его носик. Если он холодный – одевайте потеплее, если теплый – не нужно кутать во избежание появления потницы

Симптоматика потливости на голове

Потница проявляется нескольким формами. Это могут быть отдельные прыщички на теле, голове. Иногда они сливаются в более крупные образования. Типичными местами локализации сыпей являются лобная час

Источник