желтая отрыжка у новорожденных


Срыгивание у грудничков: причины, профилактика и поводы для беспокойства

Когда ребёнок появляется на свет, все его органы и системы ещё не до конца сформированы, и потому работают не слишком слаженно. Следствием этого становятся различные неприятности, которые причиняют родителям немало беспокойств. Особенно мам и пап пугают состояния, связанные с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта малыша, в том числе и срыгивания.

Родительские страхи порой не могут развеять даже консультации квалифицированных докторов и чтение специальной литературы: симптомы бывают настолько противоречивыми, а грань между нормой и патологией настолько непонятной, что мамы и папы, будучи не в силах отличить серьёзную болезнь от неопасного состояния, могут не на шутку запаниковать.

К таким проявлениям относится и срыгивание у новорождённых, которое может напугать неопытных родителей, однако является опасным далеко не всегда. Чтобы определить, когда ребёнку требуется врач, а когда – ничего, кроме наблюдения и профилактики, следует знать, как возникает срыгивание, что является его причиной и какие меры следует принять для сведения частоты этого не слишком приятного явления к минимуму.

Почему малыш срыгивает после кормления

Причины срыгивания у грудных детей кроются в несовершенстве пищеварительной системы, которая у новорождённого малыша продолжает формироваться, но довольно длительное время отличается от желудочно-кишечного тракта взрослого. Желудок грудничка не вытянутой, а шарообразной формы, пищевод ещё слишком короткий, а сфинктер (мышца, которая открывает проход для еды из пищевода в желудок и закрывает его в процессе переваривания и состоянии покоя, а также препятствует выбросу соляной кислоты в организм) довольно слабый.

В результате перекармливания сфинктер не может сдерживать большое количество пищи.

Источник

Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник.

Источник

Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и

Источник

Отрыжка у грудных детей

Отрыжка или срыгивание у грудных детей - явление не редкое, и, чаще всего, не вызывающее никакого беспокойства у «бывалых» мам. Но женщины, ставшие мамами впервые, зачастую бывают напуганы этим явлением. Об опасных и безопасных моментах отрыжки у детей грудного возраста расскажет врач-педиатр.

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

принципы грудного вскармливания новорожденного
Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатр

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосате

Источник

Отрыжка у ребенка: как понять причины?

01 Декабря 2011

Отрыжка у ребенка может возникать по разным причинам. В грудном возрасте она является следствием несовершенства желудочно-кишечного тракта, а у детей после года отрыжка формируется при самых разных заболеваниях – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до аденоидита.

Грудной ребенок обычно после каждого кормления должен отрыгнуть воздух. Заглатывание некоторого количества воздуха является физиологическим механизмом, с помощью которого регулируется внутрижелудочное давление, и у взрослых людей отрыжки обычно не бывает, так как воздух из желудка проходит в кишечник или небольшими порциями выделяется через рот.

При сосании грудной ребенок всегда заглатывает некоторое количество воздуха, возбудимые дети заглатывают воздуха больше, так как часто прерывают сосание криком. У грудных детей в силу несовершенства желудочно-кишечного тракта газовый пузырь может задерживаться в желудке или переходить в кишечник, вызывая при этом его резкое вздутие и спазмы кишечника. Ребенок будет кричать и беспокоиться до тех пор, пока воздух не выйдет естественным способом.

Для того чтобы предупредить попадание чрезмерного количества воздуха из желудка в кишечник, нужно после каждого кормления держать ребенка «столбиком» до тех пор, пока он со звуком не отрыгнет воздух. Можно при этом походить и погладить ребенка по спинке – это способствует лучшему отхождению воздуха.

Очень возбудимые дети, которые во время кормления беспокоятся и кричат, во-первых, требуют наблюдения и лечения у детского невролога, а во-вторых, во время кормления их можно один или несколько раз держать «столбиком» для отрыгивания воздуха. Такого ребенка перед кормлением нужно успокоить, поносить на ручках, отвлечь погремушкой, поговорить с ним ласково и только потом приступать к кормлению.

кокон для новорожденных отзывы врачей
Сегодня для ухода за грудничками придумано множество новых приспособлений, неизвестных нашим мамам и бабушкам. Среди них кокон — эргономичный матрас, который имеет анатомическую форму, повторяющую очертания тела

Отрыгивание грудным ребенком возд

Источник

Вы здесь

Хофитол для новорожденных

Хофитол – лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, обладает желчегонным действием, включает в свой состав вещества, стимулирующие работу печени. Применяется хофитол при так называемой желтухе новорожденных.

Физиологическая желтуха новорожденных – процесс изменения состава крови новорожденного, сопровождающий переход организма новорожденного из внутриутробного «режима работы» во внеутробный. Все знают, что кровь разносит по органам и тканям организма кислород. Этой цели служит содержащийся в эритроцитах (кровяных тельцах) белок гемоглобин. Гемоглобин химическими связями присоединяет к своим молекулам атомы кислорода, транспортирует их к месту потребления, где и «выгружает», разрывая связи.

В крови взрослого человека содержится гемоглобин А, а вот эритроциты крови ребенка в утробе матери содержится фетальный или плодный гемоглобин (гемоглобин F), лучше подходящий для специфики внутриутробного дыхания и заменяющий собой эмбриональный гемоглобин на 12-14 неделе развития плода.

После появления на свет, выполнивший свою функцию фетальный гемоглобин, уступая свое место гемоглобину А, разрушается, образуя вещество, которое называется непрямой билирубин. Непрямой билирубин не растворяется в воде и не выводится почками. Именно непрямой билирубин вызывает характерный желтушный оттенок кожи младенца. Постепенно непрямой билирубин ферментами организма преобразуется в прямой билирубин, который растворим в воде, и покидает организм вместе с мочой.

Если процесс преобразования непрямого билирубина в прямой билирубин затягивается, то физиологическая (то есть нормальная) желтуха считается патологической (болезненной). Развитие патологической желтухи новорожденного может произойти по целому ряду причин:

Патологическая желтуха представляет крайнюю опасность из-за чрезвы

Источник