во сколько месяцев грудничкам делают массаж

Массаж для новорожденных

Для того чтобы ребенок активно развивался, вовремя осваивал новые движения и получал навыки, ему очень полезен массаж. Хорошо, если на протяжении первого года жизни малыш пройдет несколько курсов общеукрепляющего массажа под руководством специально обученного человека, каждый из которых длиться 10 дней. После этого нужно сделать 2-3 месяца перерыва.

Но помимо этого, обязательно проводить массаж новорожденным в домашних условиях. Он замечательно сказывается на состоянии всего организма, ведь во время сеанса кровь приливает к массажируемому месту, усиливая в нем все обменные процессы. Малыши начинают раньше держать головку, активней учатся переворачиваться на животик и стремятся познавать мир.

Если нет каких-либо особых показаний, то массаж в условиях детской поликлиники не назначается раньше 2-3 месяцев. Дома же его можно начинать делать, когда малышу исполниться 3 недели и уже заживет пупочная ранка.

Самое лучшее время для сеансов массажа – тогда, когда малыш бодрствует и у него хорошее настроение. Если же время настало, а ребенок капризничает, то занятие лучше отложить на более удачный момент. Желательно выработать определенный график – так будет удобно и маме, и привычней для малыша.

Обычно все физические упражнения, в числе которых и массаж, проводятся в утренние или дневные часы. Некоторые детки становятся очень активными после занятий, но большинство вскоре засыпает. Не стоит делать его перед ночным сном, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой.

После последнего кормления должно пройти не менее часа, но и перед едой не стоит затевать занятия массажем, ведь ребенок не сможет расслабиться, а будет активно протестовать, требуя пищи.

Массаж для новорожденных, как и любой другой, проводится движениями снизу вверх на конечностях и от центра к периферии на теле. Все движения, особенно

Источник

Когда можно делать массаж новорожденному?

Массаж для новорожденных способствует развитию ребенка, стимулирует самостоятельные движения, используется для лечения врожденных заболеваний и после родовых травм.

Как массировать самых маленьких самостоятельно – общие правила

Каждая мама способна сделать массаж собственному новорожденному ребенку, для которого важно осязать и чувствовать прикосновения с первых дней жизни. Массаж ребенку можно выполнять определенными техниками с недельного возраста. Недоношенным и детям не старше одного месяца массаж выполняют не более 10 минут на обеих сторонах тела. Детям старше одного месяца массаж можно делать 15-20 минут. Движения должны быть деликатными и мягкими, особенно в местах родовых травм.

Начинают массаж новорожденному от головы до ног, раскрывая только ту зону, которую нужно размассировать. Ребенок не должен чувствовать голод, так как во время процедуры он будет напряжен. Для массажа можно использовать миндальное масло для увлажнения кожи. Оно не навредит ребенку, если он возьмет пальцы в рот. Руки массажиста должны быть теплыми. Когда ребенок захочет сменить позу, нужно ему помочь. Вернуться к тем частям тела, которые не массировались, можно позже. Однако необходимо соблюдать порядок массажных движений — от головы к ногам. Под термином «массажировать» понимается мягкое сдвигание мышц, находящихся под кожей. Вначале массируют переднюю часть туловища. Затем ребенка нужно уложить на животик и делать массаж задней части.

Голова. Вращательными поглаживающими движениями нежно направляют подушечки пальцев от центральной линии головы, включая родничок, к ушкам и затылку.

Лицо. Легко и нежно нажимая подушечками среднего и указательного пальцев, поглаживают лоб от центра к вискам, где выполняют медленные круговые движения. Начиная от носа, подушечкой указательного пальца проходят

Источник

Массаж для новорожденного: ответы на самые задаваемые вопросы

Массаж имеет очень большое значение для малышей первого года жизни. Во-первых, он не только расслабляет, но и укрепляет мышцы ребенка и стимулирует развитие двигательных реакций. Во-вторых, тонизирует нервную систему и стимулирует ее формирование. Кроме того, массаж полезен для психоэмоционального развития крохи: ведь тактильный контакт с мамой приносит ему только положительные эмоции и играет важную роль в общении родителей и малыша. Вот почему в обязательном порядке всем грудничкам «прописывают» общеукрепляющий массаж.

Исследования показывают, что массаж для малыша помогает создать положительный эмоциональный фон, что в свою очередь способствует гармоничным отношениям между малышом и мамой. Ведь в первые месяцы жизни вы разговариваете со своим крохой именно на языке прикосновений.

Массаж формирует тесную взаимосвязь между родителями и ребенком, помогает малышу преодолеть один из самых сложных периодов в жизни ребенка – адаптация после появления на свет. Подумайте сами: только что появившийся на свет малыш ежесекундно оказывается в незнакомой ситуации, постоянно может испытывать стрессы, но при этом он постоянно чувствует тепло родной мамочки и успокаивается. Отмечается также, что профилактический массаж улучшает дневной и ночной сон ребенка.

Роль массажа в формировании нервной системы ребенка также неоценима. Потоки импульсов, которые по нервным путям достигают коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, улучшая, таким образом, ее основную функцию – контроль над работой всех органов и систем.

Лучше всего выбрать для массажа первую половину дня, даже утро: от пробуждения (8-9 часов) до 2-3 часов дня. При этом делать массаж после кормления крайне не рекомендуется – малышу ведь тоже нужно переварить пищу и отдохнуть после «сытн

Источник

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Все молодые мамочки желают только самого лучшего своему чаду и хотят, чтобы ребеночек рос крепким и здоровым. Ничего не поспособствует этому лучше, чем проведение специального массажа для новорожденных. Чтобы узнать о том, когда начинать делать массаж новорожденному, что бы делать его правильно, познакомиться с мнением врачей о том, когда нужно делать массаж новорожденному, прочитайте эту статью. Здесь собрана достоверная информация о том, с какого возраста начинать массаж новорожденным, и рассмотрены разные точки зрения на этот важный вопрос.

Польза массажа известна с незапамятных времен. Он используется как профилактика, как способ лечения, как мышечная стимуляция. Полезных свойств массажа не счесть. Именно поэтому он плотно укоренился как обязательная процедура для новорожденных.

Вот основные эффекты, которые достигаются при помощи проведения регулярных процедур: крепкие здоровые мышцы, хорошая чувствительность, отличная координация. Эти качества закладываются в младенчестве и остаются нужными человеку во всей  взрослой жизни.

Есть много всевозможных технологий массажа для младенцев, подходов и методик осуществления. Но все они, как правило, направлены на одни и те же цели. Главным образом это укрепление мышц с самых первых месяцев жизни, способствование развитию моторики движений у малыша, а также расслабляющая функция. Подходить к этому надо максимально осознано, с пониманием основ и правил осуществления массажа хрупкого тельца новорожденного. В то же время массаж новорожденных не подразумевает каких-либо сложных манипуляций, которые способен осуществить только обученный человек. Массаж ребенку может делать его мама, после небольшой теоретической подготовки. Нужно сказать, что в этом есть даже некая особенная польза, ведь именно мамины прикосновения как никакие другие приятны малышу, и

Источник

Массаж для грудничков

Массаж грудничкам — в настоящее время уже не возникает сомнений, делать или нет. Конечно же делать, и не обязательно у ребёнка должны быть проблемы со здоровьем, чтобы ему проводить такую процедуру. Скорее наоборот, для здоровых детей, которых большинство, массаж будет иметь огромное значение в профилактике заболеваний, развитии физическом, а значит и в интеллектуальном, ведь первое сильно влияет на второе.

В каком возрасте начинать делать массаж для грудничков?

Оптимально с 2,5-3 месяцев. Новорожденные в три месяца учатся переворачиваться со спины на живот. У них начинает снижаться напряжение мышц, в результате чего малыши делают попытки целенаправленных движений руками, захваты предметов, разглядывание своих рук. Для всех этих умений и действий массаж с упражнениями окажет большую помощь. Если лечебный массаж, то его можно начинать и с 2-3 недели от рождения, в зависимости от патологии.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Сколько делать сеансов, курсов, длительность массажа грудничкам?

Курс общеукрепляющего массажа грудничкам обычно составляет 10-15 процедур. На первом году жизни желательно сделать 3-4 курса по 10-15 сеансов. Длительность по времени одного сеанса 40-60 минут. Одно занятие должно состоять из массажа и гимнастики (занятия на мяче с грудничком входит в состав гимнастики). Добавлять сюда плавание не стоит, это ещё + 20-30 минут, такая нагрузка ребёнку может навредить. Поверьте, если профессионально сделать грудному ребенку массаж и гимнастику длительностью в 40-60 минут, он и без плаванья очень устанет.

Кто должен делать?

дорогие коляски для новорожденных
На сегодняшний день ассортимент товаров для детей настолько велик, что порой, зайдя в магазин, можно потеряться и даже спустя несколько часов ничего не выбрать, так как определиться довольно сложно. Молодые мамы знают,

Есть два варианта, кто должен заниматься с малышом: мама или детский массажист. Мама без навыков способна сделать ребёнку гигиенический массаж т.е. погладить, растереть, сделать примитивные движ

Источник

Нужно ли делать массаж детям. Беседуем с массажистом

Маленький человек появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Но вот малыш становится старше, и педиатр сообщает родителям, что нужно бы сделать массаж. Кто должен его делать? Нужен ли он здоровому ребенку? Эти и другие вопросы мы задали опытному детскому массажисту. 

— Я считаю, что массаж необходим и здоровым детям.  Детский массаж очень полезен для правильного развития малыша, способствует развитию моторики, укреплению мышц, благотворно влияет на нервную и иммунную системы ребенка, делается также с профилактической целью многих детских заболеваний.

— Обычно здоровому малышу назначают 3-4 курса. Если есть какие-то отклонения, бывает, что делают от 8 до 10 курсов массажа в первый год. Здоровым деткам необходимо проводить курсы массажа примерно до трехлетнего возраста. Но родители чаще всего «успокаиваются», когда ребенку исполняется годик. Это связано с тем, что дети в более старшем возрасте не даются делать массаж. Тогда, при отсутствии каких-либо патологий, наверное, не нужно мучить ребенка.

— Их достаточно много. Это все онкологические заболевания, пороки сердца, послеоперационный период, гнойные заболевания кожи. С осторожностью нужно делать массаж при увеличении печени. У всех  детей   до определенного возраста печень увеличена, поэтому в этой области нужно давать щадящую нагрузку. Это касается и всех холециститов, холестазов — нужно ограничить давление на эту область. Детям в области живота всегда нужно делать щадящий массаж, потому что органы брюшной полости еще формируются. 

лампа от желтушки для новорожденного
Наверное, многие слышали термин «желтуха у новорожденных», однако его значение известно далеко не всем. Несмотря на свое пугающее название, это не болезнь, а функциональные «неполадки» печени, не справляющейся с повыш

— В основном, это заболевания опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиоз, перекос тазовых костей, все виды плоскостопия (например, если не вылечить плоскостопие, то потом будет страдать спина:

Источник

Массаж для грудничка

+ Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка – его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа – и малыш уже видит счастливые сны.

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым вас научит педиатр:

« Перед тем, как начинать делать

Источник