младенец просыпается

Вы здесь

Ребенок часто просыпается ночью

Молодые мамы, особенно если у них первый ребенок, часто жалуются педиатрам на его беспокойный сон ночью. Сколько раз может просыпаться малыш ночью и что является нормой, а что патологией, нарушением сна? Давайте разберемся.

Как спит ребенок в норме?

Многих родителей беспокоит частое просыпание малыша в первый год жизни. Молодые мама и папа наверняка не знают, что это не является поводом для беспокойства о здоровье их чада. Ведь в первые месяцы грудничок спит прерывистым сном, с 6 месяцев до 1,5-2 лет дитя может раз или два просыпаться ночью. И не имеет значения, на каком вскармливании находится малыш. Искусственники просыпаются ночью не реже тех деток, которых мамы кормят грудью.

С точки зрения физиологии малыш не должен спать по 8 часов, как взрослый, и частые просыпания ночью являются абсолютно нормальными. Ведь в мамином лоне дитя не различало периоды ночи и дня, поэтому и при появлении на свет у него проявляется хаотичное чередование периодов сна и бодрствования.

Обычно ребенок просыпается, когда голоден, либо когда у него мокрый подгузник. После кормления или смены подгузника он сразу засыпает. Но в большинстве случаев мокрый подгузник не мешает ребенку спать, разве что на утро он будет переполненным.

В первые месяцы во сне дитя проводит до 80% суток в поверхностном сне. В 6 месяцев ребенок уже спит 12 часов в сутки с учетом и дневного, и ночного сна. А уже к трем годам поверхностный сон ребенка достигает 30% суток.

Сон маленьких детей начинается с этапа поверхностного сна. В это время его глазки закрыты, веки немного вздрагивают и видно, как движутся глазные яблоки. Именно в это время дети видят сны. А кроме этого, происходит созревание мозговых структур малыша. Мозг усваивает полученную информацию, формирует новые навыки

Источник

Возможные причины пробуждения малыша ночью каждый час

Каждый ребенок индивидуален, поэтому у некоторых родителей не возникает проблемы частых его пробуждений в ночное время, а кто-то мучается чуть ли не до года, пытаясь ежечасно убаюкать свое проснувшееся чадо. Попробуем детально разобрать, по каким причинам ребенок просыпается ночью каждый час, что именно и в каком возрасте может спровоцировать проблему и как с ней справиться.

Причины ночного пробуждения детей до 4 месяцев

Первые месяцы жизни грудничка можно отнести к адаптационному периоду жизни после того, как малыш попал в новую для себя среду из утробы матери. Поэтому его физиологические ритмы и потребности сильно отличаются от старших деток. В связи с этим можно рассматривать следующие причины ночных пробуждений:

Ребенок голоден. До 4 месяцев детки не могут проводить больше времени без еды, чем 4 часа – именно поэтому так часто просыпаются по ночам, чтобы кушать. Маме нужно знать одно важное правило: чтобы малыш сразу после ночного кормления уснул, не нужно во время этого процесса разговаривать с ребенком, играть с ним и выходить на визуальный контакт. Не рекомендуется даже менять подгузник, так как это мероприятие обычно заставляет его проснуться, и снова уложить его в ближайший час будет проблематично.

Короткие фазы сна. До года у ребенка биоритмы отличаются от биоритмов взрослых деток, особенно они укорочены у детей до 3 месяцев. Так, грудничок входит в фазу легкого сна ежечасно, поэтому им так просто проснуться в это время.

Нужно заменить подгузник. Многие детки до года чувствуют во сне дискомфорт, когда их подгузник полный. Особенно это касается малышей, кожа которых еще очень чувствительна даже к незначительным раздражителям.

Мучают колики. До 4 месяцев вполне физиологично, что у малыша возникают колики во время ночного сна

Источник

Ребенок просыпается ночью? 9 пунктов для родителей.

Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

«Ну, как ваш ребенок? Просыпается ночью?» — Вопрос, который часто слышат родители маленьких деток. Непрерывный, «не нарушаемый» ночной сон — святая святых родительства. У кого-то, как у Гвинет Пэтроу, ребёнок перестаёт просыпаться по ночам с шести недель, но для большинства родителей это тольк о мечты. Это одна из самых широко обсуждаемых тем в интернете, а в издательской индустрии книги, базирующиеся на идее, что дети могут и должны много спать, можно выделить в отдельную отрасль. Но давайте послушаем двух ведущих экспертов и выясним, почему дети просыпаются по ночам, и почему это можно считать хорошим признаком.

Питер Флеминг, профессор, специалист в области детского здоровья и психологии развития, считает, что идею о том, что ночной сон младенца должен быть непрерывным, следует оставить в ХХ веке. Для них естественно частое пробуждение.

«Человеческий младенец устроен так, что не может непрерывно спать продолжительное время. Для него это плохо, и нет совершенно никаких свидетельств в пользу того, что есть хоть какая-то польза от продолжительного и непрерывного сна. Надеюсь, это как раз то, что будут рады узнать многие родители».

Дарсия Ф. Нарвез, профессор психологии университета Нотр Дам, говорит, что одно из частых родительских заблуждений состоит в том, нормальный сон каждого из нас составляет восемь часов. Это не так.

«Взрослые точно так же не спят непрерывно всю ночь от начала до конца, просто они забывают, что то и дело просыпаются. Мы втискиваем весь свой сон в восемь часов, потому что днём мы работаем. Это просто не нормально, если посмотреть на историю человека

Источник

Источник

Ребенок просыпается с плачем

Плач ребенка всегда является для родителей сигналом о том, что малышу требуется внимание или же у него что-то болит. С детьми, которые уже могут разговаривать, выяснить причину плача, гораздо проще, чем с детьми, которые еще не могут объяснить, что не так. Особо волнует молодых мам плач детей сразу после того, как они проснулись. О том, почему ребенок может плакать после сна и как его успокоить, мы и расскажем далее.

Маленький ребенок может не съесть положенную ему норму или же спать дольше обычного. В таких случаях во сне его начинает мучить чувство голода и, будучи уже голодным, он просыпается. Обычно такой плач начинается с похныкиваний, затем они усиливаются, ребенок начинает крутить головой в поисках груди или бутылочки и если их он не находит, то хныканье быстро перерастает в сердитый плач. Чтобы успокоить плачущего малыша, его нужно покормить.

Ребенок может проснуться и сильно плакать, если во сне он пописал или покакал. Мокрые пеленки или памперс в этом случае неприятно пощипывают кожу, становятся холодными и вызывают дискомфорт, от которого ребенок и просыпается. Своим плачем он требует возврата комфортных условий. Как только пеленки поменяются, и кожа малыша станет чистой, он успокоится.

когда новорожденные начинают ходить
На свете есть немало мудрых книг, в которых умные люди рассказывают о том, как стать счастливым, успешным и богатым. Они подробно, аргументированно и убедительно объясняют, что и как нужно делать, чтобы добиться желаемо

Ребенок, излишне окруженный вниманием, также плачет, когда просыпается. Этот плач очень легко отличим от других выявлений недовольства малышом. Вначале плач длится по несколько секунд с перерывами на ожидание, подойдет кто-то или нет. Если никто не подходит то после двух – трех попыток обратить на себя внимание, ребенок начинает резко плакать. Родителям важно отследить эти моменты, и если плач носит одноразовый характер, к ребенку можно подойди сразу, а если сиюминутное внимание для него стало нормой, от этого необходимо отучать, иначе покоя не будет уже самим родителям

Источник

Ребенок плачет, когда просыпается

Детский плач – это обычное явление. Ну разве существуют детки, которые вообще никогда не плачут, особенно новорожденные? Плач малыша – это его речь, именно так он начинает общаться с окружающим миром, извещая родных о своих впечатлениях и переживаниях. Каждая мама понимает «речь» своего крохи с «полукрика». Не сразу, конечно, но вскоре она различает каждый звук ребеночка.

Однозначно, плач – это сигнал о чем-либо. Когда малышу абсолютно комфортно и спокойно – он не плачет. Очень часто бывает, что малыш, плачет сразу, когда просыпается. Порой, это уже входит в привычку и вызывает беспокойство у родителей, ведь соседки Машенька просыпается всегда с улыбкой, а наш - в слезах и капризах.

Почему?

Самой частой причиной того, что ребенок плачет, когда просыпается, является банальный голод. Нетерпеливые детки жаждут, чтобы мамина грудь была под боком каждую секунду. Поэтому, если ваш малыш, находясь на грудном вскармливании, просыпаясь, плачет, возможно, он просто не наелся как следует перед сном и сейчас требует немедленного ужина или завтрака. «Голодный плач» легко разузнать: ребенок начинает хныкать, призывая к себе, затем его плач переходит в сердитый крик, в паузах между этим криком ребенок мотает головой, ища грудь или бутылочку.

Также распространенной банальной причиной плача после сна являются мокрые пеленки, или переполненный памперс. Ну кому хочется лежать в неприятной луже, пускай и собственного «производства»? Ребенок также возмутится и «попросит» чтобы его переодели.

строение половых органов новорожденных
Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек и занимает второе место среди всех болезней, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Заболевание широко распространено среди взрос

Быть в одиночестве мало кто любит, даже если вашему крохе всего несколько дней, он нуждается в присутствии мамы и чувствует ее отсутствие

Источник

Почему ребенок часто просыпается ночью: причины и способы их устранения

Многие мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок часто просыпается ночью. Промежуток между подъемами может составлять каждый час и даже чаще: 30-40 минут. При этом пробуждения могут сопровождаться истерикой. В чем причина таких ночных бдений?

Причины пробуждения

У малышей до одного года смена фазы сна происходит практически каждый час. Ребенок может просыпаться во время «быстрой» фазы сна, когда деятельность мозга наиболее активна. Если его что-то беспокоит, то кроха будет просыпаться каждый час в беспокойстве. Чтобы помочь малышу, необходимо установить причину, почему ребенок часто просыпается ночью.

Высокая температура помещения. Оптимальный температурный диапазон – 18-23 градуса. Не стоит кутать ребенка в теплое одеяло или пижаму, если дома тепло. У малышей обмен вещество быстрее, чем у взрослого, и жару он ощущает гораздо болезненнее.

Мокрый подгузник. Это неудобство беспокоит всех детей. Если малыш проснулся, проверьте, сухой ли он. Возможно, вы просто не заметили этот факт.

Голод. Грудной малыш может быть попросту голоден. Грудничкам необходимы ночные кормления. Дети после года порой тоже не могут отучиться от этой привычки.

Болезненные ощущения. Причиной их могут быть колики, режущиеся зубы, высокая температура при болезни, насморк при простуде и т.д.

Неудобная одежда, стесненные движения. Надевайте на малыша не сковывающую движение одежду. Она должна быть мягкой и комфортной, из натурального материала.

Излишний шум или свет. Возможно, ребенка беспокоят окружающий шум (телевизор в соседней комнате) или свет (например, ночник).

Нарушенный режим дня. Психика детей очень неустойчива. Стрессы, нарушения привычной обстановки способны привести к сильным волнениям

Источник