верхнее небо у грудничка


Собственно полость рта, твердое нёбо

Собственно полость рта ( cavitas oris propria ) ограничена сверху тердым и частично мягким нёбом, снизу — языком и слизистой оболочкой, которая покрывает мышцы, составляющие дно полости рта, спереди — зубными рядами и деснами. Заднюю стенку собственно полости рта образует мягкое нёбо, способное при сокращении ограничивать отверстие — зев, которым полость рта сообщается с глоткой.

При сомкнутых зубах собственно полость рта имеет вид щели, при раскрытом рте — неправильную овоидную форму. Имеются выраженные индивидуальные и возрастные различия в форме собственно полости рта. У лиц с брахицефалической формой черепа полость рта шире, выше и короче, чем при долихоцефалической форме черепа: в этих случаях она узкая, низкая и длинная.

У новорожденных и детей до 3 мес полость рта очень маленькая, она короткая и низкая вследствие слабого развития альвеолярной части и тела нижней челюсти. По мере развития альвеол и появления зубов полость рта увеличивается и к 17—18 годам приобретает форму полости рта взрослого человека.

Твердое нёбо (palatum durum) состоит из костного нёба (palatum osseum), включающего нёбный отросток верхней челюсти и горизонтальную пластинку нёбной кости, и покрывающих его мягких тканей. Оно представляет собой перегородку, отделяющую полость рта от полости носа (рис. 1). Соответственно этому твердое нёбо имеет две поверхности: ротовую, обращенную в ротовую полость, и носовую, являющуюся дном полости носа.

1 - резцовое отверстие; 2- большая нёбная артерия и большой нёбный нерв; 3 - большое нёбное отверстие; 4 - малая нёбная артерия и малые небные нервы; 5 - сухожилие мышцы, напрягающей нёбную занавеску; 6 - крыловидный тючок- 7 - крыловидно-нижнечелюстной шов; 8 - верхний констриктор глотки, 9 - нёбно-язычная мышца; 10 - нёбная миндалина; 11 - нёбно-глото

Источник

Молочница у грудного ребенка, причины, лечение

Здоровье грудного ребенка – это главная забота его родителей на протяжении  первых месяцев его жизни.  Именно в этом возрасте родители обнаруживают во рту у ребенка белую пленку, которая напоминает остатки молока или молочной смеси. Именно так выглядит молочница у грудничков, которая на сегодня является распространенным и очень частым заболеванием этого возраста.

Симптомы молочницы у грудничка

Симптомы молочницы у грудных детей обычно носят весьма выраженный характер, поэтому их легко заметить. Например, если у ребенка легкая форма молочницы, то на языке малыша и на внутренней стороне щечек можно наблюдать небольшие белые крупинки, имеющие творожистый вид. Такой налет легко снимается обычной ватной палочкой, не имеет никакого запаха, поэтому легкая форма молочницы не доставляет особого беспокойства.

Когда у грудного ребенка средняя форма молочницы, то налет на языке и щеках ребенка имеет пленчатый и творожистый характер. Причем такой налет полностью покрывает язык, верхнее небо, внутреннюю часть щек и губы.  А если попробовать снять этот налет, то под ним слизистая оболочка начинает кровоточить, а саму пленку так и не получиться снять, к тому же это делать запрещается.

Если у грудного ребенка тяжелая форма молочницы, то у него наблюдается во рту налет в виде пленки, который покрывает все видимые части оболочки ротовой полости. Снимать эту пленку не получится, а сам ребенок при данном заболевании становится очень беспокойным и плохо кушает из-за сильной боли. Поэтому при появлении первых симптомов молочницы у грудного ребенка, необходимо выяснить все причины этого заболевания, а также своевременно обращаться к врачу.

Причины молочницы у грудничка

В развитии грибковых заболеваний у ребенка принимают активное участие, как многие внутренние факторы, так и внешние фак

Источник

Болезни полости рта новорожденного

Осматривая полость рта, можно увидеть на слизистой щек синевато-серые пятна - проявление дисхромии, называемое невусом Ота. Желтушная окраска слизистой оболочки твердого неба, зева иногда выявляется раньше, чем на коже и склерах. При наличии каких-либо несвойственных слизистой полости рта элементов их необходимо описать и дать им морфологическую характеристику (изъязвления, кровоизлияния, афты, бляшки, молочница и др.). Кроме того, во время осмотра дается оценка строения твердого неба на предмет наличия или отсутствия стигм дизэмбриогенеза (высокое узкое небо, высокое уплощенное небо, аркообразное небо), а если есть, то и пороков развития.

Анатомические нарушения строения неба могут быть представлены в виде: расщелины неба, расщелины челюсти, укороченного мягкого неба и расширенного среднего отдела глотки. В большинстве случаев эти анатомические нарушения сочетаются с расщелиной губы. Все они являются врожденными пороками развития.

Расщелины челюсти и неба значительно варьируют по степени тяжести и могут представлять как самостоятельный и единственный порок развития, так и сочетаться с другими пороками развития. Расщелина челюсти может быть от легкой выемки до глубокого дефекта.

Расщелина неба по средней линии может захватывать только язычок (раздвоенный язычок), мягкое небо (синдром Пьера-Робена) или распространяться вплоть до десен.

Врожденная расщелина неба является тяжелым анатомическим нарушением, при котором нарушается не только акт сосания и глотания, но и и внешнее дыхание. У некоторых детей с врожденной расщелиной неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Кроме того, у них имеются органические и функциональные нарушения в полости носа, зева и органов слуха. Эти дети должны быть проконсультированы ЛОР-врачом.

Комбинированная расщелина г

Источник

Исследование ротовой полости новорожденного

При исследовании рта и зева важными условиями являются правильное положение ребенка и достаточное освещение. При дневном освещении ребенка помещают лицом против окна, а при искусственном - переносную лампу (фонарик) держат сзади от врача. Вначале с помощью шпателя или чайной ложки осматриваются десны, затем слизистая щек, язык, твердое небо и, наконец, зев, миндалины и задняя стенка глотки.

Ротовая полость новорожденного относительно небольшая и суховатая, так как процесс слюноотделения еще не сформировался. Она состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Полость рта отделяется от преддверия рта десневыми валиками, являющимися уплотнением слизистой оболочки. Все элементы жевательного аппарата новорожденного - хоботообразные губы, десневая мембрана, выраженные небные поперечные складки и жировая подстилка щек - приспособлены для процесса сосания материнской груди. Этому же процессу способствует дистальное положение нижней челюсти (физиологическая младенческая ретрогнатия).

При осмотре десен у новорожденного очень редко можно увидеть преждевременно прорезавшиеся зубы. Эти зубы затем выпадают, и на их месте появляются молочные. Обычно данный феномен не рассматривается как патология, однако преждевременное прорезывание зубов встречается и при синдромах: Эллиса-Ван Кревельда, Халлермана-Штрайфа.

При осмотре языка обращают внимание на его цвет, влажность, размер, налеты, патологические элементы (эрозии, язвы и др.). У новорожденного ребенка язык обычно розового цвета, имеет влажную бархатистую поверхность, относительно большого размера, но умещается во рту. Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются появлением на языке налета различного характера, который, однако, не считается патогномоничным.

детские кофточки спицами для новорожденных
Для вязания комплекта спицами вам потребуется 200 (250) 250 г зеленой меланжевой и коричневой меланжевой пряжи "Garzato Fleece" 250 (300) 300 г (70% шерсти альпака, 30% полиамида, 225 м/50 г). Прямые спицы и круговые № 5.5. Крючок № 5.

Жен

Нередко цвет языка, особенно сразу же после кормления, беловатый, что связано с п

Источник

Лечение воспаления неба: что нужно знать пациенту?

Воспалительный процесс в верхней части полости рта может доставить немало неприятных и болезненных ощущений. Начинать лечение воспаления неба необходимо после установления этиологии патологического состояния.

Воспаление неба: причины

Небо представляет собой анатомическое образование. Так называемый свод ротовой полости, плавно переходящий в гортань, отделяет ее от полости носа. Спереди располагается твердое небо, состоящее из отростков верхней челюсти и горизонтальных пластин (костной ткани свода).

Мягкий отдел находится дальше и образует боковые поверхности глотки. Именно мышечный аппарат мягкого неба участвует в речи и принятии пищи. Слизистая поверхность в этой области тонкая и нежная, и поэтому чаще всего подвергается воспалению.

Протезы для устранения врожденных патологий неба вызывают диффузную воспалительную инфильтрацию (инфекция контактного типа).

Невралгия троичного, черепичного или симпатических нервов ввиду близкого расположения приводит к дискомфорту в области неба.

Редкое заболевание лейкоплакия характеризуется способностью изменять цвет слизистой поверхности под действием постоянного раздражителя, и может привести к воспалению.

Воспаление неба может возникнуть при аллергической реакции на лекарственное средство. Болезненность при этом может сопровождаться отеком слизистой поверхности. Поэтому на время лучше отказаться от приема медикамента и посетить врача.

Симптомы и диагностика

В зависимости от этиологии патологического состояния симптоматика может быть разной. При травме или царапине возникает неприятное болезненное ощущение, мешающее нормальному пережевыванию и глотанию пищи. Незначительные повреждения свода, например, после употребления карамельных конфет, проходят самостоятельно и достаточно быстро.

вязаный комбинезон для новорожденной девочки
В нашей рубрике собрано большое количество дизайнов и моделей новорожденным от зарубежных модельеров. Пинетки, кофточки, шапочки, в общем все то, что пригодится, если в Вашей семье появился или ожидается появление малы

Если ротова

Источник

"Схема прикорма"

Поможет родителям правильно ввести прикорм для малышей от 6 месяцев до года.

белые дёсны и нёбо. у кого так было???? доб Фото

Здравствуйте девушки! Помогите разобраться-может у кого такое встречалось-ребенку 3.5 месяца.с 2 месяцев я заметила, что во рту у малышки реально белесые дёсны-естественно забила тревогу думая что молочница. Но: это не налет-не убирается вообще ни чем....язык чистый, щечки внутри тоже, а вот десны уже к горлу...Врач наша так сказала, прям цитирую: "ну не знаю...на молочницу совсем не похоже, не стамотит точно...ну понаблюдай..." Вот наблюдаю, блин. Беспокойства малышке не причиняет вообще-ест нормально титьку не выплевывает, стул, настроение-все в норме, спит тоже. Но вот чето очкую я....Мы исключительно на гв. Что за напсть?

вот как могла-сфоткала-деть орал-не давался. потому размыто-но может понятно -десны окраслись в бело-желтоватый цвет....а нёбо-белое

я пробовала пальцем с бинтиком, и врач тоже, еще ватной палочкой...и врач говорит-это должен быть именно жирненький такой налет...плюсь должны быть щечки и язык в налете- у нас-нет. А у нас... как пленкой покрыто что-ли.... %) если б дагностировали молочницу-так и лечились бы себе, а то": не знаю-не знаю..." так просто неохота дите содой мучать....

Ксенчик:) это точно-истерика знатная была. Пробовали самолечением заниамться - содой еще до врача два раза-результата-ноль, ну конечно кроме истерики. Просто хочется точно знать что это?! за фото-то один раз помучал и усе, а лечить-то каждый день надо....

у дочери также было, к году прошло. И чет меня это не беспокоило:gy: Безответственная я мама,наверное. Надо было паталогии у дитя искать,а я...эх

KateS-просто хочется знать-ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТЬ! ну не ставят нам никакого диагноза, а отправляют "понаблюдать за настроением ребенка" Я бы рада хоть месяцами-знать бы от чего....Или Вы с

Источник