кал грудничка с белыми прожилками

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Палитра в подгузнике

Внимательная мама, меняя подгузник, почти наверняка заметит даже незначительные изменения в стуле малыша. Они могут сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем малыша, а также об огрехах в его питании или питании кормящей мамы. Не стоит всякий раз проводить научные изыскания, но обращать внимание на некоторые особенности все же стоит.

В разные оттенки охры испражнения человека окрашивает особый желчный пигмент билирубин, высвобождающийся из красных кровяных клеток – эритроцитов. Этот пигмент отфильтровывается нашей печенью и выводится из организма через мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт.

✔В первые два дня из новорожденного ребенка «выходит» меконий – первородный кал, по цвету и консистенции напоминающий мазут: он густой, вязкий, темно-зеленый или черный. Обычно мамы, видя подобное в памперсе, пугаются. И напрасно: это естественно.

✔На третий-четвертый день жизни у ребенка возникает переходный стул. Он неоднороден по цвету, с примесями темно-зеленого и желтого, в нем могут быть белые комочки, слизь. К концу первой недели он придет в норму.

✔Абрикосового цвета однородная кашица консистенции сметаны с довольно приятным молочно-кислым запахом – так выглядит нормальный стул младенца, находящегося на грудном вскармливании. До 3-4 месяцев могут встречаться незначительные зеленоватые вкрапления и немного слизи. Это – вариант нормы.

✔Жидкий стул зеленоватого оттенка или с зелено-серыми прожилками – признак дисбактериоза. Чем тяжелее дисбактериоз, тем чаще и жиже стул, тем он зеленее. В тяжелых случаях примешивается слизь, а запах становится резким, кислым или гнилостным.

✔Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то характер его «тулетных дел» зависит от типа получаемой смеси. Стул может быть более плотным, оттенки его варьируются от серовато-глинистого, зеленова

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Кал с белыми прожилками у детей и взрослых: причины и лечение заболевания кишечника

Цвет каловых масс может варьироваться и иметь коричневый, светло-коричневый и желто-коричневый оттенок. Изменяться консистенция может при употреблении в пищу каких-либо продуктов или после применения лекарственных препаратов. В более серьезных случаях это признак развития какого-либо заболевания.

На что указывают белые прожилки в кале

Частички слизи в кале обязательно присутствуют. Если человек здоров, то эти беловатые выделения в каловых массах можно не заметить. Прожилки белого цвета могут свидетельствовать о развитии некоторых отклонений и патологий. Состоят эти выделения из лейкоцитов и клеток эпителия.

Появление белых прожилок может быть связано с употреблением в большом количестве бананов, овсянки, творога. У грудничков это может быть обусловлено незрелостью системы ферментирования. Если белые крупинки похожи на творог или скисшее молоко, то это признак переедания малыша. Остатки непереваренной пищи выходят вместе с калом. Белые комочки без каких-либо примесей могут указывать на непереносимость лактозы.

У взрослых белые прожилки и слизь, обволакивающие каловые массы, указывают на поражение дистальных отделов кишечника  — при этом нередко наблюдаются запоры.

При кандидозе кишечника белые вкрапления являются скопление грибов. Беловатые точки в сочетании со слизью могут наблюдаться при слизистом колите или на фоне приема антибактериальных препаратов. Во многих случаях за белые прожилки могут принимать мертвых глистов – остриц.

Белые вкрапления в каловых массах, которые напоминают зерна, комочки или крупинки, являются остатками непереваренной пищи. Если человек при этом чувствует себя хорошо, никаких других признаков нет, то лечение в данном случае не требуется.

Если белые прожилки связаны с грибковым заболеванием

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

почему низкий сахар у новорожденного
Вспыхнул белый огонь, но звука не было. Снайпер навинтил глушитель и палил без передышки, наверное, устал, озверел или просто сошел с ума. Он палил в одну точку. Белые сполохи вытягивались в длинные дрожащие тире и плыли

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

О чем говорит появление белых комочков — прожилок в кале у грудничка?

Многие мамы с неподдельным интересом разглядывают памперс новорожденного, пытаясь рассмотреть все в мельчайших деталях. Белые крупинки в кале у грудничка являются одной из самых вероятных причин для тревог молодых родителей. Почему меняется стул у малыша и что делать при появлении в кале подозрительных комочков и прожилок?

Стул грудничка: как должно быть?

В период внутриутробного развития кишечник малыша не сразу включается в работу. Только во II триместре беременности в просвете кишки начинается выработка пищеварительных ферментов. В этот же период в кишечнике скапливается меконий – первородный кал, состоящий из слущенных клеток эпителия. В первые дни жизни меконий постепенно выходит из организма, и кишечник ребенка начинает функционировать в запрограммированном природой режиме.

Характер стула новорожденного определяется типом его питания. При грудном вскармливании кал малыша будет кашицеобразной консистенции, желтого или светло-коричневого цвета. Стул малыша в первые месяцы жизни должен быть однородным, без посторонних примесей. Допускается кислый молочный запах кала. Частота опорожнения кишечника может быть различной и определяется особенностями усвоения грудного молока.

Стул новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, имеет более плотную консистенцию и темный цвет. Характерен типичный гнилостный запах кала. Опорожнение кишечника у такого малыша должно происходить не реже 1 раза в сутки.

Белые примеси в кале: норма или патология?

пуповинная грыжа у новорожденных
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р

Белые комочки в кале у грудничка в большинстве случаев не говорят о развитии какого-либо заболевания. Подобные изменения в стуле встречаются у всех детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию. Чаще всего с подобной ситуацией родители сталкиваются в первые месяцы жизни. Для

Источник

Белые твердые крупинки в кале у грудничка

Все что должно беспокоить молодых родителей – это здоровье их малыша. Одним из важнейших методов диагностики здоровья карапуза является кал и по этой причине мамы и папы внимательно разглядывают то, что находится в детском подгузнике.

Цвет, консистенция, отсутствие слизи или белых твердых белых крупинок в кале и у грудничка способны рассказать о многом. Главное – это понимать то, что хочет сказать организм ребенка и не спешить бежать в аптеку за разными препаратами.

Чаще всего опасения родителей не оправдываются, и ребенок растет сильным и здоровым. Но следует знать, что означает появление разных оттенков кала, слизи и крупинок.

Норма

Для начала следует знать, каким же должен быть кал ребенка грудного возраста. Первый кал имеет консистенцию, напоминающую смазку, а цвет – темный или черный с зеленоватым оттенком.

Спустя полтора месяца жизни стул малыша может изменить свою периодичность до 1 раза в сутки. Если стул ребенка отсутствует на протяжении 5 дней, а малыш сохраняет активность, то это вполне нормальное явление. Такие редкие испражнения встречаются нечасто и свидетельствуют о том, что кишечник ребенка отлично усваивает материнское молоко.

Не существует установленных норм консистенции кала. Он может быть и жидким, и пюреобразным. Цвета также могут быть разными.

На нем остановимся подробнее немного позже. Также допускается наличие слизи и желтоватых комочков, хотя и в небольших объемах.

Причины

Белые твердые крупинки в кале у грудничка – это довольно распространенное явление. Иногда крупинки похожи на кусочки творога или остатки прокисшего молока. Они представляют собой частички не переваренной пищи и могут состоять также из остатков растительного происхождения.

В последнем случае причина кроется в инфекциях, вызванных кан

Источник