график прививок новорожденным

Российский национальный календарь профилактических прививок детям на 2017 год

Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Если посмотреть на календарь прививок-2017, то видны некоторые новшества и изменения. В частности, большое внимание уделяется вакцинации против вирусных гепатитов. Данный календарь прививок детям используется на всей территории Российской Федерации, исключения могут составлять регионы с повышенными эпидемиологическими показателями по той или иной инфекции. Ежегодно национальный календарь прививок проходит пересмотр и утверждение в министерстве здравоохранения. В результате тщательной работы санитарных врачей в календарь профилактических прививок могут вноситься существенные изменения. Они учитывают реалии текущего времени и их необходимо применять на практике.

Национальный календарь прививок на 2017 год не стал исключением — при его составлении учитывались сложные прогнозы по увеличению количества носителей опасных инфекций. В связи с этим национальный календарь профилактических прививок был дополнен резолюционной частью вакцинаций по эпидемиологическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года на 2017 год в России (с таблицей)

Далее на странице представлен новый календарь профилактических прививок на 2017 год в удобной для использования форме. Глядя на календарь прививок для детей на 2017 год, каждая мама сможет определить время, когда необходима вакцинация. Также национальный календарь профилактических прививок-2017 укажет на срок ревакцинации, который следует строго соблюдать для правильного формирования иммунитета.

Особое внимание стоит обратить на календарь прививок для детей до года — эта категория малышей наиболее уязвима для различных инфекций. Календарь прививок в России ежегодно

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Гепатит В – инфекционное заболевание поражающее печень. Проявляется в виде желтухи, общего недомогания, схожего с ОРВИ. В некоторых случаях может протекать бессимптомно, например, у детей до года.

Прививка от гепатита новорожденным делается в течение двенадцати часов после рождения. Входит в перечень обязательных прививаний. Вакцинация повторяется еще два раза – через месяц и через шесть месяцев. Она помогает защитить ребенка от заражения гепатитом на несколько лет.

Риск заразиться гепатитом младенцу крайне ничтожен. Есть только одно условие, при котором малыш может быть инфицирован – мать - носитель вируса. Группа риска заражения гепатитом В:

гомосексуалисты, по причине микротрещин и разрывов тканей анального отверстия, возникающих во время полового акта. Таким образом, гепатит передается со спермой, попадая в открытые раны;

Прививка против гепатита В новорожденным делается чтобы снизить риск заболевания в дальнейшей жизни. Но не учитывается тот факт, что новорожденные не находятся в группе риска. А реакция на вакцину у каждого ребенка очень индивидуальна и практически непредсказуема! Побочные эффекты от прививки от гепатита до конца не изучены и часто даже не фиксируются документально. В большинстве случаев связать вакцинацию с изменениями в развитии ребенка практически невозможно.

Заставить вас вакцинировать ребенка от гепатита В или других инфекций никто не может. Вы без проблем можете подписать отказ от прививки гепатита еще в роддоме. Это не повлияет на прием ребенка в детский сад или начальную школу.

Аллергия на продукты, в составе которых есть пекарские дрожжи (но как определить это у ребенка, которому несколько часов от роду?!).

Другие неисследованные факторы, которые могут привести даже к летальному исходу, никто не учитывает. Прививка от гепатита младенцам делает

Источник

Обязательный график прививок детей до 3 лет

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

С течением времени и развитием медицины ученые начали создавать специальные вакцины от того или иного недуга. Сделав прививку, можно не бояться подхватить довольно серьезную болезнь. Стоит отметить, вакцинация в России проводится добровольно, однако многие медики настаивают на прививках и убеждают людей в том, что они нужны.

Существует определенный график прививок детей до 3 лет. При отсутствии вакцинации многих малышей не берут в детские сады и другие дошкольные учреждения. Именно поэтому так важно знать, какие необходимы прививки детям. График (Россия) устанавливает определенные сроки вакцинации. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Прививка или вакцина

Прививкой называется специальный укол. Вещество, которое содержится в вакцине, состоит из малого количества бактерий или микроорганизмов. С их помощью инфицируется организм человека. При введении вакцины болезнь протекает незаметно и формируется стойкий иммунитет. Одни прививки начинают действовать уже после первого введения вещества, другие же приобретают силу только после многократного вакцинирования.

Вакцинирование детей

В нашей стране существует определенный график прививок детей до 3 лет и после. Почему же существует такое разделение по возрастам?

Все основные вакцины вводятся в организм ребенка в первые 36 месяцев жизни. В этот период болезнь протекает практически бессимптомно и не влечет за собой негативных последствий.

Условия для проведения вакцинации

Условия и график обязательных прививок для детей говорит о том, что вакцина должна вводиться только абсолютно здоровому малышу. Если ребенок перенес простудное, вирусное или любое другое заболевание, то необходимо выждать как минимум две недели после полного выздоровления. Только посл

Источник

Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам

Вакцинация детей в России осуществляется по определенному графику, который называют календарем прививок. Наш национальный прививочный календарь — один из самых полных в мире. Он утверждается на законодательном уровне и используется на всей территории страны. Кроме плановых прививок, существуют прививки по эпидемическим показаниям, которые ставят в некоторых регионах при возникновении угрозы эпидемии.

Несмотря на всю основательность прививочного календаря, прививки не являются обязательными. Родители вполне могут отказаться от вакцинации ребенка, предоставив письменный отказ. Подробнее о календаре прививок, вакцинах и правилах вакцинации, а так же об отказе от нее читайте ниже.

Какими законами регулируется вакцинация детей

В этих документах прописана вся процедура вакцинации, включая перечень рекомендуемых прививок и возможные осложнения после них. Итак, вакцинация детей до года подразумевает прививки от следующих болезней:

В случае эпидемии других заболеваний прививки могут ставиться внепланово. Ситуация по вспышкам инфекции постоянно отслеживается и регионы, попадающие в «зону риска» находятся на контроле у Минздрава.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года

Каждый год прививочный календарь немного меняется, в него вносятся некоторые дополнения. В основном они касаются порядка проведения вакцинации, а график прививок остается прежним:

Не путать с реакцией Манту. Манту – не прививка, а анализ на наличие иммунитета, его проводят после года. Если иммунитета нет  — прививку БЦЖ делают повторно.

как перестать икать грудничку
Икота — это особое нарушение деятельности вашего дыхания, которое возникает при движениях в области диафрагмы. Может проявиться в виде коротких или глубоких дыхательных движений интенсивного темпа.

Причин для пр

Для каждой прививки существует своя вакцина, однако все 3 прививки можно поставить «одним уколом», если использовать комбинированную вакцину Пентакс

Источник

Календарь прививок новорожденным

Еще в роддоме новоиспеченным родителям приходится брать на себя ответственность за решение: «прививки новорожденным – делать или нет». Если сами врачи не готовы однозначно ответить на вопрос, нужно ли делать плановые прививки новорожденным, то как же быть родителям, у которых нет специального медицинского образования?

Сегодня никто не имеет права заставить вас сделать прививки в принудительном порядке, поэтому вы можете еще в роддоме написать отказ от прививок новорожденному. Но чтобы решить, делать это или нет, следует знать о главных «за» и «против» прививочной и антипрививочной кампаний, а также о том, как правильно готовиться к прививке.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, которые помогут привитому организму в последующем перенести серьезное заболевание легче, чем не привитому.

К сожалению, качественность вакцины родители не всегда могут проверить, однако, они могут подготовить ребенка к прививке.

Убедитесь, что ребенок здоров. Самую большую опасность прививка может нанести организму ослабленному. Если ребенок на момент прививки болеет ОРЗ, столкновение с новым вирусом может привести к сильнейшим осложнениям. Потому, прежде чем явиться на очередную прививку, убедитесь в том, что ребенок себя отлично чувствует. Замеряйте в течение трех дней перед прививкой температуру, отмечайте, не было ли кашля, насморка. И если вы замечаете недомогания, обязательно сообщите об этом доктору.

говядина для грудничка на пару
Ребенок научился глотать околоплодную жидкость, которая содержит отмершие клетки кожи. Жидкость усваивается, но клетки кожи уходят в кишечник, потому что они слишком твердые. Организм налаживает работу иммунной систе

Много гуляйте, но минимизируйте контакты. Не посещайте общественные заведения перед прививкой и после нее. Постарайтесь не сидеть в очереди перед врачебным кабинетом (лучше попросите кого-то из родственников занять очередь к врачу, а сами проведите время перед прививкой на свежем воздухе). После прививки ни в коем случае не направляйтесь в магазин, лучшее решение – небольшая прогулка. Такж

Источник

Календарь прививок в Украине

Примечания: детям в возрасте 3-х, 4-х и 5-ти месяцев с высоким риском развития поствакцинальных осложнений, вакцинацию от Дифтерии, Коклюша, Столбняка - делать вакциной АаКДС.

Прививки для профилактики туберкулеза не проводят в один день с другими прививками. Недопустимо комбинировать в один день прививки для профилактики туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями. Ревакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет с негативным результатом пробы Манту. Ревакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Вакцинации для профилактики гепатита В подлежат все новорожденные, вакцинация проводится моновалентной вакциной ( Энджерикс В ). Если мать новорожденного HBsAg «–» (негативна), что документально подтверждено, можно начать вакцинацию ребенка в течение первых месяцев жизни или объединить с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита ( Инфанрикс Гекса, Пентаксим ). В случае комбинации иммунизации с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, рекомендуются схемы: 3-4-5-18 мес жизни или 3-4-9 мес. жизни. Если мать новорожденного HBsAg «+» (позитивна), ребенка прививают по схеме (первые сутки жизни) — 1-6 мес. Первая доза вводится в первые 12 часов жизни ребенка независимо от массы тела. Вместе с вакцинацией, но не позже 1-ой недели жизни, в другую часть тела необходимо ввести специфичный иммуноглобулин против гепатита В из расчета 40 МЕ/кг массы тела, но не менее 100 МЕ. Если у матери новорожденного с HBsAg неопределен HbsAg-статус, прививки ребенку проводят обязательно в первые 12 часов жизни с одновременным исследованием статуса матери по HBsAg. В случае получения позитивного результата у матери, профилактику гепатита В проводят также как в случае прививки новорожденного ребенка от HBsAg «+» матери.

Интервал между первой и второй, второй и тре

Источник