грудничок лежа на спине

Если малыш выгибается в спине и шее

Я все пытаюсь выяснить, почему мы спим запрокинув голову.

Одной из причин выгибания грудничка в спине и запрокидывания головы может быть чрезмерное напряжение мышц задней поверхности шеи и спины. Чтобы определить это протестируйте малыша.

Если мышечное напряжение в спине будет выраженным, то в положении ребенка лежа на животе, голова запрокидывается назад, плечи приподнимаются над поверхностью стола без участия в этом рук. Возможно, что с одной стороны напряжение может быть выше, тогда туловище будет изгибаться в данную сторону, при этом голова поворачивается, и ребенок самопроизвольно заваливается на спину. Необходимо отличать активные перевороты ребенка с живота на спину и самостоятельное удержание головы от случайного «опрокидывания». Разница заключается в биомеханике движения. Принято считать, что сначала дети должны научиться переворачиваться со спины на живот, но все же в 5% случаях, первым наблюдается поворот на спину. Только после снятия чрезмерного мышечного напряжения следует приступать к тренировке активных правильных движений соответствующих возрасту.

Теперь в положении лежа на спине слегка потяните малыша за ручки. При этом ребенок не сможет сгруппироваться, голова запрокидывается назад.

Для того, чтобы почувствовать выраженность мышечного напряжения в области шеи, подведите свою ладонь под затылок малыша и медленно приподнимите затылок над поверхностью. Во время попытки привести подбородок ребенка к груди вы ощутите мышечное сопротивление.

Начальный положительный результат ваших действий может проявиться в том, что ребенок перестает держать голову и «опрокидываться» на спину

Источник

Не поднимает голову в положении лежа на спине

Были с моей 2-месячной дочкой у невролога и она сказала, что малышка не подтягивает голову, когда тянешь ее за ручки из положения лежа на спине, т.е. голова запракидывается назад и висит...

Сказала, что имеется спазм шеи и возможно это последствие быстрых родов. Назначила курс массажа с уклоном на шейный отдел и назначила УЗИ головного мозга.

У кого было подобное? Действительно ли это так плохо, что в 2 месяца не поднимается и не удерживается голова из положения лежа на спине?

У меня доча голову подтягивать начала к груди из положения лежа месяцам к 4 только,хотя лежа на животе ее хорошо держала и в вертикальном положении тоже.У меня КС,тоже сказали,что это его отголоски.Делали массаж.По НСГ и УЗИ все в норме.Невролог тоже больших проблем не увидела,лекарств ни каких не пили,все исправили массажем.Сейчас ей 8 мес и она только 2нед.назад сама сидеть начала,без поддержки,но сама еще не садиться,пытается,но не получается.Но это уже ее индивидуальная особенность.Вот в январе будет очередной курс массажа.Мы его каждые 3 мес.делаем.Здоровый,подвижный ребенок.Ползает по всей квартире,уже успела ведро с водой на себя вылить)))Так что если по обследованию ни чего серьезного не выявят,то это все корректируется хорошим массажем.А вообще все детки индивидуальны,у кого-то раньше,у кого-то позже что-то получается,но в основном к году все выравниваются в развитии.

У меня сын не поднимал и в 3 месяца. Невролог сказал, что здоров. Ничего не делали, ребенок вырос абсолютно нормальным. Могу только посоветовать начать подтягивать ребенка за ручки не из горизонтального положения, а из наклонного (так ребенку будет легче это сделать)

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая

Источник

Почему ваш ребенок выгибается, лежа на спинке? Есть ли повод для волнения?

Многие молодые родители стараются тщательно следить за всеми достижениями своего малыша: вот он самостоятельно поднял головку, вот первая улыбка… а вот и первый повод понервничать. Ребенок постоянно выгибается дугой, и вы никак не можете понять, что это может значить? Может это всего лишь очередной этап развития вашего чада, однако такие движения могут говорить и о наличии некоторых проблем.

Гипертонус мышц

Одной из вероятных причин выгибания грудничка дугой и запрокидывания головы может являться чрезмерное мышечное напряжение задней поверхности спины и шеи.

Вы можете протестировать своего малыша, если ему уже исполнилось 3 месяца. Положите ребенка на животик и понаблюдайте за его положением. Если мышечное напряжение действительно будет выраженным - у малыша, лежащего на спине, запрокинется назад голова, а плечи поднимутся над поверхностью столика без участия рук. Если напряжение будет выше только с одной стороны -туловище будет изогнуто в эту сторону, голова повернется, и ребенок самопроизвольно завалится на спину.

Внутричерепная гипертензия

Повышение внутричерепного давления также может стать причиной выгибаний. Это состояние уже несколько серьезнее гипертонуса и требует участия специалиста. Если малыш слишком часто изгибается, часто срыгивает и заходится плачем, лучше обратиться к невропатологу, который поможет определить, имеет ли место данный диагноз.

Интерес к новому

Не стоит сразу паниковать. Возможно, ваше чадо выгибается дугой, если лежа у вас на ручках видит новый интересный предмет и хочет с ним познакомиться поближе. Попробуйте просто сменить его положение. А вдруг, удовлетворив любопытство, он перестанет себя так возбужденно вести

Источник

Грудничок выгибает спину

Нередки случаи, когда мама взяла грудничка на руки, а он выгибается дугой. Стоит об этом рассказать педиатру мамочка во время очередного осмотра ребенка. Нужно ли начинать волноваться родителям или это возрастные капризы малыша?

Одно из объяснений, почему младенец выгибает спину: потому что у него внутричерепное давление. Как поясняют врачи, это может стать одной из главных причин. Да-да, не удивляйтесь, у малышей оно тоже имеет место быть. Определить его может врач с помощью специального оборудования. После своевременно поставленного диагноза ребенку назначают лечение.

Если грудничок выгибает спину, не стоит исключать и гипертонус мышц. Если вы это заметили, а вариант с внутричерепным давлением исключен, то попробуйте понаблюдать за малышом. Запрокинул головку назад и плечики подались вперед, тело напряжено и выгибается в одну строну? Попробуйте поглаживающими круговыми движениями сделать легкий массаж или обратитесь к квалифицированному специалисту по массажу. Как показывает врачебная практика, 10-20 сеансов физиопроцедур достаточно, чтобы тело малыша снова пришло в состояние покоя.

Грудничок начинает выгибать спину и плакать, потому что у него болит животик. Например, у малыша колики. Снять болевые симптомы помогут специальные средства (например, лекарства на основе фенхеля, теплый сухой компресс).

Грудничок выгибает спину во время кормления, потому что просто капризничает. Например, таким образом младенец дает знать, что он наелся, но покидать теплые и заботливые руки мамы он не торопится.

когда грудничок начинает ползать на четвереньках
Сколько весит малыш в 4 месяца? Какой рост у 8-ми месячного крохи? Если у вас возникают такие вопросы, то в приведенной ниже таблице вы найдете ответы.

Kinderok Чт, 01/04/2010 - 01:02 Прибавка в весе у грудничков - вещь сугубо индив

Конечно, может оказаться так, что вы просто паникуете. И ребенок выгибает спину, потому что он всего лишь познает окружающий мир. Только помните, что упущенные возможности для коррекции в младенческом возрасте могут сказаться на ребенке в дальнейшем

Источник

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

охрип голос у грудничка комаровский
Честно говоря, не знаю, нужно ли делать что-то или нет. По старой памяти, пока начала давать кальция глюконат - не знаю, может это помочь или нет, но думаю, не навредит - это точно.

Здравствуйте, Елена! Скорее всего у ваше

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо

Источник

Если грудничок выгибает спину, есть повод волноваться!

Дом и семья Дети Ав. Юлия Владимировна

Молодые мамы и папы всегда трепетно относятся к своему малышу. Любые изменения поселяют в них чувство тревоги. Ведь неопытные родители мало что знают о поведении новорожденных. Часто бывает так, что грудничок выгибает спину. Опасно ли это? И как нужно поступать в таких ситуациях?

Несомненно, следует обратиться к педиатру, поскольку это может быть тревожным знаком. Лишь специалист сможет поставить правильный диагноз.

Если ребенок выгибает спину регулярно, это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Это симптом различных видов заболеваний, таких как гидроцефалия, менингит, энцефалит, опухоль мозга, абсцесс, травмы или нарушения обмена веществ. В таком случае посетить врача следует в ближайшее время.

Частое «вставание на мостик» может означать, что у ребенка гипертонус мышц спины. В этом случае стоит обратиться к невропатологу. Он осмотрит ребенка, даст направление на расслабляющий массаж и пропишет специальный гель для втирания в шейную и позвоночную зону. По медицинской статистике, девять из десяти грудничков страдают нарушением мышечного тонуса. Своевременное лечение позволит полностью исправить дефект.

Иногда грудничок выгибает спину, если заметит интересный предмет рядом с собой. Для более тщательного изучения он старается различными способами разглядеть его внимательнее. В этом случае нужно просто повернуть малыша в требуемом направлении.

Бывает и так, что, выгибая спину, ребенок показывает свое упрямство или каприз. При этом малыш может злиться и рычать, выражая свое недовольство и желание добиться личной свободы. Переживать не стоит, нужно просто следить за тем, чтобы малыш не травмировался

Источник